新疆天池

作者: dhl

導讀飛機追逐著落日,一直往西飛去。太陽久久的懸掛在空中不願落下去。烏魯木齊和北京有將近四個小時的時差,在夏末的九月,要到晚上十點天才開始黑。坐落在戈壁之中的西部都市並不像想像中那末風沙彌漫,除了極其干燥的空氣外,市內成排的濃綠的大樹,寬闊的大道,各式建築讓人分不出這是塞外。才到新疆,最糟糕的是幾乎天天都有飢餓感,中午兩點吃飯,晚上八點� ...

飛機追逐著落日,一直往西飛去。太陽久久的懸掛在空中不願落下去。烏魯木齊和北京有將近四個小時的時差,在夏末的九月,要到晚上十點天才開始黑。坐落在戈壁之中的西部都市並不像想像中那末風沙彌漫,除了極其干燥的空氣外,市內成排的濃綠的大樹,寬闊的大道,各式建築讓人分不出這是塞外。才到新疆,最糟糕的是幾乎天天都有飢餓感,中午兩點吃飯,晚上八點半,再加上街上飯店傳出的“大盤雞”的香味,我們總是想找個地方猛吃一頓。只要你能吃辣的,“大盤雞”絕對是美味,又濃又香的雞汁,再加上一盤面塊。哎哎,真是太好吃了。手抓飯可就不太妙了,用羊油和羊肉炒的飯,一碗有半油。。。。。。吃了後有兩天出汗都帶膻味。愛美的女孩能免就免了。據說手抓飯是哈薩克牧民放牧時吃的,一天一頓就不會再餓了。如果有想橫向發展的,多吃手抓飯保證如君所願。九月時街上最多的是吐魯番的葡萄,小小的,碧綠無核的葡萄極香極甜,當地稱為“馬奶子”.

和朋友約了去天池。天池位於天山山脈,離烏魯木齊只有幾十公裡,可以當天往返的。他鄉遇故知,何況是在這西出陽關的地方,真是高興的一塌糊塗。在公園門口有到天池的專車,包接送,最好前一天晚上去買票。早上八點,汽車隊出發了。很快就離開了市區。立刻就看見了向往已久的大戈壁,沒有沙,只是一大片灰褐色的小石子,無限的伸展開去。看不到一點綠色,只有黑色的柏油路伸向天邊。在天的盡頭,有淡藍色的天山山脈。皚皚的雪峰隱約可見,那就是我們的目的地?漸漸的,灰色的戈壁變成了黃色的荒漠,偶有一兩條車輒離開公路,筆直的通入黃色的天盡頭。想著那危險的沙漠深處,一定有更神秘而美麗的景像,就不由的遐慕起那些人來。荒漠連著荒漠,路邊的電線杆連成一條黑線,向前向後延伸,天邊的淡藍色山脈。。。雪峰。。。干燥的大漠深處吹來的熱風。。。渴,昏昏欲睡的感覺籠罩了我。

在這干旱的荒漠中,遠望著愈來愈近的巍峨天山和那些高聳入雲霄的冰峰,

也好像有那麼一點望梅止渴的感覺。在天山腳下,出現了一些綠洲,星星點點的綠色開始裝扮光禿禿的土地。路邊竟然有小溪開始流淌,來自天山之巔的雪水緩緩的滲入沙漠之中,滋潤著那些星星點點的綠色。將近中午時分,終於來到了天山腳下,進入了天山山脈。像一堵高大的牆一樣橫亙在萬傾荒沙中的天山是沙漠中的天堂。冰水在小河裡奔流,水勢更大了。稀落的灌木變成了松柏林,樹越來越大,林越來越密,山越爬越高,天池就在那山巔的冰峰之下。到山頂後,下車步行十幾分鐘,穿過一大片碧綠的草地,天池在望了。

好大的一潭綠水,幽深而冰冷,背靠著高高的雪峰。峰頂雲霧繚繞,偶有一陣山風吹來才露出冰雪皚皚,怪石磷峋的真面目。右邊的是茂密的原始森林,巨大的雲杉拔地而起,林間的草地上點綴著絢麗的小花。而池水的左邊,有幾座灰褐色的山峰,光禿的山上只有巨石,幾乎寸草不生。向來路望去,俯瞰著一望無際的大戈壁,沙漠上的熱流使的荒涼的遠方似乎在抖動著。如此強烈的對比,我們不禁呀異了。湖邊有很多牧民在做生意,他們世代在這天山深出放牧為生。兜售的是聞名已久的天山雪蓮。五塊錢一支。天山雪蓮有白色的,藍色的,據說還有紅色的,那當然是極品了。遇見了一個很可愛的維吾爾族小姑娘,是新疆大學的學生。很白的皮膚,一口流利的漢語她說她的哥哥是牧民,騎馬從天池出發,八個小時後就可到達後面的雪山,雪蓮都是從哪兒采回來的。新鮮的雪蓮有一股淡淡的香氣。可怎麼吃呢?她竟然告訴我們可以用來炒菜。嗚乎,武俠小說裡的聖品竟然是這樣吃的!天池中有小小的碼頭,有白色的游船。乘上船,爬上船頂,吹著清涼的湖風,隨著小船駛向對面的雪峰。湖水很深,深深的碧綠色,沒有看到水鳥,也沒有魚的跡像。聽船工講,天池左邊的荒山是神怪之山,上去過的牧人沒有能活著回來的。在一片片的原始森林和草地中,這幾座怪石磷磷,無樹無草的山確實非常刺眼。滿以為可以靠近巍硪的大雪山看一看,誰知當船駛到天池的對岸,才知道離雪山還遠的很。

望著高大的雪山,嗅著來自冰川的清涼空氣,我們決定爬上右邊的山。(可不是那座恐怖的怪山)在天池邊山腳下,有大塊的草地,野花,還有哈薩克人稀落的蒙古包。當我們走近時,看見一個小姑娘正在煮奶茶。這可是一個地地道道的哈薩克女孩(也許是維族的),穿著白色長裙,戴著小帽,有許多小辮子。是個白種人,她的皮膚實在太白了,和老外一樣。可惜不管我們說什末都只會害羞的笑,聽不懂漢話呢。她的蒙古包裡有好多好多的被子,幾十床!難道被子多就代表富有嗎?我們一直弄不明白。我門借了小帽,小褂子(有很多花紋的),喝著奶茶,也過了一會不知是什末族的癮。上山的路很是寂靜,游人都在湖邊。一條能並行兩匹馬的土路蜿蜒伸向山裡。郁郁蔥蔥的綠色大森林夾道而立,偶有一兩聲鳥鳴和不知何處傳來的人聲。走著走著,感覺到在這大山裡仿佛只剩下了朋友和我兩個人。我們離開了路,從樹林裡,草地間徑直向山頂的方向攀去。在天山的大森林和九寨溝的原始森林很不一樣。九寨溝的老林潮濕而黑暗,有種陰森森的感覺。天山的樹高大而不擁擠,陽光透入林中,林間的草地上盛開著不知名的野花,干燥而清爽的山風吹拂,感覺真是好極了。

在滿眼的綠色中穿行了兩個鐘頭後,遠遠的望見了山凹,想著翻過去後也?

許能近觀一下那盛產雪蓮的大雪山,我們不由滿心興奮。

辛辛苦苦的翻過山凹,才發現忘了老祖宗的言語:山外有山,人外有人。等著我們的不是大雪山,而是另一座蔥綠的大山!我們不禁泄了氣,恐怕天黑了也翻不過去,而且很可能後面還是山連著山。望著金色的斜陽,猛醒起一件事,不禁冷汗直流。夕陽斜照,返城的班車要回去了,而我們還在高高的山頂.爬上來用了兩個小時,可車就要開走了,總不能真的住在蒙古包裡吧.在兩山之間有一塊凹地,散落的有一些放牧人家.到牧民那裡搞兩匹馬下山可能是唯一的辦法了.不過就怕他們乘機滿天要價了(可要裝出不在乎的樣子才行).

終於騎在馬上向山下跑去.也許還不算跑.不過也抖的厲害了,我的騎術剛就

能保持不掉下去而已,抖起來可毫無辦法.算了一下,馬跑一步要抖三下,要下山

---只有認命吧,不被抖上幾千下才怪呢.朋友的馬也怪,專往山路靠外的那一邊

走,我的馬跟在後面也往這邊走,左腳下邊就是山崖呢,馬要把我們摔下來可就玩

完樂.後來聽人說,左眼不好的馬往右邊走......

汽車很快的向天山外開去,和來時相反,森林,草地,小溪,流水又變成了大漠

戈壁.快要進入烏魯木齊市了,回往去,又看見了荒漠盡頭的淡藍色的天山和白色

的冰峰.再見了,天山.再見了,美麗的天池和逐草而居的牧民.聽說在比天山更北

的地方(北疆),還有更美麗和神奇的大湖----博斯藤湖,不由的心向往之......


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