看到了不過是百分之一而已......

作者: littledipper

導讀你喜歡上一個地方的時候,希望再次看到它的願望總是會縈繞在心間,當你又一次踏上熟悉的土地時,眼睛依然神采奕奕......。旺季的九寨溝真是游人的海洋,游客多得成為溝裡另外的一道風景,17000人/天的進溝人數給九寨溝帶來的是500萬的日營業額,同時帶來了因資源缺乏如候車、照相、等候等而引起游客間的爭吵、煩躁、無奈、抱怨,同時九寨溝的夢幻般的海子也將帶給� ...

你喜歡上一個地方的時候,希望再次看到它的願望總是會縈繞在心間,當你又一次踏上熟悉的土地時,眼睛依然神采奕奕......。旺季的九寨溝真是游人的海洋,游客多得成為溝裡另外的一道風景,17000人/天的進溝人數給九寨溝帶來的是500萬的日營業額,同時帶來了因資源缺乏如候車、照相、等候等而引起游客間的爭吵、煩躁、無奈、抱怨,同時九寨溝的夢幻般的海子也將帶給人們美好的回憶。在九寨溝游覽的數天裡看到了數碼產品使用者和傳統膠片的使用者人數相比,真是壓倒性的多;看到了蹭票被查的旅行者無奈的表情;看到了游客為照像擺姿勢落水的場面;看到了老虎嘴處塌方給九寨溝帶來的新的傷疤;看到了有水的上下季節海;看到了沒有鐵網圍繞的原始森林的邊緣曾經松軟的堆積層已經被踐踏得失去了彈性;看到了也走了以前沒有的棧道,看到了沒有一絲陽光照耀的海子上飄蕩如仙境一樣霧靄......。

出溝乘車狂奔百十千米,趕上了當天最後報名參加馬隊的機會。松潘還是有不少老外,也有TNF的衝鋒衣賣,看看價格,再想想Shopping Mall裡TNF專賣店裡那些標價4950元的衝鋒衣,真是白送價啊。黃昏時分在松潘的大街上走了走,不用再掂著腳尖走在泥濘裡了,卻也使得記憶變得平淡了。

要看到全新的風景,又有絲興奮了,結果一大早背著包走過了馬隊的辦公地點,被MM們狂批,嘿嘿。以為會有很多人去雪寶頂,結果發現除了我們外,其他N多人全去牟尼溝。馬悠閑的走著,馬夫也偶爾唱唱歌,有時會下馬步行,就抓住機會按快門,有一次忘了形,找不到馬隊了,一路狂奔下去,沿途還不忘和碰到的村民們打招呼,不管是大人孩子,非常的和善友好,為我指引正確的路。越往大山深處走,風景變得更加優美,夜裡宿營點著手電筒打捉黑A。前往衝擊扇的是輕裝前進,沿途植被變化明顯。雪寶頂就在那裡靜靜的等待人們來朝拜它。只是風很大,有點冷,夏天的雪線比較高,不過摸到也沒什麼難度。下撤的時候揀到了幾塊水晶石,當我把這些水晶石分送給同事的時候,他(她)們興奮的神情讓我非常的開心。

松潘草地有著勿庸置疑的美麗,讓我們毫無准備的心醉;遇上了完美無缺的天氣,我們懷揣著跳躍開闊的心境。看到了藍色的天飄著白雲,綠色的地托著羊群。看到了路邊那位目光堅毅的騎馬少年;看到了泛著金光的黃河;看到了轉瞬即逝的彩虹;看到了大雨過後迷人的美朵湖晚霞;看到了那只可愛的小白犛牛;看到了橫掃過來困住我們的犛牛群;還有那只突如其來的、近在咫尺的狼,萬幸它沒攻擊我們,而是對二十米外的羊群更感興趣。不能不提的是我們在美朵湖看到了湖面上漂浮的飲料瓶和垃圾袋,看得讓人痛心,真是希望那極少的亂扔垃圾的旅游者們多一些環保的意識,不要只想著回到家後向親朋好友炫耀從這些地方得到的收獲,而忽視了為這些地方我們大家應該同樣要有付出,請大家保護環境,從自己做起!

郎木寺真的很小,但是人真的很多。看到了格爾底寺的活佛肉身坐像,看到了虔誠的喇嘛,看到了一群群打扮時髦的旅行者,看到喇嘛們努力的避免旅行者的打擾。郎木寺到合作的路況巨好,車行順利,趁著倒車的機會,跑到米拉日巴佛閣去參觀,非常的好,要非重建就更好了。合作到夏河的路卻是不太好,看到夏河有比郎木寺更多的游客,看到了拉不愣寺的堪布在主持頌經,看到了我期望看到的東西,唯一讓人遺憾的是住德勒賓館的標間一夜沒等到合適水溫的洗澡水。在這裡買到了一些同事們事先提出要求的禮物,^_^。

臨近蘭州車窗外的景色開始滄桑起來,到了蘭州市區,看到許多的高樓大廈和車流似乎有點不習慣了,嘿嘿。很快就找到理想的住地,然後開始在市區游蕩,找吃的,滿大街打聽哪裡有好吃的,好玩的。在蘭州兩天裡吃得好,玩得也好,只是同事一個勁的給我打電話通報工作情況和轉達領導的關心,花了偶N多的漫游費,55。

座了一宿火車到西安,出站後我被圍追的的哥認為是韓國人,真是見鬼,氣得我向他們咆哮:“中國人!”安頓好住處,轉回火車站,座306路旅游車,車門口拉客的真厲害。在華清池看到了原來皇帝是這麼洗澡的。看到滿園的游人,我們只好被迫蹭聽導游解說。兵馬俑真是好啊,看到了一種空前的氣魄。我看過漢兵馬俑陣,盡管也有其特點,但是絕沒有秦兵馬俑的恢宏氣勢,看到銅車馬的工藝水准之高超,設計之精妙,只能感嘆一個很積極向上的帝國消逝得太快。出來看看表,用了三個半小時,還是意猶未盡。回到市區吃東西,繼續吃頂了。第二天花了一天的時間游覽茂陵、乾陵、法門寺,都非常值得看。漢代的民族風格和秦朝相比似乎更加豪放、樸實,漢代石刻能清晰的反映這點。霍去病墓前的馬踏匈奴石刻就讓我過目難忘。可惜的是這些景點離西安市區比較遠,在乘車上耗費了不少時間,影響了參觀的時間。在西安的第三天是游覽市區傳統的景點,看得依然是興致勃勃。

直到踏上了回家的火車,才意識到這段旅程就要走到終點了,回首看看走過的路,其實我才看到了只是百分之一而已......



(請大家注意照片中在美朵湖高原蘆葦蕩邊漂浮的飲料瓶。)


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