青島·蓬萊·長島·大連九日〈自行〉游記—《蓬萊·長島篇》(含吃·宿·行具體流程)

作者: 大大像

導讀25日<第5天>25日天氣轉晴,我們按預定計劃在7:00鐘以前來到青島火車站廣場西南側的青島旅游長途汽車站’乘7:3O發車去蓬萊的依維科〈票價46元〉由於這條路線有部分路段擴修和出青島前要進三個分點站帶客及司機簽單,全程二百多公裡卻用四個多小時到達了蓬萊長途汽車站。出站可以望見距離不遠的“蓬萊閣景區”<門票65元,不含田橫山索道>在出車站後將隨身攜帶的� ...

25日<第5天>25日天氣轉晴,我們按預定計劃在7:00鐘以前來到青島火車站廣場西南側的青島旅游長途汽車站’乘7:3O發車去蓬萊的依維科〈票價46元〉由於這條路線有部分路段擴修和出青島前要進三個分點站帶客及司機簽單,全程二百多公裡卻用四個多小時到達了蓬萊長途汽車站。出站可以望見距離不遠的“蓬萊閣景區”<門票65元,不含田橫山索道>在出車站後將隨身攜帶的行李辦理了小件寄存〈每件3元〉。有三點教訓要牢記:1、街上超市裡賣1.5元/瓶的礦泉水在蓬萊閣小賣部卻賣4元一瓶;2、原先蓬萊景區內北小海碼頭附近的許多小飯店因碼頭加固石堤改擴建全部拆光,景區裡吃不到午餐,進景區前務必填飽肚囊;3、景區在北小海東側連接海濱市民廣場新辟了東進口,游客要麼從這裡購票進景區,要麼從南面的城樓門口進景區,在游完景區後再從東進口出去,可覽市民廣場,這個在海濱大道新建的“市民廣場”花團簇擁,建有許多高水平的石雕,均出於藝術大家手筆,頗有文化廣場氛圍,是蓬萊市〈免費的〉一大新景觀,不看實在可惜。我們打算座在‘北小海’岸邊的小飯店邊喝著啤酒夾兩口海鮮邊欣嘗著‘黃海’邊的“普照塔”景觀的。從城樓下進入景區的“水師府”感覺疏於管理,多年沒有維護了,和威海劉公島不敢相比,而轉身登上旌旗招展的新修城樓有身臨新文物之嫌,嶄新的土炮和壘放十分整齊的彈丸都顯示太過於做作了,沿城上箭道向北經東炮台以普照塔為背景留影後去了“西炮台”,從這裡可以眺望東邊新建的景區“八仙過海處·”〈門票40元〉我們從景區的“白雲宮”繼續向景區次高點‘上清宮’攀,幾十級台階加上炎熱的陽光使我們汗流浹背,這裡售貨亭好像乘人之危,山下只賣1、50元/瓶的礦泉水卻獅子大開口賣出4元/瓶的天價,比泰山頂上還貴!強龍壓不住地頭蛇,好說歹說還到1O元3瓶,—定買3瓶才行。“在人屋檐下不得不低頭!”—北方人的豪爽和膠東人的義氣不知哪裡去了?

在“蓬萊閣”略轉了一下後向西而去,距景區西出口不遠即是“田橫山索道”〈每位18元>我們由跨海索道從黃海的蓬萊閣景區來到渤海的田橫山景區,很有意思的是景區在此專門建了黃渤海分水線標志,在兩條似魚似龍石雕下用經緯刻度明明白白做了一塊石板海圖,我讓妻子用雙腳跨兩海的姿式留了影,可謂:

"平日不出門;

操持家務事;

日行八百裡;

橫跨黃渤海!”

妻子的興奮心情難於言表。

為趕去“長島”的渡海船,我們離開田橫山,省去了“古船博物館”“全周影院”、“登州博物館”乘的士〈10元,起步價5元〉直奔長途汽車站取出上午寄存的行李後抵達蓬萊‘長島渡海碼頭’,快船大約半小時一班<每人20元〉約3O~40分鐘既到長島,快船上的服務員小範姑娘挺熱情會主動為她的島上親朋好友拉客介紹"漁家樂"業務,談好每人一天三餐一宿60元後,在你上岸後主人家有面的免費接你去"漁家樂"居住。都是近幾年漁民為開發旅游業新蓋的別墅樓,電燈、電話、大彩電、自來水、衛生間齊全,只是淡水供應的壓力較小,島上每噸自來水價15元。漁民為省開支都把自來水壓力調的很小罷了,每天早餐四個醬萊、油條、饅頭、雞蛋一只、稀飯充足;中餐一般一暈〈肉〉、一海鮮、兩素萊、一蛋湯、米飯、饅頭敞開吃;晚餐一般在中餐的品種數量基礎上增加二個海鮮<蝦或便宜的海魚〉游客若想提高伙食標准可添錢委托主人采購指定品種或自已去碼頭選購海鮮委托主人加工,一般說這些漁民在每年幾個月的禁捕期內一邊搞海上養殖一邊搞"漁家樂"旅游業創收。他們都比較誠信老實,房間裡存放的一些較貴重的物品也不怕游客順手牽羊,我們住的這家那天主人把自己住的炕房讓我夫妻住了,半開的抽屜裡有幾十元零錢我勸她取走,而她笑笑口稱沒事沒事走開了……這裡的民風仍然純樸。〈女主人:梁桂英30多歲,電話0535~321O31O 手機:13792549098地址:黑石嘴村新區 旅游證0790號〉來到漁民家安頓下來才16:00左右,太陽仍然老高,這裡沒有高樓的遮擋,沒有城市的喧囂,妻子與同船來的另—家游客女主人結伴逛長島街景去了,其實沒有什麼商店林立的街,而只有能走車輛的路而己,她們有興去了小碼頭看小漁船帶回來的捕撈成果,看碼頭附近小販們向游人兜售的海產魚干蝦干……

晚餐我們是與河南省焦作市來的一家三口共進的,此時此地萍水相逢乃是緣份,我們另要了兩瓶啤酒,就著那麼個意思喝了起來,五天來的疲乏隨著啤酒的流淌好像無了蹤影。

26日<第6天>

早晨漁家女主人‘小梁’為我們居此的兩家聯系一輛X師傅開的馬自達面包車,談好6o元包兩家全程送接去“九丈崖景區”〈聯票含·月牙灣海灘公園50元〉帶遠眺:“望夫崖”。小x很神通,收了我們五人25O元門票後將我們們從九丈崖公園的旁邊有人看守的警戒線帶了進景點,很小的長島,島上沾親帶故都是熟人,對他們來說是小菜一碟。他給了自己的手機號,讓我玩過九丈崖景點後在出口處發短信,他保證五分鐘內趕到送我們去·月牙灣·。九丈崖東臨大海,氣勢磅礡,崖高百米、陡峭、險峻、由無數沉積岩斷層堆積似的,是火山活動的產物與見證,這裡也是地質公園。若干常人看不明白的所謂地質現像被當地導游胡吹為神話來講,什麼:"八仙過海時張果老的毛驢拉了一團團屎後好輕裝過海……”,那幾顆礁石形態因像驢屎蛋,被說成當年的驢屎蛋變成了礁石,至今幾千年了仍散發臭味——真是扯蛋!真怪,有人瞎說,就有游人當真到了崖下的礁石上用鼻子去嗅呢……這就是旅游文化的一種特殊現像:愚昧碰到了無知,奈何?九丈崖山水相連,鬼斧神工,很袖珍、很具體、很實際,山邊就是崖,崖下就是灘,灘邊就有海,沒有嶗山那麼恢宏,那麼抽像,也沒有蓬萊閣那麼人文造景,那麼華而不實,那麼名聲大噪。

“九丈崖風景區”—長島的點睛之作!

上午十點來鐘,我們仿佛來到電視風光片中介紹的太平洋馬個代夫群島的黃金沙灘—一長島的“月牙灣公園”天氣睛朗,水天共為一色,沙灘上幾乎都是元宵一般大小圓滑的鵝卵石,是海水的幾千年乃至上萬年的衝刷造就了月牙灣奇特的沙石灘,准確講是微石灘,由於它的難得,葉劍英元帥曾為月牙灣留下贊美的詩篇。

“月牙灣公園”無疑給九丈崖景區錦上添花。

美麗的長島無疑是膠東半島—簇璀燦的明珠

<20050914完稿·大連篇待續〉


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