西行阿裡(四)——珠穆朗瑪的雪

作者: qingniao1817

導讀我們的司機巴桑頓珠是藏族人,憨厚樸實,是可以遷就我們不吸煙,可以給我們講笑話制造氣氛甚至給我們買早餐的人,走在阿裡的路上,能遇到這樣的好司機是我們的福氣。另一輛車的司機叫做阿旺,聽說以前是哲蚌寺的和尚,後來還俗做了司機,大概是巴桑拉來做伴的,對道路和車輛都不是很熟悉。 早上大家集合整齊,從日喀則出發,剛走了沒多遠,阿旺的車子就出了問 ...

我們的司機巴桑頓珠是藏族人,憨厚樸實,是可以遷就我們不吸煙,可以給我們講笑話制造氣氛甚至給我們買早餐的人,走在阿裡的路上,能遇到這樣的好司機是我們的福氣。另一輛車的司機叫做阿旺,聽說以前是哲蚌寺的和尚,後來還俗做了司機,大概是巴桑拉來做伴的,對道路和車輛都不是很熟悉。

早上大家集合整齊,從日喀則出發,剛走了沒多遠,阿旺的車子就出了問題,大家在公路邊等兩個司機去修理,公路上不時有貨車通過,揚起漫天的灰塵,阿旺車上的人都統一買了口罩,圍起來整齊的一幫口罩黨,小胖埋怨我這個保姆考慮不周,我笑笑說非典那麼久我都沒戴過口罩,怎麼會想的起來。大家無所事事在路邊游蕩,等了大約兩個小時車子才弄好,接著就是一路飛馳,中午1點到拉孜,午餐,在新定日買了到珠峰的門票,每車405元,每人65元。下午天陰,風沙很大,阿旺車上的廣州女孩阿媚開始頭痛欲嘔,有高原反應,飯也吃不下,我後悔忘了把我們從青藏線帶上來的氧氣袋拿著,畢竟海拔越來越高,存在一定的危險。車子沿著山脊行進,天色越來越暗,並且開始下雪,過加措拉山口,海拔5220米,天陰飄雪,什麼也看不見。車子在飄雪的山路上行駛,為了安全也為了住宿條件好一些,今晚大家就住在珠峰腳下的絨布寺招待所,距離珠峰大本營還有8公裡,海拔5100米。雪越下越大,我們根本看不見珠峰,招待所庭院裡的空地沒多久就是薄薄的一層白,然後隨著雪花飄飄越來越厚重,我們都很擔心,明天是否可以看得到珠峰?巴桑代表藏民們安慰我們,說明天肯定可以看到珠峰,而且他們已經為我們祈禱了。

晚餐沒有什麼東西可吃,我們就著酥油茶隨便地吃了帶來的方便面,天色晚了,黑夜映著雪地份外的白,我和牛仔到院子裡散步,雪已經停了,風聲蕭瑟,依然寒冷,我們離開院子走向外面的山坡,兩個人在雪地裡往前走,地上留下兩行腳印,抬頭看青黛色的天空,月亮半彎,北鬥星清晰可見,畢竟是在世界上最高的山峰腳下,是在離天最近的地方,所有的星星看上去都是閃耀奪目的,北邊的雲層很厚,正被風吹過來就要覆蓋整個天空,我們兩個站在雪地裡,聊著天,我告訴他我在尼泊爾的見聞,我的旅伴,他說著他來西藏的漫無目的,他的生活……空氣越來越冷,我們的聲音聽起來也帶著顫音,當雲層覆蓋了星星月亮,我們就各自回房歇息。睡到半夜,我突然口渴得睡不著,起來想喝水,卻發現水杯裡的水凍如冰塊,無法下咽,於是靜悄悄地尋找帶來的黃瓜,偷偷地啃咬,就怕吵醒了同伴,覺得自己像只老鼠。又迷糊了兩個小時,我起來上廁所,看見雪地裡的腳印都重新被厚厚的白雪覆蓋,顯然是又下了一場大雪,四周靜寂,我獨自站在院子中央看滿天繁星,雪山在四周聳立,我與傳說中的眾山神面對面,感覺孤單冷清,這個世界仿佛獨我一人,這個星球仿佛也獨我一人,仰起頭,如果可以許一個願,這滿天的繁星啊,是否可以為我實現?雪夜之後的早晨,大伙都早早起床了,外面還是蒙蒙亮,珠峰原來正對著我們房間的窗戶,隱約露出形狀卻被雲霧掩蓋著,周圍是一片的白,所有的山,都被白雪覆蓋著。藏人說要9:30才會日出,巴桑指點我們絨布寺旁邊的一個小山坡是拍珠峰最好的位置,於是9點鐘,我、牛仔、利爬到山坡上,風好大,冷洌刺骨,吹得人透不過氣,三個人躲在石頭後面等太陽出來照亮珠峰,期間也不停拍照,天空依然不清晰,但是能看到陽光下的珠峰我們都倍覺滿足。太陽出來以後,大家集合開車上珠峰大本營,8公裡的路,沿途是白雪皚皚的群山,離珠峰越近越被其震撼,等到我們站在珠穆朗瑪的腳下,更加為它的美麗所折服,唯有不停地拍照。正是珠峰登山的季節,大本營五顏六色的登山帳篷點綴了單一的白色雪地,來自各國的登山者構成另一道風景線,仿佛是電影上才看到的景像。珠峰大本營有一個小小的山頭,經幡飄揚,是拍珠峰的絕佳地點,在這裡可以看到風刮起珠峰峰頂的雪,形成一片飄浮於天空的雲彩,再淡淡散去。大伙興高采烈地合影留念,中午則留在大本營裡四川人開的帳篷飯店吃飯,牛仔有他的計劃,他要在珠峰大本營扎上帳篷,呆上幾天,去看看介紹中珠峰的冰塔林,眾人很是羨慕在珠峰扎帳篷的感覺,也舍不得與他分離,牛仔則計算著我們走完阿裡的日子,要在納木措等我們一起回拉薩。



(珠穆朗瑪峰)



(珠峰大本營的五彩帳篷)


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