從草原到森林

作者: Read Head

導讀小引 九天的旅行結束了,晚上幸福地躺在自己的大床上。凌晨的時候,依稀聽到LP說了句夢話,"前面有森林、碑林",嚇了我一跳,朦朧地以為我們還在路上,茫茫的草原、林海,一直走不出盡頭。 因為有假期,所以一直盤算著走趟遠的,考慮了兩個方案:廈門自駕游或呼侖貝爾草原游,最後草原的誘惑占了上風。周日的時候咨詢了2J航班的問題,周一,熱心的2J已經幫我們� ...

小引

九天的旅行結束了,晚上幸福地躺在自己的大床上。凌晨的時候,依稀聽到LP說了句夢話,"前面有森林、碑林",嚇了我一跳,朦朧地以為我們還在路上,茫茫的草原、林海,一直走不出盡頭。

因為有假期,所以一直盤算著走趟遠的,考慮了兩個方案:廈門自駕游或呼侖貝爾草原游,最後草原的誘惑占了上風。周日的時候咨詢了2J航班的問題,周一,熱心的2J已經幫我們定好了周三寧波飛哈爾濱的聯程機票。周二晚上參加了車友們的餞行FB後,回單位一直到12點才把工作做完,終於可以安心上路了。但是由於決定很匆忙,行前只大概了解了一下線路,至於自己究竟如何走這趟行程,心裡一直沒計劃。我們就這樣貿貿然上路了。

在路上

擁擠的火車裡,過道上坐滿了人,有人干脆裸著胳膊躺在椅子下。我們有點不順,飛機到了哈爾濱後跑到火車站買當晚去海拉爾的火車票,已經售完,只能進車站補了無座票。兩人背靠背坐在火車的過道上,手臂抱著膝蓋勉強地打著盹。收到了2J的問候短信,還有車廂裡的好心人,讓我們輪著坐他們的座位,感動得想哭。

和車上的人海聊,第一次聽說了莫爾道嘎--大興安嶺深處美麗的小鎮。車上的人告訴我們那裡的天有多低,雲有多藍,只要你爬上遠處的山崗,你的手指就能碰到雲彩;如果搭車從海拉爾上莫爾道嘎,車子就在大興安嶺的腹地穿梭,道路兩邊是郁郁蔥蔥的原始森林,風光無限,美不勝收,那該是一種怎樣的仙境?於是我們決定要去這個地方。

火車過了大慶,有人下車,那人把座位留給了我們。傍邊的大叔是海拉爾的,他開始向我們娓娓地描述海拉爾是一個怎樣的地方。他的介紹我都相信,因為那是呼侖貝爾大草原的明珠,是草原中水草最豐美的地方。

為了要去莫爾道嘎,我們臨時決定不下火車直接去滿洲裡,這樣可以順路回到海拉爾搭車。經過了16個小時的顛簸,我們站在了邊城滿洲裡的火車站前。

8月11日早上10點,滿洲裡的陽光並不刺眼,溫度是舒服的28度。滿洲裡的出租司機開價150塊包車拉我們玩轉滿洲裡,並保證在下午17點半前趕上去海拉爾的末班大巴。

滿洲裡

滿洲裡,這個地名總讓人有種恥辱感,中國人民許多傷心的記憶都和這個地方相連。滿洲裡歷來是交通要塞,一百多年前,沙俄和日寇的鐵蹄先後來到這座邊城肆意蹂躪、*淫擄掠,古老的邊陲小城成為當朝政府求和的祭祀品,任人宰割。

逝者如斯,如今的滿洲裡已經是中國最大的陸地口岸,是中俄貿易主要的橋梁,大批的俄羅斯人來到這座城市經商或旅游,呈現著欣欣向榮的景像。

滿洲裡最重要的景點當然是國門,也是我們旅行的起點。國門其實是中俄兩國鐵路通關的口岸,這邊是中華人民共和國的國門,向前約50米則是俄羅斯的國門,復線鐵路穿過兩扇大門連接起了中俄的陸路貿易。國門的邊上豎著國界界碑,抬頭遠處是俄國人的了望塔,如果視力夠好就可以看到俄國士兵在了望台上逡巡。當我們驕傲地站在界碑前時,正好有一列貨車在徐徐通過國門,汽笛鳴起,仿佛一曲觸動心弦的歌唱,內心只有神聖感。

從國門回市區會路過中俄邊境貿易市場,裡面大多義烏活,也有一些產於俄羅斯的銀器、工具、煙草、糖果,紀念性地買了一些小玩意後,直接就坐車上滿洲裡的一個著名景區——呼倫湖,當地人稱達賚湖。

呼倫貝爾大草原名稱的出處就是因為草原上的兩大淡水湖泊——呼倫湖和貝爾湖,這兩個湖泊像兩顆絢爛的珍珠鑲嵌在大草原中,滋潤著湖區大片的土地。呼倫湖是內蒙古第一大湖泊,與貝爾湖相連,發源於內蒙古的克魯倫河,兩湖盛產各種鮮魚。湖邊飯店提供“全魚宴”,價格從300多到800多不等,想我們來自東海之濱,聽到“全魚宴”這個名字時也給震懾住了,拿來菜譜仔細研究起“全魚宴”,這才幡然醒悟,大多是我們熟悉的湖魚,只有白魚、狗魚、白蝦只有耳聞沒嘗過腥味。因為早前聽說白魚是包治白病、滋陰壯陽的活靈芝,又考慮了一下錢包的負荷,於是個別點了油炸白魚、鹽水白蝦、鯰魚湯,除了白蝦比較一般外,其他兩樣確實都頗有些鮮味,讓一向嘴叼的LP也舔了好幾遍盆底。

吃了午飯,我們就在達賚湖邊散步,達賚湖煙波浩淼,無邊遼闊,碧藍的晴空下波浪翻滾,仿佛我們來到的不是草原,而是大海。在出租司機的慫恿下,我獨自登上了摩托艇,向達賚湖的深處狂飆。好心的司機還帶我們去湖邊的河口看漁民釣魚,漁民在河邊放出一排魚竿,一個上午就收獲頗豐,真的很吃驚達賚湖水產的豐富,讓草原上生活的人們有另一種口福。

海拉爾

自從去年單位組織去了呼和浩特的希拉穆仁草原以後,我就一直念叨著要去看看真正純正的呼侖貝爾大草原,希仁穆勒的草皮退化嚴重,很多地方都裸露出黃土,與幻想中的大草原相去甚遠。齊腰高的草叢、遍地盛放的野花、循著馬頭琴悠揚的歌唱、駕馭上棕色的駿馬去原野深處的敖包相會熱戀的情人。

滿洲裡距離海拉爾170公裡,從滿洲裡的大巴下來已經晚上10點多了,有大媽在車站旁招攬旅店的生意。因為實在太晚,又加上旅途勞頓,只想早點洗洗就睡,於是就跟了大媽去看她的旅店。很意外,旅店就是她家,她把三室兩廳的房間拾掇成了5間客房、每張床鋪打掃得都很干淨,還特意為我們新換了床單,一問價格,10元/床,洗澡每次2元,還有什麼好挑剔的?直接包了一間有三張床位的房間。

舒服地休息了一個晚上,第二天起來已經10點多了,家庭旅館離車站只有100米,直接去車站問去草原旅游區的車子班次,不是已經錯過,就是要到下午才發,咬咬牙,120元包了輛夏歷去金帳汗草原,那裡有內蒙古像征的“中國第一曲水”——莫爾格勒河,許多關於內蒙古自然風光的宣傳畫,都有無垠遼闊的草地、肥沃成群的牛羊和一條蜿蜒流淌的河曲,那裡就是莫爾格勒河的金帳汗草原了。

草原的無限風光自不必多說了,來草原最大的心願還是騎馬馳騁在無限的天地間。一個10多歲的少年牽著馬向我們招攬騎馬的生意,60元/半小時,價格咬得死死的。我還是毫不猶豫地上了馬鞍,只是高頭大白馬不太好使,費了好大勁道才勒著它騎到了河岸邊。那邊LP騎的小棕馬只顧自個悠哉哉地啃著草皮,LP抵擋不了盛夏草原蚊子的轟炸,騎不過20分鐘就逃回了出租車。我干脆換騎小棕馬,這一換換出了我草原之行的第一次驚喜。

小棕馬其貌不揚,但很好使,只要多吆喝幾聲“走”,勒幾下馬肚,它就撒歡地跑起來,拉拉韁繩就穩穩收住。面對這樣的良駒,我毫不猶豫地要求多騎半個小時,牧馬人眼見我騎得有模有樣,讓我自個沿著莫爾格勒河岸騎行。我獨個騎馬向金帳汗草原的深處奔騰,8月的莫爾格勒河有點旱,露出了大片白色的河床,蜿蜒曲折的河流伸向地平盡頭,成群的牛馬或汲水、或倦在水中享受清涼,也有光膀子的漢子在河中網魚,水鳥從河岸拍起翅膀,呀呀地盤旋在莫爾格勒河的上空。寬闊的藍天,寬闊的草原,當我策馬狂奔的時候直感覺自己快飛起來了。

從金帳汗草原回到海拉爾已下午3點光景,司機拉我們去了當地的小肥羊火鍋店,一頓海吃下來大概70多塊,比較便宜。接著去逛海拉爾的國家森林公園,順路買了點當地特有的水果——姑鳥,味道有點像獼猴桃。客觀地說這個森林公園比較令人失望,只有幾棵比較雄壯的樟子松和幾片松林,於是我們干脆沿著土路去尋找森林公園人跡罕至的冰湖。步行了有個把小時問了當地人才知道這個冰湖實際已經污染成一個“臭水庖子”了,不過我沒有放棄,又走了幾百米,終於找到了冰湖,這湖其實也不是很差,湖邊長滿了蒿草,一條羊腸小道通向湖邊,只是巨大的蚊子不斷向我襲擊,最後只能草草地拍了些遠景。

打車回到市區的成吉思汗廣場,廣場邊上有一排燒烤攤,羊肉串和牛肉串對付了一頓晚飯,兩個人瓜分了70多串,非常過癮。步行回旅館,海拉爾的城市夜景很美,市政府大樓鑲著五彩的燈光,靜靜的伊敏河從中央大橋下流淌而過,空氣中飄過微微的清香。

紅花爾基

8月草原的毒蚊子太凶猛了,隔著衣服也能叮出大包,LP叫苦不迭,到了晚上很多地方都起了紅腫,尤其腳腫得像饅頭,第二天也沒有消腫的意思,LP再不願往草原跑了。海拉爾到莫爾道嘎的班車每天只在14點開一趟,一上午不甘心在海拉爾虛度,本來兩選一的問題——要麼去呼和諾爾草原要麼去紅花爾基森林公園,現在變成了單一選項。那就直接約了昨天的出租車司機早上六點出發去130公裡外的紅花爾基森林公園,包車價250元。

從海拉爾去紅花爾基森林公園會路過伊敏,司機在伊敏有個做建材生意的朋友,順路拉了他一起去紅花爾基游玩。那個朋友真是個好人,在紅花爾基找了個熟人讓我們省了60大元的公園門票。紅花爾基森林公園位於鄂溫克旗境內,園內有一泊明鏡一般的湖水——翠月湖,湖畔是郁郁蔥蔥的樟子松原始林區,湖水倒映出岸上的森林,和著藍天白雲,沒有一絲波紋,顯得幽深靜謐,旅游開發者在林區零星建了一些度假小木屋,遠處望去頗有些阿爾卑斯風情。

沿著翠月湖暢游了一番,又騎了會馬,返回伊敏吃中飯,司機的朋友向我們推薦了一個好地方——老韓手扒羊肉。手扒羊肉做的非常正宗,我們點了兩大塊上好的羊肉和一些羊雜——羊血腸、羊腎、羊心。手扒羊肉的選料相當講究:需選擇半年齡的羊羔肉、天賦要高、身材要棒、脂肪和肌肉的比例恰到好處;用最人道的方式屠殺後,迅速連骨剁成大塊、在清水鍋中沸煮九九八十一分鐘、加入生姜花椒去膻後,即可上桌。手扒羊肉肉質鮮嫩,可直接用手撕下肉片,也可以用小刀文雅地剃出小塊,蘸上花生醬和蒜泥醬調成的佐料,羊肉那種奪命的膻香味就完全激發出來了。這家店的奶茶也熬得很香,解渴去膻,我一口氣喝了4、5海碗。

伊敏是個好地方,自然資源豐富,有大片露天的煤礦,擁有據說“亞洲第二”的煤電廠,隸屬中國華能集團。伊敏的天然草場也比那些旅游區更美,平坦遼闊、無邊無垠,當筆直的公路從草原穿過,路邊常有等待過路的成群牛馬,煞是可愛。

莫爾道嘎

草原、草甸、樹叢、樹林......車窗外的風景不斷切換,森林的感覺慢慢醞釀起來了。轉了個大彎,大巴開上了土路,兩邊完全被郁郁蔥蔥的樹林包圍了。前面卡車揚起的塵土讓大巴的視線降到了5米以內,司機索性放慢車速,與前車拉開距離。迎面不斷開過裝滿木材的大卡,已經是大興安嶺的林區了。落日的余輝從樹林中穿過,一屢一屢的,霞光映紅的西邊天空顯得詭異而美麗。牽起LP的手,希望巴士永遠這樣開下去。

晚上8點半,夜色的帷幕正在漸漸落下,我們的大巴停在額爾古納市莫爾道嘎鎮的汽車站前。這個汽車站其實就是一幢兩層的小旅館——交通旅飯店,只在邊上開了個小候車室。因為網上的資料有提到這個旅店,說價格實惠又干淨。於是,我們直接到裡面登記了一個房間,60元/晚。放下行李安排妥當後,向旅店老板打聽,決定晚飯到當地著名的姐妹飯店FB。點了兩個菜——鮮蘑菇燉肉片、金針菇放湯,上來兩大臉盆,把我們嚇傻了,呵呵,不過大興安嶺白天剛采的新鮮蘑菇的確是香氣四溢、滑爽可口、不同凡響,我們美美地享受了一把,兩盆菜30塊,比較超值。

“南有西雙版納,北有莫爾道嘎”。雖然沒有西雙版納那樣名聲在外,但作為大興安嶺最早建設和保護的國家級森林公園,莫爾道嘎國家森林公園肯定有其獨特迷人的自然和生態景觀。

8月14日,晴,有點悶熱。早上9點,我們包了輛夏歷車進莫爾道嘎森林公園,公園的門票是30元/人。公園大門正在重新修繕,搭起高高的腳手架,進門的石板小橋也鋪上了寬大的木板,不少施工人員正在忙活。司機說9月的時候章子怡、葛優都將來到這裡拍攝馮小剛的新片,現在是前期工作人員在搭建攝影棚。回家以後上網查詢得知,馮導確實在籌拍新片——《夜宴》,一個哈姆雷特式的古裝武俠大片,馮導還真會挑地方,期待一下。

8月的大興安嶺到處是一片濃綠,地上長滿了各種野果,紅豆、藍莓(當地人稱“都市”)隨處可見。大興安嶺的樹種比較單調,常常是成片成片的落葉松林、樟子松林或白樺林,路邊的樹木通常只有碗口粗壯,要尋找能讓多人環抱的參天大樹需要深入林區,但也並不太多見,大概與此林區開發較早有點關系吧。在林區穿梭總期望能遭遇一兩只野味,但司機告訴我們這悶熱的天氣不行,需要大雨過後,森林動物才會出洞呼吸新鮮空氣。

莫爾道嘎國家森林公園的景點有長滿紅豆的松林山坡——紅豆坡、一條據說有鹿出沒的棧道——鹿道、綿延九座山嶺的觀景台——一目九嶺和落葉松原始林。如果在莫爾道嘎只看到這些風景,我們多少有點失望。於是和司機商量去一處人去樓空的景點——奇乾俄羅斯民族村,此地地處中國邊境,與俄羅斯隔江相望。

車子開了一個多小時才到奇乾,村子裡只有兩名邊防派出所警官和一些邊防駐軍的家屬。為了方便邊境管理,俄羅斯人早已從村莊撤出,許多房子已經破落不堪無人居住。警官為人很好,讓我們在村子隨便看看。村子位於額爾古納河邊,河岸上豎立著國界界碑,碑上雕刻的漆紅國徽,讓人倍感親切又肅然起敬。平靜流淌的額爾古納河見證著中俄兩國並不平靜的邊境歷史,無形的河流中央是兩國的國界,這邊有我方的巡邏艇駐扎在岸邊,定時巡航。村莊中有幾匹老馬在散步,住家籬笆裡的向日葵正在默默盛放,空氣詳和安寧,仿佛這裡一直都是這麼和平。

剛剛離開奇乾就迎面遇上兩輛滿載阿兵哥的大卡,接著又過了幾輛補給軍需車,向駐守邊防的人民子弟兵深情地行個注目禮,此時此地,奉獻精神不再是一句響徹雲霄的空頭口號,而是默默付出的行動寫照。

奇乾是國家疆域的盡頭,當然也是莫爾道嘎國家森林公園的盡頭。從奇乾折返,我們來到了白鹿島,在這裡,我們將穿上救生衣、順著激流河漂流而下,領略兩岸原始叢林的無限風光。我們乘坐的是一艘兩人的小皮艇,激流河河面寬闊,河水清澈見底,深處約3、4米。水流在轉過第一個彎以後開始變得湍急起來,皮艇的木槳不太好用,我們只好順著水勢往下游漂流。兩岸密密地生長著參天的古樹,蟬鳴聲和鳥叫聲回蕩在森林上空。不知不覺漂流了2個多小時,我們的艇從首發落到了最後一個,轉過一個彎以後,已經看不到其他船只,茫茫的林海中只剩下我們兩人,於是開始奮力劃艇。這時天開始變得陰霾,吹過河面的風涼颼颼的,我們加大了劃槳的力量,但皮艇還是不緊不慢的漂著。漂到河灘邊,我下艇淌著水拍照片。等我跳回艇後,居然狂風大作,我們的艇被吹到了河流中央,而且無論我們怎麼使勁,皮艇只是一個盡快速地往回漂去,無名的恐懼襲擊而來。烏雲迅速占滿了天空,幾道閃光劃破雲際,悶雷一聲接著一聲,越來越近,大雨傾盆而下。

天穹黑壓壓的,河面不斷掀起陣陣陰風,發出嘶嘶的吼叫,狂風呼嘯中的河流變得波濤洶湧、倒行逆流、漩渦和暗流湧動。我們的皮艇在風浪中無助地搖擺,仿佛隨時都有被打翻的可能。這個時候我們唯一的希望是把艇迅速靠岸,恐懼中爆發的力量是無窮的,兩人楞是橫著皮艇劃到了岸邊,不顧一切地跳上河灘,將皮艇牽上了河岸。LP和我拖著皮艇在泥濘的河岸躑躅前行,一邊是湍急的河流,另一邊是茂密的原始森林,森林巨大的蚊子向我們貪婪地撲來,仿若置身亞馬遜的熱帶雨林中。我們生怕要在大雨磅礡的原始森林度過漫漫長夜,決定棄艇,將皮艇放置在妥當的地方後,繼續沿著河岸尋找漂流的終點碼頭或救援。LP表現出來的勇敢讓我佩服,在這樣的時候的確需要共同的努力走出險境。我們在狂風暴雨中艱難跋涉,冰冷的雨水淋透了全身,瑟瑟發抖,既擔心原始森林中會竄出飢餓凶猛的野獸,也擔心雷電直咧咧的劈向河邊孤獨行走的我們。多希望能看見第三個人,真不知還能不能安全離開這密林急流?

半個小時後,雷雨閃電漸漸平息下來,狂風也變得溫和,天空明亮起來。但我們還是不知道哪裡是碼頭或有人煙的地方,只能繼續傻傻地往前走。這個時候河面上居然漂上來一艘皮艇,少年劃著艇,很愜意享受的樣子,MM打著白色的涼傘,在雨後的河面看上去有點刺眼,發出神奇的光芒,我們的救星到了。我們大聲問他們哪裡是碼頭,少年說轉個彎就到。暈,再問原來他們比我們出發晚了一個小時,剛才連雨也沒躲就漂到了這裡,少年讓我們趕快把艇漂回去,否則人家不讓上岸。兩位約莫是當地人,見多了這樣的聲勢,早見怪不怪,反而讓我們覺得自己好狼狽。

經過剛才的劫難,已經沒有多少力氣了,悻悻地回去取皮艇,慢慢地漂吧。這個時候領航員也已經逆流而上來找我們了,一場浩劫終於有了個圓滿的結局。皮艇靠上碼頭,已經晚上7點多了,出租車司機耐心地等著我們,一點沒有擔心的意思,直說這地方沒事,丟不了,哈哈。

返程中,天氣又起變化,狂風卷起塵土打在車窗上,林區上空重又雷電交加。閃電劃破道路盡頭的夜空,剎那照亮了半邊的森林,黑暗和光芒的切換,定格出墨藍夜空下黑壓壓的林海。這樣的景像不斷重復上演,顯得奇幻而又詭秘,但劫後余生的幸福感讓我們覺得小小的車廂暖融融的,充滿了安全感。出租車的遠光燈將森林公園陰森的道路照得雪亮。雨後,野兔出洞了,我們接連看到三只灰色的野兔一蹦一蹦地竄過馬路,正在期待看到更多野生動物的時候,我們的車子前方出現了7、8輛緩慢行使的6500越野車隊,前後各一輛警車開道,霸占著道路,不讓超車,司機說在我們漂流的時候剛好有高官在白鹿島FB,這會兒正往莫爾道嘎返,高官愛命,就算坐在好車裡也不會讓人在這種雨天開快車,我們的出租車只能郁悶得跟在車隊後面爬行。在如此排場的騷擾下,再遲鈍的野獸也早已躲得遠遠的,我們再也沒能見到一只野兔。好不容易出了森林公園,越野車隊方向一轉,進入了當地最奢華的林業賓館。

天已經放晴,清朗的夜穹有無數明星閃爍,低得只要伸伸手就能摘下。清風吹過,涼意漸濃,我禁不住打了個嚏噴,感冒了。

根河

清晨,莫爾道嘎煙雨朦朧、寒意料峭,宛如深秋的江南水鄉,總有一分揮之不去的肅殺。我們穿上了外套,繞著鎮子閑逛,幸福地呼吸著純潔到極致的空氣。中午吃的是肥羊火鍋,下午2點到莫爾道嘎火車站趕去根河的火車,然後將在根河換乘去滿歸的火車,再到滿歸坐大巴去中國最北端的縣城——漠河。

在根河下火車是17點,去滿歸的火車是18點半開,所以決定在根河市區的網吧上上網。17點50的時候從網吧出來,攔了出租車去火車站,向女司機打聽滿歸附近的敖魯古雅鄂溫克獵民鄉,她告訴我們許多鄂溫克獵民已經由政府資助搬遷到根河4公裡外的新獵民社區,我們大吃一驚。給司機加了5塊錢,她就拉我們去了那個社區,社區修建得很不錯,全是紅瓦白牆的別墅,一式的風格。現在的鄂溫克人早已告別了父輩深山狩獵的生活方式,馴鹿養殖和旅游業成為現在多數人主要的生活來源。政府為他們提供低保、醫療和教育等基本的社會保障。幾十年來,鄂溫克人的生活發生著巨大的變化。

由於要趕火車,我們結束了短短20分鐘的參觀。我突然有點失望,當“中國最後的狩獵部落”的人們與現在的文明比鄰而居的時候,這個人口稀少的民族毫無疑問將迅速消亡在世界大同的潮流中,幾十年後,不知道還有沒有人會使用民族的語言,紀念民族的節日?

漠河

火車22點50到了滿歸站,本來打算在滿歸找個旅店休息一個晚上後再搭第二天中午的大巴去漠河。下了火車剛好有漠河過來的捷達出租車在尋找拼車回漠河,滿歸距離漠河170公裡,據說2個半小時可以到漠河,我們不禁心動就上了車。由於後排位置已經坐了三個大人一小孩,我們倆就只能擠在前座一個位置上。

車子開出滿歸縣城,上了國道以後就起了大霧,車子只能以時速40公裡爬行。司機是個健談的人,只要偶爾答應他幾句,他一人就能像說單口相聲一樣沒完沒了地扯著嗓門講故事,腔調和語言極其豐富有趣,完全是東北人的口吻,那會我終於明白趙本山小品上說話的方式只不過是他的本色表演,要說幽默風趣的程度,本山不見得就比這位司機大哥高明,真是一方水土養一方人。

霧很濃,連開慣了此路的司機也提高了警惕,放慢了車速,但還是兩次錯過了*口。大家都有點緊張,已經是凌晨一點了,車子才開了約莫一半的路程。滿歸到漠河的國道修建在大興安嶺的山嶺上,有不少上下坡,如果不小心,車子有可能滑入道路兩邊的山溝裡。司機又抽了幾根煙提神,我們強打精神陪他聊天,生怕他開著車就睡著了。在車子的霧燈逼射下,也只能看清前方五米,兩邊完全是重霧彌漫,依稀能看到路邊的樹林。我們的車子仿佛漫步在雲中,但凌晨兩點的心情,是不會把這樣的情境想像成浪漫的童話世界的。既然趕上這趟,提心吊膽也是多余了,只能一再囑咐司機安全第一。司機是個不含糊的人,毫不求快,耐心專注地開著汽車,多少給了人一些安全感。車外的溫度已經降到了約莫零度,司機將空調暖氣開到最大。

進入漠河大縣的區域後,霧才漸漸散去,司機順勢加大了油門。8月16日凌晨三點,我們終於到了漠河縣城,司機幫我們叫了間家庭旅店的大門,並約好他早上來拉我們游玩漠河,洗洗後累得倒頭就睡。

早上9點半,司機准時等在旅館門口,先去火車站買好當天19點20分的漠河去哈爾濱的臥鋪火車票後,就向中國最北的村莊——漠河縣漠河鄉北極村出發。一路上幾乎全是落葉松林,司機介紹漠河是89大興安嶺大火的重災區,我們看到的松樹幾乎都是89以後新栽的,但也可看到一些火災中幸存下來的松樹,相對新樹明顯粗壯高大很多。

第一個景點是金溝,這一帶駐扎了不少淘金客,不遠處有幾艘水泥船在翻著淤泥,經司機一說,我們才恍然大悟,原來那可是淘金的工程船。據說,金溝方圓一帶,盛產黃金,從清朝末年開始土壤已經被一遍一遍地翻了上百年,但仍能淘到黃金,成就了不少一夜暴富的神話。能不能淘到真金運氣占了很大成分,所以淘金客一般都很迷信,忌諱很多。金溝邊上有座山坡,山坡上修建了“李金墉祠堂”,李金墉是清朝政府最早發配此地負責淘金的大臣,他為發掘金溝立下了汗馬功勞。這種祠堂香火頗盛,常有淘金客上山請求祖師爺的神明庇佑。

出了金溝,車子直接上北極村了。中午時分,我們站在了中國領土最北的村莊,北極村修建得不錯,旅游業比較發達,許多旅館和飯店正在大興土木。我們在“中國最北之家”留影,那裡其實是一家旅館,接待五湖四海好奇的賓客。北極村邊流淌而過的黑龍江是中國與俄羅斯的國界線,本來想在邊防哨所拍下中國最北的國界界碑,哨兵居然執意不肯,還略帶威脅地不讓我們靠近界碑,多少有些失望。漠河邊防也和奇乾一樣有巡邏艇隊駐守,有兩名強壯的軍人在黑龍江上暢游。“神州北極”的巨大石碑屹立在北極村的中央廣場,蒼穹之下,白雲懸掛在空中,低得讓人吃驚。

中飯點了小笨雞墩蘑菇、紅燒旮旯魚和慶豐收,味道不錯,就是價格有點貴,140元。從北極村出來的路上,順路參觀了養鹿場。然後車子就直接往漠河火車站開去,我們將告別此地踏上歸途。

小結

每一段旅程都有終點,何況玩久了,人總會累,漠河到哈爾濱的火車上我沉沉睡了12個小時。8月17日下午,我們趕到哈爾濱太平國際機場搭機回上海,晚上22點從上海飛寧波前,遇上了暴雨,機場關閉,在虹港酒店耽誤了一個晚上,8月18日,時近中午我們回到了自己的家中。

[全文完]


精選遊記: 呼倫貝爾

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