薩爾茨堡半日

作者: 水草心

導讀我們是從德國慕尼黑坐著旅行社的大巴前往薩爾茨堡的。一路上的不時穿越彎曲的德奧邊境線,窗外明麗的鄉村風光讓我如痴如醉,看不到莊稼,看不到人,波浪般起伏的大草地上點綴著各色野花,可愛的咖啡色屋頂的木屋像一塊塊星羅棋布的巧克力,帶著洋蔥頭頂的小教堂不時一閃而過,一樹樹高大的蘋果樹正怒放著大朵大朵的聖白的蘋果花,似穿著白色禮服的新娘亭亭玉� ...

我們是從德國慕尼黑坐著旅行社的大巴前往薩爾茨堡的。一路上的不時穿越彎曲的德奧邊境線,窗外明麗的鄉村風光讓我如痴如醉,看不到莊稼,看不到人,波浪般起伏的大草地上點綴著各色野花,可愛的咖啡色屋頂的木屋像一塊塊星羅棋布的巧克力,帶著洋蔥頭頂的小教堂不時一閃而過,一樹樹高大的蘋果樹正怒放著大朵大朵的聖白的蘋果花,似穿著白色禮服的新娘亭亭玉立,讓人驚艷;一大片一大片金黃的油菜花田後面是大片整齊的深色針葉樹林,遠處是俊朗的雪山,天空藍得透明,飛機飛過後留下的尾氣在天空畫下一道道潔白的弧線,使這流動的油畫上端變成了抽像畫…… 9點左右,我們駛入了薩爾茨堡,永遠保持純真童心莫扎特生於這裡,《音樂之聲》中Von Trapp家的 7個孩子在這裡歡歌,初中時,這電影中的每首歌我都能爛熟於心,這裡就成了我心目中歐洲最可愛的去處,導游說在薩爾茨堡,大地上有琴鍵,你每一步都能踏出音樂來,真是浪漫可愛的說法。米拉貝爾花園第一站是米拉貝爾花園(Mirabell Gardens),一踏入那個掛滿盛開的紫藤的門,馬上落入了一個明亮繽紛的世界,大家都開始情不自禁的感嘆起來,“美啊!”“好漂亮啊”之聲此起彼伏起來。開闊的綠色草坪茸茸如毯,上面用各色郁金香和雛菊勾勒出華美的圖案,中央有個噴泉,在明媚的陽光下歡騰著,周圍圍繞著姿態各異的人物雕塑,演繹著希腊神話。這花園美輪美奐,但最引人注目的卻是不遠處山頭那雄偉的古堡,那是這城市的像征--霍亨薩爾斯城堡,因為這裡是眺望它的最佳位置,很多有關薩爾茨堡的照片也在這裡取景。花園的後面是米拉貝爾宮,1606年大主教沃爾夫·迪特裡希決定為自己的情人莎樂美建造這座宮殿,宮殿的每一扇窗都遙望薩爾河對岸山丘上的霍亨薩爾斯城堡———主教的所在。主教有情人已經夠勁爆了,這主教和其情人居然還生下了15個子女,足見愛情力量的偉大!

導游告訴我們,電影音樂之聲中的瑪麗婭和孩子們唱著“Do-Re-Mi”一路歡歌,最後一句就唱到了這個花園,我們的旅程卻是從這裡踩出第一個響亮的Do來。老城出了公園後,我們走過薩爾河(又叫鹽河),經過一個券拱式的門洞,進入了左岸的老城區,1997年薩爾茨堡老城被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產,果然是精致可愛,狹窄的街道由青石板鋪成,寬度和上海的弄堂差不多,路的中間有一條淺淺的凹槽,想必是為雨水而留,又可作為路的中間隔離帶。路兩旁都是風格各異的老建築,不少窗戶四周帶著華麗的雕刻,雖然是老房子,卻幢幢顏色明快鮮亮,毫無歲月滄桑的痕跡。所有的沿街建築的一樓都是商店,大多是時尚品牌店,櫥窗布置雖然沒什麼奇思妙想的創意,但主題鮮明,一個色系一個窗口,春色滿園,又盡顯淑女風範,讓我手中的攝像機無法停歇。當然也有很多旅游紀念品店,擺著大量帶莫扎特頭像的巧克力,給游人拿回去當禮物送人,我卻毫無興趣購買,巧克力畢竟是要被吃掉的,怕朋友們把那莫扎特頭像的包裝紙扔進垃圾桶,豈不是對偉人不敬。莫扎特出生地莫扎特出生的房子就坐落在糧食大街9號---這座外牆明黃的六層樓高的公寓樓中的3樓兩扇掛著紅色窗簾的窗戶中就是這位偉人1756年的出生地了。透過熙熙攘攘的游客,我仿佛聽到了青石板上響起嗒嗒的馬蹄聲,眼前突然浮現出一輛古代的馬車在此公寓樓下停住,車上走下年幼的莫扎特,他還興奮地和他父親討論著剛才精彩的演出呢,難怪導游說人們都相信莫扎特的靈魂還在這裡游蕩。薩爾茨堡因為出產了這位天才音樂家而名噪天下,然而當年在大主教宮廷中當樂師的他因為飽受大主教的侮辱而與主教公開決裂,不得不移居維也納,備受貧困生活的折磨,故鄉薩爾茨堡在這位游子心中是甜蜜更多還是苦澀更多呢? 薩爾茨堡大教堂我們穿街走巷,來到了有華麗噴泉的市政廣場。廣場南面是座有著綠色大穹頂的龐大的教堂—薩爾茨堡大教堂,雖然我不是個教徒,但在歐洲卻凡教堂必進,因為教堂往往代表當地建築的最高水平。相比我們以前見過的那些大名鼎鼎的教堂,如聖彼得,聖母之花,聖保羅,巴黎聖母院,聖馬可等,這教堂在外貌上很不張揚,水泥外牆上鮮見浮雕和華麗的裝飾,窗戶也是方方正正地樸實著。我們剛想說畢竟是奧地利,在建築上無法和意大利與法國比,但步入教堂後我們完全被鎮住了,裡面居然是一片輝煌燦爛……高大寬敞的教堂中艙天頂大大小小的彩畫鑲嵌在紛繁精致的的白色大理石雕刻裡,彩畫的主要基調是玫瑰色的,簡直讓我想起了甜美的草莓奶油蛋糕,大理石雕刻是奶油,彩畫是點綴其中的草莓。斜面或立面的畫大多訴說著聖經裡的故事,而天頂的畫則讓人炫目地描繪著天堂,由於精妙的透視法,讓人感覺那不是彩畫,而是開往天空的天窗,有的天窗邊人們站著,仰頭目送的他人向天堂升騰而去,有的則畫著上帝和天使們站在雲端俯瞰著我們,審視著人間的善惡。中艙兩邊的舷艙的入口都是華麗無比的白色大理石卷拱門,卷拱內石頭的玫瑰花有規律的盛開著,小天使們或是在柱頭之上捧著花瓶,或是在每個至高點探出純真的頭來… …中艙的盡頭豎著一幅基督升天、天使環繞的油畫,沐浴在周圍的幾扇大窗戶和上面大穹頂窗戶射入的陽光中,讓人一進門就覺得遠端是光明的所在。我們在穹頂下仰頭看著,同樣草莓奶油蛋糕風格的穹頂頂端雕刻著的聖靈白鴿,在金色陽光映襯下展著翅膀,我們頭頸酸痛,嘴巴無法合攏,卻還是仰著,情不自禁地輕呼著“OH,MY GOD!” 我回想起我所經歷過的哥特式教堂,玻璃花窗造就了光線迷離的神秘氣氛,在門口就大擺最後的審判,教人想起自己的罪孽並因為恐懼而尋求保護。相比之下,巴洛克教堂是個五彩繽紛的所在,更讓人因為向往天堂而積極投入上帝的懷抱。臨走前我也投了6毛歐元點上了一只小園燭,對著基督的畫像祈禱世界和平,沒有戰爭。霍亨薩爾斯城堡教堂出來後,我們決定上山去看11世紀的霍亨薩爾斯城堡,各買一張9塊6歐元的來回索道票上山。不少同團的游客也在這上面,很興奮地互相拍著照,背景當然是山下的美景。一邊是薩爾斯堡的高低錯落的市景和城市邊緣的高低起伏的丘陵,一邊則是郊區,大片綠色的草地和冷杉,一棟棟獨立的民居掩映在綠樹之後,遠處阿爾卑斯拔地而起,山頂白雪蒼蒼。我發現相比擁擠的市區,另一邊的田園風光讓我更愛。在山下看霍亨薩爾斯城堡,它白色的外牆,高聳的尖塔,如童話中的宮殿,讓我對裡面如何的金壁輝煌浮想聯翩,迫不及待想一探究竟。可到了裡面後發現它其實卻非常樸素,沒有水晶吊燈,沒有華麗的壁爐,牆上沒有畫,屋裡也沒有雕塑,沒有任何裝飾,只有白牆或石牆。我不免有點失落,但轉念一想,這是中世紀造的,文藝復興還沒有到來,更別提巴洛克和洛可可,那些古老的大炮,炮口探出厚牆,說明了這是為防御外敵而造的,當外敵入侵時,這龐大的城堡夠滿城的居民躲避災難並防守反擊吧。城堡裡如今展示著古代的兵器,盔甲,戰車,還有古老的家具,讓我嘖嘖稱奇的是,裡面居然還有個古代牽線木偶陳列館,這些古代的木偶制作極講究,每個都個性與身份鮮明,其中的一個穿著紫色華服的貴族小姐尤其讓我印像深刻,她那無辜悲傷的眼神讓人覺得她一定是某個悲劇愛情故事的女主角,幾百年了還沒與她的愛人終成眷侶。牆上掛著個液晶電視,從遠處看,以為在放莫扎特的歌劇, 走近了一看,原來是木偶歌劇,人物肢體語言之豐富之逼真,讓我大開眼界。原以為木偶只是兒童的專利,看來以前也曾是貴族們的游戲啊。《音樂之聲》裡有邊唱歌邊玩木偶的場景,看來美國人的確抓住了當地的風情呢。午飯後,當我們頂著五月的歐洲少見的毒辣陽光經過鹽河時返回大巴時,發現來時還是空空如也的河堤草地上,如今躺滿了穿著泳裝曬太陽的當地居民,讓我們目瞪口呆…



(米拉貝爾花園遠眺霍亨薩爾茨城堡)



(莫扎特出生地)



(大教堂內)



(俯瞰薩爾茨堡)



(教堂圓頂)


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