夏游黔東南(1)——梵淨山

作者: 綠野萍蹤

導讀相對而言,上梵淨山還是比較方便的,坐火車到玉屏,就有直達梵淨山的班車;也可以先到銅仁,轉江口,再到梵淨山。 梵淨山山門外有住宿的地方,可以在這裡休整一下,卸下多余的行李,再輕裝上路。不過梵淨山山腳就絕無住宿的地方了,有資料說梵淨山山腳可以住宿,指的其實是山門之外。不過我們就沒有那麼好彩了,上山的時候並不知道這點,結果可想而知,就是每 ...

相對而言,上梵淨山還是比較方便的,坐火車到玉屏,就有直達梵淨山的班車;也可以先到銅仁,轉江口,再到梵淨山。

梵淨山山門外有住宿的地方,可以在這裡休整一下,卸下多余的行李,再輕裝上路。不過梵淨山山腳就絕無住宿的地方了,有資料說梵淨山山腳可以住宿,指的其實是山門之外。不過我們就沒有那麼好彩了,上山的時候並不知道這點,結果可想而知,就是每人背了十幾斤的行李上山:與其說是登山,不如說是拉練!而且,從梵淨山山門到山腳,還有很長的一段,因為導游圖並未標明距離,結果又一次犯傻,在公路上徒步行進了近兩個小時,也不過只走了一小半!幸好遇到一個好心的自架車游客搭了我們一程,不然真不知道什麼時候才可以到達山腳。

梵淨山從八六年起就是國家級的自然保護區,也是聯合國人和生物圈計劃的一部分,平時來的人卻不多,這個問題一度令我們感到相當迷惑,不過登過一遍,倒是搞清了其中的奧妙。梵淨山上植物種類繁多,山路兩邊郁郁蔥蔥,空氣清新,相信負離子含量一定也很高吧?只可惜,一路上去,山路兩旁並無其他景點可言,對於並非植物學家的游人來講,也就是郁郁蔥蔥、空氣清新而已了。也許,到秋天會好一些吧,至少各種植物不會只是綠色了……

梵淨山也是彌勒道場,通往山頂的石階一個接著一個,一級還有一級,仿佛永遠都上不完。對於信徒來說,或許正好表現他們的虔誠,但對於我們這些沒有什麼信仰的人來說,這些沒完沒了的山路,絕對是對人類意志的一種考驗!更何況,我們背上還背了十幾斤的行囊?就這樣一路走去,走走停停,停停走走,那些抬滑竿的人看我們狼狽的樣子,斷言我們上不了1000步,於是就一路跟著,一路游說,結果硬是跟了三千多步之後,發現這幾個人是瘋的,才放棄繼續跟隨。到4500步的地方,終於有一個住宿的地方了,不過因為想看日出,所以還是繼續支持到6600步的地方才住了下來。回頭一看,走了整整六個半鐘頭,簡直連自己都搞不清自己是怎麼上來的,自己也覺得自己是瘋的了。

次日一早起來,竟然很無奈地發現,四周只是白茫茫一片,昨晚還清晰可辨的金頂已經完全沒有了蹤影,去看蘑菇石、萬卷書這樣的余興節目,也頓時成了不可能之任務!前一天拼死拼活才爬到這個地方的努力算是白費了,欲哭無淚,欲哭無淚啊……回想起來,這山中的雲霧,便似與我有著某種不可名狀的緣分:在峨眉山頂的時候,在離開德夯的時候,及至現在在梵淨山頂的時候,都是這濃濃的晨霧,把周遭的一切掩蓋殆盡。只是,這緣分,似乎總是與一絲遺憾相伴相隨。不過,這樣也好,人生倘若竟沒有一點遺憾,實在未免太過單調。況且,有了這樣的遺憾,才堂而皇之地有了故地重游的理由……

所謂既來之則安之,鎮國寺既已近在咫尺,沒有理由不上去走走的。拾級而上,很快就來到雲霧繚繞的鎮國寺了。雖然從來就沒有在寺廟裡祈求什麼的習慣,不過照例是要上一炷香,捐點香油錢的。儀式既遂,廟裡的大師分給我們每人一根紅絲帶,說是可以保平安的。一路上山的時候,就不時發現路邊的樹上綁著這樣的紅絲帶,開始還以為是定向越野的標記,心中還暗說,這沿著山路的定向越野未免太簡單了點,直至遇到一棵橫亙在路中間的系滿了這些紅絲帶的大樹,才幡然醒悟,這些紅絲帶原來是用來祈福的。鎮國寺門口就有這樣一棵掛滿了紅絲帶的樹,於是也想入鄉隨俗,把剛剛求來的絲帶綁在上面,正好大師跟了出來,說要帶回家裡才好,於是,家中便又多了一樣特別的紀念品……

濃霧之下,已再無其他可看的景物,便只有下山了。下山比上山快得多,且把行李丟給了挑夫,一路輕閑。路上又碰到前一天搭我們進來的那位朋友,一起吃過午飯之後,他又把我們從山腳直接拉到了江口,真是好人啊……


(梵淨山牌坊的背面)


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