找個安靜的地方漂

作者: jj6328

導讀找個安靜的地方 漂 在油菜花縱情開放的時候,我與sunny開始了皖南之旅。 火車外,大片的金黃無規則美麗地刻在山坡上,肆虐地招搖,比黃金更誘人。 宏村 4月9日上午10:00,如約到達了宏村。村外,南湖靜謐地醉臥,倒影在南湖中的宏村白牆黑磚,翹立的屋檐如欲飛的鳥翼,這種簡潔明快的建築便是著名的徽派風格。從南湖上的一座弓形的小橋而入,便走進了古民居。 � ...

找個安靜的地方 漂

在油菜花縱情開放的時候,我與sunny開始了皖南之旅。

火車外,大片的金黃無規則美麗地刻在山坡上,肆虐地招搖,比黃金更誘人。

宏村 4月9日上午10:00,如約到達了宏村。村外,南湖靜謐地醉臥,倒影在南湖中的宏村白牆黑磚,翹立的屋檐如欲飛的鳥翼,這種簡潔明快的建築便是著名的徽派風格。從南湖上的一座弓形的小橋而入,便走進了古民居。

一條潺潺的溪流穿行於村子的每一戶人家,環繞於村落,已游走800年,狹長的裡弄,是形色各異的游客。

敲響一扇院門,安頓在這個家庭旅館,女主人和藹的笑容一如每個樸素的家長,這個古樸的家門,偌大的庭院,安撫每顆浮動的心。

推開吱吱咯咯的木門,進入宏村,感受古老與現代、文明與時尚的結合。

漫無目的地走到南湖,湖面似一塊巨大的鏡子,一切都被收納其中,湖邊的大樹下,有學生在繪畫,用水彩將白牆、綠樹、小橋,湖水安置到畫布上,還有他們內心的感悟,對色彩的偏愛,不同的筆畫代表著不同的人生。

有過心靜如水的感覺嗎?霎那間,我仿佛領悟。心如止水,如看到每個人對你微笑。

今天,不是個陽光燦爛的日子,沒有光與影的點綴,古村仍是如此和諧。

雨點,落在南湖湖面上,漣漪慢慢的擴散,暫時打破隱遁的平靜。

撐起傘,在村子門口的“南湖書院”,導游帶我們進入了古村的百年傳說,每一棟房子都是藝術品,磚雕、石雕、木雕,承載著中國傳統的文明,人們對家園的熱愛、對美好生活的裝點、對文化藝術的造詣,在宏村彰顯盡至。一路的賞心悅目,一路的文化流芳。

歷史,清晰地保留在此,告訴我們,文明為人類帶來了巨大的精神財富,也為後人留下了享受的快感。而“鐘(終)聲(生)瓶(平)鏡(靜)”的門廳擺設,則說盡了徽州商人在歷經商戰之後,追求平靜生活的一種真實心態,也只有經歷過這樣人生的人,才有所感受。

午飯時分,在宏達旅社,享用了當地的特色:青筍、水竹、野蒿……這是個家庭旅館,獨門庭院,坐在院子的回廊裡,看廊外的魚池,滿院盛開的花朵,在濕綠綠的空氣中,散發著淡淡的幽香,隱居在這裡,被人遺忘,淡忘他人,心靈就會變得簡單而純粹,就像此時此刻,只有雨的滴落聲,襯得世界如此安靜。

雕花樓 午飯後,撐起雨傘,與sunny打算步行到臨近的盧村。

街上空蕩蕩的,看上去只有兩把花傘在大雨中漫步,只是鞋子、褲子、背包都被澆透,變得越來越重,在路邊,坐上一輛摩的,搭往盧村。

游客很少,我們便可以慢吞吞的走,清秀的女導游帶著我們穿過古老、安靜的裡弄,來到最有名的“木雕樓”。

一共二層的木雕樓,雕刻著各色人物、花、鳥、房子、山、水,品種繁多,形色各異,呈現出一個個久遠的故事。門板、房梁、木柱都被巧手的工匠化為工藝品,雕刻歲月、雕刻出陽光、雕刻出熱愛與真誠的情緒,滿眼的精美木雕,令近觀者難捺激動。

抬起頭,看見長長的雨絲,從天井中落入院內,為這個絕美的木雕樓增添了神秘。無從理解主人當初的意圖,但操刀的工匠絕對是投入了全部的技藝,每一個刻痕都恰到好處,每一劃刻筆都自然圓潤,它比紙上的畫面更立體、真實,可以捕捉到它的骨感、可以感受到它的溫度、可以觸摸到它的光滑。

木雕樓,此刻已化身為鑲滿珠寶的飾品,成為主人最昂貴的珍藏,傳承後人。而木樓又如此樸素,除了滿身的雕花外,沒有討巧的結構變化,只有圓潤的木料,如一壇美酒陳釀,在歷史的變遷中,愈發陳香醉人。

走在古老的深巷,盧村在雨中散發著閑適與平靜的氣息,一股懷舊的思緒追隨著我們,淡淡的,就像每戶人家院中的盆花,花香如蘭。

與Sunny發出了共同的感嘆:“其實世間有這樣安靜的地方,為何我們不能停留在此?”

從盧村出來,摩的帶我們走上大路,公路邊,大片大片的油菜花囂艷地展示著金黃,振動著心髒,黃色難道是這樣特殊的顏色,總是能引起共鳴,黃金、還有梵高的向日葵,如此黃艷得令人發狂。

摩的停在路邊,我們站在這巨大的黃色色塊前,與盧村相望,白色的房屋,小小的似玩具,然後就是翠色的山脊。煙霧繚繞的青山,應有神仙在那裡雲游吧?若隱若現的峰頂,被白煙似的雨帶環繞,愈發像是仙境神宮,該是所有人都向往的美好、幸福所在吧!

雨,已經大起來了,形成了雨幕。從摩的向外看,梯田不規則地在半山盤踞,一塊是水,一塊是青,層層疊疊,如一幅輕描淡寫的版畫,這裡就是塔川,以秋季濃艷的色彩而著稱,這個時節,則是“鄰家有女初長成”的青澀。

木牘竹海,竹子的海洋,沿濕滑的階梯而行,兩側的竹林聞風而動,柔軟的枝條,輕盈曼妙,這應是大自然的舞蹈,放任舒展的自由。

夜晚,宏達旅社很是熱鬧。我們找到靠邊的桌子,在清冷的空氣下,與店老板對斟,燒酒軟綿綿的,沒有覺得熱辣。領桌上七、八位老人,是一個自由攝影旅行團,來自紹興,老人們均豪爽而風趣,中國的老人,一輩子艱辛,退休後,若能如此清閑的享受一下人生,彌補曾經的時光,對子女也是慰籍的。

夜已深,酒已醉,在手電的光柱下,踏著雨後的水窪,穿過曲折的巷弄,我們回到了住宿的小院,老板夫婦正在看電視,一人一個火筒,嗑著瓜子,輕生細語地說話。

老板娘讓出一個火筒,讓我們取暖,雙腳伸進火筒,真暖和呀,第一次這種方式烤火,好舒服。火筒是徽南人家家戶戶的取暖用品,是用大塊的竹片制成,外表的形狀,有點像小孩子的澡盆,通過碳灰的余熱來取暖,即安全又溫暖,非常聰明的設計。

躺上床時,已是深夜12點,安靜的入睡吧,一夜無夢才好。

如果,在人生的某一段,需要找個地方停留,宏村,是我第一選擇的世外居所,他安靜的可以使傷口自愈。

徽州木雕 清晨,睜開眼,跑到小院子裡伸長長的懶腰,深吸一口清爽的空氣,享受旅途又一天的期待。

今天,要去南坪、關簏八大家,很輕松的、休閑的一天。兩個人背著大包,從南湖前走過,與它辭行。玉石般柔潤的湖面,安靜的接受離別,在它看來,這便是世上最平常的一幕。

在汽車站,找到去往南坪的小巴車,坐上去,車卻遲遲不走,原來是交通管制了,有上面的領導來宏村游玩,車隊所經道路要暢行,除了領導的車隊,一律停行,而多久才能放行,不知道,看領導的時間吧!

在亂哄哄的車站裡等時間,實在是焦躁,sunny讓我去湖邊溜達,她一人在車上等候。慢悠悠的來到南湖,這個令心兒平靜的地方,在他旁邊,覺得一切世俗都可接收,都不必計較。

當一支呼嘯車隊狂奔到南湖邊時,平靜仍沒有被打破,游客們被推搡著讓出路來,甚至沒有怨言。該離開了,我還是會再來的,只是那時,會不會還有這樣平穩的心境呢!

去往南坪的路上,穿越曲折的山道,經過每一個小村子,都會看到平靜、貧苦的人家,路上也可以看到徒步行走的當地人,背著背筐或扁擔快步趕路,小公共汽車從他們身邊擦肩而過,他們也不會抬頭,小公共汽車售票員說,他們沒有錢,只有走著。要知道,一張車票才2元錢,可他們不敢奢侈。我心裡一下子酸酸的,那種被揉碎的、軟弱的滋味,無從表達,甚至對自己的一次次旅行也感到羞愧了,生命是不是對每個人都應該公平呢,難道真的有前生來世、輪回因果,這輩子的愁苦真的是因為上輩子的罪孽嗎?那麼,此生的醜惡應要下輩子償還嗎?

車子在一個小站停下了,一個背著背筐的大媽站在車門口,與售票員說了啥,但她沒有上車,車子啟動後,sunny問我:“那個大媽沒錢買票吧?我們應該幫她買張票。”的確,因為他們講家鄉話,我們當時沒聽懂他們說的是什麼,也沒來得及反應,車子已開出去了,回身看那藍布藍褂的大媽,身影已逐漸遠去,她的白發蒼蒼至今仍不能忘懷,也許會在我心中烙印一輩子。

南坪,因《菊豆》的大染坊而出名,大染坊也成為游覽中重點介紹的一景。只是隱約可見的劇中背景,感受這樣的氣氛,就會想到:只有在這樣昏暗的房間裡,才能演繹出那樣扭曲的人性。

穿行於狹窄的石板路上,是那樣的孤寂,南坪,也是名聲在外,但缺乏宏村的靈氣,游客極少,可以靜靜地在巷子裡走。許多家,在堂中擺滿了木雕的小花窗及小木刻,落著灰塵,使游客直觀的認定:那是有年代的木雕。

在一位老先生那裡,我看中了小塊的紅底金漆小窗板,雕刻的人物故事,有點像《西廂記》的片斷,張生,崔鶯鶯、紅娘刻在上面,微笑、活動著,講述著自由與愛情的故事。

老先生說了價格,實在不好意思與他還價,而且,對年代、木料又一竅不通的,只是因為喜歡那上面雕刻的小人,那古老金粉的頭飾、那羅衫紅袖的飄動,還有男子的微笑、女子羞澀精致的臉孔。

老先生看我喜歡的樣子,又拿出一大塊清水木雕給我看,上面雕刻著荷花、荷葉、蓮蓬,花莖上的每一段小節都清清楚楚。“這個便宜些賣給你吧。”他笑眯了眼睛。我不懂這笑容的涵義,但是,我也喜歡這塊大木雕,雖然很舊了,還有一條長長的裂縫,但清晰、細膩的雕花、彎曲的枝莖,如此生動,好似這一蓬荷花正在水中浮游。不管它是哪年哪月的,把它們當作紀念,裝入了行囊。

關簏八大家,是一家關姓的八個兄弟組建的村子,村邊的稻田,山上的油菜花,異常安靜的院子,精美的磚雕,村邊的溪流,曾經的燦爛,如今的寡居,田園般的平和。

我喜歡這裡,而我們倆個,也是唯一的一組游客,可肆意的取景、拍照,獨享這份景致。

黟縣 傍晚時分,坐車到了黟縣縣城,穿過一段最繁華的街區,步行上坡25分鐘,投宿到中城山莊。

晚餐,來到了縣城的河邊,朦朧的月色下,“明清徽州酒樓”串串紅燈籠倒映在河面,如此氣派的四層獨棟高樓,在這個樸實的縣城裡,如一身樸素著裝下,頭戴一頂鑲金邊的禮帽。

決定放任到底,倆人步入這古香的酒樓裡,臭桂魚、豆腐干、青筍……已經使我們超出了預算,但,微笑的服務員、雕花的大水吧、臨江而坐的怡然,都需要支付現金。雨點,又重重的落下了,砸在江面上,勾勒出煩亂的漣漪,沒有星星、月亮的夜晚,有時,會有不知身在何處的迷茫。

雨中的空氣異常的清新,撐兩把傘,雨夜,兩個寂寞的女人走在異鄉的街道,人,心靈都有最隱秘的角落,無法與人共享,無法排解的孤獨便由此而生。

大興和尚 清晨,是一夜雨後的清爽,中城山莊花園似的庭院出落如芙蓉,兩個人都賴在床上,享受著難得的閑適。

中午時分,坐上了去往九華山的長途車。從城區到山區,綠色、黃色又蕩漾開來,那迷人的色彩,又重重地衝擊到心房,而那色塊則無辜的密布,在雨水的清洗下,水靈靈地綻放著。

傍晚5點鐘,進入九華山區,長途車的售票員提前為我們通知了一輛出租車,我們在進站前被安全轉移到了出租車上。這個司機看見我倆大包小包地從長途車下來,並沒有下車幫忙搬東西,我一下子對他的修養產生了懷疑,一路上,無法友好地和他說話,司機推薦我們去他家的旅社,我們決定看看再說,就在進入山門的片刻,他剎車了一下,問:你們要去前山還是後山?我們根本不知道還有前、後山之分,便問:前山、後山有何區別?告之曰:前山是專門給游人拜佛的地方,後山風景好些。我問:那後山可以拜佛嗎?司機曰:可以,我們當地人在後山拜佛。

那當然就去後山,本來就懼專門為游客設置的景點,本來就願意與當地人為伍。

驅車至後山的路上,車、人稀少。

住宿要進入景區,買了門票,司機將我們扔在一個小院子裡,做出了無奈的表示揚長而去。

小院子是一家人,婆婆、女兒、兒媳,分別經營自己的家庭旅社。條件當然很簡陋,但兒媳的溫婉、讓我們選擇了這邊。晚飯時,見到了放學回家的小男孩,四個人圍一桌就餐,這個可愛的小家伙很健談,給我們講了當地的一些傳說、故事,並與他媽媽一起講起大興和尚:他媽媽6、7歲,大興和尚尚在人世間。當時,就經常看到大興和尚身穿黑色布衣袈裟在寺廟內為村人治病,當地人不管是胃痛、頭痛、傷痛都向大興和尚求治,高僧手到病除,從不收取半文錢,成為當地的守護神。大興和尚且經常無私地幫助村民,施與無償的力量,從無求回報,深得當地人的擁戴,他為人寬厚,始終嘻笑豁達,無常人之憂、非常人能及,樂善好施,瘋癲痴狂,被當地人尊為:活濟公。

1985年,大興和尚91歲高壽時,不小心跌了一跤,臥床不起,他好像知道自己在人間的生命將告一段落,笑喊三聲圓寂,離開世間。過身後,寺廟欲予火化,村人苦苦哀求保存肉身,將高僧肉身留護於大瓷缸中,並自發出資建圓形磚塔護缸,3年後,拆塔開缸,見大興和尚顏面如生,毛發尚存,肉身如金剛跌坐,嘆為稀有,遂裝金供奉,成為當地人傾吐內心風浪、祈求心願的精神寄托,每個人都甘願與他做心與心的交流。

隨後,小男孩又拿出當地政府編輯的一本記載地區史料的書,翻開來給我們講,他說,大興和尚經常掛在嘴邊的有一句話就是:好人好自己,壞人壞自己。然後驕傲的說:“這本書是我爸爸編寫的。”孩子的媽媽也靦腆的說:“他爸爸讀過大學,一直在當地政府部門作文字工作,是這塊地兒較有名氣的文人,後來經商了,現在上海的一家公司做副總。”

現在,我心裡想感謝那個司機了,要不是他,也許我們就不會來到這裡,就不會聽到這些故事呢,尤其是大興和尚這位真人,讓我又一次相信了人間還是有好人的。

在一次次的旅程中,心中的美好花朵時而開放,時而凋零,聽人說,人的心情應該懂得自己掌控,不要受他人的影響,這樣,每天才會開心的生活。可是,不受他人影響是很難做到的呀!

第二天,一大早,買了小院婆婆的高香,在婆婆的帶領下,和sunny開始爬山。

山上空氣清爽,石階兩邊還有房子,一路走來,到了供奉大興和尚的佛堂前,一個機靈的小女孩幫我們點香,指導我們拜祭。在大興和尚的蓮花座前,我虔誠的跪下叩頭,對真佛禱告我心愛的家人平安、幸福,懇請大興和尚寬恕我消極的心靈,捧出一顆紅色的心作為我的供奉。抬頭看,佛法展現出威力,在大興和尚的高深的修行下,佛堂洗滌我的精神世界。抬眼看高僧,他在寬厚仁愛的微微笑。

奉上一只點燃的蠟燭,在顫動的燭光裡,有另一個世界。

歙硯 亦是晚上到達了歙縣,仍是燈火通明。街頭的霓虹燈讓夜行動物興奮,如我。

在鬥山街對面,找到了一個干干淨淨的家庭旅館。

找餐館吃飯一度成為我和sunny最大的樂趣,品嘗當地的特色飲食,則是旅行中的收獲,我們崇尚食文化。

飯後,慢悠悠逛古城街,這條街道剛剛修整過,踩在新鋪的長青石板路面上,古舊的許國牌坊在街中央聳立,牌坊被五彩的燈光照明著,青色磚板冷艷、斑駁。歙縣“以才入仕”稱甲江南,歷代英傑輩出,名儒顯臣層出不窮。許國石坊,又名大學士坊,建於明萬歷年間,為旌表明少保兼木子太保、禮部尚書、武英殿大學士許國而建,石坊平面呈長方形,遍布雕飾,工致細膩,古樸豪放,為徽州石雕工藝中的傑作。許國石坊四坊架連,八腳並立,俗稱“八腳牌坊”,它的雄姿、氣勢,使之成為舉世矚目的“國寶”,被譽為“東方的凱旋門”。這麼高大的石牌,不知當初是怎樣豎立起來的,它經歷了無數的風吹雨淋,隱忍至今,早已修煉成精了吧!

深夜,在長長的鬥山街,在古舊的磚屋中,一、兩盞燈、一、兩家店鋪仍在閃亮著,走進一家硯台店,老板曾經為宣傳家鄉的歙硯而在媒體中現身,這是個年輕的民間藝術家,為自己心愛的作品一直辛勤不綴,店裡陳設的硯台都很精美,有一方硯台上,自然形成有大片的金星、金暈,根據形狀,刻著喜鵲、梅花,金黃色的,非常漂亮。Sunny喜歡這方,想背回家去,只是價格很貴,我們難以取舍,決定明天早些來,多看看幾家店,因為每一方歙硯都是不同的,都是巧手的工匠因材施工。

第二天一個大早,沒有偷懶,早早地就來看歙硯。店鋪敞開木門迎客,我們逐家、細致地欣賞,如身在一個展覽館,品行各異的歙硯上雕刻著不同的景致:梅花、尖亭、竹塔、小舟、須發老人,還有……大朵的牡丹花,我喜歡這枝盛開的兩朵牡丹,剛好完整地雕刻在一大塊金暈上;sunny還是喜歡那一款橙黃的梅花,不惜重金買了下來。

棠樾牌坊群 下午1點搭乘小公共,我們來到了聞名的棠樾牌坊群。

因為之前的心儀,使我產生了盲目的崇拜,看過許多照片,照片中的牌坊群在一片荒蕪之上,夕陽斜射,在朦朧的光線下,一排聳立的七大牌坊,更顯它的威風與霸氣,還因為它代表著人生的幾個至善境界,而透露著無比的尊嚴。

但4月,油菜花嫵媚的姿態將一切改寫為溫情。

我們在大門口請了一位當地的導游,逐一為我們講解每一個牌樓的事跡:鮑燦孝行坊——鮑燦侍母;慈孝裡坊—— 父子爭死以求他生;鮑文齡妻汪氏節孝坊——鮑妻守節20春秋;樂善好施坊——修築河堤八百裡;鮑文淵繼吳氏節孝坊——鮑婦侍奉全家老小;鮑逢昌孝子坊——少年千裡尋父;鮑像賢尚書坊——長年鎮守邊境。七座牌坊逶迤成群,古樸典雅,無論從前還是從後看,都以“忠、孝、節、義”為順序,每一座牌坊都源於一個情感交織的動人故事。乾隆皇帝下江南的時候,曾大大褒獎牌坊的主人鮑氏家族,稱其為“慈孝天下無雙裡,袞繡江南第一鄉”。 古牌坊周圍伴以古祠堂、古民居、古亭居、古亭閣,如今,鮑氏家族已經不知去向,導游說,她是鮑家的女兒,我們不置可否。

如此美好的故事便因此流傳古今,只是在眾多的牌坊中,那個貞節牌坊好像最為知名,男人們以此來約束女人,成為至高的標准,從思想上、肉體上主宰著女人的身心。在我的觀念中,男、女是一個空間的兩個平流層,平行的存在於空氣中,如果之間沒有瓜葛應是極為平等的狀態,只是女性個性中的軟弱、男性的強悍,產生特性的差異,但作為同樣的細胞載體,卻存在著如此的不平等,即使是現在,女人在社會中仍是附屬品的狀態。

棠樾牌坊群四周開滿了油菜花,它高大聳立、威嚴冷峻,充分體現了美好人性的光芒氣質。

在棠樾牌坊群,我的數碼相機出現了問題,向僅有的另一隊人:三名廣東游客求助,巧的是,在唐模古村落又與他們相遇。

唐模古村落 從牌坊群出來,坐上公共汽車,轉乘摩的,我們來到了始建於唐朝的唐模古村落,村口,一棵高大的古銀樹、一個小巧精致的八角古亭,撲面而來的煙靄和解說員的輕聲細語,領我們抵達另一個時光隧道。那千年流淌的水系,不知是否早已變了模樣,外面的改天換地會不會伴隨著歲月之手,輕輕一抹,改裝成一張新面孔?但唐模水城的平和、靜謐、文化仍在蛛絲馬跡中展現,一條清清河水穿街而過,兩旁開店迎客的民居,仍古樸懷舊,而河面上的高陽橋,橋上的那個茶坊,最為別致,四方的八仙桌、年代久遠的掛畫、清香的茗片、養眼的少女、悅耳的歌聲,一個下午坐在窗邊看水、飲茶、聽戲、翻閱閑書,這種人生境地方可感嘆:花自飄零水自流…… 坐在靠窗的位置上,可盡情欣賞水街風貌,恰似舊時秦淮岸邊,古韻悠悠、如入畫屏。古街仍然保持著淡泊寧靜的節奏,村人依然操持著清悠閑適的心態,在河邊的一個老奶奶家點了餛飩、包子,香味怡人,而奶奶的頭飾著裝異樣的傳統,那樣的梳頭只有在介紹歷史的圖片中看過。餛飩是老人自己包的,皮是透明的,可直接看到圓滾滾的餡兒,餛飩湯清香鮮美,與sunny每人都加了一碗,這味道也似回歸到了唐朝。 飯後,沿水邊散步,水城其實就是源於這條河,這個村子不大,書香氣濃郁,皇帝親點有八位翰林,也曾富甲一方,通書答禮的村人和千年的文化遺韻,感知每一個游客。村中的“小西湖”,是唐模人許以誠為母所建,湖中心的鏡亭、亭內的碑刻、碑刻的書法,又一次文明的洗滌。祠堂修葺得風光無限,應是村子裡最為宏偉的房子,前後兩層院子,後房更高大,形成翹立的六角房檐,在純色天空的背景下曲線玲瓏。 中午的陽光照耀在水城,每個人身上都似披上了霞光,在河道上,與那三個廣東人遇見,相互愉快地招呼,他們不像是背包族,其中兩個也不太懂普通話。他們隨我們轉乘公交車,看似不習慣這樣的旅行方式,傍晚時分,五個人在屯溪長途車站分手。

呈坎八卦村 選擇在車站附近住宿,黃昏時分,抵達屯溪老街,微涼的春風打透了衣衫,無限惆悵,只想臥在沙發裡喝杯熱茶。 屯溪老街裡店鋪明亮,商品大都為硯台、木雕、仿古飾品,還有些藥材,那些不知真假的古董也都煞是美艷。徜徉於繁華的街區,看到喜愛的東西欲罷不能,有時會厭惡自己的占有欲,只想把心儀的占為己有,回家後笑眯眯的慢慢欣賞。 Sunny不喜歡這裡,過於嘈雜與市井,還有繁華背後的蒼桑。 回酒店後,就想快快入睡,明天,sunny要去爬黃山,我則繼續我的古村落。 去呈坎村也要換車,在車站等的不耐煩,售票大姐很給面子,人沒坐滿就出發了。 正午的陽光霸道強烈,燒得人火辣辣的,抵達呈坎時,穿著單衣仍是燥熱。與一隊旅游團碰上,在一個導游的帶領下,進入八卦村。呈坎村始建於東漢三國時期,1700年的歷史,磚雕、木雕。古村、古木、古橋、古碑、古亭、古祠、更樓……主題依舊,可我依然津津有味。 導游介紹說:呈坎村的汰川河呈S形穿村而過,正如太極圖中陰陽兩級的分界線。在太極兩個魚眼的方位,呈坎人建了兩座道觀鎮住陽氣,現道觀遺址依然存在。當導游帶我們走進一座宗祠時,迎面而來的涼風,充滿了別樣的意味而如此不尋常。 宗祠是族人祭祖、議事、解決糾紛和規範禮制以及舉行大規模活動的場所。這座羅東舒祠規模宏大、建築精湛,融“古、雅、美、大”於一體,成為徽派建築的典範,被譽為“國之瑰寶”、“江南第一祠”。祠堂按孔廟格局建造,整個建築包括照壁、欞星門、左右碑亭、儀門兩廡、拜台、享堂、後寢等,共四進四院,且一進比一進高。據說,羅氏家族為建該祠,耗時70余年,耗資白銀45000余兩。穿過儀門,董其昌手書的“彝倫攸敘”黃銅巨匾高懸享堂上,天下第一匾啊!“彝倫攸敘”的含義是什麼呢?鼎彝之器,不可侵犯,是指祭祖的神器,帝王用鼎祭江山、社稷,平民用彝器祭列祖列宗;倫,則是指人倫五常,天地君親師、父子兄弟等倫常關系;攸,意之久長;敘指延續。在封建社會,族權統治就體現在這個詞上,即人倫和社會秩序,在祖宗定的法度面前,永世不得改變,人人遵循,代代延續。享堂前一株長達400余年的桂花樹依然枝繁葉茂,默默地見證著歷史的滄桑。後寢寶綸閣那是最為出彩的了,寶綸閣用於珍藏歷代皇帝賜予呈坎羅氏的誥命、詔書等恩旨綸音,成為整個建築的主體,高達13.6米,面闊11開間,進深10米。寶綸閣鬥拱雀替玲瓏剔透,純木質的立柱支撐著高大的房脊,其中有四棵為白果樹,珍貴無價,而屋頂的梁柱、門庭、梁架每一方寸都繪有彩圖,華麗炫目,精致細膩,而圖案,也非中國傳統花紋,而是似西方簡潔的菱形、方塊,彩繪精美典雅,歷經450余年仍色彩鮮艷,采用何種材料,至今還是難解之謎。羅東舒祠始建於明嘉靖年間,明萬歷三十五年(1607年)續建,於萬歷三十九年(1611年)完工,系羅氏子孫為祭祀宋末元初隱士羅東舒而建的家廟。 大宅子雍容華貴,顯示出主人當年無尚顯赫的地位與榮耀,富可敵國。 久久舍不得離去,從各個角度仔細的看:花紋彩繪采用珍珠等多種名貴原料,現在仍無法檢測,屋主曾留洋學習,耳濡目染西方的文化,中西合璧,不按常規,使古老的房子煥然一新,在陽光照不到的天花屋頂,花卉顏色如初,依然絢爛。坐在石頭台階上,想像屋主當年何等的風光,時光易逝,世事難料,他的萬貫家財不過散落在這裡,空留遺憾。 游客慢慢離去,整幢空蕩蕩的宅子只余我一人,其實,每個夜晚,空屋子都寂寞得了無聲息,暮色中,有沒有上演聶小倩的哀怨動人?是不是孤魂野鬼貪戀的地方? 漫游在呈坎,舉世罕見的明代三層樓還有8幢,堪稱一絕。位於鐘英街的"石柱廳"是一幢三進三天井樓房,朝街有五間仿佛牌樓式的門罩,後進為三層,中進南廊內有獨木旋轉樓梯。羅應鶴的官邸是村中最大的宅院,三間五樓磚木混合門罩,上有許國題、董其昌書的“首善儒宗”四字。歷史曾經如此文明而輝煌。 迷失在儒雅的香氣中,迷失在千年的遁惑裡,迷失在厚重的時空中,不想回頭。

千島湖 游千島湖是計劃之外的,因對於回程根本沒有設計,只為享受那種漂泊的隨意。 而sunny則需返程赴崗。也商議要分開來旅行,我一個人繼續上路,而背囊異常的沉重、別離的傷感,或許還有故鄉的那個掛念,使我們決定一起游千島湖至杭州後返京。 游船碼頭在歙縣縣城邊,當晚,又重回到鬥牛街,踏上返家之路,沒有後顧之憂,我放肆地又買下三方硯台,並與女老板結下了友情。 第二天一早,游船7:30即將離岸,在二層甲板上找個角落,兩個人曬太陽。 船緩緩啟程,千島湖幽綠的水、湖中的島、清爽的風,一切都怡人養心。 如此開闊的湖面,點綴有翠綠的小島,清潔的湖面似巨大的翡翠,閃動著碧玉如藍似綠的光芒,清翠欲滴,誘得人只想縱身而入。 懶洋洋地一路曬著太陽,在煙波浩淼的湖水中賞心悅目,耳邊是許巍的《藍蓮花》,在他惆悵又憂傷的歌聲中尋找快樂與希望。 遠方的路有時縹緲未知,就如這片湖水,看不到深處。 船行至蛇島、鴕鳥島靠岸讓游人上島,不過是些通用的工藝品,那些蛇懶洋洋的卷曲著,鴕鳥則可憐巴巴在柵欄裡與游人對望,毛發不全、雜亂肮髒。 中午時分,游船上的幾隊旅行團紛紛就餐,20分鐘後,杯盤狼藉。 船又靠岸了,這次的項目是梅峰登島看湖。坐上纜車,很快到頂。爾後,你就會沉醉、痴迷,眼前一塊巨大的湖面上點綴著點點翠綠,島嶼星羅棋布,形態奇特,島上覆蓋著茂密的植被,不見土,不露石,青山翠嶼,無限生機。湖水有時蕩漾出無限曲折的波紋,有時平如鏡面,那奇妙的顏色在陽光下變幻著韻律,時藍時綠,嫵媚動人。湖面的煙靄陣陣飄揚,散開去如煙似霧,聚攏時猶如朵朵雲彩,這奇幻的景色撲簌迷離,似真似幻。 這節華彩樂章征服了所有人。 船繼續它的航行,不遠處,一排綿延起伏的山脈成為背景屏障,好似進入一個巨型國畫行游,在畫卷前仰視,一路都是丹青潑墨,群山巍峨疊翠,在他面前過往,心髒加快跳動,陣陣狂喜,真希望這幅畫卷沒有收筆印跡,一直延續下去,直到進入我的心中。



(棠樾牌坊群和油菜花)



(宏村——郵票中有這一景)



(宏村——月沼)



(盧村外的油菜花)


精選遊記: 黟縣

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