黃河窯洞邊關湖泊晉陝蒙冀一路駛過(二)

作者: smileblue

導讀第二日:汾陽—離石—磧口(李家山村)汾陽出發,經過離石(呂梁地區)去往古鎮磧口。中午12點,途經一個無名的山谷,景色怡人,紛紛下車拍照。只見路邊磚窯爐火熊熊,村邊棗林碩果累累。紫霞喜歡吃棗,見到紅紅的大棗忍不住一聲歡呼,跑到人家門前,大把摘起來。走的時候紫霞要給錢,好客的女主人說:“摘幾個棗還要什麼錢”,末了紫霞還是把錢硬塞給她的。 � ...

第二日:汾陽—離石—磧口(李家山村)汾陽出發,經過離石(呂梁地區)去往古鎮磧口。中午12點,途經一個無名的山谷,景色怡人,紛紛下車拍照。只見路邊磚窯爐火熊熊,村邊棗林碩果累累。紫霞喜歡吃棗,見到紅紅的大棗忍不住一聲歡呼,跑到人家門前,大把摘起來。走的時候紫霞要給錢,好客的女主人說:“摘幾個棗還要什麼錢”,末了紫霞還是把錢硬塞給她的。

路上遇到趕來的路虎和姜姜,結伴同行。

中午1點,黃河躍然眼前——古鎮磧口到了!磧(音qi)是指河上因地形起伏而形成的一段段淺灘,磧口因守著黃河大同磧而得名,湫水河在此處彙入黃河,對岸就是陝西吳堡,獨特的地理位置使它在明清兩代都成為重要的商埠。在黃河岸邊,看見古渡口依然人來人往,十年修得同船渡,我佇立岸邊,看一船船的人渡河遠去。

午飯就在黃河賓館,讓主人把飯桌架在望河樓的露天平台上,一側是開闊的黃河,一側是賓館依山而建頗具特色的窯洞,頭頂是暖暖的陽光,在此處吃飯,真是一種享受!同行的朋友們居然叫嚷著今夜要在這露台上搭帳篷!品嘗了當地特色小吃碗禿,覺得這裡土豆的味道尤其好。

飯後在古鎮閑逛,走在窄窄的石板街道上,兩邊一間間店鋪雖已破舊,但門楣上斑駁的匾額和身後傲然挺立的高牆大院卻顯示出昔日的繁華,隨便一個院子,最少都是二百多年的歷史。古鎮民風淳樸,逛著逛著進了人家院裡,主人都是笑眯眯的任由你轉來轉去。在河邊一戶人家看見這樣一半門聯——“開窗放入大江來”!好氣勢!好貼切!

來到小鎮高處的黑龍廟,進廟要經過一個短短的隧洞,這一洞相隔的是人與神的距離麼?廟內兩旁的建築也是窯洞,很有特色。正中三個殿分別供奉龍王、藥王和財神,忽然覺得小鎮居民最基本的需求都可以在這裡找到祈求之處,難怪香火不斷。看廟人正在掃地,絲毫不在意我們的到來,這裡是他們的世界,我只是匆匆的過客。

下午渡過湫水河,去往6公裡外的李家山村,車順著簡易的土路往上開,有的路段坡太陡,三菱毫不費勁,兩輛小車就就有點吃力了。路不好時,我們就下來走上一段,正好可以遠眺腳下水流湍急的大同磧,還可以飽點口福——沿路都是棗林,熟透的大棗落了滿地,自然讓紫霞開心不已,邊走邊吃,發現裂開的棗尤其好吃,果然是“歪瓜裂棗味道好”!

車前一個山谷——李家山村到了,向下一望,這形似鳳凰的山村有大小百來個院子,在上百米約 40度高的山坡上,依山就勢,高下疊置而建,從溝到頂,多達九層。我們停車的地方挨著村裡最高處的棗林,幾乎是停在了人家的房頂上!等我們在村子裡閑逛的時候,一不小心也就上了人家房頂,還不容易找到路下到院子裡。

在一孔古老的窯洞前遇到一位80多歲的老奶奶,她的兒女都在外面,家裡就她一個人住。她很高興我們的到來還絮叨著要留我們吃飯,待到我們走時回望她孤單的身影,忍不住有一絲酸楚。

村裡見到一個很漂亮的院子,當年應該是大戶人家,一連幾孔窯洞的木質雕花非常美麗。奇怪的是他家的門開在院子拐角處,不知道是不是因為山勢的關系。大家和主人閑聊到人家開始吃晚飯,眾人對大海碗的面條感了興趣,紛紛借過碗來擺樸斯照相。主人家的兒子閨女也成了大家爭相搶拍的對像。

天色漸黑,住宿當地李建新家,一幫饞鬼讓主人殺了兩只雞,不料燉的火候不夠,吃起來好不費勁!我們好容易留下主人的唯一一只公雞,結果聽說被後來的一批人點殺了,估計這村裡的雞以後會很怕有陌生人來的。

第一次住窯洞睡大炕,有些別樣的開心,大家在炕上大戰撲克牌,玩至深夜。門外,淅淅瀝瀝的下起雨來。

路書:汾陽(08:10)走G307——中陽縣改走G209——離石("離臨柳泉扶貧公路紀念碑"左轉去棗林方向)——磧口(13:00—16:00吃飯、逛古鎮)——李家山村(16:30到,逛到天黑);汾陽到離石一段大車較多;離石到磧口山路多,但是風景不錯;磧口到李家山村是土路,坡陡路窄不好走。

食宿:午飯在磧口黃河賓館,飯菜比較實惠,我們臨黃河而坐,吃飯也成了一種享受。住李家山村當地人家,住窯洞,睡大炕,住宿加一頓早飯一頓晚飯共15/人,買雞25元/只。


精選遊記: 呂梁

評論