三亞-完美之旅缺只角-之浪漫篇(二)

作者: kll

導讀題外話:前一陣子比較懶,所以拖了這麼久才接著寫。這一篇主要講的是蜈支洲島,要講清楚的是,我們沒有玩島上的任何項目,所以玩得非常開心,也沒有任何不快,把行程寫下來,給大家做參考。 正文: 終於,我們來到坐船去蜈支洲島的碼頭。當時的情景有點像我在畫報上看到的一幅攝影作品,長長的木板碼頭伸向遠方,靜靜地,兩艘快艇停在碼頭的盡頭。上面是刺得� ...

題外話:前一陣子比較懶,所以拖了這麼久才接著寫。這一篇主要講的是蜈支洲島,要講清楚的是,我們沒有玩島上的任何項目,所以玩得非常開心,也沒有任何不快,把行程寫下來,給大家做參考。

正文:

終於,我們來到坐船去蜈支洲島的碼頭。當時的情景有點像我在畫報上看到的一幅攝影作品,長長的木板碼頭伸向遠方,靜靜地,兩艘快艇停在碼頭的盡頭。上面是刺得炫目的藍天白雲,下面是清得無可言語的海水。我們興奮地走上去,趴在欄杆上往下看,海水清澈見底,依稀可以看見許多熱帶小魚,想著再過半個小時我們自己也可以像那些小魚一樣在海水裡自由自在地游泳了。船很穩,大概十分鐘左右就到了,我們一下碼頭就直接上了接我們去總台的電瓶車,連傳說中的大海龜也沒來得及看。

蜈支洲島基本上就是座小山,總台在半山腰,由總台的小房子再往上走一段路就看到山坡上錯落有致地建著幾座小木樓。每棟樓都是純粹的木制結構,非常精制,上下各一套房間。我們的房間在第三棟樓的二層,從木制的樓梯走上去就是個大曬台,滿眼的綠色,遠處是安詳的藍色大海,更遠的是山的輪廓。打開房間門,代替霉味的是一種類似松脂和油漆的混合味道,屋內陳設一應俱全。門後是抽屜櫥和保險箱,浴室和房間都意想不到的寬敞,和我們後來住的喜來登豪華海景房也差不多了,更有特色的是房間裡沒有床,睡覺的地方是擺在塌塌米上的兩個大床墊,房間裡有大大的落地窗通向剛才上來的曬台。房間的上面是尖頂的,掛著個很有裝飾效果的大吊扇,整個房間從內部看也都是木制的,落地窗和另一扇窗戶都掛著厚厚的落地窗簾,非常的浪漫。

因為是下午,外面比較熱,我們開著空調在房間裡開始消滅從西站買來的水果。一邊吃,一邊談論這個房間真是比我們想像得要好的多了,我吃完紅色果肉的火龍果,去洗手間洗手,一照鏡子嚇了一跳,整個一血盆大口。吃完水果,收拾停當,花了點時間塗好防曬霜,我們准備去海邊大干一場了。

蜈支洲島的海濱浴場很小,可能是擔心游客的安全吧,在海邊劃了一塊很小的區域。我們去的時候已經不早了,因為大部分人都是不住島的,所以留在海灘上的人已經不多了。海灘是白色的,不是純白的那種,而是比一般的黃色沙灘顏色要淡。我帶上游泳眼鏡開始衝向大海,衝到接近海水的地方開始齜牙咧嘴地狂叫,因為腳下滿是珊瑚的碎片,好扎腳呀!大海,我來了!海水出乎意料地涼,因為當時雖然已近傍晚,可太陽還是很辣的,與氣溫相比較海水就顯得很涼了,不過下去游一會兒就好了。我把頭探進水裡,呵呵!真的有小魚哦!最多的是那種白色的,不仔細看還看不出來呢,我有了經驗,再潛下去就有經驗了,發現了好多這樣的小魚,想想它們真幸福,天天在這麼美的環境裡生活。說是潛下去,其實可以游泳的區域海水是很淺的,我只是戴著泳鏡蒙在水裡游而已。海底鋪滿了珊瑚的碎片,白花花的一片,可見海水有多清了吧?

我們一直在海邊玩到太陽下山,才發現肚子餓得慌,唉,在三亞有了一個明顯的感覺,就是時間過得特別快,用上海話講就是——日子實在太好過了。回木樓洗了澡,換了漂亮衣服出來覓食。從總台往山下的方向走,有幾幢小房子,就是餐廳。我們在院子裡找了個地方坐下,點了一條一斤的石斑魚(清蒸)、青菜、半只本島雞和松子豆腐。魚肉非常新鮮;青菜太好吃了,碧綠煞青,入口清、嫩、多汁;本島雞還行,比振鼎雞好吃;豆腐一般,也挺好吃的。我們相對而坐,先斯斯文文地敬了對方一杯就開始狼吞虎咽了,期間不時有小蟲子飛來飛去,害得我時不時嚷上幾嗓子,增添氣氛。夜,更深了。。。。。。 來三亞的第二個清晨,5:00,我們在大海中的美麗小島上的浪漫木屋裡,被手機鬧鐘吵醒。當時我真是狠死了昨晚我們做得這個決定——上觀日岩去看日出。哎呀!舒服的床墊和枕頭,絕對的寂靜和悅耳的蟲鳴。在經過激烈的思想鬥爭以後,我們決定起床去看日出。人手一個手電筒,我們走出木樓,外面漆黑漆黑的,遠處的海也是。一路上有幾盞昏暗的路燈,不過還是我們的手電派了大用場。去總台敲醒了值班的小妹(真不好意思),問好了去觀日岩的路,本來應該昨天就去探好路的,沒來得及。我們握著手電開始向上爬,其實路很好走,因為白天都要走電瓶車的,就是一段段水泥的上坡路。一路上有幾個岔道,由於老公是天生的超級大路盲(這個前面提到過),所以基本上由我帶路。我們路過了一些客房和傳說中的媽祖廟,記得一位網友曾評價說,這個媽祖廟就像《大鬧天宮》裡孫悟空變得那個小土地廟,非常袖珍和卡通。我和老公說起那位網友的比喻,我們一致認為還真貼切。過了媽祖廟以後就全是山路了,沒有房子了,又走到一個岔道,我憑直覺覺得應該往左邊的那條路走,但還是吃不准。隱隱約約覺得地上躺著塊木板,拿起來仔細一看還真是塊指路牌——至觀日岩,我們走對路了。在清晨的5:30我們登上了觀日岩。 這個時候真是不能叫做清晨,周圍的一切還都沉寂在睡夢中,包括山下的大海。天上滿是黑灰色的雲,預示著我們這次可能看不成日出了。月亮異常的明亮和清澈,在雲層裡躲躲藏藏。觀日岩是蜈支洲島面向東南的制高點了,我們迎著清晨清涼的海風,面對著茫茫南海,靜靜等待太陽的升起。。。。。。 天光大亮了,我們果然沒有看到日出,因為雲層太厚。同時我們也發現自己犯了個錯誤,記得以前在東海一帶看日出,都要四點多就起床,五點多太陽早就出來了。可現在我們是在南海,經度要比我們那裡往西一點,所以可以晚一點過來。沒看到日出,可是觀日岩的雄偉景色真是不虛此行!我們還是原路返回,這下可不用擔心會迷路了,手電也用不著了。回到木樓,我們趕緊撲向塌塌米,在神秘的松脂味道中又開始蒙頭大睡。 一覺醒來,已經快十點了,真是浪費了大好光陰,我們准備抓緊時間再去海邊玩玩,當然得先填飽肚子。這次我們鎖定海邊的自助午餐,內容有點像盒飯,大概有十幾個菜,二十塊錢一個人,只要不浪費,隨便敞開肚子吃。海魚、海蝦和牡蠣都非常新鮮,還有鴨子和一些家常菜,一個冬瓜湯和一個甜湯,挺實惠的。吃飯的位置在一個白色的大篷子下面,很熱,不過一點也沒影響我們的食欲,我們吃了個盆底朝天。凸著吃得圓滾滾的肚子,我們朝情人橋走去。後來我們也沒去情人橋,只是遠眺了一下,在碼頭邊的海灘上玩了好一會兒,直到最後老公實在受不了海水的誘惑,把衣服褲子脫了,穿著內褲違規下去玩了一把(非游泳區域是不准下海的)。我在海邊揀珊瑚碎片,好多好多,各種各樣的形狀,不過最後我還是把它們都放回去了,因為想著這麼美的地方,如果每個人都帶一點回去,也許以後就沒這麼美了。 快12點了,該退房了。我們最後從曬台上看了一眼永生難忘的海天美景,依依不舍地離開我們住了一晚但是印像深刻的木樓。到了碼頭,我們終於參觀了一下那些大海龜,很有意思,我還拍了照片。在等船的時候,我買了一個小小的椰子,太小了,我們倆一會兒就把它干完了,船也來了。雖然有些不舍,不過想到我們即將要去的亞龍灣,馬上又興奮起來。回去的船有點顛,傻老公挑了最前面的位置,不過船開的時候那種跳起來的感覺真是很刺激,很多人都在尖叫,包括我,嘻嘻! 船到碼頭,只看到接我們的車,沒看到司機,於是打電話聯系他。我指給老公看,網上有網友說的那家開在碼頭宰人的海鮮店,店門口的伙計很起勁地在拉客。司機來了,我們坐上車,告訴他送我們去亞龍灣的喜來登。日思夜想的亞龍灣,我們來了。。。。。。(未完,待續)



(蜈支洲島的海灘落日)



(蜈支洲島的自助餐)



(海水清澈得令人感動)



(大海龜)



(去蜈支洲島的碼頭)


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