陽朔的柔軟時光·桂林陽朔自由行之陽朔篇

作者: 悠悠yywoxin

導讀8月2日—8月7日(陽朔) 8月7日—8月10日(桂林)用9天時間來解讀詩畫陽朔似乎太過倉促,然而,用這短短9天來卸載一些心靈的負荷,似乎卻恰到好處。用陽朔的柔軟時光,給自己作一次全面的磁盤清理,然後再回到原來的生活軌跡,去承載下一輪負載。 【火車上】 印像中,“車輪滾滾”總是與某些一去不復返的東西相關聯,而我此行的目的,正是要將自己放逐在時間之外� ...

8月2日—8月7日(陽朔) 8月7日—8月10日(桂林)用9天時間來解讀詩畫陽朔似乎太過倉促,然而,用這短短9天來卸載一些心靈的負荷,似乎卻恰到好處。用陽朔的柔軟時光,給自己作一次全面的磁盤清理,然後再回到原來的生活軌跡,去承載下一輪負載。

【火車上】 印像中,“車輪滾滾”總是與某些一去不復返的東西相關聯,而我此行的目的,正是要將自己放逐在時間之外。

臥鋪車廂的喧鬧超乎預料,我的心境卻因剛剛開始的行程平和無比。盤腿坐在窄窄的床上,背靠著單薄的板壁,兩個孩子在相鄰的兩個單元之間穿梭,我的芳鄰們在熱烈地交談,急切地想要訴說些什麼。靜默的我只看見他們翻飛的唇,耳中盡是嘈雜,卻聽不清他們究竟在說什麼。

忽然,一首曼妙輕柔的樂曲如仙樂飄進耳中,所有的嘈雜都止息了,仿佛是一道無聲的命令。《讓我們蕩起雙槳》,小提琴柔和的慢,一首年代久遠的曲子帶給我片刻的寧靜。有人跟著樂曲輕聲地唱,有人吹著口哨低聲地和,我的目光轉向了窗外?BR>窗外,暮色四合。看著飛馳著倒退的一路風景,我看到12年前那個初夏,出川入黔的列車上,聽著《魯冰花》在逐漸蒼茫的夜色中淚落如雨的年輕的自己——同樣的靜默,同樣的憂傷,不一樣的年代,不一樣的容顏,我的青春小鳥一樣不回來。

車廂又慢慢恢復了喧鬧。《聽媽媽講那過去的故事》、《我們的田野》、《小白船》……一首又一首,那些蘊含著時光記憶的樂曲輕輕揉搓著我柔軟而敏感的心。我靜默地微笑著,打開手機,翻開裡面的一張張圖片,心被撕扯的疼痛,讓我有些柔弱和無助。

【西街】 走出和祖國各地火車站沒有明顯分別的桂林站,我們沒費什麼力就找到了去陽朔的中巴。10元/人比之前看到的攻略上便宜3元,而且不要走13分鐘路到桂林汽車南站,所以雖然等到人滿為患車才啟動,也還是覺得值,坐車裡等總比在烈日下走13分鐘好。

第一眼的桂林城,“水繞青山山繞水,山浮綠水水浮山”的景像已初露端倪。給萬昌鑫的老板娘打電話,回說會派人到車站接我們。車很快出城,那時是下午5點多。一路上,碧蓮玉筍似的山峰連綿不絕,在夕陽的輝映下,美麗得像舞台布景,生動卻極不真實。

手機短信提示響了,是來接我們的老板娘表妹,說會舉一個空礦泉水瓶在我們的車門口等我們。一路平靜的心情被這個短信,其實是這種接頭方式攪得有點激動,跟地下黨似的。

70分鐘,我們從桂林到了陽朔。那個舉空瓶子的清秀女子順利接到了我們。拖著大小行李,一群人融入西街的暮色中,各種膚色各種年齡的人很快淹沒了我們,西街上花花綠綠的店鋪讓人有眼花繚亂的感覺,心想有的是時間去逛,住下來洗澡先。

7:30,帶著沐浴後的清新舒爽,一行人背心短褲地出現在西街上,眼睛搜尋著那些在功課裡無比熟悉的店鋪名字。

中餐、西餐?意大利之星冰淇淋滑進女兒肚子裡後,我們終於確定在玫瑰園西餐廳門前駐足,決定在那裡吃中餐,主菜是著名的啤酒魚。味道鮮美的啤酒魚終於在我們即將望穿雙眼時上桌,60元/斤的價格有點咬人,可我們三大兩婦孺卻在15分鐘之內將其掃蕩一空,味道自不待言,當然,這頓中餐的價格僅就數量而言確實有點不菲,而且除了用當地特產毛骨魚制作的啤酒魚外就乏善可陳了。

融入西街的人流,走了不長不短的一段路(西街全長1000多米),也進了幾家店,發現除個別獨具特色外,其余物品估計均來自義烏小商品市場。於是決定回房睡覺,西街嘛,有的是時間讓我們慢慢淘。



(遇龍河的寧靜時光)

【月亮山】 此行的重要人物——導游曾大姐在8月4日早晨悄然登場。7:30,她准時敲開我的房門,與我們商定行程。質樸淳厚的模樣,歲月的風霜掩不住她原有的秀麗,過於充分的日光浴給她充滿歲月印記的臉著了一層釉。因為訂不到船,原定上午的漓江精華游改到了下午(後來發現這一改動絕對正確,在正午的陽光下欣賞漓江是需要相當勇氣滴),上午騎自行車游月亮山景區。

為了搶時間,曾大姐帶我們到一家毫無特色的店吃了當地出名的桂林米粉。客觀的說,味道極其一般,跟重慶的羊肉米粉根本不可相提並論。

終於搖搖晃晃地騎上久違的自行車時,驚喜地發現那天居然是陰天。路是極其普通的老舊公路,邊上還有很多碎石子,讓人擔心會摔倒。路邊是田野,金黃或碧綠的,偶爾經過一個淺小池塘,還會看見荷花,白色居多,也有紅色的。田野之外是山,如碧蓮如玉筍,綿延不絕,感覺像上帝未完成的陶藝作品,隨意、率性又充滿靈性。路面基本平緩,偶爾有上坡,坡度也不大。自行車坐墊不夠高,踩起來有些費力,加上後面帶著個小丫頭,上坡時明顯感覺乏力,右手慣性地轟油門,卻發現操作無效,正惱火間卻忽然記起今日騎的是輛環保車,只好抬頭看路、低頭蹬車。

如果說陽朔是一個大盆景,那麼陽朔大榕樹景區就是這個盆景中不可不看的點綴。大榕樹景區位於陽朔縣城南7.5公裡高田鄉金寶河畔。毫不誇張地說,大榕樹整個景區就像一個自然天成、形神兼備且充滿藝術感染力的中國山水畫。景區中心,有一棵已有1400多年樹齡的大榕樹,樹高17米,樹圍7米,樹陰覆蓋面積達100多平方米,相傳是廣西壯族歌仙劉三姐與情人阿牛哥的定情處,著名的音樂電影《劉三姐》部分外景畫面就在此拍攝,相信看過電影《劉三姐》的人不會忘記那古榕樹下動聽的情歌,還有火熱的繡球……

進了大榕樹公園,見了劉三姐當年對歌的已經有些風化的山石和那株獨樹成林的著名的大榕樹。繼續前行,經過蝴蝶泉時,曾大姐說那裡主要是人造景觀,不推薦進去。於是繼續前行,到了舊縣月亮山景區。(在桂林陽朔游最郁悶的是記者證在此統統無效)

月有陰晴圓缺,乃自然現像。可在月亮山,你可以在15分鐘內觀賞到初五到十五的月缺月圓——距大榕樹1000米的地方,就是著名的月亮山風景區。月亮山因其月形隨視角變化而變化,引人無限遐思。

剛進村,便見泥巴浴的大幅廣告,眾多海內外人士赤身裸體(關鍵部位塗滿泥巴)的景像著實撩人,為了自身安全和衣服壽命,還是毅然選擇了放棄。繼續前行,發現這個村子的旅游開發已經很成氣候,路邊皆是大同小異的農家樂飯館。我們去的是最盡頭的一家,看似最簡陋,確實戶外一族和自駕一族最喜歡的地方。店主是個清秀的小男生,一個摩登怪異的發型,話不多,服務卻周到。點了一個土雞和一個啤酒魚,價格比前一天晚上便宜許多(40/斤),其余都是素菜。眾人坐下來喝當地涼茶時(味道極好),曾大姐又跑去幫我們買冰西瓜。在我們的催促下,她拘謹地吃了一塊,絕不肯拿第二塊。

第二餐啤酒魚依然搶手(陽朔4日我們吃了5頓啤酒魚,其魅力可見一斑),被冷落的土雞顯得有些凄涼。母親是壯族的曾大姐不吃魚(不知原由),出於對我們的鋪張浪費的無奈才吃了幾塊雞肉。越來越多的游客充塞小飯店時,下起了陣雨。於是關空調、開窗,雨中的月亮山謀殺了無數相機內存。

細雨尚未止息,我們迫不及待地繼續上路。細心的曾大姐為我們調高了坐墊,騎在細雨中那個爽喲,暗自決定回家後一定要買輛自行車代替小毛驢(輕點聲,別讓毛驢聽見,那廝善於慪氣)。

一路在畫中穿行,最有意思的是常可看見一些如曾大姐般的農家婦女,騎著車與老外背包客並行,不時用熟練的英語作著介紹。據說此地最有名的月亮媽媽(也是一中年農婦)能操7國外語與游客嫻熟交談,令人嘆為觀止。職業衝動讓俺按捺不住想去采訪這個人,可一轉念,俺在休假呢,工作一邊兒去。

回去的速度顯得太快,這大半日20公裡行程,讓俺對自己的體力有了全新的認識,竊喜一下。



(孩子們忍不住跳進了水中)

【漓江】 下午3點半,小睡片刻之後乘車去了興坪鎮,坐漁民機動船游覽漓江精華段。

下午4點半的陽光還是有點火辣,但漓江的秀美和江邊烤魚串的美妙讓這炙烤顯得物有所值。通往碼頭的路上有不少背包的步行者,還有單車族,相形之下我們這些FB族只能低眉垂首了。

我們上船的碼頭是私渡碼頭(40元/人,兒童免費),因為現在政府(這是此行一個重大收獲,政府成為一個個鮮明而不醜陋的具像)還沒下班。那裡渡口,正對的就是20元人民幣背面的景色。曾大姐積極催促我們拍照留念,有人拿出人民幣對照,果真就是這個點。

碧水、漓江發源於興安縣貓兒山,流經桂林市、陽朔縣,在梧州市彙入西江。從桂林到陽朔83公裡水程,秀麗脫俗的漓江像蜿蜒的玉帶,纏繞在蒼翠的奇峰中,造化為世界上規模最大、景色最為優美的岩溶景區——“陽川百裡盡是畫,碧蓮峰裡住人家”是其最為恰當的描述。乘舟泛游漓江,可觀山形、倒影、碧水、青山、牧童,還有遠古的傳說、古樸的田園人家、清新的呼吸——一切都那麼詩情畫意,難怪上至達官政要,下至學者百姓,無不為之傾倒。目前經批准開放的漓江游覽有三段:市區水上游覽、漓江精華游、陽朔漓江水上游,我們游覽的“漓江精華游”就是漓江這一幅氣勢磅礡畫卷中最為精彩的點睛之處。望夫石、半邊渡、草坪、楊堤、浪石、九馬畫山、黃布灘、興坪、漁村,處處精華。

陽光漸行漸遠,漓江的柔媚顯露無遺。用手、用腳,我們極盡所能地親近漓江水。呵呵,這清澈碧綠的江水可是桂林是政府的財政收入重要部分哦。奇峰蒼翠,一簇簇鳳尾竹在輕風中搖弋,可惜機動船不絕的轟鳴讓我們無法聽清它們的呢喃。清澈的江水中,飄弋的水草、快活的魚兒讓人心無雜念。靠近淺灘的地方,一群群水牛在悠閑地吃江中水草,還有頑皮者如鴨子在水中浮游。

暮色四合,我們掉頭駛向歸途。因為政府下班了,我們得以停靠在政府管轄的大碼頭。上得岸去,曾大姐回絕了來攬生意的三輪卡,說是讓我們走一點路,簡單看看興坪鎮。“政府下班了”,重復著大姐孩童般純樸的話語,我們帶著逃學般的心態徜徉在興坪寂寥的小街上,釋放我們的快樂,愉快地被這個陌生的老鎮擁抱。

回到陽朔已經晚上8:30。在紅星快餐,我們饕醍了一頓名副其實的晚餐。披薩、牛排、冰淇淋和各式濃湯,讓我們覺得幸福而滿足。



(就這樣從堤壩上衝下來)

【遇龍河】 個人認為這是陽朔行中最最精華之處。雖然我們遭遇了政府管理第一天的漲價,但200元/筏·5小時漂全程(富裡橋—工農橋。我們實際漂游了8個多小時,漂一會兒下去游一會兒,當是與遇龍河的最親密接觸)絕對物超所值。跟團游只漂工農橋一段1小時50元還是自費項目。就是為了遇龍河,俺也要再回陽朔。如果銀子充足,下次堅決要連漂三天,睜著眼睛漂一天,閉著眼睛漂一天,親水游漂一天,嘿嘿。

遇龍河發源於臨桂縣,全長42.5公裡,其中以遇龍橋到青厄渡這一段風景最佳。主要景點有:犀牛塘、水厄風光、五指山、朝陽寨、仙桂橋、遇龍橋、歸義古城遺址、漢墓群、東暈岩、八仙過海等近20處。遇龍河,這條流著一江風情,一江靈氣的“小漓江”,古稱“安樂水”。

傳說很久以前,東海有條龍,巡游至此,見如此勝境,覺得東海黯然失色,便潛藏下來不走了,這條龍晚上浮處水面貪婪地觀賞美好地風光,後來忍不住有時白天也偷著出來,河邊許多村民都曾見過。於是“安樂水”遂改名為“遇龍河”。

遇龍河是一卷畫軸,兩岸山巒百態千姿,河畔翠竹疊嶂,蕉臨四季常青,沿岸地稻田一年四季顏色不斷變化,田野裡一片生機勃勃地綠,詩情畫意盡顯其中。遇龍河地水清得見底,藍得透亮,佇立江邊,你會覺得它是頭頂上那萬裡無雲的天。其中最令人流連的還是遇龍河上的兩座古石橋——遇龍橋河富裡橋。其中遇龍橋雄健壯美,它和舊縣遺址附近的仙桂橋一樣,都是無漿干砌的單拱石橋。遇龍河上大大小小的石橋、木橋,還有河中的二十八道灘,河畔的引水灌田的竹筒水車、岸邊的古榕掩映的農莊,莊旁石階層蕩衣的村姑,垂釣的老翁,碧潭上嬉戲的鴨群和光腚的玩童,村舍間裊裊的炊煙,構成了一幅充滿鄉土風情的油畫,好一幅“人間仙境”的絕妙圖畫。

漂游途中,竹筏過29道堤壩的感覺是令人最戀戀不忘的,連人帶筏衝入下游的刺激絕對超過激流勇進,只是辛苦了筏工,堤壩水淺時得下水將筏子抬高才能讓游客享受衝浪的快感。我們的筏工脾氣絕好,雖然那個被同行稱為對歌高手的林姓筏工一直靦腆著不肯開腔,俺對他們的感激還是如悠悠遇龍河綿綿不絕。

下午5:30,筏子終於靠岸,陽光下的工農橋段風光如畫,小橋、大樟樹、鳳尾竹、澄碧碧的河水和河上滿載歡聲笑語的竹筏,讓人感覺美得太不真實,像一場有著華麗布景的舞台劇,不忍心看那大幕閉合。

不得不告別這風光旖旎的遇龍河了,因為,晚上我們要面對的是一場真正的演出,由那個永遠沒有中心思想只會設計華麗場景的大導演張某導演的大型山水實景演出——印像劉三姐。



(柔曼水波中水草、藍天、岸上青草的倒影交相輝映)

【印像劉三姐】 雖然第一天就囑咐曾大姐定180元/張的貴賓票,可演出前還是被告之因為外賓太多,那一天的主看台不賣內賓票。我們只能花40元/張的價錢去小看台看。錢是省了好多,可看演出的快感打了N多折扣,雖然拿著小板凳到漁村邊上觀看演出有幾分兒時看露天電影的感覺,雖然簡陋看台的台階邊和旁邊鳳尾竹間點了無數蚊香,可俺們都快被熏死了,蚊子卻依然勇往直前,為了藝術,俺們只好貢獻一點寶貴的鮮血了。

老謀子對陽朔的貢獻想必也是源於對這片神山仙水的熱愛吧,純商業的作品是無法擁有這樣沉甸甸的分量滴。《印像·劉三姐》是錦繡漓江·劉三姐歌圩景區之核心工程,這場歷時三年半的制作,集漓江山水、廣西少數民族文化及中國精英藝術家創作之大成,不愧是全國第一部全新概念的“山水實景演出”。兩公裡的漓江水域及十二座背景山峰,構成全世界最大的為天然劇場目前國內最大規模的環境藝術燈光工程及獨特的煙霧效果工程,創造出如詩如夢的視覺效果。劇場音響采用隱藏式設計,與環境溶為一體,並巧妙利用山峰屏蔽及回聲,形成天然的立體聲效果。演出以“印像·劉三姐”為總題,大寫意地將劉三姐的經典山歌、廣西少數民族風情、漓江漁火等元素創新組合,不著痕跡地溶入山水,成功注釋了人與自然的和諧關系,創造出天人合一的境界,被譽為“與上帝合作之傑作”。一場長度為70分鐘、演出人員達600余人的演出,180元的票價絕對值得。

曾大姐說,這個風雪天也不停止的演出中,漁民筏工的工資最低,為20元/天,工資最高的是月亮穿上那位披著白紗、身段曼妙的“嫦娥”,每晚出場10多分鐘,工資是1000元。據說,第一天的實景演出是全裸上陣的,後因政府的干預(政府總是在最緊要的關頭出現)改為穿緊身內衣演出),這是噱頭,俺沒拿過好處費,就不多作免費宣傳了。

還有一點值得一提的是,齊豫、齊秦姐弟聯袂演唱的主題歌《印像劉三姐·藤纏樹》:“從來只有藤纏樹……連就連,我倆結交定百年,哪個九十七歲死,奈何橋上等三年。”齊豫富有穿透力的歌聲如泣如訴,在夜漓江的上空彌久不散。



(下午的工農橋畔,美得像舞台布景的山水景致)

【淘店】 連續兩日的緊湊出行讓我們有些力不從心。8月6日,睡到自然醒的我們起床後到沒有飯店吃了一頓絕對豐盛的西式早餐。法式、美式、意式、沒有4份各具特色的早餐,讓我們4大3小七個人心中充滿了幸福感。

餐畢,孩子們回賓館享受空調電視之樂,唉,這些90後的城裡孩子啊,我們享受逛街的樂趣。

1000多米長的西街,真正有特色的店鋪只有七八家,其余多是俺們義烏過去的東東(自豪感油然而升)。幾家真正的特色店除去專營苗族等民族服飾和一家銀器店、一家東巴文化木刻店外,能引發俺們興趣的就只有一家名為“西街往事”的服飾店、一家名為“亂”的服裝店、一家名為“尋”的自己設計制作的包店,可惜那些造型別致色彩鮮艷的包包多是針對身材高大的老外的,我們只能望而興嘆了。還有3家有少數民族特色的包包店,也是集設計制作於一身的,可惜獨創性不強,還有一家就是在水晶內壁現場創作內勾畫的小店。店面不大,水晶制品卻品種繁多,雖然價錢貴一點背起來重一點,可現場勾畫的感覺還是很棒的。

半個上午,在西街上扔了1500多米後,滿載著裙子、包包、手鏈、筆筒、打火機等凱旋而歸,多少也為陽朔人民發展旅游經濟盡了一點力。

晚飯後,再游了一趟西街,卻發現那些白天看去不咋地的物件,在夜晚的燈光和游客的澎湃激情中迸發出魔力,引得無數人競相掏腰包。所以建議,要淘東西的MM們最好不要夜間購物,以免因懊悔影響出游情緒。

西街的夜晚是屬於酒吧的。白天冷清的吧們個個人滿為患,可惜俺呆了4天無緣感受泡吧的快樂——去陽朔的快樂縮水70%。因為俺們家寶寶教導俺說:你要泡吧俺沒意見,但要泡只能泡網吧。哼哼,在家俺一天十七八個小時泡在網上,好不容易到了陽朔還去泡網吧?但寶寶的話俺總歸是要聽滴,一則要給寶寶做榜樣,二則出門在外,要盡可能避免人民內部矛盾。

這篇暴長游記之《陽朔篇》暫告一段落,下篇《桂林篇》得先看看沒有板磚飛來才敢繼續亂寫了。


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