一個人在澳門的游蕩-算是自說自話吧

作者: mixpuzzle

導讀4月,出差去香港2周。周末時百無聊賴,決定獨自前往澳門作一日的短暫旅行。事先我並未作許多的准備功夫,亦無甚計劃,只是閑散消遣地獨自在這個小小的地方游蕩了一天。相比香港的繁華匆忙,澳門的安靜慵懶十分讓我享受,而這獨自在陌生城市消磨一天的經歷亦令我倍感新鮮。 那是一個星期六的早上,我早早起床,步行到中港城碼頭。我訂的是8:30的船票,當我到達碼 ...

4月,出差去香港2周。周末時百無聊賴,決定獨自前往澳門作一日的短暫旅行。事先我並未作許多的准備功夫,亦無甚計劃,只是閑散消遣地獨自在這個小小的地方游蕩了一天。相比香港的繁華匆忙,澳門的安靜慵懶十分讓我享受,而這獨自在陌生城市消磨一天的經歷亦令我倍感新鮮。

那是一個星期六的早上,我早早起床,步行到中港城碼頭。我訂的是8:30的船票,當我到達碼頭時,船務公司小姐告訴我,8點的船還沒開我可以提早搭乘,大約1小時後,我就十分順利地抵達了澳門。渡船並沒有傳說中的顛簸,到達澳門港首先看見的是那座著名的大橋。

下船、過關十分順利。在渡船上的一小時,我粗略地瀏覽了澳門地圖和澳門的簡介,知道了澳門主要是由澳門本島和“乙水(這是一個字,字典和電腦中均無從查考,只知道澳門人念“潭”)仔島”組成,這之前我對澳門的理解只是“一個很像舊歐洲的小城,有賭場”,通過閱讀澳門的旅游簡介,我知道了原來澳門還有許多的教堂、歷史建築和美味的食物。一時間我對這一天的計劃竟然有了“魚與熊掌”如何取舍的惘然,不知道該把時間泡在各式餐廳中呢還是該去各處景觀,抑或應該去賭場豪賭一番。最後我初步決定先去較遠的乙水仔看看,再慢慢往碼頭方向折返。其實做事一貫計劃先行的我這次沒有事先作出具體行程計劃的真正原因是,我實在無法記住那些葡萄牙語和根據廣東話音譯而來的路名和地名,這些詞對於我而言,實在稱得上是與郭晉先生所背誦的梵語版九陰真經異曲同工,因此無奈間只得放棄了先制定計劃再按計劃行動的習慣,准備做一次隨遇而安的闖蕩。

出了碼頭,很方便地看到出口就有大堆的公共汽車站,一輛空車上標著前往“乙水仔”,和司機確認了方向後,我就上車了。在付公共汽車費時我發現港幣在此完全通用,我很高興能為口袋裡大堆的港幣硬幣找到了用武之地。在香港,10毫、20毫之類的小角子已經基本用不上了,而澳門的公共汽車票價有2.2元、3.3元的。我十分愉快地支付了車資,乘坐這輛不知道是幾路的車子開始了我在澳門一天的游蕩。

公共汽車行進在澳門的街道,也許9點鐘對於這座賭城而言太早了,整個城市還在朦朧的睡意之中,街上行人大多步履輕松,人們的表情也顯得安適自在,全不像香港那般緊張匆忙。澳門的街道很像10多年前的上海,新舊建築夾雜而立,街道不寬但是基本上十分通暢。而公共汽車行駛的路線也似乎是在配合我觀光獵奇的興致,那車經過了若干不可思議的七拐八彎和爬高匐低之後我完全失去了方向,才幾站路就再次證實希望從地圖上找到自己確切的位置的努力只能是純屬徒勞,因此我索性既來之則安之地放松心情,開始將這輛公共汽車當作觀光巴士,欣賞起這城市的風味。不一會兒,車子就駛上了一座白色的大橋,過了橋就是乙水仔了。

在乙水仔再次體會了公共汽車線路的迂回曲折,在一條安靜的小街,司機告訴我,聖嘉模堂到了。下車後我發現整條小街一片靜謐,沒有行人,也沒有車輛,而小街兩旁的建築也十分有趣,那是一種中西混合的老舊氣息,街道兩邊的老宅看來都已經有上百年歷史了,均是中國樣式的建築,而街燈和延街的立柱又都是歐式風格,在這麼狹小的安靜的空間裡,它們看起來卻融合得十分妥帖。

我順著司機指點的方向很快就看到了一處台階,令我驚奇的這台階全以波浪的曲線為造型,如層層展開的裙裾般優雅,這就是通向聖嘉模堂的路了。

拾級而上,我看到黃色的聖嘉模堂和旁邊的乙水仔圖書館。這些建築都不大,但是都精致優雅。也許我來的太早,這些地方都還沒有開放。

聖嘉模堂外有一處小巧的花園,也許是我來的早的關系,這裡沒有一個游人,只有工作人員安靜有序地工作著。那花園依著斜斜的地勢而建,花草樹木間嵌著迂回的走道和起伏的矮牆,顯得十分趣致美觀。

在聖嘉模堂另一邊的就是龍環葡韻住宅式博物館了。5座淺綠色的小巧房子玲瓏地延海而築,風格一致又各有不同。

也許是在香港的喧囂對比之下顯得這裡格外寧靜的關系,我立刻喜歡上了這地方的安靜適宜。我漫無目的地轉了一圈,找到2名剛剛上班的保安,詢問之下得知星期六這個住宅博物館要11點才開放,而且只開放其中一座。其中的一名保安十分熱情,問我是否想拍照留念,還為我提早打開第一棟房子讓我入內參觀。

流連了一陣之後,我攤開地圖,決定到乙水仔南端一個叫聖方濟各教堂的地方去參觀。那名熱情的保安陪我走過一段斜路,指著一個狹小的台階告訴我說走上去有公共汽車站,可以有車直接到達我想去的地方。感謝他的幫助我順利地到了站點。車站旁有個小店,玻璃上貼的招牌說:招牌雙皮撞奶。在這裡我吃了我在澳門的第一客雙皮奶,這次我點的是凍品,對於我這種奶制品愛好者來說,那碗東西既香且滑,實在是妙不可言。

可是之後等待公共汽車的時間卻不怎麼令人愉快,因為我足足等了將近半小時,也沒有一輛公共汽車前來,因此我只得搭了出租車前往目的地。據出租車司機介紹,當地周末的公共汽車,尤其是去“路環”方向的車更少。車子開了20多分鐘才到這個聖方濟各教堂,車費40大元,令我心疼不已。那教堂外有一片廣場,灰色的小塊方石子拼貼出波浪形的花紋,和聖嘉模教堂前的台階形狀十分相仿,後來在澳門最中心地帶的議事庭前地廣場和許多其他地方,包括新馬路的人行道都看到了這樣的花紋,這大概是澳門的標志性圖案吧。

聖方濟各教堂就建在海邊,很小,大概是星期六的關系,那裡完全沒有教徒、沒有游客,亦沒有行人,很安靜,我坐在教堂前的圍廊下,看看海,看看教堂,吹吹海風,感覺十分愜意。

從教堂出來,看見一輛寫著前往媽祖廟的公共汽車緩緩駛入站點,吸取了剛才等待公共汽車的教訓,憑著我對地圖中幾個地名模糊的記憶,我當機立斷上了車。

上車之後發現我是這輛公共汽車唯一的乘客,於是我和司機攀談起來。這輛車是前往澳門本島方向,會經過媽祖廟和海事博物館。對於這2個地方我都無甚興致,司機推薦我可以在“新馬路”下車,我翻開地圖,發現許多景點都圍繞在這條著名的“新馬路”周圍,因此我非常樂意地接受了司機的推薦,在新馬路下了車。其實新馬路在地圖上的名字叫做“亞美打利庇盧大馬路(Avenida de Almeida Ribeiro)”,但是澳門還是喜歡一勞永逸地叫它“新馬路”,多麼簡明扼要,是我能用我有限的腦細胞記住的名字。

在新馬路下車後,我才確定我不是這一天澳門唯一的游客。逛了2處沒有游客沒有行人的地方之後,新馬路的熱鬧繁華和如織的游客竟讓我感覺十分親切。新馬路兩側最多的就是“手信”店,其次莫過於黃金珠寶商店。所謂“手信”,其實就是我們這裡的“土特產”之類的東西,走過2家手信店之後,我就充分了解了澳門的特產是一種叫“杏仁餅”的糕餅類食物和各式肉脯,每家手信店都會有人拿著個小盒子,盛著他們自產自銷剛剛出爐的各種口味的杏仁餅、肉脯等,供顧客品嘗。我一向食不厭多,而且杏仁餅的確松甜可口,肉脯香氣四溢,才走過幾家店,我的肚子裡就裝了無數的“樣品”。

我這麼快樂地邊走邊吃,不一會兒就發現自己來到了澳門的中心地帶,議事庭前地。那是一個小型的廣場,地上以黑色小方磚拼出波浪型的圖案,配合著廣場四周的各色老舊建築,顯得十分別致。廣場上游人如織,我也湊熱鬧拿出照相機呼啦呼啦地猛轟一番。

廣場入口處的一座老建築中有一家專賣雙皮撞奶的店,我毫不猶豫地坐了進去,不顧剛才享用的手信樣品尚未消化,毅然點了一客招牌撞奶,這次要的是熱品。品嘗之下,我不禁肅然起敬,真不愧是在澳門最中心地帶開設的店,果然名不虛傳,那撞奶的滑、嫩、香,比之剛才在乙水仔車站小店中的撞奶,實在是高出豈止一籌而已!

走出撞奶店,我開始賞玩周圍的景物。議事庭前廣場四周圍繞著許多老舊的歐式建築,有仁慈堂、郵政局等等。順著廣場往裡走,我不禁啞然失笑,這裡竟和上海的城隍廟如此的異曲同工,老式的建築、老式的廣場,延街的地方卻全都開著時髦的品牌店,間中居然還有著名的莎莎化妝品店,老天!這和上海城隍廟的舊式中式房子裡開肯德雞、星巴客、和這些大同小異的品牌店不都一樣是舊瓶裝新酒的一套嗎?不過這裡畢竟還是有點與眾不同的葡國歐式風味,店鋪和街道都非常整潔,商業化的熱鬧尚不至令人生厭。

走到廣場深處,我看到了夾在商鋪中間的美麗的淡黃色的玫瑰堂,它的建築外表雍容典雅,進入內部更處處看到它的精美華麗。可惜我不是教徒,無法了解其中布局和各種物事的意義和作用,我也不敢褻瀆神靈,因此匆匆照了幾張照片便屏息退出。

從玫瑰堂出來,漫無目的的我無意中拐進了一條小巷,這裡和廣場的喧囂和商業氛圍竟然全然不同。窄窄的小街十分安靜,街道中間有幾個小小花壇,對街的門口旁掛著“某某醫生”、“某某律師”的招牌,間中還有個小小藥店。

我感覺這才是我想像中的澳門的模樣,撞到這份驚喜後,我開始甩開地圖和旅游手冊,以議事庭前地為出發點,七彎八拐,沿著那些斜斜彎彎的小街開始胡亂游走。我發現一旦離開“主干道”,就可以立即拋開人群,隨處都可看到一些安靜美麗的小型廣場、建築、街道。有些建築是旅游手冊中不曾提及的,但是我卻覺得十分精美,值得細細端詳。在議事庭前廣場對面的一條斜巷內,我無意中走到了修茸中的崗頂劇場前。在那裡附近我還看到一道美麗的鑲嵌著雕花鐵門的圍牆,看門口的牌子,這竟是一所普通的學校。

這些小街大多十分陡斜狹窄,間中經常看到澳門標志性的波浪型地磚圖案。令我印像深刻的是這些街道的清潔程度。顯然這些街道兩邊的建築都已十分老舊,並且十分明顯這些街道民居的人口密度也十分可觀,但是所有的街道都安靜整潔,車子在陡峭狹窄的路上行駛,會車時司機都十分有禮地互相避讓通過,使得這些小街令人感覺非常舒適漂亮。這時我體會到,其實一個城市的素質並非只在於建築的奢華激進,除了視覺上的漂亮整潔,更還需要聽覺上的安靜和街道中人們的行為態度禮貌配合,才能真正體現出一個地方的氣質水准。

游走過程中,我並不在意這些街道的名字,也不太在意自己的方位,有時候轉過彎發現自己回到原點,有時候想逛回剛才經過的地方卻怎麼也轉不回去,這樣胡轉亂晃對於我這個沒有既定目標的游人來說也是一件十分有趣的事情,算是享受了一些小小的獵奇吧。游走中有一次轉過一個彎發現自己又到了議政廳前地的入口,我自己也十分佩服自己的胃口因為我毫不猶豫地又坐進了那家“撞奶店”又品嘗了一份凍雙皮撞奶,然後帶著一個滿足的胃我一邊回味這凍撞奶的美味又重新開始游走。

我游覽了備受推崇的民政總署大樓,真是不虛此行,那確是我比較喜歡的一處澳門舊建築。我完全沒有建築方面的背景知識,但是這座建築的美麗精致還是讓我十分的流連,撇開她的那持重又不失優雅的整體感覺,其建築內部的一些細節也十分令人稱道,沿著她的“中軸線”,建築體、台階和天井、庭院互相間隔,每一道建築體的拱形門廊的陰影和庭院中的天光互相交錯,令人行進在其中時體會當中的光影變換,而一些精致的細節又讓人時時感到當初這座建築的設計師的細心。我比較喜歡的是後庭兩側便道的牆壁上表現澳門其他幾座著名建築的瓷磚畫。我也非常喜歡它安靜的庭院,雖然小,但是那實在是個歇腳的好地方。

從民政總署大樓出來,我還是冒著讓過去幾個月的減肥效果全部付之東流的危險,決定在澳門狠狠犒勞自己一頓像樣的正餐當午餐。我請議事庭前廣場邊的澳門旅游接待中心的工作人員向我推薦了附近一家葡式餐廳。我剛在那餐廳的庭院就座,就看見從外面又來了一個中國面孔的女孩,我們對視3秒鐘後互相確認了都是孤身一人的狀況,我們互相微笑並十分高興地決定一同用餐。簡短交談後我了解到這女孩來自深圳,她在澳門的行走路線剛好和我相反,她剛剛去了大三巴、博物館,正打算前往“乙水仔”,我們互相看了各自拍的照片,得出了共同的結論就是這家餐廳的甜品不錯但是比不上議事庭前地入口處的撞奶,我們沒有互留姓名,分別付帳後各自瀟灑地各自繼續各自的行程。

午飯後我去了著名的大三巴和澳門博物館。大三巴游人如鯽,乏善可陳。而緊鄰大三巴的澳門博物館倒是個不錯的地方,雖然不大,但是著重於介紹澳門的風土人情和各種生活的趣致之處,配以現代的聲光影視使得效果格外生動。

從博物館出來,天下起了小雨,我冒著小雨走了一會兒,隨便走進一間咖啡館,要了杯卡布奇諾,坐在延街的玻璃窗前,稍作小憩,其實這次小憩也是因為我完全迷失了方向需要幫助。咖啡店老板熱情地幫我在地圖上找到自己的位置,並告訴我回到“新馬路”的路徑。在他的幫助下,我順順當當地回到了游覽的主線。這次我在新馬路搭了公共汽車,到了澳門的葡京娛樂城。雖然我不是賭徒,但是到了澳門總不見得連賭場的樣子都沒見到就空手而歸吧。進入賭場我先看了看著名的老虎機,這些發出嘈雜音樂的發光機器比我想像的復雜,一開始我都不知道如何下注如何才算贏,站在一台機器前茫然不知所措,幸好有個好心的賭客給了我一些指點,我才知道怎麼選怎麼看是贏是輸,怎麼才能把贏來的硬幣取回。輸輸贏贏之間我的100港幣的零錢終於在大約45分鐘後順利告罄。

然後我進入了大廳,一進大廳,我更明顯地感覺到了賭場特有的狂躁的情緒,幾乎所有的人都面色躁紅目光犀利神情亢奮。我的第一反應是:腎上腺素!

雖然我的情緒還冷靜,但也想小試一下心跳的感覺。我先逛了一圈看了一番各種賭桌的大致賭法,最後我決定在意大利輪盤上試試運氣。我先用了大約半小時觀察,了解如何下注和各種賭注的賠率。我用剩下的400港幣投了四次注,居然有一注贏了8倍,我萬分清醒冷靜地將5只籌碼放回錢包,悄悄對它們說:我的本錢小乖乖,千萬別跑了!然後我繼續用贏來的籌碼繼續下注,不出所料,這些“他人之財”理所當然地很快就回到了賭場的陣營。於是我全身而退把那區區5個小籌碼兌回現金。

我換錢時,一個中年男人正在旁邊的窗口正把3大捆塊磚頭般厚的千元港幣大鈔換成籌碼,我偷眼看了一下,這個人的臉上竟沒有任何表情。我再環顧這大廳裡的人,一個個紅著雙眼幾乎喪失理智地把成堆的籌碼撲到賭台上,我忽然想這個拿大捆錢來賭的男人的“沒有表情”能持續多久呢,他一定是想著這3捆錢能變成30捆、300捆吧!這賭場中上千的賭客有幾個不是帶著“搏一記賺一票”的想法來的呢,有多少能把冷靜和清醒維持到傾家蕩產之前呢,一天之中,有幾個人是能贏到最後的呢,可人們還是紅著眼鏡把大堆的錢送到這裡,在賭台上讓一切灰飛煙滅,我不禁想到了飛蛾撲火這個詞。

來到賭場外,我狠狠吸了幾口新鮮空氣。

出了葡京大門有一溜人力三輪車,車夫們熱情地對我介紹說座三輪游澳門的好處。走了站了一天,我也感覺腿有些酸了,就隨便坐上了一輛。車夫的普通話說的非常好,大概是接待了太多國內游客的關系吧,他載著我邊轉邊解說,什麼這裡是澳門最早賭王的豪宅啦,那裡是什麼名門的故裡啦,還帶我到澳門的聖地亞哥酒店裡面轉了轉,這是澳門的一所在古代炮台上修建的五星級酒店,據說只有32套房間,但是每間都十分精美,令我不禁計劃下次來澳門也許應該在這裡住1、2天享受一下。起初我還為在車水馬龍的街道中乘坐這種極為原始簡易的交通工具而擔心安全問題,後來發現,無論是車夫還是開車的司機還是行人,大家都十分有禮謙讓,完全不必為安全擔心。有幾次與車輛交會是,司機和車夫還互相點頭伸手示意,每個人心情都好像十分放松,這實在讓我更加喜歡這個城市。天色漸暗,我最後在著名的馬嘉烈蛋塔店下車,結束了這次三輪車之游。

在蛋塔店,我先買了2個蛋塔,又要了他們自制的酸奶。那酸奶的味道我並不十分贊賞,但是那出爐的蛋塔果然名不虛傳,香嫩滑酥,入口感覺十分的美妙,2個下肚之後意猶未盡,我又買了2個,吃完之後,我看看時間已經6點多了,心想要不就在這裡解決了晚飯的大事了吧,於是我又買了2個蛋塔,搖頭晃腦地送下肚去。

捧著連續塞進6個蛋塔的肚子,我回到新馬路,在手信店買了些杏仁餅、肉脯等,然後在手信店主的指引下順利找到了公共汽車站,然後坐著七彎八繞的公共汽車來到碼頭,順利登上回香港的渡輪,結束了我這散漫但是讓我心滿意足的一個人在澳門游蕩的一天。



(華燈初上的議事庭前地)



(聖嘉模堂側面)



(乙水仔的葡式住宅博物館)



(市政廳安靜的庭園)



(安靜的小街)


精選遊記: 澳門

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