瞎逛九寨溝之五一末班車

作者: xibuyangzai

導讀瞎逛九寨溝之五一末班車西部羊仔 算是搭了五一旅游的末班車,同行3人於5月7日一大早7:30從成都駕一桑塔納車前往九寨溝,約中午12點到達成都-九寨溝一線的中間站-茂縣,在茂縣公路邊上有一家極具特色的羌族餐廳-山菜王。餐廳外有兩個人吹著長長的蟒號迎接新到的客人、刻著山菜王的一塊石頭上落著一只威武的坐山雕、餐廳裡房頂上掛滿了腊肉、服務人員身著羌族服 ...

瞎逛九寨溝之五一末班車西部羊仔

算是搭了五一旅游的末班車,同行3人於5月7日一大早7:30從成都駕一桑塔納車前往九寨溝,約中午12點到達成都-九寨溝一線的中間站-茂縣,在茂縣公路邊上有一家極具特色的羌族餐廳-山菜王。餐廳外有兩個人吹著長長的蟒號迎接新到的客人、刻著山菜王的一塊石頭上落著一只威武的坐山雕、餐廳裡房頂上掛滿了腊肉、服務人員身著羌族服飾為客人歌唱、還會利用類似於桃谷六仙的功夫將她們認為尊貴的客人手腳抓起拋上拋下折騰一番以示親熱。從菜肴的品種來講確實名不虛傳,有味道奇特的老腊肉、犛牛肉、野菜等,小憩之余看看餐廳的牆上掛著一些公款吃喝旅游的名人照片心裡很來氣。這裡的飯菜味道一般、主要是特色,不過三個人付出的代價是230圓(黃菜肉絲、野菌雜炒、腌菜腊肉、竹蓀湯),有點宰人,如果講究物有所值得話,還是去我們返程時住的茂縣賓館。

一路上山道彎彎,晃的我很不舒服,只好一覽路邊的景色分散注意力,有些山上樹木茂盛賞心悅目、有些卻是童山禿林,山下得岷江水流湍急,遠處的雪山積雪不化,山腳下寬闊的草原幾只犛牛在吃草,途徑幾個小鎮,有藏民伸出手指頭搭車,我們出門在外不敢行善。在紅軍長征會師的紀念碑下,留了個影,想像一下,當年紅軍跑到這個地方會師,真是歷經艱辛,不過當時可能沒有欣賞風景的閑情逸致。

下午5點,到達了九寨溝外的南坪,時間不早,只好安營扎寨,明日進溝。剛剛過了旅游高峰期,游客此時不是很多,但是賓館的費用還是很高,稍微大一點的開口就是四五百,還價很少,還說前幾天游客爆滿,出錢都不好住。找來找去在一家離溝口較近的銀苑賓館住下,從打8折後280圓砍到180圓,條件還算湊和,不過這個賓館餐廳不太好,建議去南坪鎮上的餐館,不但物美價廉,還可以有機會嘗到據說是稀有的冷水魚(最好不要吃,貴!據說是違法的)。

次日清晨,我們一行就開始進溝游覽了,200多圓的票價說來有點貴,只不過旅游的人早就做好了挨刀的准備。坐上環保旅游的巴士,一個景點一個景點的看過來,美,九寨溝確實名不虛傳。那滿山遍野的彩林層次分明,每一個海子中那每一湖美麗的水,那如夢如幻的顏色、水的清澈、水中的魚、水中的花、水中的樹、水中的倒影、水中的草、水的流淌、水的瀑布讓任何形容美的詞語顯得蒼白,讓我的相機不知所措,我不照人、只照景,這裡每個地方都是膠片的吞噬者。看吧!長海、鏡海、熊貓海、五彩池、珍珠灘、格日朗瀑布、盆景灘、磨坊……,到九寨溝來,是看水的,看水的精靈;到九寨溝來,是看樹的,看水的色彩;到九寨溝來,是看山的的,看山的秀美;到九寨溝來,是看雪的的,看雪的純潔;我算是一個老游客了,很少有這樣的景點美的讓我手足無措、每個地方都久久駐足。

遺憾的是五月並不是一個很好的游覽季節,缺水,使得五彩池的水很少,失去了照片上的神韻,據同行來過幾次的人說很多海子都不如以前滿,瀑布也不如以前大,著名的格日朗瀑布流下的水雖然美麗卻欠雄偉。另外,我本來是想去黃龍的,只是聽說現在沒有水,黃龍的鈣化瀑布沒看頭,所以作罷。九寨溝的衛生搞的非常好,幾乎看不到其他旅游景點的髒亂差。只是服務設施,例如商店、餐館等修的太差。不許開車進入乘坐環保車游覽,我是非常擁護的,可是九寨溝裡的汽油車是不是也要控制一下?另外,碰見一行警車開道的政府旅游車輛,心想,規矩都是給老百姓訂的,人家公款旅游是為了工作。

總之九寨溝是非常美的,路途是非常遠的,價格是很貴的,季節性是較強的,要去就去吧,應該不會後悔。


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