帶著媽媽去桂林

作者: fancyli

導讀媽媽喜歡旅游,年輕時就借著打工、做小生意到處游走,只是那時沒有條件走太遠,她記憶中始終只有家鄉常熟周邊的幾個地方,聽她提到最遠的也只是江西上饒。後來結婚了,一心只顧家再沒機會出去,碰上老爸是個對旅游一點興趣都提不起來的人,真是悶壞了。直到我工作,只要單位組織旅游可以帶家屬我就一定帶上老媽,但是單位的活動也只限於江浙一帶而已。幾年前� ...

媽媽喜歡旅游,年輕時就借著打工、做小生意到處游走,只是那時沒有條件走太遠,她記憶中始終只有家鄉常熟周邊的幾個地方,聽她提到最遠的也只是江西上饒。後來結婚了,一心只顧家再沒機會出去,碰上老爸是個對旅游一點興趣都提不起來的人,真是悶壞了。直到我工作,只要單位組織旅游可以帶家屬我就一定帶上老媽,但是單位的活動也只限於江浙一帶而已。幾年前帶媽媽去了一次北京,逛遍了京城幾乎所有知名的景點,這次北上旅行終於更新了媽媽出游的最遠記錄。2005又是一年,被糖尿病、心髒病、高血壓糾纏幾年心情不暢的媽看起來好像一下子老了許多,腿腳日益不便,爬一層樓梯都要歇幾回,幾年前爬長城的勁頭全然不見了。還是我老公細心,提議“今年過年不送禮,送禮就要送旅游”,乘媽走得動,多帶她到遠點的地方玩玩。對老人來說跟團玩太匆忙太累,爬山走遠路也不現實,所以要找一個比較適合自助游、休閑游的地方,選來選去,覺得桂林最合適了,有山有水,風光秀美,坐船賞景也不累。跟媽一商量,沒想到她早聽人說起過,心向往之,覺得這一輩子能北到北京,南到桂林就很完美了。

著手准備:查資料、定路線、備物品、訂車票;然後旅程開始了。

D1:晚出發(3月4日周五,上海,晴)

因為媽媽喜歡坐火車,說是可以一路看風景,所以選擇了上海——湛江的K149,下午五點多出發(車票340元左右),第二天晚上九點半到達。肯定選臥鋪(媽下鋪我中鋪),並且要帶足好吃的主食和零食。車子很空,同一過道六個鋪位除了我和媽外,只有對面下鋪有一位做生意的湖南女士。因為她誇媽看起來很年輕,逗得媽很開心;這位女士性格開朗,去過不少地方一路講給媽聽,倒也顯得不悶。美中不足的是隔壁有幾位自稱廣西玉林的男士居然在車廂抽煙,而且在我提出一番禮貌的勸解後,還裝聾作啞,結果我不得不提高音量露出怒容,這才把他們鎮住,後來乖乖到車廂連接處去吸了。對廣西人的印像自然不是那麼好了。

D2:火車上(3月5日周六,路途,晴)

一般去桂林網友會建議坐上海——昆明的K181,但那是停桂林北站的,地圖上看有點偏。K149雖然停桂林站,但是顯然開得慢了,經過一夜居然已經晚點一個多小時,而且車廂的冷熱水相繼停水,只能過一、兩個車廂去取水。媽倒是樂得跑動跑動,權當鍛煉,她把在各車廂裡溜達當成一件趣事。一路上經過浙江、江西、湖南,每到一個地方每停一站媽就問我在哪裡了,然後感嘆說原來現在這些地方條件都很不錯嘛,都蓋的是樓房!

天黑了終於進入廣西;晚十點多終於到達桂林站,坐了近三十個小時火車把我憋悶壞了,終於熬到了頭,可媽卻說:“這麼快就到了?好像還沒看夠呢?”我暈啊!看來下次要帶她坐火車去新疆,讓她一次坐個夠!

出了站,好熱啊!完全是春天的感覺了,我們還穿著厚厚的冬裝呢!打了輛車(8元)到預定好的飯店,其實走過去也不過十幾分鐘,而且一路店家都開著很熱鬧,不過想著明天游漓江的票還沒著落,又提了大包小包人生地不熟的,還是打車安全省勁又節約時間。在火車站對面看到本來在攜程上想訂的“新凱悅”,但聽說比較亂常有騷擾電話,最終還是多花了幾十元訂了現在這家四星級的榕湖飯店(房間200+稅16),還是個花園式的酒店,不過太晚了也沒興致細看。幸運的是訂的普房沒有了,不加錢換了個豪華間,還是很劃算的。在前台買到游船票,半程220元(到陽朔後不回來),好像比我事先了解的價要貴,自己直接去船務公司買票可能會便宜些,不過我已經沒那個精神折騰了,聽說這票包含接送碼頭還有導游,省事省心,貴就貴點吧!而且這麼晚趕緊補睡眠是最要緊的,明天才有精神玩啊!

D3:游漓江(3月6日周日,桂林,晴)

大概比較興奮,六點就自然醒了,車八點來酒店接。趁等車的間隙到酒店外面轉轉,才發現這個花園式酒店原來就在榕湖邊上,湖邊景致在晨光薄暮中真是美極了,很多人在早鍛晨練,我們也當散步繞湖一圈,精神倍增。沿湖綠化很好,古樹繁茂(似都是桂花樹),路燈廣告上都是“兩江四湖”游線的宣傳,聽說夜游的燈景水景是不錯的。

8點回到大堂接我們的導游小姐已經在等候了,她熱情的幫我們提了行李上了一輛中巴又順道去別的賓館接了些人,然後直奔磨盤山碼頭。我們來得也巧,往年這個時候應該是枯水期,船只能由楊堤開往興坪,但今年冬天雨水多,現在居然還是豐水期,船從磨盤山一直到陽朔。一路上,車上的另一位導游小姐滔滔不絕的介紹起當地的風土人情,好像還夾雜了不少土特產廣告。最後快到磨盤山了,導游開始解釋我們買的票價構成,才知道這220元中190是船票(包含景點門票100元和坐船錢90元),剩下是車費、導游費和船上的飯錢,沒一樣是免費的啊!。

到碼頭下車,有禮儀小姐發了漓江游迎賓卡,正面是漓江導游圖,反面是購物記錄表,當我明白是怎麼回事時,一群人已經被導游吆喝著擠進了購物商場,導游說時間還早,大家在這裡逛逛,9點40這裡原地集合。哎!雖然這次是想好自助游的,一不小心又落入跟團購物的陷阱啊!商場裡空氣渾濁,煙味嗆人,我拉著媽媽躲過門口把關的導游,溜了出去。還是在碼頭堤壩上空氣清新啊!還飄著一股煮物的香味呢!在小攤上買了一袋煮荸薺和一袋煮芋頭(1.5元/袋),和媽邊吃邊看著忙碌准備的游艇和對岸風景。正悠閑著,導游(車上講的那位)的大叫把我們嚇了一跳,也許她對我們私自逃離的行為生氣了吧,埋怨我們跑得太遠了,說話的口氣全然沒有剛才車上那麼動聽了(專業精神差了點)。我理直氣壯說還沒到集合時間呢,到了我們自己會回原地集合的,她就不響了。她生硬的讓我們再掏100/人說補個全程票,可以帶我們下午玩陽朔的各個景點,像我們這樣半程票不劃算,裡面已經包含了全程的車費。我當然不會因為這點車費損失改變主意,況且媽和我都覺得跟著導游絕對不可能有自由愉快的行程,所以她的努力說辭一點都沒起作用,悻悻然去找別的游客推銷去了。

不一會兒,在大堂接我們的那位相對比較可親一點的導游小姐又找來了,她手裡拿著幾張船票,告訴我們這是上層艙位的票,坐上層艙位看風景不用跑上跑下,坐著就能看,不遮擋,需要的話每人加10元,只有四張,別人問她要她都沒給,看我們母女來旅游,媽年紀大了,所以專門為我們留著的,還是靠窗的位子。我提出能不能上船看看座位(這年頭好像都得留個心眼防被騙),她就帶我們上了船。雖然並不像她說的都是靠窗(一張靠窗)的,但我發現的確這條船不像其他船,上下都是皮沙發,上層艙位窗戶外是沒有甲板的,也就是不可能有游客站在外面擋視線,而且上層人少空氣好,前後的外甲板寬暢,再加上對這位主動幫我們拎行李的導游印像不錯,加10元也不算多,就答應了,和媽媽上層坐定。其實後來才發現,這10元也是可加可不加的,因為船開後一路都是風景,媽除了吃飯幾乎沒在艙裡坐過,一直“霸”著船頭甲板的最佳位置,而下層艙位也能很清楚的看兩岸風景,並且可以自由的上下甲板。

換在上層艙位唯一的收獲是碰到了坐一桌的三位江蘇丹陽人,媽是常熟人,這下也算遇上半個老鄉了!這幾個看來像是做生意的,出手闊綽,人很熱情,中午點了一桌菜,邀我們一起吃,我們當然沒好意思吃。因為有美景“可餐”,所以對船上提供的那頓簡單中餐也沒怎麼在意。那三個人倒是好像對漓江美景視而不見,自始至終幾乎沒離開過座位,一頓飯從楊堤一直吃到了興坪,那可是漓江精華段啊!酒足飯飽後他們干脆就打起了盹睡起了午覺。我真奇怪他們不看風景的話為什麼不坐汽車去陽朔,還節省時間呢!難道就為到船上來吃頓價貴質次的酒菜嗎?也許我有些多管閑事了,幸虧我沒傻到真去問他們。

一路美景不表,廣播導游一有介紹經過景點的,我就衝出去為媽搶鏡留影,還好似乎這船人不算多(我看到經過的別的船好像甲板上都擠滿了人似的),不至於把陌生人照進去。快到陽朔前,廣播開始輪流放中、英、日三種語言的介紹漓江風光的導游詞,配上了悠揚的音樂,我竟覺得一路看著山水看得有點“審美疲勞”,再瞧船艙裡一半人已經呼呼睡去,春困了?甲板上沒什麼人了,只有老媽不怕“風吹日曬”,看得興致勃勃,而且還不時擺胳膊伸腿鍛煉幾下!

下午兩點半終於抵達陽朔碼頭。在上岸時給每人發了個小書簽作為游玩紀念。隨著人流往岸上走,因為一路都是賣旅游紀念品和柚子的攤點,所以好像邁不開腳步,因為一天就這個時間是游船集中到達的時間,所以游客、小販和當地導游將碼頭擠得熱鬧非凡,幾乎忘了這是旅游淡季了。

沿濱江路一直往南走,始終有個當地導游不舍不棄的跟著我們,我再三說我們已經有安排了,想自己玩,還是別跟了,免得耽誤了你的生意,她還是很執著(後來在陽朔街頭碰到很多這樣的導游,但她仍是我認為最執著的一個)。最後我干脆找個石凳坐下歇著,她還是不走,說沒別的意思,只是想幫我們帶路找住宿安頓,然後介紹一下游玩的路線。我一轉念頭,不如問問行情,就把我們第一天想遇龍河漂流第二天想騎車游的大致安排說了說。她立刻表示自己的親戚就是遇龍村劃竹筏的,價錢可以絕對優惠;又提出我們計劃小路去大路回的騎車游線自己很熟悉,而且可以幫忙騎雙人車帶著媽媽,我心動了。於是一路往西街走,邊走邊找住宿的並商談游線細節。

先看了縣前街的那家網友推薦過的“丁丁客棧”,推窗可看濱江路景色的房間50元,我很滿意,媽媽卻覺得此處太冷清;在導游推薦下進了臨近西街的一家,新裝修的,一股味兒,雖更便宜還是不要;踏上西街,每家都掛著有空房的牌或有人招攬著游客,但想到這是條白天安靜得懶洋洋而晚上突然蘇醒並瘋狂到半夜的街,為了晚上睡個安穩覺還是不要住西街上為好,當然愛好夜生活的除外;又看了一些弄堂裡的家庭旅館,價格大同小異;最後拐進了一條鬧中取靜的弄堂,看上去別有一番風情,不時有老外進出一家叫“竹林”的客棧,頗有風韻的年輕老板娘就坐在門口,熱情招呼我們去看二樓的空房間,我很喜歡那個小小的木陽台,放著鋪有藍印花布的小桌子和兩把椅子,可是媽媽嫌這裡破舊了些(而我覺得這裡別有情趣);當然要讓媽滿意,我只好讓她再去挑;她很快看中了對面那家“慶玲”,哎!土氣的名字,中歸中矩的裝飾,跟媽媽年齡相仿有點發福的老板娘,這裡和“竹林”的洋氣正好是相反的,兩代人的審美情趣的確相去甚遠啊!看了房間還算干淨舒適,光線充足,24小時供應熱水,有空調電視(電視有用,空調是不需要了),討價還價40元/天住下。推窗對面竟然就是那個我喜歡的“竹林”的陽台,還能看到陽台裡面的房間,不能去住當風景看看也不錯,從窗右側看去就是西街了,弄堂口牌坊上寫著“桂花路——西街民俗客棧一條街”,嘿,媽還挺有眼光的,挑了個這麼有特色的地方哩。

住的搞定,玩的我也想通了,導游費不貴,帶著媽媽還是請個導游比較放心,不用走冤枉路,還可以聽景點講解和了解風土人情,最重要媽媽對這位導游印像不錯,覺得很面善很實在,一路上跟著我們不容易,我想也好,讓媽媽可以有個說話的伴兒。結果證明這真是個英明決策啊!後來騎車游幸虧有她帶路,並騎車帶著媽媽,才不致迷路和讓媽累著。她還主動提出明天叫遇龍村的表弟先開摩托車送我們去富裡橋,再送到遇龍橋漂流全程到工農橋,最後送我們上回陽朔的車。她開了個的確優惠的全程漂流價格,驚喜得我沒還價就應承下來了,以至後來去銀子岩時那個導游聽說後都懷疑是不是半程的價,聽我說足足數了28個壩子後才相信,連呼我們碰上了厚道人!所以這裡我要真心的推薦這位徐導游(0—13457368762)和她厚道的表弟朱桂喜(0-13132836197,0-13788435285)

晚上去疊翠街吃謝大姐的啤酒魚,大概因為淡季人不多,有兩家謝大姐,掛著一樣的大照片,我們進了大些的那家,點了一條一斤半的毛骨魚(40元/斤),一份田螺(10元),一份荷蘭豆(6元),緊遵網友關照,兩人點菜不超3個。大名鼎鼎的啤酒魚不過如此,辣香味完全掩蓋了魚的鮮味(雖然事先已經關照要極少辣),田螺還算美味,荷蘭豆整個炒黃了;媽媽對這頓飯極不滿意,覺得魚太貴又太辣(她不是很能吃辣),我跟她出門在外別想貴不貴好不好吃,總要吃點在家有錢也吃不到的不一樣的東西嘛!總算是嘗過啤酒魚了,也許是口味不一樣吧,我們是不會來吃第二次的,臨走時看到胖胖的謝大姐在店堂裡轉悠,媽很好奇說那不是外面大照片上的人嗎?

一路逛西街和新西街,那時候正是熱鬧的時候,媽媽覺得很奇怪,怎麼一下子街上多了這麼多人,冒出那麼多老外?雖值淡季但街上到處是游客,真不知旺季時會怎樣?很多老外坐在西街上各式的酒吧、咖啡館門口,真是道別樣的風景。今天白天第一眼看到西街時我不由聯想起平遙古城那些古樸的民居街道,但現在我明顯感覺到它們太不一樣了,平遙是古老守舊簡單的,這裡是開放多元復雜的:那些傳統、民族的元素似是一種裝飾精良恰到好處的點綴,西洋的味道東方的風情,和諧的不和諧的都夾雜到了一起,讓人有些迷亂了;外國人中國人在這裡都能各取所需。

年輕游客們繼續著西街的不眠之夜,我和媽逛累了,回去用了那號稱西街旅館中最沒有用的東西——電視機。

D4:遇龍河(3月7日周一,陽朔,多雲)

睡了個懶覺,近9點,出去找米粉當早飯,沿江走了圈,空氣清新,看到不少老外在跟中國師傅學打太極拳。發現陽朔不大,不一會就到昨晚來過的疊翠路了,找到網上推薦的“瘦子米粉”,雖然吃得人不少,但旁邊有個“陽朔100”的商業街項目在施工,灰很大,覺得衛生條件不太好,還是決定換家吃,沿路走過去,在水果攤處買了有柚子葉的糯米粑粑,5毛錢/個,我吃甜的,綠色,白糖芝麻餡,很香;媽吃的是鹹的,白色,問她,說一般。拐了彎到一家“蘭苑”餐廳,好像是家國營的賓館,門口有迎賓服務員介紹說有早餐供應,走進去有個很大的院子,正對面竹樓平台前有游客正在吃米粉,環境清淨雅致,就選這裡吃了。雖然覺得加的鹵菜不是很好味,媽還是很滿意,價廉物美。

回到客棧,徐導游已經等候著了,我們簡單收拾了一下,就跟她出門,她表弟騎者摩托車等在路口,看上去很樸實的一個年輕人。雖然他們熱情地要求用摩托把我們送到富裡橋,可是我看到出縣城的公路上車子很多,出於安全考慮,還是婉言謝絕了,打算坐往去金寶(白沙鎮方向)的中巴前往富裡橋。那位表弟又熱心地幫我們和售票員講好價(按本地人的價2元)和應該下車的地方,然後約好在下車的地方等他。這樣安排後來看來真是明智,又安全有方便,又不會讓媽媽累著。

一路青山田野美景不表,不久就到了白沙鎮路口,那位表弟比我們還先到,早已在車站等候,因為去富裡橋還有一長段路田間小路要走,我們就搭他的摩托了,發現拐下公路,拐進田野,拐進村莊,我已經完全辯不清方向了,要是不請導游沒有這位表弟的話還真不知道該怎麼摸到要去的地方呢!一路上我們還好奇得問東問西,知道了這裡的白沙鎮盛產柑橘類水果,現在正是果樹苗售賣的季節,不少農家都在田間勞作,一片片李子園正如煙似雪開著;他自己今天下午要去湖南賣樹苗,所以過會兒漂流是由他老婆和哥哥來劃筏子。聽他講著,我和媽媽都好羨慕這種自然、淳樸、忙中有閑的生活,戲稱到這裡來種幾畝果園、帶各式各樣的游人玩玩,這種日子豈不逍遙?他說也很辛苦的,種樹時有虧本,旅游淡季也賺不了什麼錢。說話間已經穿過一個村落,拐上一條石子土路,恍若眼前一下子開闊,又一片田園風景畫掛在眼前,只是眼光一下子就瞥見了一座突兀橫著的古橋,橋兩端各有一棵古樹,還沒長葉芽,所以遒勁繁密的黑色枝條更裝點得整座古橋有種獨立於世的美,這就是我們要特別趕過來看的富裡橋了!親見了,覺得趕這麼多路真是值得啊!橋下清可見底的流水、幾個廢棄的竹筏,岸邊荒疏的黃草、幾塊石頭點綴著古橋,從哪個角度看都凄美絕倫(我拍的古橋照片每一張都美麗異常)。

和媽媽在橋上留影之後,依依不舍的離開,摩托車又開始在田間行進,不一會兒進入破落但不失韻味的遇龍村。黑黝黝的長滿藤蔓的遇龍橋到了,橋下很多那位表弟的鄉鄰們和他打著招呼,善意的對我們微笑,也許這個季節的確沒多少人來漂流,所以大家都在橋頭聊天,很多筏子靜靜停在橋下。秀氣嬌小的妻子和與這位表弟一樣樸實的他的哥哥已經將我們要坐的筏子扎上了竹椅,妻子先送給我們兩個自家產的柚子,意外的小禮物給了我們一個愉快旅程的開始。接下來就是這次桂林旅行我和媽媽共同認為最值得最難忘的遇龍河全程漂流了,小漓江真是名不虛傳,水比漓江清,山比漓江秀,坐在竹筏和坐在游船上的感覺更是不可同日而語;前面說過游漓江到最後有點“審美疲勞”,而漂遇龍河盡管也要五、六個小時,可是不絕的山水美景、舒服的微風漿聲,讓人簡直不忍結束游程上岸。一路上聽筏公講解景點或自己命名靜點都很有意思,還聽了不少有趣的說法,比如說不少陽朔的不誠實導游做漂流的生意時會騙游客說遇龍橋塌了,隨便指座離工農橋近的水泥橋就說是新修的遇龍橋,然後半程都不到的生意就按全程的收錢;甚至有導游隨便指條小水渠就說是遇龍河,糊弄游客,糟蹋了遇龍河的美名;對於全程漂有個很好辨認的辦法,就是看竹筏是劃漿的還是撐篙的,遇龍村人的筏子都是劃漿的。遇龍河的美麗一半留在相冊中,另一半留在記憶裡了,每一張照片都美得像明信片,可惜拼命照相的結果是耗完了電池,以至後半段景致更美時只好後悔莫及了(記住我的教訓,記得千萬要帶備用電池啊!)。在“勝地酒店”附近的壩子上有人拍數碼照,講價洗了兩張(10元/張,好貴),然後死纏硬磨讓老板把拍的近二十張都拷在了我的U盤上,這樣心理就平衡了!(隨身帶著U盤也是很有用的)

午飯是在河邊的興河農家飯店(竹樓)吃的,土雞半湯半炒加一蔬菜,60元,很美味。午飯時聊天得知這位女筏工是雲南文山人,是在蛇口打工時認識了廣西人(表弟)才嫁到這裡的,旁邊的哥哥立刻打趣說是廣西的山水美所以留住了她。是呀,這一路好山好水真的讓人留戀,關於遇龍河我打算有空再羅嗦一把,寫寫28壩山水景致。

近五點到達工農橋,有旅行社組織的大籠子似的游船在漂1小時(60元)的所謂“漂流”,其實就是繞著一個草灘賺一圈,沒什麼景,游客更投入的是和導游嘰理哇啦唱山歌和拋繡球。那位哥哥帶我們到路上橋下等車,我們付錢給他時,樸實的他還有點不好意思。媽媽覺得這幾個小時又要劃筏子,又要不時抬筏子過壩子,真是很辛苦,比起那似“敲詐”般昂貴的漓江游船來,這點錢實在是不算多。在岸上看船工們將筏子一個個拖到手扶拖拉機上,他們的筏子不可能逆水劃回去,所以都得這樣自己花錢包拖拉機從公路運回村子去。從大榕樹經過的小巴很多,那位哥哥堅持等去陽朔的小巴來了送我們上車,關照我們買2元車票,看著車啟動然後才去趕拖拉機回家。媽直說,我們真是碰到好人了。回陽朔路上看到蝴蝶泉附近有個熱氣球,還有攀岩之類的橫幅,可惜沒看到有人在玩。

因為全程幾乎都坐著,所以一天玩下來一點也不覺得累。晚上決定換換口味,和媽媽去體驗一番西街的風情。此時時間尚早,西街還沒什麼人,中英文的菜單都放在一家家餐廳門口,我們一邊看一邊逛,最後在“鑫魚鳥”點了匹薩和意粉。餐廳裡只有我們兩個人,店家女孩開起了五色的旋轉燈,點上燭光,原木桌子,蠟染桌布,牆上的游客塗鴉,悠揚的樂聲,一種幻像般的氣氛彌漫開來。不一會兒音樂停了,剛剛在門口練吉他的兩個俊朗的男孩子進來調整了一下樂器,開始唱起歌來。一曲過後,沒聽過這種現場演唱的媽媽興奮的鼓起掌,問我那兩個是不是歌星,唱得怎麼這麼好聽?我都被她逗樂了。主唱的男孩子索性和媽媽搭話,讓媽媽上去唱一首,他們來伴奏,媽媽不好意思地表示不會唱,喜歡聽而已,男孩子問她喜歡哪首?唱《我們的愛》好不好?媽媽立刻就說好好,那個男孩子很驚異,問媽媽:這首歌很新的你聽過啊?我也笑她根本不知道什麼歌就說好,她卻鄭重其事的說肯定聽過,家裡隔壁的年輕人老放的,她每回都站在人家門口聽,人家不好意思,以為吵到她,她卻和人家說:不是吵不是吵,請你把音量再開大點兒,很好聽的。沒想到年近六十的媽媽還很前衛,對流行歌曲這麼愛好,我真是有很多不了解她的地方呢!男孩子那晚不僅唱了《我們的愛》,而且還唱了很多媽媽喜歡的歌,直到夜晚了,人開始多起來,我們才離開。

街上已經是與白天完全不一樣的風情,小老外滿街打鬧,操著各地口音的成群游客在店家討價還價,賣葫蘆絲的老人走在大街上吹著悠揚的民間曲調,而外國的小提琴手正專著地在咖啡館門口拉著琴,年輕人成雙成對正在燭光晚餐,也有人獨自或落寞或愜意的坐在街角品著飲料……

回客棧,媽坐在店門口和店裡的雇工阿姨聊起了天,了解到這家慶玲店原來是房子是妹妹的,租給姐姐(老板娘)經營,姐姐的女兒在桂林當導游,不常回來,兩老姐妹就住這裡看店。我們這才注意到坐在門口打牌的有兩位長得幾乎一模一樣的“老板娘”,也許我們早上出門打招呼都不知道和誰說話呢,還以為都是同一個人!真有意思。

D5:騎車游(3月8日周二,陽朔,陰)

早上,在西街口吃米粉,價錢一樣,口味大同小異,正巧徐導游從街口過來看到我們,正好等我們吃完在街口租車,因為有導游在,所以不用付押金什麼的,15元租了一輛單人車和一輛雙人車,導游騎雙人車帶著我媽,媽一開始不太敢,後來發現導游騎車技術很好(經常騎的緣故),又安全又省勁還可以專心看風景。我們的計劃騎行線路是矮山村小路去,大榕樹、月亮山方向大路回。從陽朔出西街左拐,上了馬路,城區車子還比較多,出城後就清淨了,一路幾乎沒看到什麼游人騎行這條線路,導游說一般不會玩的都去騎大路,會玩的現在很多去騎遇龍河一線了,不過旺季還是有很多人騎矮山這一線的。沿路騎去直到順著公路的一個大圓盤左轉,就看見了矮山大橋,從橋上向左手側望去附近隔壁還有一座橋,河水清清,水下岩石瀝瀝。下橋有個村落,拐進去,這是導游的娘家矮山村,見她不時和熟人打招呼,而我則很好奇這裡有些年代的老房子和房前屋後不時可見的粗壯的老柚樹,老樹柚子甜,可是有人在砍樹,我不解,導游說太老的樹不長柚子就只能砍了,好可惜!在導游帶領下七拐八彎的出了村子,似乎是斜穿了整個村落,這時很快見到一個高高的水渠,奇怪的水渠上還等距的頂著一排高高的煙囪一樣的東西,導游也說不清它的用途,沿渠壩走到頭(像練雜技,要很小心的走)就是遇龍河下游,又看到了它兩岸的美麗風光,這裡水淺,河中有個大卵石灘,鳳尾竹長得很茂盛,極目遠眺,恬靜優美,無以言表。繼續前進,田間小路,坑坑窪窪,很是顛簸,且高且低,且停且行。穿過一個導游稱叫燕村的村落,路平坦了,視野也開闊了,豁然進了一大片世外田園,遠處四面環山,近地不時有大片菜花地和果園:菜花大快大快黃白間隔著;柚子樹開著淡淡的不為人注意的小花;桃樹則蓄勢待發,如果晚些天來看一定是霞緋嫣紅美艷之極;最好看的是夏橙園,碧綠的枝葉間掛滿了黃澄澄的果子……,在路上高坡處可把此處風光一覽無余,還可遠遠看到工農橋,站在路上一回頭就是惟妙惟肖的“駱駝山”。過了此處,又到一村,這裡的房子似乎新多了,一處花窗花牆的木屋掛著“勞動村莊”的中英文牌子,再過去一排古色古香的新房是個茶社,隔著池塘和田野已經看到右手邊的大路了,騎到大路上,對大榕樹等景點都過而不入,只在“月亮休閑山莊”外的酸柚林前停了會兒,因為靠路的幾棵樹上居然掛了不少大柚子,媽覺得有趣,趕快拍照留念。

大馬路騎行很輕松,但沒什麼樂趣,而且車子多,灰塵大;不時有游客騎車經過,都是奔赴月亮山的,有導游帶著順利到了著名的“賞月路”,並介紹月圓月缺,果然奇妙,在最佳位置和媽媽留影。游程到此也結束了,十一點多,附近找個竹樓農家吃了飯,三個菜,芋頭燉排骨28元,枸杞肉絲湯10元,還有一個叫紅背菜的野菜,味道一般。

騎車回陽朔,14點。本來計劃回桂林,明天市內一日游的,現在竟然對陽朔有點舍不得了,想到這裡吃、住便宜,而且媽晚上還想去聽歌,所以決定明天早上再回桂林。因為時間尚早,在導游建議下,決定去銀子岩(豐魚岩更遠些,老外去得多)。去銀子岩也有公車,不過路上攔車不是很方便,所以還是買包來回的套票放心些。導游帶我們去陽朔汽車站附近的旅游專線處買了去銀子岩的套票淡季60元/人(陽朔這樣的“旅游”超市很多,價格差不多),然後坐在那裡等15點的車,順便拿些旅游資料來看,打聽到這裡也有去龍勝龍瘠梯田的一日游(如果不是因為去梯田要爬坡,媽體力不行的話,我是很想去的,不過第二天下雨了,我們也只能回桂林了)。

淡季去銀子岩的人很少,最後我們的車上只坐了5個人:兩位導游,三個游客。我和媽媽占了兩個,另一個年輕女孩攀談間得知也是上海人,和一群朋友來玩的,朋友們今天已經都回去了,她還有幾天假就打算全奢侈在西街上了,真有緣分,居然在上海無緣相識,卻到桂林來同游了。路上還發現因為路線和月亮山是一樣的,只是更遠,居然有游客很厲害直接騎車去的。銀子岩的特色很明顯,就是閃閃發光的方解石岩石壁,倒映在水中更是形成雪山冰峰般,十分奇特壯觀;只是岩洞內溫度常年保持25度左右,在這個季節明顯高於外部,所以人在洞中很悶熱,我都有點受不了,更何況有高血壓的媽媽。總算出了洞來,找個地方好好呼吸一下,發現外面景致也不錯。

車子送我們到西街已經五點多了,和女孩子在西街留了合影就道別了,居然忘了問她名字也忘了互留個聯絡方式。晚飯去了那個女孩給我們推薦的“斑魚火鍋”,就在西街口一拐過橋的地方,裝修很新,很多老外來吃。門口還有玫瑰木烤雞賣(現烤的)。所謂的斑魚,是表皮像蛇紋樣,形狀像黑魚,個頭很大的一種魚,點了條最小的,也近兩斤。吃法也特別,店家將魚骨魚皮用來熬火鍋湯,鮮香美味;魚肉則批成極薄的生魚片,足足放了七盆,然後涮著吃,很嫩。

晚上,東游西逛,采購了些紀念品,西街上的印染布很漂亮,不過太貴了,在疊翠路橋附近遇到個擺攤的,討價還價終於買到合意的。因為明天就要離開這裡了,竟然有些留戀起來,這麼詩意、這麼享樂、這麼讓人變得懶散的西街就要留在記憶裡了,今夜不忍歸去。媽媽提議再去“鑫魚鳥”聽會歌,我們就又轉到了這家門口。奇怪今天這裡門口一個人也沒有,推門而入,才發現滿滿當當擠滿了一屋子人,好像是哪個大學的學生團隊集體在這裡聚餐,嘈雜聲不絕於耳,昨天唱歌的男孩子依然在台上吟唱,然而底下似乎並沒有人在專心傾聽。我們失望的離開,雖然在西街別的餐廳酒吧也有不少現場助唱的,不過走了幾家,媽都沒興趣聽,時間也已經太晚了,我們就這樣告別了西街的夜色。

D6:游桂林(3月9日周三,桂林,雨)

早上下起了雨,這裡的雨也別樣的美,細細的如霧似煙飄過,這使得我們對這裡的記憶又多了一種風情。媽媽感嘆我們運氣真好,聽導游說我們來的那天就報告要下雨的,一直沒下,直到今天我們要走了,雨終於下了。在汽車站乘上了回桂林的大巴。

因為預定了晚上的機票,時間尚早,我們還可以安排桂林市區的一日游。下雨天,為了舒適和節省時間選擇了打車,這樣可以多去幾個地方,少留點遺憾。先去了像山公園,可是雨霧似乎是越來越濃了,發現迷迷朦朦什麼也看不見,轉了不一會兒就出來了,早知道這樣就不用在這裡浪費時間和金錢了。接著去較遠的蘆笛岩國賓洞,雖然門票較貴,但看後還是覺得值得,裡面的燈光其中“水晶宮”令人震撼,疑為天界,美侖美幻,綜合講,這是桂林最值得一游的岩洞,經典就是經典。

因為下雨連等車也發生困難,去七星公園是飛趕到七星岩的,總算趕上了5點的末班講解團。七星岩給我感覺像是個道家練功的洞窟,大而空,一般般。

總算把桂林的精華大部搜入腦海中,媽媽和我滿足的離去,在兩江國際機場登上了返滬的飛機(時間好趕啊!差點沒坐上飛機!多虧可愛的機場服務小姐幫忙。

游程總體很滿意,很輕松,媽媽一點也不覺得勞累。唯一遺憾的是桂林市區一天玩太匆忙,如果能再住上一天就更完美,還可以安排兩江四胡的夜游。


精選遊記: 陽朔

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