小白骨精南北疆15天游記(三)

作者: BlueLotus

導讀8月30日回烏市班車只有早9點和晚7點。我們只買到晚上七點的。不過正好有時間包車去距布爾津40多公裡外的水灘看白鷺,和路邊成片的向日葵,拍了靚照後,回西大橋重溫悠閑的午後時光。 布爾津有售機票的,但沒有烏市便宜。聯系在香港駐京辦工作的朋友,托其在烏的熟人買回京機票(5折)和去喀什的火車票,不然我的行程就得被延遲,謝謝Sunny和曉琴,真有道兒,服!� ...

8月30日回烏市班車只有早9點和晚7點。我們只買到晚上七點的。不過正好有時間包車去距布爾津40多公裡外的水灘看白鷺,和路邊成片的向日葵,拍了靚照後,回西大橋重溫悠閑的午後時光。

布爾津有售機票的,但沒有烏市便宜。聯系在香港駐京辦工作的朋友,托其在烏的熟人買回京機票(5折)和去喀什的火車票,不然我的行程就得被延遲,謝謝Sunny和曉琴,真有道兒,服!七頻道積極提供通訊工具,一路用他的手機聯絡(李老師也用過它處理緊急事務),為上海移動貢獻不少,他可一點都沒有上海小男人的小氣,在這兒補句“謝了,和你們夫婦同游是我的幸運,祝你們幸福,白頭到老!有機會再續新疆之緣!”

8月31日晨八點半左右到烏市,與上海夫婦依依告別,取完機票和火車票,還有時間,就參觀了陝西大寺和汗騰格裡清真寺(免費)。然後到二道橋國際大巴扎,逛一圈,了解必買東東行情後,乘火車獨游南疆的重鎮喀什。每次都是匆匆而過,烏市給我留的印像不深,但總體覺得愛老扶幼,挺文明。做公共汽車都是自動收票的那種,只要有老人上車劃卡,都會自動響一下“老人證”,有車位的都會主動迎著上車方向為老人及時讓座,不像北京還要有售票員叫若干聲才有人讓位子。去喀什由於時間緊,決定只深入游喀什一地,放棄紅其拉普。

9月1日下午將近15點到喀什,買回烏的車票。放下行李,直奔著名艾提尕爾清真寺(10元/人),與佛教寺廟裡香火繚繞,佛像滿堂不同,伊斯蘭教無任何偶像崇拜,清真寺設計很簡單。下午四時,有幾個當地人在正殿外的棚裡做禱告。脫鞋進入正殿大廳,很幸運正好有人在講解。若沒有講解,對外人來講那只不過是個鋪滿信徒捐贈塊毯的大廳,毫無敬畏可言。旁聽後還真有些感觸,能窺見信徒行為的出發點。寺內綠樹遮天,清涼靜默。寺外商鋪林立,人頭攢動,熱氣襲人。猶如兩個世界。

出清真寺,拐入一側的攤鋪。邊逛邊拍,發現只要舉起相機對准維族小孩,他們猶如向日葵般齊齊朝向你的鏡頭,擺好Pose,露出燦爛笑容,然後奔向你,爭先恐後看LCD上的畫面,嘻嘻哈哈地擠做一團,開心不已, 他們甚至會追著你,要求被拍成這樣或那樣 Pose。上述屢試不爽。

傍晚閑坐在正大中心的門口,本想拍些亮麗的現代維族婦女,三個剛放學的小男孩兒擠跳進鏡頭,為他們拍好後,其中一個依依不舍,放下書包,拿出漢語作業本給我看,另一個拿出他的,於是我瀏覽了他們書包裡所有的書本圖畫本,音樂書,數學等,雖然彼此不懂對方說什麼,卻開心地咿咿呀呀比劃不停。街邊休息的老人漢語不好,只能說一點,幫我們翻譯。第一天在喀什就在這有趣的交談中結束了。

9月2日前往香妃墓,果然是個難掩光芒的安靜之所。墓前的花壇滿眼是紅紅粉粉的月季,散發著淡淡清香。未能免俗地換上香妃的戎裝(5元/次)在墓前留影。

回來的路上,在西亞市場下車,淘東東讓我流連忘返,學著與攤主砍價,越來越上癮,找到感覺了,一般商品都能砍到三分之一左右成交,擔心東東太重,沒敢放縱自己買,捂著錢包逃離。

周五是麻主日,除了去艾提尕爾清真寺,更多人會在老城區小清真寺裡禱告。下午3點半多,禱告完的人們拿著塊小毯從清真寺出來,熟人之間相互握手寒暄,門口等著蒙面的女乞丐,多少會得到些施舍。小清真寺在禱告完關門,不能參觀。可能是趕不及到清真寺,一個衣衫襤褸的小伙子,在街道邊的樓間空當向著清真寺方向默默禱告,完畢後卷著小毯子匆匆離去。虔誠之心可見一斑。

在老城裡溜達,拍了不少照片。就像北京的四合院一樣,喀什老城在不斷地改造中正漸漸萎縮,主要街道上的建築與全國其他城鎮並無區別。漢化的都市裡瓷磚貼面的建築取代了具有區域特色的老城,無論西藏還是新疆都難免,城市間區域特色的差別消失,這是每個城市的發展都會遇到的問題吧。

傍晚去手工一條街,從做樂器,銅壺,什麼都有,家家都熱氣朝天地干著,和做樂器的工匠聊天,他們以為我是日本人,太郁悶了。坐在在艾提尕爾清真寺門口時,竟被國內游客攝像拍照,好像我這樣與當地人席地而坐,用手語聊天,那肯定是外國人。街上聽兩個人在身後議論我,從頭到腳被品論一番,還以為我聽不懂。可能是一女子在這種地方獨游,有點特立獨行的味道,與一般國內游客不同吧。晚上到人民廣場看節目,直到11點都未有開始,遺憾地回酒店休息。

9月3日一早退房,存好包。帶著留戀的心情第三次來到艾提尕爾清真寺,信步到西側一家商店,門口已圍著三三兩兩的當地人,三個退休老師正邊彈邊唱,雖然聽不懂歌詞內容,新疆特色的節奏感鮮明的歌聲足以吸引我駐足聆聽,感覺要比起商店出售的好聽N多倍。特別是那個渾身散發著歌者氣質的老師,可以聽出他的人生滄桑已融入歌聲中,想他一定是個樂觀、風趣、幽默的人。越圍越多,找個角落坐下靜心聽。在他們小憩時,向店主打聽歌詞,好像很難用漢話解釋,遺憾沒有帶錄音筆!

在喀什獨旅的時光,點點滴滴中,喀什城市的脈搏像拼圖般越來越清晰。我喜歡這城市,明年再來!

9月5日下午到烏市,直奔大巴扎衝進商店,速戰速決買完特產,飛奔去機場。看著腳下北京的夜景,想念起燈火闌珊處的家,它寂寞太久了。明天小白又要開始“叼著蘆葦杆在水中潛行”的生活,期待著十一長假的下個目的地,精彩等待被發現。

去喀納斯的緣由:

大白骨精言喀納斯是中國的瑞士, 比九寨溝不知美多少倍。 “飛向喀納斯”從此埋藏在心, 天天坐地鐵上下 班,忽一天看到燈箱廣告的照片就是它- 妖饒身姿, 色彩斑斕. 被電倒….“飛向喀納斯”被提升為首選旅游地, 上下游記中求索後, 才有了以上的旅程。

寫下我第一篇游記,主要是小馬未能與我同游,特郁悶,十一要不計成本去北疆,希望她的旅途開心順利。帶著護頸套整整用了一天時間。午夜收筆。


精選遊記: 喀什

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