憑導游證橫行天下之學聖人,登泰山而小天下

作者: fingo19

導讀學聖人,登泰山而小天下已過立秋時節,天氣逐漸轉涼。去名山避個暑什麼的,已無多大意義了。可這次,我還是放棄了原本早已計劃完備的楠溪江之玩水篇,毅然決定北上,去領略北方大山的雄渾。旅友之間,共同爬過的名山不在少數,即便如此,一提此山的大名,他們毫無猶豫,一呼百應。先行4人在8/17日,一個周3的工作日晚,置工作學習都不顧,踏上了北去的列車。那� ...

學聖人,登泰山而小天下已過立秋時節,天氣逐漸轉涼。去名山避個暑什麼的,已無多大意義了。可這次,我還是放棄了原本早已計劃完備的楠溪江之玩水篇,毅然決定北上,去領略北方大山的雄渾。旅友之間,共同爬過的名山不在少數,即便如此,一提此山的大名,他們毫無猶豫,一呼百應。先行4人在8/17日,一個周3的工作日晚,置工作學習都不顧,踏上了北去的列車。那是個異常悶熱難擋的夜晚,我仿佛瞧見了遠處一條無限伸展的登山路,而我們正向它步步邁進。車至山東境內,我也醒來了,精神矍鑠,本該馬上寫入精彩的游程,可率先我卻要花些工夫說說此趟列車。臨行前,為何兗州的票會這麼難搞,而濟南、泰山方向的卻是與之相反?聽車上大部人的議論,得知了其中的端倪。原來,每年的8月,這整8月是捕蟋蟀的黃金良機,山東兗州所轄的寧陽縣恰似出產蟀王的寶地,所以一到此時,全國各地的蟀迷都會從全國各地蜂擁而至,上海人自然會趨之若騖。我看整節車廂可能90%的人都是志在蟋蟀而同我們旅友擠這趟車的。坐火車坐到長見識,全是旅行的功勞,無怪乎人們常說,旅行從坐上火車的那一刻便開始了,而不是非要到某個景點才算真正拉開帷幕。按照我的行程安排,第一站並不是泰山,費周折的到兗州,就是先去拜會同樣上過泰山的聖人-孔子。孔子何許人也,想必連小學生都會搶說:我知道!孔子的大名如雷貫耳,古今中外皆揚名,但真正想深入了解孔子的思想、生活以及後人對孔子是怎樣的贊譽和頂禮膜拜,那非要跟我們一同走進風雨滄桑的魯國故都-曲阜,來到孔子的家鄉。從孔子的家-孔府,祭祀孔子的古建築群-孔廟到孔子的長眠之地-孔林,了解這位2000多年前的大思想家,大教育家和他所創立的儒家學派,怎會受到除秦始皇以外的歷代帝王的尊崇。康熙給出的評價是萬事師表,寓意為是帝王的老師。乾隆是。。。嘉慶是。。。,眾多的牌匾都高懸於孔廟的大成殿內。大成之意來自宋徽宗的‘集古聖先賢之大成’。孔子的地位在封建社會絕無二者可代,所以大成殿的規格也會是最高。它采用了同北京故宮太和殿同等樣式的檐頂結構,被稱為重檐廡殿頂,乃古代建築級別至高,非皇室可用。更有甚之,支撐雄偉主殿的不是普通的石柱,而是采用了高6米,全國獨一無二的龍柱,總共有28根之巨,前檐十根,無一雷同。只見雕刻精美的龍柱上,一條正扶搖直上,一條在盤旋而降,只為正中的火焰寶珠。配周身的雲海雕飾,令栩栩如生。難怪當初,乾隆御駕的時候,這些龍柱都被紅綾黃綢所包,生怕乾隆見過以後,甚過皇宮,龍顏不悅。孔廟另有一處,不得不提,那裡叫做十三碑亭。既然歷代帝王都對孔子敬仰有佳,那便會有帝王們敕令護修、重修、補修孔廟的歷史,而這些事件都被刻在了此處十三碑亭中的各塊石碑之上,它記錄了一些關於修繕孔廟的始末。加之周圍先於明清所立的碣石,真嘆碑眾如林。如果你是位書法的愛好者,定會大飽眼福。就是每塊石碑上的字,如都要細細斟酌、揣摸、研究的話,恐怕我們行程3日,都得耗在這裡了。離開氣勢宏大的孔廟,緊挨著的孔府就稍遜風騷了。孔林雖然占地面積大,究其文化歷史價值,也遠非孔廟可比。只是它的自然環境優良,其間靜坐片刻,倒不失為一種舒緩被儒家思想嚴重熏陶大半天以後緊繃神經的方式。鳥語花香間,在遮天蔽日的大樹下,二位同伴進入了午睡時光。我在想,學識淵博的大周或許會在夢境中與孔子交流一下心得體會。好了!至此,終於可別再煩孔子的儒學了。調整一下,我們要爬山了。午後,火車至泰安城。站出,即見泰山巍峨雄姿躍然眼前。當即入住山腳下,備齊水糧,抖擻精神,明天只有一個目標-登上岱頂。出門在外,一定要與當地的人打交道,有時需要問個路什麼的,所以哪座城市的人最熱情、最好客,從路人的言行中便能感受。山東人的豪爽在全國都是出了名的,今次已是第二回踏上齊魯大地了,再次感到了山東人的真性格。他們的飲食,也處處體現了當地的文化民俗,光是大如臉盆的菜碟和量多驚人的美味,足以顯現山東民風的淳樸。游歷了祖國的好多省份,山東的印像是最好的,這無疑都歸功於率真純樸的山東人。爬山前夜,美美吃了一頓。閑聊之興,談及今天的世界文化遺產三孔,仍感有不小的斬獲。出了孔府,我們特地花了小門票去欣賞漢魏碑刻。事後,覺得當時真有些附庸風雅,跑去參觀米芾的字,還甚有意思的點評。但細想想,這些碑刻都是歷經二千多年風雨侵蝕而保留下來的,雖許多文字已經模糊,難以分辨,可面對這一大群千年的產物,你不覺得這時你的呼吸都顯得凝重了嗎?因為歷史是凝重的,還因為和二千多年相比,我們的人生也變得微不足道了。在我看過的書中,提到過一塊被稱為漢隸第一傑作的禮器碑前,我佇立了良久,書本上的東西,正在眼前契合,我怎能不珍惜,就用目光和它直接交會吧,只不過它在訴說千百年來的星輝交替,而我卻在展望新世紀的燦爛征程,讓歷史和現代在這裡碰撞吧。反正是值了這區區3元的門票錢了。踏出陳列館,仿佛穿越了時空,回到了現狀。可腦海中卻仍是揮之不去的名碑名刻。不是有黃山歸來不看岳,九寨歸來不看水,王家歸來不看院,婺源歸來不看村嗎?我添一句,三孔歸來不看碑!寫到此處,字數二千有余。大家不禁要問:這山還爬不爬了?當然,爬山一直是我的興趣之所在。細數群山。嵩山,因坐落腳下的少林寺而名揚四海;黃山,奇絕天下無,有天下第一奇山之稱;廬山,被譽為‘匡廬奇秀甲天下’;華山,大自然鬼斧神工削出萬仞絕壁,其登山過程,艱辛無比,險像環生;峨嵋,更是高過五岳,雄冠名山。有一座山,它沒有前述群山之名、之奇、之秀、之險、之雄,卻自秦皇漢武的封建帝王以來,對它崇敬萬分,且這種禮遇貫穿了整個封建社會的始終,延續2000多年。在遍布其山間的諸多石刻中,有一塊經典地點出了它的名氣--五岳獨尊。享受眾星拱月這般殊榮的,唯有這天下第一山--泰山了。古人有雲:登黃山,天下無山。大自然賦予黃山的卻可令黃山炫耀一番,但人類所賦予泰山的,也足以使群山失色。從呀呀學語開始到有一點記事的時候,它的名字就時常在我耳畔回響。‘穩如泰山。責任系重於泰山。國泰民安。泰山壓頂腰不彎。死有輕如鴻毛,有重如泰山。有眼不識泰山。。。’不明白,一座自然山岳,為何可以用來比作如此眾多的事物。漸漸地,在游歷中增長了見識。從古到今,從普通勞眾到帝王將相,從遷客騷人到歷史學者,無不給予了它至上的榮耀,甚至賦予了它目空一切的力量。有點被神化的泰山近在前方,之前我挑戰了華岳天險,西華的景色不僅險峻,而且壯觀。試想連華山這等的自身實力,對泰山也唯尊,這不得不使我對登上泰山而肅然起敬。第二天,趕來會合共攀泰山的第五人出現了。知道他火車到達的時間,所以這一晚連手機上鬧鐘也省了,安穩一覺,就等來自上海的叫早吧。二通的敲門聲,扣開了大周惺忪的睡眼,曲阜三孔一天滿當的游程加之飽餐美食過後,大周正睡得香甜。而我還是習慣性的早起,等著他來的時候,我早已閑情雅致地喝著茶,在房裡踱著方步呢。小洪和我一樣,東岱是我們所爬五岳之第三岳,之前的西華、中嵩,我們都是並肩而過的。這次的曲阜雖無法同游,但五岳之宗豈肯輕易放過。將來必定要去的南衡和北恆,期望再度共同登頂。泰安城的地方不大,可比我想像中的要繁華。因為有了名山,尋常百姓都能開門見山,房樓也大多是山景房,好生羨慕這裡的人們有這麼優良的地理環境。哪像上海,市中心鋼筋水泥,大廈林立 ,抬望眼,少見的是藍天白雲,更多只有從摩天而立的高樓之間,可見的狹小天空,城市一線天。攔了一輛出租,朝著山體的方向駛去。車行不過十來分鐘,已不見城市風貌。轉而彎過一座寺廟,未知其名,在泰山徒步路線的進口,紅門處,駛停。山腳下的飲食店因淡季的緣故,門可羅雀。我們大概是老板今日的第一批客人,格外對我們熱情。熱騰騰的山東餃子,幾個下肚,頓覺渾身已有充沛的體力。8:45分許,一行5人,踏上了第一格的登山台階。理論上,還有6565級的剩余,努力啊,向上攀登!有句成語,我一直很喜歡,謂曰‘漸入佳境’。因為可以勉勵自己。最好的東西在後頭,只須過了眼前的險阻,就一定會漸入佳境的。即使眼前的美景不怎麼樣,因為對以後有‘漸入佳境’的期望,也就不會抱怨什麼了。名噪千古的泰山居然亦是如此。普普通通的登山台階,零星分布的幾座廟宇,看不到的偉岸山勢,大概這才是東坡先生所謂的‘只緣身在此山中’吧。須臾思忖間,不知穿過了幾座古老的石坊,石坊上的字大多也不曾記得了。有塊牌坊,上刻‘孔子登臨處’,則印像頗深。仰看五字正當,原來孔子老人家所謂登泰山,只至此而已嗎?試問如何來小天下?調侃一下孔子,舉起相機,總要隨聖人的足跡來留個紀念吧。畢竟,從他的家鄉一路追尋他的腳步而來。看來,這位儒家思想的代表在泰山也有著相當重要的歷史地位。同伴去哪了?我四處張望。原來遠處有更值得留念的東西。又是石碑,上寫三大字:第一山。這可樂壞了他們,這第一的稱謂,無論放在哪,都是爭相留影的對像。殊不知,這完全是個人對游歷名山過後的評價。在我眼中,黃山是不出其右的第一山,我也可以留字‘天下第一奇山’,只不過那些留字留刻的人比我現在有名罷了,所以尊重他們的意見。回來翻看照片,5人行中有3人在這裡完成了泰山上的初張定格。我自然不會為這個大眾景點而動心,而是大步流星,繼續前進。過了紅門,山路異常平坦,少有台階,頭頂樹木參天,無酷暑灼熱,無顛簸難行,歡聲笑語間,萬仙樓到矣。群仙將至,萬仙樓被粉刷得格外出新。乍一看,到了該買進山門票的時候了。說句公道的話,泰山的門票不離譜,80元,符合平民化要求,且也涵蓋了學生票、老年票、現役軍人票等特殊的優惠票,門票的價格體系設計合理,不愧是雙遺的景區。同行中的靜海,所購門票時,還意外獲贈了一件泰山紀念T恤,只是上印的廣告語有點費解。‘俺走了’還沒有爬,就要走了,不是鼓勵人們要半途而廢?倒是後來敏敏的汗衫,有點意思!‘我終於登上了泰山’。再後來,登完了泰山,再看到她穿的這件衣服,就覺得這‘終於’二字是多余的了。 過萬仙樓,下個目標就是中天門了。尋著地圖,順著石階,我們開始找尋地圖上所到的景點。有些名字雖好聽,實際只不過是一個牌坊或是一個美麗的傳說,景致太過於樸實。無限風光在險峰,但沒有腳踏實地一步一步向上攀登,就不可能到達頂峰,要想一覽眾山小,要想學孔子小天下,非得從低頭流汗的數台階開始。在奮力挺進中天門的中途,我們遇上了岔路,按路標所指,向上依然是中天門,右拐可去經石峪。面對需去而復返的山路,大周和敏敏顯得面露難色。也罷,就讓他倆在此歇息片刻吧。我們第一方陣3人卸下重擔,只留相機,步履輕松地去一探經石峪為何物?不到1公裡的山路,轉瞬已沒入山林。盡處,只見一塊呈45度的摩崖石坪,上刻紅色大字,走進想細觀,難懂!是佛教中的經文。我們這些佛門的門外漢,對所刻經文的意義不懂鑒賞,可對中國造詣頗深的書法藝術,還是有幾分興趣的。一旁的評語不可謂不高,‘大字鼻祖,榜書之宗’。推算它所刻的歷史,1400多年。好家伙!早在中國的南北朝時期,就有現在這塊石坪了。不管經文的含義了,僅憑它的歷史價值、藝術價值,還有如此氣魄之巨的可觀性,實在可令我們好好品味一番。讀書時,老師講五岳名山全是道教的名山,面壁經石峪良久,我想像到了當年佛教在泰山的繁榮景像。原路折回,除了帶走部分經文的圖像外,我也記住了經文的全稱:《金剛般若波羅蜜經》。回到岔路口,思緒被拉回了1400年。大周調整完畢,我們仨再次重裝上肩。沒有絲毫躊躅,向中天門進發。地圖上的所標列景點,柏洞、回馬嶺、峰回路轉盤道、步天橋一一數過,眼前只剩一條連天的石階,稱作十二連盤。如此大的題板,看來大周要把剛才省下的力氣都要一股腦用上了。第一方陣的三人組,勢頭依然強勁。只不過,畢竟是十二連盤,如想一鼓作氣登完的話,到中天門或許需要連喘十二口氣方能恢復元氣了。中天門是一個豁然開朗的地方,視野非常的好。遠處的泰安城盡收眼底;北望可見一條巨龍昂首,使我聯想到了華山的蒼龍嶺,同樣氣勢逼人。這就是十八盤,泰山的標志性景觀。至此,徒步已完成登泰山一半的路程了。在中天門,我們休息的時間很長,大都是在補充食物水分和拍照留念。尤其是中天門的石坊,系這裡現存的唯一古跡,其余建築都在近年新建。因此在石坊前留個影,就變成大家登上中天門後爭相要做的一件事情了。經過中天門的大調整以後,就該登臨十八盤,直上岱頂了。休整後的我們,步履輕盈了許多。此時的泰山也非常之配合,登山路平坦寬廣,還有個有趣的名字‘快活三裡’。意思是指此三裡道路平闊,全沒有此前十二連盤的道路筆直陡峭,游人行這三裡,感到了輕松、快活,風景無邊。三裡的山路很快被拋在了腳下,快活了一把。殊不知,迎接我們的十八盤可是比之十二連盤有過之絕無不及啊。離踏上第一盤的台階前,還先領略雲步橋的風姿。佇立橋上,近觀有條飛瀑奪石而瀉,擊入深潭,浪花飛濺。八月的豐水期,面對泰山難得多見的水資源,對數碼相機還是有誘惑力的。前行一路近十八盤,草木幽盛,石刻遍布。也不知從哪一格的台階開算是第一盤。總之,過了一塊摩崖石刻‘數風流人物,還看今朝’後。峰回路轉,天地洞開,朱色的南天門近在咫尺。我回頭望了一眼諸對友都面泛紅暈,神采奕奕,對一鼓作氣登上南天門有了信心。據傳,十八盤是泰山的頭號險道,令人望而生畏。其實,只是1600多級的台階,靠體力和自信就能戰勝它,不過如此。何以要用這個‘險’字?要說驚險,非華山長空棧道莫屬,百人之中敢登臨其者不出有二。過不了多久,我們非常輕松地站在了升仙坊的坊口,距南天門已不到百格台階,這裡我們留下泰山之行的唯一五人大合影。不在別處留,惟獨挑選可仰看南天門的升仙坊,想必大家都想拋開人間的世俗,做一回逍遙快活的神仙。南天門上人頭攢動,照樣可俯視整個泰安城。說道南天門,讓人想到西游記中的天上宮闕,進入天庭,入口的地方,也被稱作南天門。可見,踏上南天門,仿佛登上了天際,一側‘天街’的取名定是這樣領會的。只可惜天空晴朗得有點像蔚藍的大海,如有浮雲掠過的話,那才叫人飄飄欲仙呢。所以有人戲稱,乘索道上南天門的叫做‘一步登天’。我們不相信天下哪有這麼好的事,因而就一步一個台階從十八盤的雲梯登天。在岱頂,海拔已陡然升至1460M,盤算著泰山主峰玉皇頂1545M的高度,已經沒有任何挑戰性了。留著明天登此峰觀日出吧。於是,很快落實了住處,駐地就叫‘南天門賓館’。高興乎!我們住在了天上。整天的爬山路並沒有使我們疲憊不堪。入夜,當星鬥布滿天際,皎月當空之時,幾位同伴還非常有興去欣賞月色,歸來後,興致愈發濃烈,火車上鬥至一半的地主,在滿屋的歡笑聲間繼續開戰。時間將指11時,為了明天需4:00起床才能看到的日出,5人似乎在同一時間停止了喧囂。不知幾位同伴如何,我是很快就進入了夢鄉。8/20的凌時4點整,朦朧的四雙眼睛近乎同時睜開,卻詫異發現,同行唯一的女伴敏敏只留凌亂的被窩,人卻不知去向。泰山旭日東升的魅力令敏敏抑制不住興奮之情,早早在門外守侯我們了。破曉前的岱頂,風力強勁,我套上所帶的所有衣服,仍需租借軍大衣,在八月裡有這種穿著,我倒還是頭一次。昨日上到岱頂,已經打探好上玉皇頂的路線了。其實一般跟著大隊人馬跑,也總能瞧見日出。我們出發的並不早,但是憑借做足的功課和出色的體力,一陣小跑,超越了大部隊。登上玉皇頂時,頂上不過五、六人。看日出的時候,不會摩肩接踵。拍下那美妙一瞬的時候,鏡頭裡就可只剩日頭,而不會有黑壓壓的人頭了。黎明時分,天地間應是一片寧靜安詳,可在泰山絕頂,湧動的人潮使天地無眠。大部隊也已陸續而至,不過他們湧向的是與玉皇頂對峙的日觀峰,從名稱上判斷,便知那是泰山觀旭日東升更佳的位置。我們相信玉皇頂的視角與日觀峰相差無幾,且在高度上還占優,所以我們中有4人率先登頂玉皇頂,選好方位,靜靜等待。而大周,則是和大部隊擠著去了日觀峰。等待不出十來分鐘,遠方厚厚的雲層泛起了霞光,天空已經比我們初上頂時增色了不少,這時月光還在天的那邊唱著主角。大地正等待能給它色彩、能給它力量、能給它生機的物體噴薄而出。我們開始指指點點,各自嘟噥著太陽出來的方位。須臾間,遠處雲層裡隆起了一彎光環,人群接著歡呼騷動起來。太陽才露一小臉,散光燈就讓還來不及褪卻的星鬥黯然失色。太陽假使有七種顏色,現在所能分辨的,就只剩紅色了。世上最美麗的紅色,文人墨客們看在眼裡,思想的火花在翻湧,繼而絢麗多彩的泰山日出壯景,或而用詩,或而用畫,或而用文謳歌了祖國山河的多麼美好。我沒有華麗的詞藻,就簡單用雙眼來目睹被千古譽為奇觀的泰山第一縷吧。這點上,我們比李白幸運,他當時處立山巔,能見到的只是‘五雲飛’的天氣,與這輪紅色失之交臂。當正視太陽,已無法睜眼時,旭日東升就宣告結束了。而明日,新鮮的太陽,還會在此不見不散。千億年來,比泰山更古老的,就屬帶給我們生命的每束陽光了。原路返回到南天門賓館,倒頭又補了半小時的睡眠。整裝後,下山嘍!但還上玉皇頂,一路補上清晨為趕路觀日出而無法看清的諸多名勝。天街上的店鋪鱗次櫛比,在那裡我們吃了早餐,價格是可以承受的。出門,正面迎來的是小號的十八盤,盤路的盡處,乃是祭祀在泰山地位崇高的碧霞雲君的‘碧霞祠’。碧霞祠是泰山上最完整的古代建築群,布局周密,玲瓏精巧,莊嚴可觀。每當雲起時,身臨其間,可感此乃仙閣金闕。可這已是後知了。當時一看要收5元的門票,就一路走過去了。在碧霞祠的東北,是比之更有名的唐摩崖。在大觀峰的絕壁上刻有唐玄宗在封禪泰山時親筆撰書的《紀泰山銘》,字體個個渾勁飽滿,為八分隸書,全文千字有余,陽光照之,金碧輝煌,極為壯觀。上到大觀峰後不出百米,玉皇頂再次赫然在目。那裡的台階旁,見到了印在人民幣5元券背面的著名石刻風景,大字‘五岳獨尊’,小字‘昂頭天外’,8字屹立在泰山之巔,足具氣勢。上玉皇頂前,先游日觀峰。峰北的一塊橫空劃指的巨石,當時在玉皇頂上觀日出,就能一眼望盡。站立石邊,順著巨石劃向的天邊而望,一旁的注釋說此石正指向北鬥方向,故名拱北石。厲害了!泰山北鬥,一個天上,一個地下,唯靠一塊大石進行對話。玉皇頂,短短2小時內故地重游,不過此前觀旭日東升,而今則賞黃河金帶。玉皇峰頂平坦如台,故能建有中等規模的‘玉皇觀’,為古代帝王登封之所。在極頂,自然要多停留一會。極目遠眺,心中體會著杜甫詩句‘會當凌絕頂,一覽眾山小’。李杜二君,並稱詩壇的泰山北鬥。但杜甫的此篇《望岳》,把泰山挺拔壯美的萬千氣像烘托得剔透傳神,一向是描繪泰山詩作之中,前無古人,後無來者的絕句。寫作《望岳》時,杜甫年僅24歲,早已聲名遠播的李白也不可望其項背。戀戀難舍告別玉皇頂,我們從人最稀,自然風光極佳的東路下山。順道剛下玉皇頂,又巧遇一巨石堆砌成峰,詳讀一旁注釋,再細看此峰,果如注釋中所書,形如老翁弄孫,名曰‘丈人峰’。把泰山作為岳父的代稱,得從此峰而來。想起了兒時常掛嘴邊的諺語‘有眼不識泰山’,今可在這裡不謀而合了。東路的下山道同樣並不難行。我們一路下到北天門,遠望前方的山路,樹木蔥蘢,崖高岩奇,流泉飛瀑縱橫,絕美的自然風光令人陶醉。且一路想避開十八盤,從此登岱頂的游人,一路只見數十人,這條不失為在旅游旺季登泰山的蹊徑。搖搖悠悠,閑庭信步,二個小時後,就只可在山腳遠眺泰山的崢嶸身姿了。坐上回賓館的小巴,泰山2天的玩轉依舊耐人尋味。泰山的自然之美我可以拍盡,我可以說盡,我可以寫盡,但其深厚的文化底蘊,縱使我再上山千百遍,也不可能完全道盡,因為整座山都在述說著中國浩如煙海的歷史。回到城裡,再游岱廟。與二千多年的秦李斯小篆石刻面對面的時候,僅存寥寥數字的文物,記錄的不只是昔日封建帝王如何炫耀自己的文治武功,而是一部屬於全中國人民共同的歷史文化財富。從泰安出發回家的列車隆隆起動。睡一覺8個多小時,就可回到我們的出發地了。原來,泰山離上海,離我是那麼的近,一切對泰山的評價都將隨旅行的結束而結束。然而,下一站的旅程不會讓我們期待很久。是的。又該是一座名山,它無法像泰山那樣吞西華,壓南衡,駕中嵩,軼北恆,古今仰止,天地同傲。但它的高度,是泰山無法企及的。海拔3000M,又將是我登山高度的一個裡程碑,同樣也是人生的一個新高度,去超越它,就能超越夢想!同游者:大周、敏敏、靜海、小洪。記錄者:FINGO



(泰山東路下山路,游人稀少)



(十八盤)



(夏日泰山日出)


精選遊記: 泰山

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