夢幻青海湖

作者: 兜兜熊

導讀D1 想來自己真的個比較善擅忘的人,猶記得回程時蜷坐在擁擠不堪的列車過道裡,還自信誓旦旦,絕不再這麼辛苦的出行了.可是當一切收拾停當,痛快地洗去了舟車勞頓,舒服的偎在沙發裡,悠閑的聽著音樂,之前所經歷的所有苦痛便都淡漠了.第二天起來陪女兒去書店,坐在寬敞明亮的店堂裡邊翻著雜志,邊不時抬頭看窗外閃動的人群和街景,立時覺得倍加親切與美麗。 於是知� ...

D1 想來自己真的個比較善擅忘的人,猶記得回程時蜷坐在擁擠不堪的列車過道裡,還自信誓旦旦,絕不再這麼辛苦的出行了.可是當一切收拾停當,痛快地洗去了舟車勞頓,舒服的偎在沙發裡,悠閑的聽著音樂,之前所經歷的所有苦痛便都淡漠了.第二天起來陪女兒去書店,坐在寬敞明亮的店堂裡邊翻著雜志,邊不時抬頭看窗外閃動的人群和街景,立時覺得倍加親切與美麗。

於是知道出行只是放逐身心,是為了更加珍惜平常的歲月。其實無論對任何人來講,所謂的精彩都只可能是暫時的並且伴隨著艱辛。

真正開始回顧這七天的青海之行,是7號早晨醒來,已然沒有了感冒的頭昏和不適,腦子毅然的清醒,打開電腦,一張一張的翻看著這次出行的照片,一幕幕便那樣的清晰和親近地浮現在眼前.

27號晚9點半兜兜熊才從山裡打來電話確定第二天出發青海湖.(他那時正在出山的路上)28號和心路匆忙地整理行囊急急趕往洛陽與博卡和兜兜熊在鄭州至西寧的列車上會合.一切都來的是那麼突然,以至怎麼都反映不過來我的青海湖之夢竟是這樣的就要實現了。

D2列車向西飛奔,車窗外不斷掠過的風景漸漸令我還復悠閑,此時的三個男人已然開始談論功略,向往青海湖的湟魚;憧憬著帶回來無數小兜兜熊的宏偉計劃,他們的笑語歡聲使周遭更為和諧親近。

???

一路松快,第二天中午一點左右到達號稱夏都的西寧。西寧以溫和的雨迎接我們,夏天的雨總是能給人以適意的爽快,城市在雨中更顯的整潔和靜謐。不由自主地,喜歡上了這個地方。在洛陽已是接連好多天30幾度的高溫,此時的風和雨便讓我們整個的舒緩下來.

背了這樣碩大的背包,面的是怎麼都不給坐的了,於是乘一路雙層車趕往體育場.簡單的午飯之後准備去位於湟中縣魯沙爾鎮的藏傳佛教格魯派六大寺院之一的著名寺廟-------塔爾寺。

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黃教的創始人宗喀巴大師就誕生在這裡。寺廟則建於明嘉靖39年,距今有四百多年的歷史。

在內心裡藏傳佛教總是一種神秘之感,每一次的接觸,都令我莫名的感懷。

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想來藏民身處的環境多在高原之上,縱使有優美的風景,卻惡劣的自然狀態使其求生不易,於是佛教的傳入和結合,民情的光大給了他們所需的精神慰籍和寄托。

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?為我們做導游的是一個清秀的漢族姑娘,因了她的不爭和溫秀而選了她.閑聊時她告訴我,在藏區幾乎每個孩子從出生就開始接受來自家庭乃至整個宗族潛移默化的宗教教育.信教在他們是與生俱來的,跟吃飯穿衣一樣,是一件及自然且不可或缺的事。信仰的牢固便也由此而來。

看到磕長頭的老阿媽,那樣專注的神色,磕給佛祖,已明示虔誠;亦磕給自己,以求內心的那份永恆.大金瓦寺、小金瓦寺、大經堂----------一路地走過來,不斷地博卡兜兜心路擺著PS一幅要把相卡都在這裡耗完的架勢.這樣淨明的佛地,連人的笑便都那樣的純淨.無邪了

???

??

壁畫,堆繡及酥油花被稱為該寺三絕,確實令人嘆為觀止。導游小姑娘介紹說堆繡至今已失傳,現在寺裡展出的都是早前僧侶的作品。堆繡包括刺繡和剪堆,內容題材大都是佛教故事和宗教生活等。它是用各種色彩的綢緞剪成所需要的各種形狀,如佛像、人物、花卉、鳥獸等以羊毛或棉花之類充實其中,再繡在布幔上,由於中間凸起,有明顯的立體感。

該寺大經堂中懸掛的“十八羅漢”,就是堆繡藝術珍品.看著那樣美輪美奐的做工,就想即使巧手的女子也未必可成,而它們卻是出自那些為僧的男子。?

想來宗教除了成就其獨有的精神,同時也為世人流傳了大量的藝術珍品。

???

壁畫的顏色由天然材料調配而成,細看過去,每一張臉的表情甚至每一雙眼睛的神采都是各不相同. 這些壁畫據今已有400多年的歷史了,即使作者已佚,歲月流逝,卻依然展現著它不絕的光彩。

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最讓人贊嘆的是至今仍在傳的酥油花,因為酥油的熔點很低,所以雕花的僧侶要在每年最為嚴寒的時節開工,十幾個人分工協作,完成一組長約十余米高約三米的佛教題材群雕作品。

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在每年最冷的季節都會有幾組僧侶同時開工,獲評最好的作品才能在新年時向信眾展出。所以他們往往不辭辛勞,為保證作品的成功,即便嚴寒至深,仍要不時將手浸泡在結冰的水裡以使得接觸酥油時不致破壞其質感,自己卻幾將麻木。

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使我感嘆的不僅是作品中人物的逼真與動人,花朵的色彩絢爛,每一層的過渡都那樣的自然天成,絕不僅只是技藝還有工藝的純熟,.也許成熟更讓人能充分領略其中的盡善盡美,就好像女人的成熟昭顯的萬種風情,讓人要坐視不見都難。

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畢竟這樣一個男人所在的地方卻盛放如此耀眼的美麗,那樣的光彩,怎麼都不能忘。只那游人如織,攪擾了原本清明而通透的心境.想著還要一日靜靜地來過.從湟中回到西寧已是夜幕降臨了,很容易便找到莫家街-------瑪利亞沙鍋店(博卡強力推薦的)兜兜熊放下背包便去找他的釀皮了,我則四處環顧著看有沒有夢兒說的酸奶,心路整理完大家的背包,笑說:”別忘了還有羊肉串哦”呵呵,一會兒桌子便給擺的滿滿的了,究竟是怎

樣的味道自不必再說,反正沙鍋最後就這樣的了。

飯還沒吃完雨已然下大了,兜兜說剛去買釀皮的時候已經看好一家旅店,心裡不禁暗自地嘆他人小做事卻這般的滴水不漏,.誰知竟是一”黑店”,後被博卡和心路猛批(這是後話).

沒辦法重新背起背包衝入雨中,雨越下越大,看著走在前邊的兜兜堅定的步伐,心裡沒有絲毫的不安和煩躁,竟也是一種愜意,想到的是”雨中曲”.近11點,終於給找到一家合適的旅館.

其實無論是怎樣這時都是要住下的了,依舊砍價,於驢這可能更是一種習慣而非目的.一夜無夢的香甜.

D3一向習慣早起的我第二天早晨卻是被兜兜的吆喝聲給吵醒的,嘴裡嘟囔著”破兜兜”. 十分的不情願,依然起床.心路卻是行軍的作風不會兒便打點好一切,博卡閉著眼睛,只慢條斯裡地說”不著急起床,反正就一個水龍頭,要一個個洗,你們洗完我自然就好”西寧早晨的大街是清冷的,沒有幾個人影,頭一天約好的面的許是因為價格的緣故沒有來,三個人便又各截一輛車分頭砍價,終於270元談好送到黑馬河.司機是個面相很和善的西寧人.我們一起吃過早餐買了給養便出發了,(我是這次出行唯一的女性,便義不容辭的作了會計.想來是綠營最糊塗的會計了)

一夜的雨,次日清晨的天空還是陰霾的,高原上特有的低雲呈現出團團鉛灰的色塊,感覺隨手便可以扯下一塊兒似的.遠處的山被雲隱隱的遮住,司機說如果晴天便可以看到雪山.一會兒大片的草地呈現在眼前,放眼處點點的白花是放牧的綿羊在靜謐地吃著草. 高山草原的美景很快就盡現眼前,博卡不停地按動著相機貪婪著外面那樣綿綿不絕的綠和風吹草低見牛羊的塞外風情。

日月山到了,關於它有一個美麗的傳說,唐代文成公主遠嫁西藏,唐太宗親賜日月寶鏡一面,對鏡可見長安和親人。公主以和親大事為重,經過此地,將日月寶鏡擲於山上,從而得名“日月山”。

看慣了家鄉的山山水水,這樣毫不掩飾地坦露胸懷的自然美景、展示著造化的本來面目的蒼翠無意間給人一種震憾,一種真實,一種坦蕩蕩的胸襟;大群的白色山羊和黑色的犛牛低

著頭吃草,海拔3520米的日月山,凜冽的寒風從山口急掠而過,竟然令人瑟瑟發抖。上的車來,司機師傅說”過了日月山人們的生活和勞動的習慣及方式便都不同了.”車行不遠便是倒淌河, 相傳是文成公主思鄉的淚水,彙成一條東流小溪。公主擔心小河東流至長安後恐為親人所見,故向上蒼祈求,讓其改流,天神,河神為之感動,形成“眾河皆向東,唯此向西流”的今古奇觀,一直流淌至今。匆匆地照了幾張相,正要上車的時候看

到路邊有兩個藏族的小兄妹,那妹妹顯然受了哥哥的氣眼裡含著委屈的淚水,心路一見忙把帶的一包鍋巴送給小阿妹,博卡和兜兜也爭著要和他們合影,相機閃光的一瞬竟是那樣含淚的笑了. 在這裡人亦是那樣的容易滿足,只些須便已感激.看著他們都快樂得孩子一樣,便被他們的笑所感染.

中午時分到了黑馬河,卸下背包和師傅道別,在一個藏民的小飯店裡吃了干拌,牛肉拉面,羊肉湯之後便開始了真正的徒步.此時雨越下越大,看著和天接盡頭的長路,一時竟有了” 風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還”的感覺.在雨中走了大約三個小時,此時面對一望無際的大草原已沒有第一天的新鮮感,博卡開始叨叨著是否要打車,而此時就路上的車都已是寥寥,我便和他開玩笑”前邊,看到嗎?那輛正調頭的車肯定是來接我們的.”不想,話音落處,那輛小雙排車真的就在我們身邊停下,一個藏族司機下來用不流利的漢語邀請我們上車,說可以捎帶我們到鳥島,車裡坐著四個人,三個PLMM一個帥哥(後來知道他們是叢北京來旅游的,看到雨下的太大就和師傅商量回頭來帶我們一程,呵呵,天下好人多啊). 毫不猶豫上了車的後鬥兒,這時的雨已經停了.站在車上,風帶了青海湖的氣息裹挾著草的味道迎面而來, 又伴著兜兜”我要飛的更高,飛的更高”的歌聲自顧而去,一直很羨慕風,自由自在,隨心所欲,是我所渴望的狀態。

禽流感的原因鳥島剛剛對外開放,鳥兒此時很少,怎麼都想像不出如攻略裡所說的那樣熱鬧景像. 許是下雨的緣故,游人格外的少,難得一份的清淨和空曠. 對水總是有一種說不出的親近,即使眼見海嘯給人帶來的災難,令人恐懼大海的深邃與無常,但其遼闊,終使得人身心不由寬廣。面對著水,心情是或寧靜或開闊,都遠非久居城市的擁塞可比擬的。

第一次這樣靠近青海湖,細雨中的湖是沉靜的,沒有一絲的波瀾,目之所及的地方水天相連,偶爾一只海鷗掠過,之後便又復還寧靜,似有一點淡淡的憂傷又像在默默地思索.靜如處子.

青海湖不同於海,因了它的平靜,便多了一份神聖、質樸。這樣的看著便想希望有一天自己能像湖中的一粒石子,沉下去,看這個美麗的湖,究竟有沒有波瀾的湖心。

重新上路,三個帥哥開始打趣地互相的埋怨著沒有把個MM一起走,還是心路留心要了一個MM的手機號,兜兜一聽又精神百倍了.呵呵,實現小兜兜熊的計劃有望.不覺天已經暗下來,此時夾著雨的風讓人感到透骨的寒冷,扎帳已是不可能的,找到一家藏民,主人叫做克布藏加的.屋裡的干淨整潔是出乎意料,熱情卻如想像中的暖人,自制的酸奶,香甜的酥油糌粑一一嘗過.再是想喝酥油茶時就怎麼都不好意思開口了.這一夜睡在藏家的土炕上。

D4 太陽終於出來了,高原上的太陽一出來便那樣的澄澈,藍得透明的天空上白雲似乎觸手可及.此時的青海湖於明朗和嫵媚展現到及至.水天相接處是美得令人心醉的清透的湛藍,再近是青白色的海水,拍岸的是一道道白色的浪花。靠岸邊,許是鹽堿的作用,一道黃白的線分割著綠的草地和藍的湖水。

身後,一望無際的草坡上白的,粉的,黃的,紫的,各種不知名的小花在微風中搖曳,清清白白,簡簡單單地綻放,於這一片遼闊中彼此溫暖彼此燦爛.

腳下,是紅棕色的草帶,宛如一條紅色的地毯通向天的盡頭,忽然想到的是”天路”.這一切的一切,.讓我終於忍不住衝口而出的嘆息,竟是那樣的愛戀又那樣的不能當真。

兜兜已經煮開了水准備衝咖啡,心路悠哉地躺在大草甸子上, 博卡則變換著姿勢,跪著站著,趴著躺著不停地從取景框裡去感受這美景的純淨。

耳邊海浪聲聲,偶爾海鷗的鳴叫, 遠處經幡在風裡飄揚,似在訴說著一個個願望和期盼,一時間竟是讓我忘了身在何處.之後的行走卻是不易,下過雨的草甸真的就沼澤一般的難走,深一腳淺一腳在水窩裡,連休息都是不可能了.下午五點終於走出那片濕地.天卻又下起了雨,而唯一的一家藏民不知什麼緣故,不肯讓我們近前;此時我已是一步都不想再走,終於看到鳥島火車站,就那樣一間藍色的房子孤獨佇立在曠野中,於我們已經是最好的避風港.衣服鞋子都被海水濕過的,此時澀澀地沾在身上,聽著窗外呼嘯的海風,正在發愁這個夜晚該是怎樣的熬過,一個看來也是歇腳的警察說”我帶你們去道班看看吧,好歹找個能避風的地方”(總是碰到好心人)

道班的白班長是個善良隨和的復員軍人,不禁爽快的收留下我們,還把我們安排到他們職工宿舍裡,宿舍裡暖暖的升著爐子.

吃過飯,雨停了,兜兜可能因為淋了雨竟發起燒來,給他吃了藥去睡下.心路也不想再出去.七點的青海天依然亮的,便和博卡一路地向湖邊走去. 傍晚的青藏路上是我最愛的靜極,遠山被霧淡淡地擁著,靜謐的草原上羊兒牛兒悠閑自在,藏民的煙囪裡冒出裊裊的炊煙, 一抹淡淡的霞光被雲層掩著,給一切罩上溫暖的色澤,感覺是這樣的寧靜安詳,這裡的人是怎樣的

一種悠遠而平和的生活.

忽然想到有關青海湖之於愛情的傳說, 相傳一個仙女愛上一個凡人,她為了能時刻與愛人相伴於是變成了湖。感覺是避世的逃遁,只那曠世的情懷,即使不被世人所見容,總還有這一片曠遠的山水可迎納。向往如此,只我們的心和人,終究無法可以平和如此,未必就真的可以安然於這樣草原人家的平寂,消享這份悠然與情懷。突然於天的盡頭,夕陽劃破雲層一下染彩了整個天空,所有的雲朵都被抹上金色和紅色,閃爍著動人的光芒,那霞光便絢麗了整個大地,真猶如天幕拉開,正痴迷間,聽博卡大叫”快看”回轉頭,湖上竟是那樣一輪美麗的彩虹,接著又是一輪,最後似承載不下又現出淡淡的一抹--------面對如此美景的層出,我竟不能呼吸.此時,心裡便只一句:絕美無聲.

晚上看窗外漫天的繁星,從容著呼吸的不暢.想著上天是公平的,在這個離天空如此之近的地方,雖是稀薄了空氣,卻豐饋了美好。就怎樣身體的疲勞都安然了.

D5日芒寺,是偶然聽說的,只它的偏遠和靜幽已經讓我們向往.恰好有一個上午的時間給我 們,把背包寄在道班便起程.中途截一輛拉水泥的拖拉機,坐的也是怡然.只說半個小時的路竟走了整整四個小時.不過還好,終於給我們找到了.

那是一個並不起眼的藏傳佛教的寺廟,規模很小,不過對於虔誠的教民想來一定有著不同的感觀。碰到幾個小阿卡,他們年齡不大,問了也就十幾歲左右.非常熱情地帶我們到佛殿. 正門是關閉的,只有活佛傳經時才開,從偏門跨進殿裡,不由便一種虔誠和震撼.殿內佛前的明燈燃著,不會熄滅,到處彌漫著的是酥油的味道。香火是橫在香爐裡的,寓意祈求平安。小壇城中裝了散碎的錢和五谷,用手抓上一把,順時針撒上三圈,以求得家人的安康。每一尊的佛像,都代表佛的不同願望,而每一件法器,又都有著各不相同的寓意,寄托著人們的祈盼和對美好未來的渴望。

佛殿裡靜極,只有我們幾個,面對著佛像內心是極度的平和安然,如果真的可以相信傳說中的神與佛,也曾經是現實中的一個人,也有著自己的愛恨與不得已,還有著和我們一樣的喜怒與哀樂,就不難想像,是要經過多少的蛻變和磨礪才可以成就巨大的隱忍和舍棄,才能夠從容於無邊的寂寞,為了教民的虔誠而獨自堅守。就當然理解了教民無比的信奉與虔

敬,終究能夠舍小我而成大我的,無論是人還是神,都是值得敬仰和依托的。

其實細想不管在佛中亦或佛外,人們一生孜孜以求,不過就是安於凡生的從容。或許佛法教義及信仰所帶來的繁榮,於一切的創作都是為了平靜世人的內心,渲染豁達的美麗吧。

於我,縱使無緣成為信眾的一個,卻也是享用著他們功德的輝煌而圓滿自己的凡生.出的佛殿,笑問阿卡”有沒有酥油茶喝?”醇厚的笑答”有的,有的”便得寸進尺”有沒有吃的啊?”是那種無忌且童貞的笑容“有的,有的”

不會兒,手抓羊肉,酥油茶,鮮炒黃蘑一並地端來.兜兜一邊吃一邊不住地點頭”香,真香”博卡怕膻,只嘗過就不再吃了,卻是不停地嘆著這裡阿卡的純樸和善良.

之後又提出想去騎馬,阿卡牽來一匹白色的馬,整齊的棕毛,通靈的大眼睛.沒有馬鞍,只一條毯子.先兜兜一躍而上馬背,便馳騁起來,正自贊嘆,卻不料竟給摔下馬來.隨後博卡剛上去也給抖下馬背,心路自是小心,怎麼都不肯放馬奔跑了.剛剛還自吹”粉身碎骨”也要騎一下的我,此時只坐在馬背上便已是心驚膽戰了.最後只拍照完事.兜兜很是不甘,卻是腰給摔的夠很,肯定不能再騎.博卡又一次翻上馬背,待放開剛跑幾步,便顧自從馬背上溜滑了下來.眾人笑倒.

回到道班已經是下午六點鐘了,這個時間在鳥島無論哪裡的車都已是沒有了.只好再討擾一晚。

D6打算好坐十點的班車去金銀灘,可人算不如天算,原以為篤定的事情,誰知車竟是滿員, 問路邊的藏民說還有車,就到下午五點十分了.沒辦法,”截車’,先截到一輛卡車,司機說一人十塊,最後給砍到四人十塊(夠厲害吧?呵呵,榮升為砍價特派員),原以為到岡察縣城便可以有很多車等我們去坐了,誰知根本不然,沒辦法繼續截車,這次不錯,坐了一輛專(磚)車,兜兜開心的笑道”NO,MONEY”.一路”突突”好不爽快.其實如果不是趕時間(心路必須第三天趕回去上班),心裡倒蠻喜歡這種不定式的游走,.從鳥島到金銀攤一百二十多公裡的路就給我們這樣地”走”了一半.中午一點左右在一個小鎮上吃過飯,終於怕趕不上下午回西寧的班車於是決定包車.司機竟然是一個河南的小老鄉.

四十分鐘便到了金銀灘,在來之前只這個名字便已在心裡美妙很久,據說是王洛兵就是在這兒寫下膾炙人口的”在那遙遠的地方。”眼見之下那歌中所描繪的美麗卻並未由那一片被冠了名的所在呈現出來,相反只滿目的帳篷賓館,到處都充斥著商業的氣息. 怎麼都無從感受那時的人情和風月。博卡的話”如果王老先生現在活的話怕也是要給氣死了”卻潔淨,安謐的海北鎮給人留下了美好的印像,參觀了中國第一個導彈實驗基地,發車的時間便也到了. 回西寧的路上已是昏昏欲睡,連日的疲憊使我於窗外的景物也似乎麻木起來,只那樣高遠的天色下,車廂裡韓紅高亢的歌聲,便貼切得不能忘懷。

晚上再次腐敗,炸土豆片的美味至今難忘.之後博卡狂購,我卻是沒有這樣的習慣.晚上依舊宿住來時的那家旅店,不想攀談之中竟也是河南老鄉.

夜晚還是一樣的夜晚,西寧也是一樣的西寧,只不知在這過往的時空下,有沒有曾經的我,便經歷著或還相似的人生呢。

要回家了,是呀,無論每一程游歷有多遠多長,最終,我們還是歸去那個最熟悉,也是最溫暖的所在――家。

車到蘭州兜兜下了,轉而坐上了去烏魯木齊的列車,去完他的夢想.後發一短信”姐姐,忘記最最重要的一件事情-------沒拿筷子”終於敲完的時候,一路的風雨一路的溫暖一路的歡笑便這樣的永遠存留心底.

長出一口氣,總算是交作業了.


精選遊記: 青海湖

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