5歲半女兒登黃山--走通夢幻登上蓮花

作者: 神農野人

導讀2005年7月25日和26日兩天的黃山之旅非常順利,這與我事先做了大量的功課不無關系,黃山腳下程劍的雲海樓的周到服務則是我們很好的後盾,一直沒有時間寫下這次行程,忙裡偷閑,停停寫寫,不同時間寫的文字風格也不相同,但寫這個的目的不是欣賞,是想把這次登黃山的感受和大家分享一下,並且留下個記憶。1 小孩上黃山是否安全這可能是想帶孩子上黃山的父母們最關心的問題,� ...

2005年7月25日和26日兩天的黃山之旅非常順利,這與我事先做了大量的功課不無關系,黃山腳下程劍的雲海樓的周到服務則是我們很好的後盾,一直沒有時間寫下這次行程,忙裡偷閑,停停寫寫,不同時間寫的文字風格也不相同,但寫這個的目的不是欣賞,是想把這次登黃山的感受和大家分享一下,並且留下個記憶。1 小孩上黃山是否安全這可能是想帶孩子上黃山的父母們最關心的問題,盡管我曾前後上過兩次黃山,但對於剛剛5歲半的女兒上黃山是否安全仍然沒有底.這次去黃山的起因是在網上無意間看到了西海大峽谷的圖片,這個景區我過去上黃山的時候還沒有開通,2003年才修建好開放,網上驢友們對西海大峽谷竭盡贊美之辭,甚至說黃山的門票有一半都在西海大峽谷,這讓我這個曾經兩次登上蓮花和天都峰的人又動心想再去一趟.因為我對黃山的印像一直很好,黃山非常干淨,並且登黃山的感覺非常刺激,就像在做游戲,有中國盆景的意境,並且登山的感受會觸及心靈,讓人由衷地感嘆大自然的鬼斧神工,這也是為什麼那麼多人把黃山稱為“自虐之旅”然後還毫無悔意的原因。與以往不同,這次可以把女兒帶上體驗一下這座震旦國中第一山,女兒生性好動,精力過剩,雖然年齡還不大,但我感到爬山在體力上肯定不會有問題,但安全問題則是我比較關心的.在去之前和雲海樓程劍在網上進行了聯系,對這一問題進行了確認,得到的答復是只要注意,安全是有保障的.我又在攜程網等網站瀏覽的大量的游記,結合我去過黃山的經驗,在去之前就定下兩個目標:走通西海大峽谷,再登上黃山最高峰-蓮花峰,天都峰之所以不考慮是因為印像裡危險性太大,去之前就主動放棄了.現在回來,我可以有發言權了,登黃山孩子的安全在體力好的前提下,還有一點就是膽量,不能恐高,再也是至關重要的一點,大人一定要領好,險處要牽好手,這樣安全應該是沒有任何問題的.黃山上的路大部分是看上去險,但修的都很好,走起來很平坦,心理上不怕,注意力集中,一步一步地走,不會有什麼危險.2 湯口和雲海樓雲海樓是在網上找到的,大家的口碑都很不錯,因此我也毫不猶豫的選擇了它。我曾兩次去過黃山,都是在湯口住下再上的黃山,並且兩次都是住在湯口鎮當地人家裡,印像一直都很好,雲海樓正是從這樣的家庭是式旅館發展起來的。這次去黃山我們做從武漢到黃山的大巴在湯口鎮的一家旅館門口下的車,一下車打電話給他們,不一會兒一位雲海樓的服務人員就開著一輛面的過來,把接到了我們雲海樓新樓,直接把我們送到了房間裡,條件不錯,很干淨。我們先洗換衣服後下樓來吃飯,因為我們到時已經是晚上7點了,時間比較緊張,多虧我幾天前就已通過電話把房間包括山上的住宿都預定好了,因而吃過飯20分鐘的工夫就和雲海樓的導游把上山的一些事項和手續辦好了,就近在雲海樓超市買了上山要帶的鞋、雨衣、食品和水。我說我想買幾根新鮮黃瓜,他們還特意騎著摩托車為我跑了一趟菜場,可惜時間太晚沒有賣的了,不過我還是比較感激。夏日的晚上能看到很多蟈蟈、知了等昆蟲,女兒看到一個就嚷嚷著要抓,雲海樓的小伙子一次又一次地拿著棍子幫她逮,讓我覺得有點不好意思,盡管是幾件小事,但我把它寫下來也算是對他們表示感謝。一切辦理好後,LP和女兒回房休息,我還出去隨意逛了逛湯口鎮,畢竟來過兩次,但這次除了那座拱橋之外,基本看不到原來的樣子了,晚上10點了,湯口鎮的商店基本都開著門,買東西還是非常方便的。由於我們的時間安排的很緊湊,下山後也是在這裡吃了頓飯就離開了,因此沒有時間多交流,只是覺得這裡的人都還不錯,程劍住在老樓,離開時在車上路過老樓時才看到他坐在屋裡,可惜我們已經出發了。建議:這次看到湯口有很多家超市,如上海聯華超市等,並且商品豐富,來黃山完全可以不用帶什麼東西,到這裡什麼都買的到,並且都是針對上山的。帶多少食品上山需要計劃一下,時間太緊,我們隨便買了些,後來發現食品買多了,為了減輕重量不得不扔了一些。建議上山買吃的要買自己愛吃的東西,不必為吃飯而買,比如八寶粥火腿腸,原來都吃膩了,但還是買了些,結果上山誰也不吃。最愛吃的還是巧克力,女兒最愛吃的是雲海樓早餐的茶葉蛋,後來我們在山上又買了幾個高價蛋吃。在山上時間畢竟只有一天半,山上還是有飯吃的,就是貴點,如果事先計劃好在山上吃一頓也無妨。平時多吃點零食可以解個餓,另外用牛肉干和巧克力補充體能,我還在超市買了幾個真空包裝的雞腿,在西海大峽谷途中全部消滅掉了,因此在黃山上沒有感覺到餓。水多帶點不虧,帶少了也不要緊,可以在北海賓館補給,我們帶的水第一天全喝完了,當天晚上又在北海賓館灌了三瓶,喝到下山還剩半瓶。3 上山第二天早上4點半左右,雲海樓電話把我們叫醒下樓吃飯,准備早點上山。由於今天晚上要在山上過夜,雲海樓的房間要退掉。我在昨天晚上就把一些上山不用的東西打了包,寄存在這裡,等下山回來再取。

一下樓,發現今天從雲海樓登山的人真不少,有的穿戴著專業登山裝備,光登山包就有大半個人高,看樣子是准備一爬到頂,在山上帳篷過夜的。匆匆吃完了免費的早餐,選了兩根登山棍,一根短點的普通登山拐杖,如果女兒爬不動時可以用,一根雲海樓特制的“打狗棒”,曾經看到很多驢友提到過這個雲海樓的標志,這次帶上果然方便,因為棍子上有個牛皮繩套著,在山上照相時可以挎在腕子上,不怕掉了。另外上山時可以拄著走,下山時則可以拖著走,騰出手來扶護欄,很實用。上雲谷寺索道是個盤山道,路途不長,但沒想到女兒竟被繞暈了,下車後一直感到不舒服。我們也不能管那麼多了,上了山再說吧。於是買票進入索道站,原來看網上有網友提到坐索道要排3個鐘頭的隊,因此有思想准備,但沒想到我們竟讓排在最前面了,等待今天的第一輛纜車上山。可能因為這個季節的人比較少,這可讓我們有點高興過頭了,果然,等到纜車站開門的時候,LP發現,我們剛才買的纜車票找不到了!於是,我們後面的隊伍開始超過我們進入索道站,而我們則開始掏兜翻包到處找纜車票,翻了20分鐘居然沒有找到,這個氣就不用說了。票到底會到哪裡去呢,明明剛才是老婆的拿著進來的,就在這裡等了一刻鐘就能長翅膀飛了不成?我堅信只可能放在她兜裡,於是請她仔仔細細認認真真地翻幾遍,相信一定會找到的,可結果仍然令人失望,我們的索道票竟然“消失”了!我又從購票窗口到索道站門貓著身子來回走了兩三趟,還是沒有發現票的蹤影,實在沒有辦法,現在是箭在弦上不得不發,如果再不上山,等一會兒旅行團大隊人馬來了我們還不知道要等到什麼時候才能上山呢,於是,LP不得不做了一個令人痛苦的決定:再花130元買兩張票!LP去買票了,而我則實在是不甘心地絞盡腦汁地想:這票會到什麼地方去呢?票買回來了,只能向前走了,進了索道站,5分鐘的工夫就開始上纜車了,我一邊挪動著腳步一邊在想,或許等到我們回到家後,會在沙發下面找到這兩張票,因為它沒有理由消失呀,它肯定就在了LP身上衣服或背包的哪個邊角旮旯裡藏著……。進入纜車了,車門“嘩”的一下關上了……各位看官,事說到這裡,相信大家都在為我惋惜,可是盡管我不是在寫小說拍電影,我還是不得不寫著幾個字:就在這時奇跡發生了!LP從我的體恤衫的口袋裡掏出了兩張完整無缺的索道票!這票怎麼會在我的口袋裡面呢,我連碰都沒有碰過呀!可這時沒有時間多想,我們趕緊大喊“快開門!”,索道管理員驚慌的把門打開,他一定以為發生了什麼天大的事情,而當我們歡天喜地地舉著兩張索道票跑出纜車時,也一定給他留下了深刻的印像,因為這種事情在黃山的雲谷寺索道站肯定不會天天發生。可我還是想不通,這票怎麼就會在我兜裡呢,難道有什麼人用了意念移物大法把本該揣在LP兜裡的票轉移到了我的身上嗎?這件事情還是我親愛的LP為我揭開了謎底,她終於回憶起了剛才站隊時,女兒暈車不舒服要吐,她為照顧女兒,為騰出手一著急,順手就這麼一塞,把票就塞在我的上衣口袋裡了,而我的注意力也放在了女兒身上,因此竟然全無覺察。好險哪!說實話,出門在外,多花這130元不是什麼大事,但如果白白的扔掉了這130元,著實有點讓人心痛,並且,失錢事小,失憶事大呀!這責任在誰呢,當然,LP按照慣例對我進行了點名批判,我應該無條件承擔一切責任!@%#@#$2#@#4*672!~#$我認罪伏法,我去退票。後面的事情就順利多了,我順利的在窗口退掉了票,然後得意忘形地第二次跨上了上山的纜車,平安地抵達了白鵝嶺。 女兒一路上對我們的表演並不感興趣,因為她還沒有緩過勁來,上了山也無心欣賞風光,歇了好一陣子,還是不成,於是我決定先不去始信峰,先去北海賓館休整。北海賓館其實離白鵝嶺索道站很近,大概20分鐘的工夫就走到了,到北海賓館時才7點左右,我們想把房間先開了,但被告知還沒有退房,要等到8點以後,沒辦法,只好讓女兒在大堂坐著等,女兒趴在大堂經理的桌子上睡了起來,這時一個穿著制服的漂亮小姐走了過來,原來她就是大堂的經理,她了解到女兒不舒服,很主動的幫助我們聯系前台,特意提前為我們打掃出一個房間,並把住宿手續辦好,這樣就可以讓女兒到床上去睡一覺了。我很感謝這位經理,等女兒後來恢復精神後出來後,我讓又女兒特意去和她道了謝。女兒一直睡到10點才恢復精神,這是自助游的一個好處,想歇就歇,想停就停,盡管我們10點鐘才出發開始游始信峰,但後面的行程證明,我們的時間還是足夠的。建議:上山的盤山道盡管不長,但因為坐的車小,很容易暈車,如果你暈車,這段路一定要注意,車上索性閉目養神,不要為此影響了精神。4始信峰好像是說,始信峰的名字由來是說古人到了現在始信峰的那個地方,“始信黃山奇”,因此盡管已經10點了,我們還是決定去一趟始信峰景區,可惜的是始信峰現在封山不能上。一路上,能看到一顆顆挺拔的松樹孤零零的立在修好的圍欄裡,仔細上前一看,發現牌子上寫著“黑虎松”、“連理松”、“龍爪松”……,它們可都是名列黃山十大名松的啊,怎麼這麼孤單呢?原來,因為我們是自助游的,前兩次跟團上山,每次到這裡都是裡三層外三層的圍著它們聽導游的介紹,自然覺得這松樹風光無限,而實際上如果沒有導游為你解說,它們和黃山其它地方的松樹沒有太大的區別,我倒認為黃山上比他們好看的大有“松”在。在雲海樓被告知始信峰景區有個岔道,延岔道下去是個旅游團不去的地方叫觀音峰,路途很近,在網上也看到說風景不錯。我們很容易地就發現了那個岔道,便毫不猶豫地走下去了,果然不假,這裡的視野開闊,路修的也不錯,風景比在上面有過之而無不及。並且這條路也沒有什麼人,可以盡情的拍照也沒有人打擾。這個地方成為黃山給女兒的第一印像,她盡情地在空曠的山中大喊“山公公您好啊!”,看得出她很興奮,我們在這裡小憩了好一會兒,覺得還是很值的。

(觀音峰非常清靜,像回到了遠古年代)

出始信峰景區,我們又一路往回走看了來夢筆生花等景點,然後回賓館休息吃東西,修整好後12點出發決定去完成這次登黃山的第一個目標-穿越西海大峽谷。3 體驗西海夢幻大峽谷 過排雲樓,抵達排雲亭,欣賞了仙人晾靴和西海大峽谷的全景,開始進入西海大峽谷。游人明顯的減少了,這時我下意識的看來一下時間正好是中午1點鐘。走過幾段平坦的觀景路段,開始下山,很快,出現了一些石洞和懸崖絕壁,在一個狹長的石洞走過時,女兒竟隨口說出“這真是個奇妙的世界”這樣高規格的贊嘆。 漸漸地下山的階梯越來越多,並且都達到7、80度的坡度,讓人興趣盎然,越走越起勁。

(西海大峽谷一處觀景台)

對於我來講,可能是因為來之前看過很多西海大峽谷的照片,所以真到了這裡,仍感到沒有期待的那麼盡興,倒是第二天登蓮花峰覺得又感受到了久違的樂趣,仔細想想,主要原因是西海大峽谷的路修的太好了,太平整了,實際上它的路就是一個觀景長廊,都是混凝土成型的階梯,只要不恐高,就像閑庭信步一樣,但這樣就缺少了些樂趣,蓮花和天都的路如果登過的都知道,不斷的在峰回路轉,拾級穿洞的境界裡,並且山勢漸高,視野漸開,再加上雲霧繚繞,十分愜意.西海大峽谷則多以壯觀開闊的景觀為主,盡管也有石洞,但都是人工開鑿的大石洞,而非像天都蓮花上的僅容一人轉身的那種天然石洞.西海大峽谷以棧道為多,真正在山體石頭上鑿出的石階倒不多.因此走完西海大峽谷後再登天都蓮花,一定還會有全新的感受的.當然,西海大峽谷的景致在黃山景區裡還是有其特色的,因為黃山前山後山的山體有所不同,後山的風光一般都是在觀景台上平眺遠處的懸崖絕壁,而西海大峽谷給了你一個走入懸崖絕壁的體會,你行走在一處的懸崖絕壁上,對面又是群峰拔起,千仞壁立,向你壓來,行走其間,仰視絕壁,感到自己的渺小.並且由於大峽谷都是自助游的驢友,行人稀少,你可以經常獨自行走在山間的水流和鳥鳴中,體驗山谷裡別樣的幽靜,這是黃山其他地方所沒有的感受。

(走到步仙橋還精神十足)

我們中午1點從排雲亭下峽谷,一路上時走時歇,沒有趕時間,只想著把大峽谷安全地走下來,看不到日落也無妨.女兒的體力比我想像的好的多,僅用了1個小時就到了谷底,爬山時,女兒的興趣點主要在山間的野花上面,對風景倒興趣不大了,就這樣一路走,一路摘,到達步仙橋時是4:20 ,到達步仙橋前我都沒有思想准備,後來發現到步仙橋了,感覺西海大峽谷並沒有人們傳說的那麼可怕。建議:走下海大峽谷要做好4-5個小時的心理准備,不要悶頭想終點是麼時候到,注意走走歇歇,尤其是下半程上爬的階段比較辛苦,體力差的要做好思想准備,走路要有節奏,經常停下來欣賞一下周圍的風光,大到懸崖絕壁,小到花草池魚,這樣分散了你的壓力,時間到了,終點自然也就到了,西海大峽谷一路上休息的地方非常多,帶點零食,休息的時候吃吃感覺很香,當然水要帶足,主要留在下半程爬山時喝,有所准備,走下來會輕松很多。

4 黃山遭遇暴風雨

過步仙橋後大約走了15分鐘,天上下起了暴雨,雷電交加,風口處更是步履維艱,多虧我們都帶著雨衣,套上後繼續前行,這一段路是女兒最高興的一段路,因為她從來沒有在這麼大的風雨中出行過.但是這段路卻是我走的最辛苦的一段,因為裡面出汗,外面下雨,停下來怕著涼,我背著包冒著大雨連續步行兩個小時一路都沒有停歇,但我的速度依然無法和LP和女兒相比,很快他們就把我甩在了後面.我們翻過光明頂,按事先了解的路線超近路回到北海賓館.LP和女兒幾乎把我整整甩下半個小時的路程,等我艱難地抵達北海賓館時,她們都已經換洗完畢,躺在床上吃著零食看電視了.建議:夏季上黃山一定要買雨衣,事實證明這次派上了很大的用場.尤其像我們在山間遇雨 ,沒有避雨的地方,只有硬著頭皮前進(樹下避雨是很危險的,最好不要在樹下停留) ,結果鞋基本都濕透了,但背包和上衣還可以.另外一旦山間遇雨,如果衣服已經汗透,最好不要停下來休息,因為風雨一來,山上溫度立刻下降,此時如果停下來,又無法換上汗透的衣服,很可能著涼,因此我們路上一點都沒有停歇,回到北海賓館,我依然是熱汗淋漓,換洗後狀態很好,就像剛洗過一個桑拿,爽!另外鞋子濕透了是個問題,我發現雨後北海賓館大堂為了吹干地毯有一個大型吹風機,不斷在吹,把鞋子那過去吹一吹,一會兒就干了.5 落空的日出


晚上9點半,大家都開始睡覺了,一是因為當天行程太累,另外還為明天的日出.但第二天上午4點多,我去叫女兒和LP時,女兒還在睡夢中.我考慮到今天的行程也比較累,也不勉強叫她們起床了,但自己沒有困意,決定還是出去看日出.事實證明她們的決定是正確的,因為那天早上雲層太厚,大家都沒有看到日出.我在獅子峰下面的一塊空地頂著風了站1個鐘頭,到5:35應該日出的時候遠處還是白蒙蒙一片,大家都說今天看不到日出了,開始大批撤退,我穿的少,凍的夠嗆,也趕緊跑回北海賓館了,LP和女兒還沒醒,於是自己開始吃早點看電視,將近8點陸陸續續那些沒看到日出失望的人們都回來了,又爬上床開始睡覺.而此時,LP和女兒已經起床收拾完畢,吃過早飯,我們又要開始出發了.建議:如果帶著孩子第一天登山很累,第二天早上不看日出也罷,畢竟黃山四奇中並沒有日出,並且可以保存體力第二天早點出發,這不失為一個好的方案.6 登上蓮花峰


這次帶著女兒來,還想給她留個紀念,就是5歲半登上黃山最高峰-蓮花峰,也曾考慮女兒走完大峽谷後體力是否能跟上,結果女兒第二天一點倦意都沒有,打消了我的顧慮,登蓮花峰就是自然而然的事情了。

盡管曾經兩次登上蓮花和天都峰,但這次再上蓮花峰仍然感到很有樂趣,因此這次遇到了大霧的天氣(前兩次來都是陽光明媚),開始出發時還擔心這次什麼風光都看不到了,結果卻讓我們另有收獲,大霧時散時聚,遠處的險峻的山體時隱時現,腳邊就是白茫茫一片不知深淺的絕壁懸崖,有如行在天上,十分驚險刺激,黃山松在霧氣裡顯得十分有層次,一路上不斷聽到游人說著仙境啊仙境的嘖嘖贊美之詞,盡管來過幾次,但也沒有親臨這樣的景致,果然應了那句話,黃山無論你什麼時候來都不會令你失望的。

(研究蓮花峰頂上一個水坑)

就在千岩萬轉之間,我們順利的抵達了蓮花峰頂,山上的風大,霧氣隨風快速的移動著,遠處的陡峭的山峰時隱時現看起來驚心動魄,我們時而被濃霧包圍,時而又暴露在陽光下,當大家都忙著欣賞人間仙境的時候,女兒卻對蓮花峰上的一個小水坑產生了濃厚的興趣,這裡昨天下雨後裡面積滿了清澈水,女兒一心一意地用拐棍攪水玩著,說她正在研究波紋,根本不在乎自己身處1800多米高的高峰上,旁邊就是懸崖絕壁。在"蓮花絕頂"碑旁,我發現的左側的欄杆的下面空當特別大,女兒如果一蹲就完全暴露在懸崖邊,一點保護都沒有了,如果再加一個橫欄就好了。看樣子蓮花峰的防護欄不是為小孩設計的,小孩在上面一定要牽好,否則隨處都是險境,這點帶孩子上去的要萬萬注意。下山的線路也比較險峻,不過只要穩步走,一點問題沒有。當然還是那句話,不能恐高,因為路邊就是懸崖,在雨霧中深不見底,萬一上不去下不來就比較難辦了。女兒的膽量還是讓我十分意外,她可能對危險的概念還不是特別清晰,在懸崖邊動不動還要奔跑兩步,讓人擔心,沒少費嗓子。一路上,當從前山上來的游人們得知女兒這麼小小年紀已經登上蓮花峰時,都誇獎她,把她誇得都有點得意忘形了,可能此時她才知道她剛才玩水的那座山峰是有價值的。

(蓮花峰頂有時太陽會從大霧中冒出頭來,非常刺眼。)

5 下山

下了蓮花峰,走過玉屏索道的路口,上玉屏樓,女兒按照礦泉水瓶子上印的照片准確的找到了迎客松,在迎客松前照了相,這裡的人實在太多,還是早點逃離。找了個僻靜的地方,將背包裡剩下的巧克力牛肉干和水全部消滅掉,然後往回走前往玉屏索道,玉屏索道的纜車是一個個小纜車,一個車廂最多坐四個人,而不像白鵝嶺索道的纜車像個公共汽車車廂。這裡的人更少,我們買著票就上了纜車了,獨占一個車廂,7月的游人量確實不能和黃金周相比,還有許多纜車都是空的在運行。10分鐘後我們到達了慈光閣,此時才1點多,早知道這麼順利,我們還不如在黃山上多停留一會兒,再下來時間也充裕的很。坐專程車回到湯口鎮,在雲海樓吃了午飯,休息1個小時左右,3點雲海樓還特意用車把我們送到客運站,3點半乘上開往黟縣的班車(每天只有兩趟,上午、下午各一趟),本來想直接到宏村,後來覺得時間尚早,體力也還不錯,於是臨時決定先到西遞,再夜宿宏村. 西遞2個小時夠了,因此這個行程安排時間還是比較寬裕的.建議:帶孩子上黃山最好坐纜車,因為你上山就知道,山上的路有得你走的。我們事先計劃也是坐纜車,但沒有想到7、8月份上黃山纜車這麼空,這樣一看就更劃算了,因為不耽誤時間,並且沒有排隊的辛苦,強烈推薦。6 宏村

下午4:30左右達到西遞,西遞幾年前我去過一次,這次去發現村口的牌坊前新挖了一個池塘,風景更加漂亮了.寫生的人很多,有很多都是小學生,如果對藝術感興趣,這裡一定要去.

夜宿宏村是我們這次所作的另一個非常合理的安排,第二天一早欣賞了宏村的清晨.不僅空氣清新,景色優美,更重要的是一大清早沒有其他游人,諾大個南湖村口游人只我們一家三口,還有的就是晨練老人和在湖邊洗衣的村婦。抬頭望遠處,縹緲的晨霧縈繞在半山,錯落有致的馬頭牆檐上鳥兒蹦蹦跳跳自由地鳴著,路邊的草地裡則有兩只老水牛則悠閑地吃著草。南湖邊,鴨子們搖搖擺擺地繞過歪脖子老樹,一只只撲騰到原本如鏡的水中戲耍,將水中村莊的優美的倒影層層地蕩開。夏日的荷葉競相茂盛的挺著,幾乎把那座別致的小拱橋淹沒在其中,荷葉下的蛙聲與樹中的蟬聲攪成一片,讓人猶如回到童年的時空。太陽初升,早晨的陽光紅彤彤的,鋪灑在徽式房樓清白的牆面上,微微地泛著紅暈,閑逸安詳,一派世外桃源的意境。《臥虎藏龍》電影的第一個畫面就是清晨從南湖東面向整個村落看去的景色,可以說就是這座"畫裡的村莊"的標准照。女兒今天換上了一套連衣裙,這又喚起了她天生對美的追求,擺出了她這5年半裡學到的所有POSE,照了一個夠。

我們住的旅店是湖沁樓,正對著南湖的小橋,因為我覺得這比較有紀念意義,比如在重溫《我虎藏龍》的時候,她一眼就找到她住過的那個閣樓。住這裡是雲海樓推薦後我們臨時決定的,老板娘人也比較實在,當然要提前預約一下,那裡的生意可好的很。建議:到宏村一定要欣賞它的清晨,這是夜宿宏村的理由.因為通往宏村的班車一般都要等到早晨8點以後才有,除非你一大早包車過來。7 返回上午10點多,我們離開宏村背起行囊乘車抵達屯溪,12點左右到老街,本來想在"美食人家"吃徽州的特色小吃,結果被老街上的花樣繁多的商品給吸引了,一逛逛到2點多,再去吃飯,飯館打烊了,比較後悔。以後大家要吸取我們這個教訓,腐敗要有先後。沒辦法又懶得走遠,我們直接就到對面的“老上海”飯店去問問,還不錯,飯店給我們單獨開的包間,有空調,我們在裡面休整到下午3點多.然後趕上下午4:20的臥鋪大巴返回武漢,時間非常充裕,一點都不緊張。這次黃山之行的安排十分緊湊,在時間安排上沒有發生任何計劃外的情況,一切都考慮進去了,倒是運作的比計劃還要順利,可見去黃山提前做好計劃是很重要的,這多虧了去過黃山的朋友們寫下的那麼多經驗之談,因此我也要有所回報,希望這篇記錄對你登黃山也能有所幫助。2005-8-17 晚22:25


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