難忘張家界山、水、人

作者: 獨行牛

導讀早在幾年前,就想往張家界的山山水水,因種種原因,直到今年七月初方成行。本想參加旅游團,但經深入了解後,覺得旅游社的安排玩不盡興,好不容易到湘西一游,豈能區區幾個景點完事,實在不甘心。幸好經愛好旅游的同事介紹,聯系上當地導游石萬太(以下簡稱石導),將我們的意向計劃告知,並得到了他的確認,才使我們三個不在行的旅游愛好者壯膽自助游。 帶著 ...

早在幾年前,就想往張家界的山山水水,因種種原因,直到今年七月初方成行。本想參加旅游團,但經深入了解後,覺得旅游社的安排玩不盡興,好不容易到湘西一游,豈能區區幾個景點完事,實在不甘心。幸好經愛好旅游的同事介紹,聯系上當地導游石萬太(以下簡稱石導),將我們的意向計劃告知,並得到了他的確認,才使我們三個不在行的旅游愛好者壯膽自助游。

帶著放飛的心情,下午2:00多在張家界荷花機場著陸,石導已如約在機場出口處迎候,接觸後的第一感覺就不錯,外表是膚色略顯黝黑的大“帥哥”,談吐中透出一股山裡人的淳樸。出機場,便遙指天門山,向我們介紹國外飛行員曾駕機穿過此“天門”作特技表演。按原定計劃,乘了一個多小時的車,4:00左右便到達張家界國家森林公園。

一進武陵源景區,頓覺一陣清涼,炎炎暑氣被阻隔在重重山峰之外,我們沿著金鞭溪,觀賞了“神鷹護鞭”、“文星岩”、“劈山救母”、“紫草潭”,品嘗了甘甜的金鞭泉水,在“千裡相會”處,開始上山,一個多小時,四公裡山路,背著行囊(石導幫我們背了一個),對我們來說,夠嗆。終於在8:00多到達後花園住宿旅館,天色剛剛黑下來,比上海天黑晚一個小時。

農家旅館,條件一般,有淋浴,有電視,初嘗土家腊肉,挺香,享受的是在滿天星鬥下用餐,飢腸轆轆,涼風習習,自然是風卷殘雲,一掃而光。山上氣溫約二十六度左右,晚上要蓋棉被。

第二天早上,約六點天才大亮,也比上海晚了一個小時。早餐後,背上行囊,從後花園開始,一路領略了張家界的奇峰異石,展現在我們眼前的是一幅幅濃墨重彩的山水畫卷,是一重重放大的山水盆景,大自然的鬼斧神工,令我們大飽眼福,驚嘆之余,讓我們情不自禁對著山谷放聲大喊,一吐久居都市塵世的郁悶之氣,中老年聊作少年狂,頓覺神清氣爽。經“迷魂台”“百丈絕壁”等景點,來到“天下第一橋”,說實話,身臨其境,無“過橋”的感覺,所謂“橋”,即是連結兩峰的過道,雖然“橋”兩側是萬丈深谷,因橋面甚寬,兩頭距離短,無驚險之感。因為是旅游團必游的景點,所以人多,顯得擁擠。倒是午飯後,石導帶我們到“望橋台”觀賞,遠遠望去,筆直的兩峰之間,連著那麼一點兒,方顯出“天下第一橋”的風采,而這種景點,旅游團一般是不會安排的。下午,我們游覽的可是張家界的精品,“烏龍寨”一道道關卡,山壁之間,僅容一人側身而過,真是“一夫當關,萬夫莫開”;“一步登天”,沿著緊貼山壁的鐵梯,手攀腳蹬,登頂瀏覽群峰:“天波府”,一座座石峰宛然一道道天然屏風;“空中走廊”極目遠眺,氣像萬千,如此美景,令人流連忘返。這一天,約走了四十多裡山路,兩腿酸漲,但興趣盎然。值得一提的是,山上的李子和葛根涼粉,不可不嘗,李子雖青裡透點紅,但味道是甜中帶點酸,甜脆爽口,沒有污染,沒有激素,葛根涼粉更不用說了,野生葛根,天然山水,晶瑩透明,沁人心脾。還有山妹子的山歌,甜美得讓人心醉。當晚住宿袁家界,條件較之前一晚好,取之不盡的山水,洗去一天的勞累和汗水,好爽!

第三天上午,先到“一步難行”,透過腳下鐵柵欄,看見夾縫中的深淵,聽著石導講述次地以前曾有八人因一步未成行,摔下山縫中的深淵,命赴黃泉,嗚呼哀哉!看過“神雞啄食”,“大觀台”,來到“仙人橋”,寬約一米余,長約七、八米吧,通往對面山崖,這頭攔著鐵絲網,雖可跨越而行,過橋的難度好像也不大,為了安全起見,我們不過橋也罷,且在遠處觀賞,妙哉!那“仙人橋”下方,似有一尊觀音菩薩像,起先我還以為人工所塑,一問才知非也,奇哉!豈不是菩薩顯靈呀!午後,石導帶我們到“神堂灣”,又是一個好地方,一眼望去,近處的左右兩座山峰像門框的兩側,中間下方的平台則是門檻,門外的群山氣勢恢宏,錯落有致,層次分明,視覺特別好,據稱,此灣每逢山雨來臨之際,只聽得谷底如千軍萬馬,又如鬼哭狼嚎,美國探險隊曾駕直升機降到“門檻”上,再將人用繩束放到谷底探險,但卻有去無回,至今未探出個所以然,更使此灣蒙上一層神秘的色彩。特別要推薦的是,“神堂灣”的景點攝影師,他不同於那些盡想賺錢宰客的,很熱心地為游客介紹景色和歷史傳說,有學問,人品佳,得人信賴。隨後,石導帶我們游覽了“賀龍公園”“天子閣”“御筆鋒”“天女散花”,天子山也是人來人往,景色平平。

第四天,我們坐“百龍天梯”下山,此梯高度三百二十多米,相當於金茂大廈,面對懸崖峭壁,飛速而下,刺激!值得一乘。在“水繞四門”的“金鞭溪”頭,踩石過溪,溪水順坡瀉流,此地便是拍攝“西游記”中一景。午餐中的油炸金鞭小魚,味道不錯,更有石導下溪摸的金鞭小螃蟹,別有一番滋味。午飯後,坐單程小火車游覽“十裡畫廊”,因為前兩年的泥石流的破壞,溪水干枯,亂石雜草,此景實在不敢恭維,惟有“采藥老人”“全家福”比較逼真。因為旅游廣告的效應,覺得“寶峰湖”不去有點放不下,所以,張家界的最後一游選擇了此景點,但是,一出張家界國家森林公園的門,似乎從世外桃源回到凡世塵間,而寶峰湖雖是青山綠水,但缺乏原始原味,追悔莫及,真應了石導原先的評價:“也就那樣”。當晚宿張家界市。

第五天一早,驅車直往猛洞河漂流,為了避免貴重物品受潮,很放心地將隨身的一家一擋悉數交給石導保管,免不了“全副武裝”一番,上了橡皮筏,漂流剛開始,便打響水仗,一路上戰水紛飛,水花彌漫,且有抓住戰機的軍火商不斷供應水桶、水瓢,挑逗起人的好戰性,搞得個個成“落湯雞”。兩岸的懸崖峭壁,千姿百態,雖有急流險灘,但沒有想像那麼驚險,倒是中途見山崖樹梢有只小猴子,“目中無人”地上竄下跳,煞是可愛。歷經兩個小時才漂完全程。

來到因電影《芙蓉鎮》而出名的芙蓉鎮,在正宗的“天下第一樓”用午餐,臨河落座,湘西特色的菜肴色味具佳,竹編飯簍,桐葉粑粑,頗有情趣。飯後在小鎮上溜達了一圈,品嘗了曾由劉曉慶掌過勺的米豆腐,不過如此。四點左右,乘車向鳳凰古鎮進發。

住進鳳凰沱江邊上的吊腳樓,踩著咯吱咯吱的木質樓梯,在涼台上了望江邊暮色,河邊人家,味道好極了。晚飯後,粗略了一下古鎮商鋪的土家苗族商品,倒是禁不住幾個小女孩兜售河燈,隨她們來到在串串紅燈籠點綴下的沱江邊,放了一回河燈。點著蠟燭的紙折河燈,帶著我們的心願,星星點點,漂流而去。

為了更好地體驗鳳凰的古韻,第二天我們起了個大早,趁店輔未開門,細細觀賞了鳳凰古鎮的建築,感受到古鎮沉沉的文化底蘊,濃郁的民族風情,真是回味無窮。怪不得文人墨客,畫家、攝影愛好者多有涉足,舞文弄墨,吟詩作畫。

因假期有限,在鳳凰僅逗留了一天兩夜,便戀戀不舍地結束了湘西之行,登上回滬的列車。

石導一直將我們送上火車,在張家界站與我們告別。六天的相處,讓我們很融洽,很愉快,石導為人樸實,隨和可親,誠性可嘉,是個讓人放心、稱心的好導游。所以,我們的導游關系雖結束,但我們的朋友關系將保留,和張家界的山山水水,鳳凰鎮的點點滴滴,永遠留在美好的回憶中。

順此,竭力向准備到張家界、湘西自助游的中外朋友們推薦石萬太導游,聯系電話:13707444708


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