夢游斯裡蘭卡-科倫坡

作者: 徐克成

導讀前幾日經曼谷往斯裡蘭卡一游原以為斯裡蘭卡是個異常繽紛美麗的國度 人民善良、友好、熱情好客 風光旖旎、秀麗、風情萬種 沒想到,如今回想起來,可能是我有點一相情願了 論風光,斯裡蘭卡並沒有真正的熱帶風情,同時內陸地區的風格也並不明顯,可以說毫無特色可言;僅有的幾處在宣傳手冊上看到的地方也落入了“聽著希奇看著平常”的俗套。 論經濟,斯裡蘭卡� ...

前幾日經曼谷往斯裡蘭卡一游原以為斯裡蘭卡是個異常繽紛美麗的國度

人民善良、友好、熱情好客

風光旖旎、秀麗、風情萬種

沒想到,如今回想起來,可能是我有點一相情願了

論風光,斯裡蘭卡並沒有真正的熱帶風情,同時內陸地區的風格也並不明顯,可以說毫無特色可言;僅有的幾處在宣傳手冊上看到的地方也落入了“聽著希奇看著平常”的俗套。

論經濟,斯裡蘭卡的經濟實在是破落到了一定的程度,即使在首都科倫坡的鬧事區,感覺也就像普通四合院

在司機口中吹的天花亂墜的堵場雲集豪客接踵燈紅酒綠紙醉金迷不夜天的聚集區(好像是科倫坡-3),看了半天也就是普通一條四車道的馬路而已

論基礎建設,斯裡蘭卡完全可以說是個破敗的國家

在首都科倫坡-1和Nuruwa Eliya個別旅游集中的地方,我們還能發現一些豪華的酒店,但不管是哪裡,除了少數幾個豪華的酒店孤獨的站在一片廢墟上以外,整個國家覆蓋的無非就是無盡的森林和殘破低矮的民房

論旅游發展程度,如果和泰國相比至少落後15-20年,而這關鍵的20年使得斯裡蘭卡對於自助旅行者來說,無疑步步艱辛

論人文,斯裡蘭卡這個國家沒有給人留下任何人文精神上的感覺,而道德建設我們也難窺究竟,只是感覺,當然,我們不否認確實在旅途中碰到了很多樂於真心提供幫助的當地人民,但在路上,碰到的遭遇到的更多的卻是那些挖空心思想盡辦法榨干外國旅行者最後一分錢的狼心狗肺的人們

我至今都不能理解,為什麼在街邊的小吃攤坐下來要了碗面條以後店家拿上來的帳單裡竟然還有15%的服務費,而且家家如此。

晚上的航班

在曼谷起飛,當時飛這條航線的有“泰國航空”、“國泰航空”和“斯裡蘭卡航空”,價格都在1萬銖左右,價格上下相差也就是在50銖左右的樣子。因為考慮到去斯裡蘭卡,所以就當然的選擇了斯裡蘭卡航空

到了科倫坡機場,出飛機的時候說出了我在斯裡蘭卡的第一句話“excuse me sir, can i know what is the local time?”

那邊很干脆的回答:“its eleven thirty”

由於沒有簽證,網上都說在斯裡蘭卡不需要簽證,對中國護照是免簽的,可是排隊的時候心裡還是惴惴不安的。

等入關隊伍輪到我的時候,我大步上前,綻放笑容,大聲的說了“Good evening, officer”

終於,傳聞果真得到驗證,啪啪幾聲巨響,我的護照上又多了Sir Lanka Immigration的蓋章。

出了科倫坡機場,無數的招攬生意的人。

由於沒有事先確定酒店,也就沒人來接,就憑著LP的指引,打算自己找輛去市區的車到了那再說。

說話間迎上來一個滿臉大胡子的中年男人,一臉誠懇的問是不是第一次到斯裡蘭卡,說是不是來旅游的,需不需要他們提供的服務,包括住宿預定啊行程安排啊什麼的。

我正好想要問下住宿的情況,於是他把我拉進了他們一個小門面的店裡

其實裡面也就是一個桌子兩個凳子

另外一個小伙子接待了我,不由分說拿出一本大畫冊開始介紹斯裡蘭卡的各種景點並且開始自說自話的幫忙設計各種行程

我一再強調,我要的只是當天晚上的住宿,其它一概不需要

不知道那個家伙是耳朵聾了還是想賺錢想壞了,我反復的跟他說他就是不理不睬,繼續執著的告訴我在我停留的日子今天應該去哪裡明天又要到何方。

哎算了,我於是揮手作別,沒帶走一片雲彩。

出了機場,排隊的人多的讓人眼暈,又走來一個拉客的,太累了,懶得排隊了,於是順水推舟的上了他的道,坐了車前往科倫坡市區,LP上推薦的一個廉價的家庭性客棧。

到了那裡以後,只見鐵將軍把門,砸了半天門,悄無聲息的

對面正好走來一群小混混,三五成群的,司機大哥立馬一把攔住,拿著我的LP借著路燈一通打聽,混混們個個俯首帖耳若有所思隨後紛紛點頭,於是司機很確信的告訴我,就是這兒了!!

可進不去啊,沒人開門啊。

司機好像為了證明他確實沒欺騙我,於是跑到隔壁一家大戶人家的門房,對著裡面黑黑的一通喊話,也奇怪了,裡面竟然有人搭腔。

司機又把我拉了過來,這時候凌晨時分,陌生城市,周圍一群男性環飼周圍,總有張藝謀十面埋伏的感覺。

我戰戰兢兢的跑去答話,只見小門房裡面黑洞洞的什麼人也沒看見。可司機緊著一個勁的對裡面說話,裡面也有人很有耐心的長篇大論

我好奇心大起,想要看個究竟,到底是何方神聖,怎麼看不見,於是我湊進鐵欄杆,突然

媽呀,原來說話的那個人就把著小鐵窗呢,我突然發現我的鼻子都要貼到他的鼻子上了

好黑的天啊,好黑的人啊~~~~

楞是沒看見啊~~~~

在一番稀裡糊塗的對話之後,發現已經沒可能在這裡住宿了。於是要求司機找個隨便什麼地方,只要能捱過這幾個小時就好了,早上5點56分有班車子從科倫坡出發的,開往KANDY,我只要能捱到5點半就行了。

司機真是好心啊,一路把我送到了一家住宿地方,抬頭一看,YMCA。

於是,我在斯裡蘭卡的噩夢就從凌晨的YMCA開始了......

初進門的時候,被一個鬼影低聲攔住,在一番自我表白之後,終於讓對方明白只是想尋找一個住宿的地方。

隨後,進門。

在長久的等待之後,終於在昏暗搖弋的燈光中,一聲咳嗽下,緩慢的飄出了幽靈般的“達古拉公爵”

此公身材矮小,面目猙獰,面部溝壑交錯,大鷹勾鼻子,小眼睛,配上特殊的幽靈氣質,讓人頓時毛骨悚然。

被安排再唯一剩下的所謂的單人房雙人床。

進了房間以後,一開門,一股霉味撲面而來幾欲昏倒。

勉強扶著牆壁挪進了屋子,發現屋子地上有殘留的水漬。

到了衛生間,天吶,我要昏過去了,這哪是人住的地方啊

浴缸裡面遍部著鐵鏽,蓮蓬頭上也是斑斑鏽跡,白色的牆面已經變成了橘黃色,馬桶陳舊窄小肮髒並且散發出強烈的惡臭,衛生間地上的積水也散發出尿液的味道。

我勉強支撐住自己的身體,反復掂量了一下,在三天沒有洗澡的情況下,最終經過15分鐘的思想鬥爭,我還是顫抖著跨進了浴缸打開了花灑。

最快的速度衝洗完畢後躺上了床,可是噩夢還剛開始。

沒有床單,只能穿上衣服睡覺,這也算了,可實在睡不著,滿床的虱子和跳蚤,癢的我到處翻滾,根本無法入眠。

在迷迷糊糊了一兩個小時後,終於無法忍受,翻身坐起,坐在椅子上打瞌睡。

早知道,還不如去火車站找個條凳過夜呢。

凌晨5點,抵達科倫坡的fort火車站,花了96瑞買了張去Kandy的火車票。

5點56分,跟我的LP上的火車時刻表絲毫不差,准時發車。

火車只分車廂級別,我買的是二等票,是該列火車最好的車廂。

但不對號入座,也就是說,隨便坐。

接下來的火車旅途,可以用一句“跌宕起伏”來形容。

火車在前進的過程中一路猛衝。感覺司機一腳把油門踩到了底然後就再也不曾挪開。

火車拉著汽笛一路高歌猛進,猶如一頭憤怒的公牛。

所有車廂裡的旅客全部被摔的上下翻飛,在中國盛行的在火車兩節車廂當中抽煙的想法根本無法實現,因為顛簸的列車和敞開的車門可以直接把你輒出去。

在列車停靠時候,一個當地等車的中年男子善意的搭訕,英文好的出奇,反而顯得我的英文結結巴巴。

當得知我來自中國後,他開篇就抱出了“青島啤酒”

我大喜過望

他說去過中國,因為他在韓國做生意所以有機會坐船去青島

還聊到了北京2008奧運會

在這次旅行當中,很多發展中國家的朋友和我聊天的時候都不約而同的提到北京2008奧運會

都用充滿著深情和羨慕的口吻贊美著北京的奧運會並且都很真誠的表達了對中國的祝福

我這個極端的民族主義者每次都能得到極大的心理滿足

在這個中年男子的推薦下,我鬥膽嘗試了當地一種小吃

在火車月台上有人提著個竹籃子一路兜售並且嘴裡飛快的念道“tuli-tuli-tuli-tulitulitulitulituli.....”

是一種糅合著面粉和小魚的油炸食物

出於新鮮感和好奇,我買了一小包嘗了嘗,實踐證明,干澀、乏味、難以咀嚼,出奇的難吃。

說話間呼啦湧上來一幫身著校服的學生,男生女生一律白色上衣白色褲子,唯一的區別就是女孩子統一穿白色球鞋而小男孩一律黑色皮鞋。

我正奇怪怎麼學生全部都可以湧上二等車廂。卻發現所有的學生都是搖晃著站在車廂裡,即使有空位,卻沒有一個坐下。

慢慢摸出了門道,學生乘車免費,但不能占據座位。

也不失為一種人性化的管理呢。

別過“青島啤酒”,火車繼續憤怒的噴著粗氣前行

到了一個車站,看見無數的人都下車了,這時候上來一對老外情侶,連忙驚慌著問“excuse me, is this Kandy City?”

那邊一個勁的搖頭“no no no...., this is not yet”

於是安心的坐下等待火車繼續發車

正在這時,一個好心的當地青年猶豫的上前問我是否是打算去kandy,我說是啊,他說你必須現在下車,所有去kandy的火車都要在這裡換乘

立刻拿上包裹感激的親吻了他豐滿的嘴唇並且憤恨的對那對法國情侶投以最惡毒的目光一路匆匆忙忙跌跌撞撞的下了火車。

在站長室問明了情況,所有從colombo到kandy的火車必須在這裡換乘,並且奇怪的是,換乘的火車只需要10分鐘就能開到kandy

奇怪了這麼近的路竟然還要另外搞一輛火車出來。

沒多久,叮叮咣咣駛來一輛破舊的火車,跟著人群一起坐了上去,很快,在新一輪的搖晃中,終於到達了古城Kandy。



(火車站兜售小食的人)


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