游走埃及6-阿布辛貝

作者: xcst821

導讀4月29日阿布辛貝神廟Felucca 和旅行社的約好凌晨三點起床,三點半出發,從被睡夢被喚醒,看看表才只有二點,他們看錯表了?充分利用時間再睡個回籠覺吧,剛作好了再次入睡的准備,旅行社的人又來催,也許改為兩點出發也不一定。上了車和車上的表一對,奇怪,我們的表比人家整整晚了一個小時,原來不知道什麼時候當地的時間已經改為夏時制了。好在我們沒有在這時� ...

4月29日阿布辛貝神廟Felucca

和旅行社的約好凌晨三點起床,三點半出發,從被睡夢被喚醒,看看表才只有二點,他們看錯表了?充分利用時間再睡個回籠覺吧,剛作好了再次入睡的准備,旅行社的人又來催,也許改為兩點出發也不一定。上了車和車上的表一對,奇怪,我們的表比人家整整晚了一個小時,原來不知道什麼時候當地的時間已經改為夏時制了。好在我們沒有在這時間交替的日子趕飛機火車。車在黑暗中開到水壩附近停了下來,周圍全部都是去阿布辛貝車,所有的車都要在這裡集結,由警察開路,一起穿越200多公裡的沙漠地帶,前往阿布辛貝。

最早了解阿布辛貝是從唐師曾的書<我鑽進了金字塔>。當時就對它神往不已,想不到今天自己能一睹芳澤。阿布辛貝是偉大的法老拉美西斯二世,為了紀念與努比亞王國的戰爭中取得的勝利,在當時與努比亞王國的交界處修建的。神廟不僅有輝煌的巨像和精美的壁畫,更加神奇的是,每年的10月22日和2月22日,拉美西斯二世的生日和登基的日子,太陽從沙漠中升起,陽光依次直射向位於神廟幽長的通道深處的太陽神,拉美西斯和普塔(不知道是哪位神靈)而最左邊的黑暗之神卻永遠坐在黑暗之中。修建阿斯旺第二水壩時,神廟的所在地將會被水永遠地淹沒,埃及政府為了留住這一珍貴遺產,向世界尋求幫助,全世界的科學家提出了多種方案,最終決定將神廟整體搬移到原址附近,比原址高60米的地方,科學家們為了再現陽光奇跡,進行了大量運算,然而當四年後,神廟搬到新址後,陽光直射的時間還是分別比原來的日期晚了一天。現代科學在古老的文明面前黯然失色。

早7點我們穿越沙漠,來到阿布辛貝,神廟開鑿在山壁上,面向納塞爾湖,四尊拉美西斯巨像端坐於神廟的入口處,氣勢輝宏。有點像中國的樂山大佛。法老的腳下,較小的是他的妻兒,據說這位長壽的法老有200多位妻子妃嬪和200多個兒女。而且他還 是摩西出埃及時期的法老。廟前的廣場上人潮洶湧。人們以各種方式來向這位法老表達敬意。神廟內最吸引我的是法老爭戰的壁畫,一幅法老駕著戰車,正欲將長箭射向天空,在另一幅上,法老一手高舉起武器,另一手抓住敵人的頭顱,腳下還踩著敵的屍體,一些俘虜的面容明顯是努比亞黑人的樣子。通道盡頭的四尊神像已殘破,覺得不用燈光,讓他們坐在黑暗中,更能讓人向往陽光奇跡。

神廟的不遠外是拉美西斯二世為其寵妃奈非爾塔麗修建的哈托爾神廟。奈非爾塔麗的兩側並肩站立著法老,在法老時代,法老和王後以同樣大小並肩而站十分少見,足見拉美西斯對這位王後的寵愛。回程的路上,看了看凌晨睡過一路的沙漠,有點像新疆的戈壁灘,不知是不是金字塔看多了,遠處的沙堆,怎麼看怎麼像金字塔。中午時分回到阿斯旺,上船尼羅河上漂!正好修整一下。


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