泰山後山climbingup十八盤joggingdown游記

作者: lilyw

導讀泰山後山climbing up十八盤jogging down游記 實在是看不過去路人甲的流水帳,我來補充些血肉吧。 因為離得很近,去北京站時我是掐著點去的。20:00進了候車廳居然還沒有檢票,於是跑到廁所換了件半袖的衣服,回來時,人潮已經開始進站了。進了車廂,走了幾個鋪位就發現有一幫人在殺人,也沒留意,走過去之後才發現自己已經走過了,馬上意識到:剛剛殺人的大概就是我們� ...

泰山後山climbing up十八盤jogging down游記

實在是看不過去路人甲的流水帳,我來補充些血肉吧。

因為離得很近,去北京站時我是掐著點去的。20:00進了候車廳居然還沒有檢票,於是跑到廁所換了件半袖的衣服,回來時,人潮已經開始進站了。進了車廂,走了幾個鋪位就發現有一幫人在殺人,也沒留意,走過去之後才發現自己已經走過了,馬上意識到:剛剛殺人的大概就是我們的人馬。果不其然。大家動作好快啊,殺人欲望強烈!8:30 列車出發的時候,我已經加入了殺人的隊伍,一進入就發現兩個特點:一是這群家伙裡面之前熟悉的人很多;二是殺人的水平比較高。郁悶啊,一個晚上都沒什麼角色。殺人的時間總是過的快,還沒等我把大家的id叫熟,就熄燈了。然後聽說當天是領隊夫妻結婚5周年的紀念日,還特地准備了紅酒哦,大家慶祝的同時當然少不了節目,硬是拗到了領隊夫婦的一個KISS,雖然時間要求沒有達到,但是也是看到濃情蜜意啊!希望兩位以後表演時間一定要延長!

火車開開停停,人也似睡似醒。4:00 被起床的同志們喊起來,我們這邊的在抱怨車頂的空調太涼;隔壁的不甘地譴責某些人呼嚕聲響徹車廂,還真是熱鬧呢。

出站很順利地找到了來接站的老鄉,兵分兩輛面包直殺泰山腳下。老鄉家已經是海拔400米了,也就是說我們的上升是1100米。

等早飯的功夫,啖新鮮板栗、沿公路散步、看水庫日出、用新鮮購置的Nikon D70和不匹配的三腳架照合影。

早飯非常具有山東特色:煎餅油條卷大蔥,只是煎餅對牙口的要求實在太高,不過為了一會兒爬山有體力,我們還是努力地咀嚼著……

7:00出發,沿著老鄉家向前走,就是泰山的後山。一位大爺給我們帶路,莫迪先鋒、領隊墊後收隊。我緊隨莫迪,一直想走到他前面去,不過每次都被這個家伙呵斥回去,還把他走得太快的錯誤歸咎於我,真是過分啊!

一路風光與北方的山雷同,唯一略顯靈秀的是溪水一路相隨。後山的坡度不大、上升也不累,走高幾步便會是幾步平地,地面為碎石土路,偶爾人要踩著一些較大的石塊,雖然有的略有活動,但是因為並不陡峭所以很安全的感覺。山景以石為主,襯以綠色的灌木和樹林,偶有野花片片,也因季節的關系,風姿已減。走走停停間,才發現當地人3小時的路程我們也可以走得。途中遇一大石,還著實休息了一把,遇兩個光著脊梁的挑夫,贊嘆不已。想來當地人的3小時是絕對的負重而行吧,不然他們肯定不會無緣無故地跑到泰山頂上去的。

下午2:00的時候到了景區,走進天街,找到住宿的地方、安頓行李,出發去玉黃頂觀光。可能是暑假已過的關系,人不算很多,但是當你要在什麼牌樓前照相的時候,也不可能沒有其他人和你合影。

一路都是石階,供奉著不同神靈的廟宇香火不斷。沒有什麼必需的行程,只是閑散地拾階而上,偶爾走到側面的觀景台上去觀望一下,在但凡覺得還行的地方留張影。泰山因凸起於冀魯大地而名聲大躁,加之歷代文人騷客之大肆渲染、地理位置的優越,便有了五岳之首的美譽,其初衷想必不是贊譽風景。於我,只是來看景的。山的鶴然獨立固然為奇,然山峰所見之處,均是石塊、石山、石壁,缺乏南方山水的靈秀、也少了西北高嶺的粗曠,所以登高遠望,蒼茫的山巒因為能見度的關系幽游縹緲的時候,感覺實在是一般。泰山沒有風景是早有耳聞的,只是名氣實在太大,終究還是 要來看看的。

加上行前未做功課,對此山的人文也是記憶中的那一點點,所以更感覺平淡了。到是在登玉皇頂的一路上,看了很多摩崖石刻和南天門、天街等的牌坊,才感受到了名山的氣息。

泰山頂上有幾條岔路,大觀峰、月觀峰、日觀峰,雖然走了一趟,還真是沒分清楚。我們一行12人最後居然分開了兩隊,一隊直接去了最高點、一隊先去了瞻魯台。頂點有座廟宇,拜過之後四處觀望了一圈,沒有和“我登上了泰山”人工牌牌留影,就直奔瞻魯台而去。

如果非要我推薦一個泰山的景點的話,我會推薦這裡。瞻魯台三個大字刻在一塊巨大的石頭上,下面有一條人工鑿刻出來的石路,之下就是懸崖了。站在這裡,應該是可以鳥瞰齊魯大地的,古人長衣飄飄站在這裡的時候想必是壯懷激烈吧?這裡的山峰由山石堆成,高低之間略見險要,在這裡才體會到了泰山的獨幟之美。照相是免不了的,為了等日落,我們甚至在這裡“大開殺戒”。但終究因為山風太涼,下撤至南天門。本想回途去孔廟的,結果還是原路返回而留待第二日的日出之後。誰知道第二天下來時孔廟大門深鎖,無奈放棄。孔廟在我的心目中還是一片神聖的朝拜之處, 畢竟中華民族五千年文明受其影響至深,延續而今。

落日就像是直直掉下去的,前後只有5分鐘的光景。我們每個人都搶在夜剛D70前留影一張,以茲紀念。

晚飯非常豐盛,大家都背了很多腐敗物資,特別是肉類,品種繁多。我們擠在女生宿舍拼桌大吃,很快就酒足飯飽。然後殺人游戲又開始了。這次頻頻有角色,但每每被識破,道行太淺!更搞笑的是,最後一把我是警察,居然不知道第三個警察是誰?!贏得真是莫名其妙,難道這是最高境界嗎?反正匪也糊塗、警也迷惑、平民更暈乎。但求一笑吧!

第二天4:00起來去瞻魯台,大概泰山的游人都要做這件事吧,腳步聲、頭燈和手電的光暈、商家叫租大衣、山上一路蜿蜒前行的燈光……構成泰山凌晨的特有風景。到達的時候人還不多,我們早早占據了最好的位置,等待著太陽的上升。等待總是無聊的,幸好經由聊稻城聊到了登山活動,熱烈之處以至於差點錯過了日出。朝陽是在天色快大白的時候出來的,它的出現很突然也很簡單,幾乎完全沒有鋪墊。天邊的紅意一直很淡,然後太陽就毫不拖泥帶水地直接跳了出來,神色很淡、帶著些漠然,難道是每天這樣跳上跳下地煩了嗎?即便這樣一個日出,領隊依然激動不已,敢情以前沒看到過!也是名日出啊!不枉此行了。

下山迅速吃飯整裝,7:00開始下撤,直奔十八盤。看到十八盤的時候,我們一個勁地贊嘆著領隊的英明偉大,要是從前山上,估計得瘋掉幾個。而下山途中,我們慚愧地看著挑夫一級一級地邁步上山,真是自嘆佛如啊!

前山的風景果然比後山強一些,泰山作為一個非常成熟的景區,十八盤的每一盤都有休憩地和商亭,過了十八盤,石刻又開始多起來,主席的“江山如此多驕”都有兩處之多!經過雲步橋、望人松、五大夫松,到達中天門,才10點的樣子,於是決定不坐18元的交通車,步行下山。一路走過鬥母宮、經石峪、岱宗坊、壺天閣,到達出口的紅門。一路小跑,間歇回首時,得仰望,泰山的陡峭與爬升的艱難只靠想像了。台階階梯很窄、上升很快,看著身邊氣喘著的游人,感覺下山真是輕松和愜意啊!這一路風光多為廟宇、松樹、石刻、牌坊。最喜歡岱宗坊,古樸依然,古意流動。

下山乘3?路公共汽車去火車站和長途汽車站,沿途基本上游遍了泰安整個市區,這個城市很有旅游城市的樣子,干淨、整齊,人們閑適、友好。12:15的樣子我們坐上了去濟南的長途車,1:30到達濟南,買了下午3:30的車票回北京,我和ak 去趵突泉和大明湖,他們去腐敗。

趵突泉和大明湖相距不遠,都是15元的門票而且沒有學生票。趵突泉公園古樸、綠意盎然,很多當地的老人在裡面閑坐、散步,很舒適的樣子。裡面大小泉眼很多,水都非常清澈,還有亭子專門圖解濟南泉水的成因,其中一處還養了兩只海豹四處游動,吸引了很多人特別是孩子的目光。趵突泉在最中心的位置,泉眼後面建有小亭,兩側各有碑一塊,分別為:“趵突泉”和“天下第一泉”字樣,看起來是有年代了。趵突泉有三個泉眼,水量很大、噴吐很急,曾聞前幾年趵突泉干了,看來這幾年的治理發揮了作用,加上今年北方少見的好雨水,讓我們看到了如此噴薄的泉水。

從趵突泉出來,向北步行600米便是大明湖。一路沿著河走,河水很清澈,來源主要是趵突泉的水,加上其他泉水的彙聚而成。河壩為石砌,隔10米左右便是一個泉水的入口。有的干有的濕,有的還有涓涓細流淌入,濟南不愧是泉城啊。

是否進大明湖其實是有些猶豫的,但是15元還屬於我的心理價位之內,所以還是進去了。因為時間的關系,我們決定乘坐公園內的旅游車觀花,沿著湖邊、涼風習習,很舒服。但是因為沿途的景點都沒有進入,所以感覺景色非常平淡,很常規的一個湖而已。當然,湖邊留張影就可以啦。但是車上的導游小姐提供了一個非常有用的信息,那就是濟南的幾個景點門票可以在一個景點購買,然後憑票公園有免費車將游客送到下一個公園哦!可憐我們在飢餓的狀態下背著包走了600米哪!

隨後打車到汽車站,吃了點快餐果腹、購得假水2瓶,上車找到同伴,離開車還有8分鐘。一路無話返回北京,結束緊湊的泰山濟南之旅。

此行一如既往,非常愉快。特別是像兩位ak這樣的男士以給mm照像為榮,服務態度極好,實在值得表揚!


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