九寨黃龍5日夢幻游

作者: 龍游四海

導讀為了給父親過70大壽,早早請了一個星期的假,從7月16日到7月24日9天時間,哈哈,除了給父親過生日外,此行一個最大的目的就是去九寨溝游玩了。7月15日下午坐飛機回到成都,下了飛機,一切都是那麼親切,我哥嫂開車接我回家,那晚在家睡覺的感覺真是好啊。第二天是父親的70歲壽辰,由於頭天和我哥聊天得知去九寨的路由於下雨塌方,北線路已經斷了,現在所有的車包括 ...

為了給父親過70大壽,早早請了一個星期的假,從7月16日到7月24日9天時間,哈哈,除了給父親過生日外,此行一個最大的目的就是去九寨溝游玩了。7月15日下午坐飛機回到成都,下了飛機,一切都是那麼親切,我哥嫂開車接我回家,那晚在家睡覺的感覺真是好啊。第二天是父親的70歲壽辰,由於頭天和我哥聊天得知去九寨的路由於下雨塌方,北線路已經斷了,現在所有的車包括旅游公司的車都是從成都經都江堰走汶川進溝(這裡簡單介紹一下去九寨溝路的情況:如果不是遇到下雨塌方,去九寨的路是很好走的,還有一般旅游公司的車是不走都江堰-汶川這條線的,都是從綿陽那邊進溝),而且還聽說就在我回來前幾天,九寨縣公安局長的越野車就是在北線被塌方的落石砸中,當時人就死了。聽到這些,難免心有戚戚,可是行程早已定好,也管不了那麼多了。這些在走之前都沒有和敢母親說,怕她擔心。因為回來後父親想和我同去(我父母常年住在峨眉山,空氣新鮮,經常爬山鍛煉,所以身體極好,尤其是我父親,體檢醫生說我父親的身體和年青人一樣棒,所以在這裡要勸大家,經常去郊外爬爬山吧。),所以給父親辦完壽筵,准備去買票,打算周一早晨去,周五回成都,周日返回上海。票買好後(98元/人,從成都新南門車站到九寨溝口,新南門車站就在成都市中心,很容易找。),去超市買了些干糧,是必備的。推薦幾種(關鍵是個人喜好):餅干、玉米腸(可以多買些),盒裝方便面,還有就是牛肉干和水果什麼的。但是最關鍵的是,一定要帶保溫杯,最好是那種旅行用的大的不鏽鋼的。因為九寨黃龍海拔高,氣溫低,如果這個時候你想喝涼水的話我也沒有話說了,呵呵。

7月17日在家收拾行囊,不用帶太多東西,主要是干糧,還有就是衣物,7、8月去九寨黃龍,衣物不用太多,因為只要不下雨,氣溫差別不是特別大,厚的長褲一條就可以了,一件外套足夠了,還有就是短袖啊,襪子啊什麼的。我們收拾了一個大的登山包。但是如果是10月去的話,還是建議多帶些衣物比較好。

D1:

7月18日清晨5:30起床,洗漱、吃過早點後,打車去新南門長途汽車站,天空這時下起了小雨,讓我對行程有增加了幾分擔憂。票是前天上午買好的,由於提前買的,所以買在前兩個座位,7:00不到,車准時開出,我們踏上了5天的九寨黃龍之旅。(建議大家一定要買7:00鐘這趟車,具體原因後面有說到。)車從成都上高速,從都江堰下高速後,開始了山路,這時雨下下停停,兩位司機大哥都是十幾年的山路經驗了,可是還是開的很慢很小心,下雨路滑注意安全是必須的,這時下車時和司機大哥聊天他們說的。由於修紫坪鋪水庫,去九寨的路改在山上了,不是原來在山下,路是新修的,路況不錯,這段路相對來說是整個行程中比較難走的一段路,堵車也基本上是發生在這段路上,我們在這裡也堵了半小時左右。一路隨車搖晃到了汶川,隨後過茂縣之後的一個飯館,司機停車大家吃了午飯,這時已經是2:00過了,快餐不是很貴(一個菜好像是10元吧,有點忘記了),有一點是需要對大家說明的,去九寨路上所有的廁所都是收費的,5角錢,大家最好多多備上零錢,廁所的條件嘛就不好說了,都是農村那種廁所,談不上什麼條件,就是讓你方便一下而已。車過了茂縣以後,路就好走多了,在茂縣和松潘之間會路過疊溪海子,這個海子是1920年左右吧(具體時間忘記了)大地震後的結果,整整一個縣城都沉到海子裡面了,海子一個接一個,這段路上司機會停車加水,大家可以下車活動,在這裡可以和白犛牛一起照相,一個人5元,我們在這裡照了好幾張,回來後發現很漂亮,推薦大家照:),過了松潘後,天已經是晴天了,陽光鋪滿大地,由於是高原了,不會覺得熱,反而覺得很舒服。這個時候大家可以欣賞窗外的高原景色了,藍天白雲陽光,真的很漂亮。過了松潘就是川主寺,接著就是翻一個大山,下山後就是九寨溝了,到九寨溝口的時候大約是晚上7:10分,太陽還是很高,天黑基本上要到8:30左右。到了九寨溝口才發現九寨溝的旅游開發的真是完善啊,到處都是賓館,有大的有個體的,根本不用愁沒有地方住,當然除了你是黃金周去。我們去的這個時候也算是旺季,所以房價普遍都漲了,郁悶啊。我們最後住在網上很多人推薦的九通賓館,就在九寨溝汽車站裡面,從裡面買票坐車都很方便,我們去的時候標間已經沒有了,服務員最後給了我們最後一個三人標間,算兩個人的錢,180/晚,雖然比較貴,但是舟車勞頓,也不想再找了,就住下了,條件還是不錯的。放好東西後趕緊去吃飯,本想找在攜程有篇帖子上說的成都飯店的,後來也沒有找到,在九寨溝口左手(面對馬路)邊的一個很大的可以看歌舞表演的地方(具體名字又忘記了,唉,年紀大了記性不好了),在它對面路邊有一個“重慶來鳳魚”,我們決定去嘗嘗(要是你能吃辣椒的話,極力推薦!!!),才發現沒有後悔進來啊,呵呵,這裡廚師的手藝很好,他們有三個招牌菜,(魚、兔和雞,好像都是38一斤吧),我們點一個一斤半左右的雞,還有一個炒核桃花(這裡的特產,推薦嘗嘗),吃下來這個味道叫香啊,呵呵,實在想問問他們廚師是怎麼炒的:)。

飯後,陪著父親一起沿著溝口的小河一路散步九通,才感覺好久都沒有和父親一起散步了,突然有很溫馨的感覺,也突然覺得父親比記憶裡的老了很多,又很傷感。

回賓館後,我去汽車站問了去黃龍的班車情況以及酒店早點的情況,回房洗漱後休息。

D2:

清晨5:30被手機鬧鐘鬧醒(沒想到此後幾天裡都是5:30起床的),退了房間(因為決定在溝裡寨子中住一晚),退房間的時候得知昨天後面兩班(7:30和8:00)從成都過來的車因為堵車,一直到晚上9:30過和10:30過才到,暗自慶幸自己買的是早班車。吃過早點(5元/人),看看時間還早,不到7:00,於是散步到了溝口,從九通到溝口走路十分鐘,如果坐出租車也可以,這裡出租車起價不同,夏利或奧托4元,捷達5元,還有好像好點的6元。其實也就是一個起步價。到了溝口散客買票的地方,發現人不是很多,問了售票員,這幾天溝裡人一般在12000左右,現在九寨溝票漲價了,一個人門票220元,另外還有90元的溝內大巴車費(進溝後,大巴車會在各個景點停,游客可以隨意乘坐),門票和車票現在是可以用兩天的,但是必須當天晚上出溝免費換取第二天的門票和車票,因為溝裡原則是不允許住游客的。父親由於有老年證,門票便宜了50元,買好票後,我們正式踏入了九寨溝,開始了兩天夢幻般的九寨之行。

坐上大巴車後,發現游人還是蠻多的,因為這個時候進溝都是先上到日則溝原始森林,於是我們決定反人流走,我們在諾日朗中心站下車,問了值班人員,得知九點才有第一班車去則查窪溝長海的,所以考慮後,決定先找到住地,放好行禮後輕裝游玩,離諾日朗中心站200米左右就是則查窪寨,我們在則查窪寨裡很容易就找到了網上說的德尕大叔的寶鏡樓,德尕大叔是觀光大巴的調度,今天正好休息在家,我和父親住下來,木質的小樓,20元/人,不能洗澡了,簡單住宿而已,一個小房間2個人,就是房間隔音效果基本沒有,呵呵,還有就是晚餐一個人10元,早餐一個人5元(如果你要吃的話)。

放好行李,我和父親重新回到諾日朗中心站等待去長海的第一班車。9:00坐上了觀光車,一路上行到了長海,下車才發現其實人已經很多了,因為很多都是旅游團包的小車一早上來了。下車以後,手中的相機就沒有怎麼停過,開始在長海就拍了十幾張,還有錄像(幸好臨行前找同學借了他的卡和電池,他的相機和我一個型號,總共將近1G的卡,5天基本被我拍光光了,後來數了下,大概有700多張照片還有十幾段錄像),這個時候天空飄這毛毛雨,看長海的感覺和別人在陽光下的感覺又有很大的不同。跟隨著人流,我們從長海走棧道到了五彩池,雖說沒有陽光的幫忙,五彩池的顏色依然讓我心動不已(大家可以去我在163的相冊看看,地址是:http://xinhuan.z.photo.***)。游人紛紛感嘆,說實話,看見那顏色交替的五彩池,我的心也是和大家一樣十分的激動。從五彩池坐觀光車回到諾日朗中心站的時候已經是中午11:30過了,五彩池到諾日朗中心站之間沒有什麼特別的景點,只有上季節海、中季節海和下季節海,都比較小,觀光車也不停這三個海子。一般旅游團在這個時候都是在諾日朗餐廳吃中午飯,盒飯25又貴又不好吃,也吃不飽,我們就在路邊的石階上吃了帶的干糧和水果,吃飯後逛了逛諾日朗中心站裡面的購物大廳,沒有什麼特殊的,建議大家不要在這裡買銀飾,因為裡面含銀都不多,問了很多家,同樣的東西說的含銀分量都不同,最多說是75%,最少的說是30%,所以我也搞不清楚到底怎樣,不過價格都差不多。

休息一會後,繼續坐車上到日則溝的原始森林。從原始森林到諾日朗中心站是長18公裡的日則溝,我們一點半左右到達原始森林,開始了18公裡7個多小時的徒步游覽,如果沒有良好的體力,勸大家還是不要全部徒步,真的很累的!不過九寨溝所有的景點都有棧道相連,棧道新修的,非常好,和公路都是沿水是並行的,一個在水這邊,一個在水那邊,如果想要游覽九寨的美景,徒步走棧道是個非常不錯的選擇,首先是因為走棧道可以更接近水,而一路上的美景也是在觀光車上所不能領略的,其次就是走棧道的人極少,我們兩天走了30幾公裡的棧道,雖然每天進溝的人數都在13000左右,可是走棧道碰見的人不超過30個人,所以如果你體力好,絕對要走棧道,要全程,哈哈。

繼續游程吧,在原始森林景點下車後,再向上走1公裡左右就是真正的原始森林了,這個時候天公作美,太陽出來了,參天的古樹,陽光從縫隙中透過,非常的漂亮,走在不知道積了多少年的枯葉泥土上,腳下軟軟的很有彈性,像是對腳底做這按摩。從原始森林向下,就是天鵝海、草海,由於是雨季,水非常豐富,棧道兩邊潺潺的溪流到後來就變成了一個一個小的水潭,顏色有的碧綠有的天藍,雖然中間有很多枯樹和枯葉,並不影響水的清澈。在棧道上經常可以看見小松鼠,它們並不怎麼怕人,人離的太近了才跳開到一旁的樹枝上,還有就是在海子裡經常可以看見野鴨,一群一群的,由於九寨溝開發的很成熟,大型動物都早已不見了蹤影,不知道是不是人的可悲啊。一路的風景,美不勝收,水面的倒影,還有蔚藍色的海子,海子裡面的枯樹,都是一道道的風景。海子裡的枯樹上經常有寄生的樹木長在水裡的枯樹干上,甚至我還看見有黃色的小花就開在水裡,真是奇特啊。就這樣一路享受著美景,一路謀殺著我的相機卡,不知不覺已經到了下午4點過了,從草海到箭竹海棧道被封了,只能坐觀光大巴,這已經是最後的大巴了,從四點過開始,九寨溝就開始清人了,因為到了五點左右就沒有大巴了,所以旅行團一般都是這個時候就開始出溝了,很多美景自然就略過了。大巴到箭竹海後,我們下車繼續徒步,這個時候大巴的導游和工作人員會問你,我就說住溝裡的,他們工作人員都知道,一般都不管,像網上說的查票什麼的我壓根就沒有遇見過,那個問我們的工作人員還提醒我們說後面碰見別的工作人員就說住溝裡就可以了,因此大家如果是自己去玩,建議住溝裡,不過隨身的垃圾一定不要亂扔,以免破壞環境,不過就算大部分人比較自覺,還是有少數人亂扔,很令人氣憤!話題說遠了,箭竹海也不能不提,大家還記得《英雄》裡梁朝偉和李連傑在一個湖中圍著一個亭子打的場景吧,那就是在箭竹海,只不過那個亭子是臨時場景,電影拍完後就拆除了。從箭竹海、熊貓海、熊貓海瀑布、五花海到孔雀河道,真是美的沒有辦法描述,還是請大家去看我的照片吧,到了金鈴海的時候,天色已經不適合照相了,於是決定加快腳步,回去好好休息,准備第二天重新從五花海向下走,這裡要提一下的是,金鈴海雖然不大,可是它可是九寨溝的一個“最”啊,金鈴海平均不深,它是個漏鬥型的,最深處深103米,是九寨溝海子中最深的。這個時候六點過了,已經沒有觀光大巴了,只能走回去,我已感覺有些累了,可看看父親卻沒有一點的疲憊跡像,有時我都要加快腳步才能跟上他,深深的感覺現在都市年輕人身體真的還不如老人啊。

從五花海回到則查窪寨的時候已經是晚上8:00過,才發現同住在德尕大叔家的幾對年輕人都已經吃過飯了,他們還等了我們一會,真是不好意思,德尕大叔人極好,見我們沒有吃飯,又重新讓一個小姑娘幫我們做飯,這個小姑娘名字我忘記了,網上那篇游記說她燒得菜很好吃,我一直以為她是德尕大叔的女兒,後來與德尕大叔的大兒子攀談才知道是他們家的一個遠房親戚,小姑娘做的菜是不錯,也可能是餓了的緣故吧。和同住在德尕大叔家的幾個年輕人聊天,不知道是不是我的感覺不對啊,好像幾個男孩子基本都不怎麼說話,相反,女孩子倒是蠻能聊的起來,有兩個女孩子是結伴同游的,聊天才知道一個是韓國MM,基本都不會說漢語,只會一般英語,一個人從韓國到中國游玩,已經去了很多地方了,那個陪她一起的徐州的女孩子她們是半路認識的,就結伴同行了,真是佩服她們啊。由於走了一天,所以簡單洗漱後就上床休息了。

D3:

清晨6:00起床,洗漱後,早點還沒有好,我們出去轉了轉,呼吸了下清晨的新鮮空氣,吃過早點,和德尕大叔結好帳,背上行囊,繼續昨天的旅程。有一點是我後來特別後悔的事情,各位一定要吸取我的教訓啊!清晨起來一定要先徒步去鏡海!鏡海離則查窪寨走路半小時左右,也只有每天早晨7、8點鐘的時候鏡海是最靜止的,周圍的山巒倒映在海子中,就像鏡子的倒影一樣,非常的漂亮,也絕對是攝影的絕好時間。可惜我一時疏忽,坐車上到五花海,以為等我們走下來的時候還是一樣,可惜等我們9:00左右走到鏡海的時候,已經起風了,海子已經微微起波,再也沒有鏡子了,這個時候心中的那個郁悶啊,以至於我的相冊中現在沒有一張像樣的鏡海照片!重走了昨天後半段游程,從孔雀河道開始沿河走過金鈴海就到了珍珠灘,可惜早晨天公不作美,沒有陽光,否則陽光反射到珍珠灘上,那一片撞擊到突起岩石後跳躍的浪花絕對會像在陽光下閃閃發光的珍珠,珍珠灘瀑布也不能不提,當年西游記片頭的那個師徒4人的場景就是在珍珠灘瀑布上拍攝的,不過那個時候水不大,所以人可走過,現在是雨季,水大,相信沒有人敢走吧。通過珍珠灘後就來到了讓我無限後悔的鏡海,唉!走過鏡海和日則溝群海後,就來到了諾日朗瀑布,諾日朗瀑布是九寨溝最大的瀑布,非常壯觀,一定要好好欣賞!從諾日朗到犀牛海一路沒有什麼特別的景色,不過棧道是修在高原草甸中間的,還是可以領略一下這種感覺。從犀牛海開始向下就是樹正溝了。其實整個7月都不是看樹正溝的季節,因為樹正溝中的植物豐富,到了秋季,色彩斑斕,在陽光下,美景可想而知。而據說犀牛海的來歷就是在秋季,山上樹木斑斕的色彩倒映在海子中,像一大塊犀牛皮一樣。走過犀牛海後,建議大家不要再沿棧道走了,沿公路走,因為公路要比河道高,在樹正溝能看見的風景要比從棧道看到的漂亮,我們就是因為一直走棧道,到後來發現很多景色錯過了,又重新沿公路走了一大段,這才補上遺憾。可能由於前一天和上午的景色太美了吧,到了樹正溝,這裡的海子已經不能再讓我驚奇了,從樹正群海到樹正瀑布還有老虎海啊臥龍海啊,好像沒有太多的特色,不過水的顏色依然是碧藍的,水還是那樣的清澈。但是從蘆葦海走到盆景灘後,由於沿棧道在走,很多景色沒有看見,於是我們決定從盆景灘沿公路走回蘆葦海(蘆葦海觀光大巴不停,只能走)。回到蘆葦海,才又讓我驚奇了,暗自想多走一段路是值得的,只見一條碧綠的小河,在兩邊已經一人高的蘆葦叢中蜿蜒,太漂亮了,如果是金秋十月的時候,蘆葦都已經枯黃的時候,想像一下,一條碧綠的帶子在金黃色的蘆葦叢中是怎樣的美麗啊。同樣的,盆景灘也是漂亮的,一簇簇灌木,不知道是什麼樹種,竟然就這樣泡在水裡不知道多少年了,也長不高,像盆景一樣,真是奇異啊。盆景灘再往下就是最後一個景點了——寶鏡岩,據說誰要是能在寶鏡岩上很快的找出自己的生肖,就會又好運氣,我不知道是不是真的,反正我沒有找到,因為看什麼都像,又看什麼都不像,呵呵。從盆景灘坐觀光車出溝,才覺得觀光車票真是虧啊。在下來的路上還遇見全程徒步的,不過這樣就實在太累了。

出溝後實在太累了,還是住在九通賓館,先把第二天早晨7:00去黃龍的車票買好(九寨溝到黃龍每天早晨都有班車去,好像是36元一個人吧,只有150幾公裡,卻要開4個小時,因為中間要翻一座海拔5000多米的大山。),草草吃了飯,在“邊邊街”(就是溝口沿河的一條賣特產的小街)買了些東西,主要是工藝品,就回去洗澡睡覺了。

D4:

同樣是早晨5:30起床,洗漱吃飯後,坐上了開往黃龍的汽車,就這樣一路搖搖晃晃,睡睡醒醒到了川主寺,這個時候要准備翻那座山了,司機要加水洗車,同時會帶大家到一個專門賣氧氣罐的醫療中心,如果需要,可以買小罐氧氣(25元左右吧),以備萬一,不過,從我一路看來,氧氣在這裡根本不需要,除非你有的心髒病或肺病,再有就是有高血壓的,主要也是翻山的時候用,到了黃龍,山上一路都是免費的吸氧點,我見到很多人買了氧氣罐後根本沒有吸干脆扔了,因為占地方,還有就是因為氧氣罐都是一次性的,不知道能不能回收,出於環保,能不用我想就不要用吧。就這樣我們開始翻越那座海拔5000米的山,問司機知道當地人就叫它雪山,無名:),早晨山上山霧蒙蒙,能見度不高,好在開這條路的司機都是開慣山路的老司機,開的很穩很小心,由於高原缺氧,還是會覺得昏昏欲睡,等到清醒的時候,車已經下山,10:20過停在黃龍門口了。由於黃龍這裡基本不能住宿,而且只有兩趟車來往九寨溝和黃龍,錯過了就只能打車去川主寺了,大概要2、3百吧,關鍵是看你侃價水平了。司機說給我們四個小時時間游黃龍,開始還有點擔心時間不夠,後來才發現四個小時絕對足夠了。黃龍的景色比起九寨溝就有些遜色了,所以有人說應該先去黃龍再去九寨溝也是很有道理的,如果要先去黃龍的話,那就要第一天住川主寺,第二天搭車去黃龍,玩好黃龍再去九寨溝住。話歸正題,在黃龍買好門票,200元/人(7月1號後通通漲價了,真是無比郁悶啊),由於行李都放在車上,我們只背了相機和開水還有泡面就進去了,進黃龍後第一件事情就是泡面吃,吃好後肚子不餓了,也可以輕裝游玩。要說黃龍的景點還真說不上來,偶就記得黃龍頂上的五彩池,這個五彩池比九寨溝的五彩池要漂亮,還有就是半山腰的“金沙鋪地”了,黃龍之所以叫黃龍是因為水裡的礦物質鈣化後呈黃色,而且從山頂一直到山腳,像一條黃色的龍一樣。“金沙鋪地”就好像黃龍的脊梁一樣,清澈的水輕輕的鋪過黃色的龍背,也是很壯觀的。到了黃龍頂上的五彩池,一個個大小不一的鈣化池,形態各異,顏色各自不同,相同是水都是一樣的清澈見底。山頂天氣不好,下著小雨,看不見真正的五彩,據說要是天氣好,沒有雲霧的話,五彩池的顏色絕對的美麗,還有就是可以在黃龍頂上遠眺雪山,看見雪山頂上終年不化的積雪,這個景叫——雪寶頂,可惜我們這次是沒有眼福啊。下黃龍後坐來時的那輛車回川主寺,20元/人,到了川主寺是下午四點半左右,很多人都住在川主寺,其實川主寺現在之所以繁華,是因為九黃機場修好後,很多游客都是在這裡做中轉了,但是我不喜歡這裡,於是打車去松潘,從川主寺打車到松潘24元,走之前,抓緊時間為川主寺的松潘紅軍長征紀念碑照了張像,據說有陽光的日子裡,陽光照在金色的高高的紀念碑底座上,會散發出耀眼的金色光輝。從川主寺到松潘的車上,和司機聊天知道前兩天汶川到都江堰路上,就是修水庫那條路上由於下雨塌方了,磨盤大小的石頭向下砸,路已經不通了,於是又感覺到一陣緊張,可是想想既來之則安之吧。來到松潘,才是大大的驚喜啊,建議大家一定要在松潘住一晚,我們來到松潘後,天氣突然好起來,太陽又出來了,太陽照射在松潘周圍的山上,異常的美麗,而松潘這個古城也籠罩在一片金色陽光下,我們住在松潘汽車站對面的一個家庭賓館,女主人一家是回族(松潘回族多),很熱情,她老公是開出租的,她自己經營一個家庭賓館,還和她妹妹一起經營兩個鋪面,賣松潘的特產犛牛肉和一些工藝品,非常能干。

(賓館就在松潘汽車站對面,名字就叫“家庭賓館”,女主人叫:馬靜燕,電話:0837-8808199),我們那天住的標間是100元/晚,和女主人聊天知道她這裡在國慶生意最好的時候,一個標間要800元,天啊,那個時候出來玩簡直就是被搶錢嘛,放下行李,先去把第二天回成都的車票買好,松潘回成都的車很多,早晨6:00,6:30,7:00,7:30都有車回成都(70元/人),買好票後我們在松潘的仿古街道上漫步,叫了一個人力三輪車,10元,拉我們到松潘四處轉轉,覺得這個小小的古城真是很好,值得來住一晚啊。回來後,在女主人的鋪子裡買了封好的犛牛肉,25/斤吧,或者是10元一袋封好的,然後問女主人哪裡能喝到好的牛雜湯,結果她介紹了她鋪子右手邊的一家,小店不大,專門賣牛雜湯還有韭菜豆腐牛雜包子,我和父親一人吃了兩個包子(5角一個),一人喝了碗牛雜湯(6元/碗),牛雜湯裡分量極多,味道真的不錯,推薦大家如果住松潘一定要去嘗嘗!晚飯後大概是8:00左右吧,天還沒有黑,站在路邊看著放牧的孩子趕著牛羊回家,又和女主人聊了會天,回屋洗澡看看電視睡覺了。

D5:

早晨依然是5:30起床,吃過早點,去汽車站趕6:30的汽車,我因為怕路上堵車所以買的車次比較早,後來證明這是正確的。上車因為連日疲乏,一會昏昏沉沉,迷迷糊糊的,司機會在9:30左右在松潘和茂縣間的一個飯店停車,告訴大家就吃這一頓飯,早飯中飯一起,如果不吃只能餓肚子直到成都了,由於才9:30,車上沒有一個人吃,後來幸好還剩的有些干糧,才不至於餓到下午4:00。昨天聽說路塌方斷了,因此難免緊張,後來在路上又聽司機說昨晚上已經推出一條臨時的通道,可以單向放行了,到了那個路段後發現,果然路邊有好幾塊磨盤大小的石頭,好危險啊,因為單向放行,所以在中午12:00過的時候,依然堵起了長龍,加上車廂裡悶熱,十分難受,好不容易走過了這段路後,碰上了一件我這次旅行最窩心的一件事情,這個司機居然從都江堰到成都不走高速,當我問賣票的女的時候,她態度十分惡劣,而且還罵我,居然說成灌公路就是成灌高速,外地游客不知道有沒有高速回成都也就算了,可我是知道的啊,就這樣後面兩個小時一路憋氣,本來四十分鐘的路整整開了一個半小時還多,下車後我抄了他們車牌打電話到阿壩州交管局投訴,可是也沒有見回音,可能是我們這些小老百姓的投訴他們這些官老爺根本不在乎吧,唉,難怪我們四川人都自己說四川車牌最後是U、V、W,分別是“一個小酒杯,一個大酒杯,兩個酒杯”,又分別代表甘孜、涼山和阿壩三個自治州,沒人惹的起。這是我5天游程中最不痛快的一天,現在想想還是很郁悶,這個司乘人員簡直缺乏起碼的服務意識和服務道德!


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