指間茉莉的雲南麗江行

作者: 指間茉莉

導讀准備了好些日子,總算是出發了.7月15日,坐上武漢至昆明的K109車(車票價399下鋪),心中長抒一口氣.半個月前就開始忙活,找網友,訂車票,查資料安排行程.最近武漢到昆明的車票特難買,提前一個星期都訂不到臥鋪,差點要取消.好歹托一個旅行社的朋友搞到票,總算可以走了,去我心中的天堂.真爽.火車上一車廂都是黃石一個旅行社的,看了看他們的行程安排,真是慘不忍睹,(2200元,九天,四� ...

准備了好些日子,總算是出發了.7月15日,坐上武漢至昆明的K109車(車票價399下鋪),心中長抒一口氣.半個月前就開始忙活,找網友,訂車票,查資料安排行程.最近武漢到昆明的車票特難買,提前一個星期都訂不到臥鋪,差點要取消.好歹托一個旅行社的朋友搞到票,總算可以走了,去我心中的天堂.真爽.火車上一車廂都是黃石一個旅行社的,看了看他們的行程安排,真是慘不忍睹,(2200元,九天,四天在路上還有最少一天半安排購物,所以我說去雲南最好別加團).火車過了婁底以後,外面的風景就不同一般了,大大小小的山峰一一從車前劃過,貴州的山峰很有特色,就像盆景似的.(待續)17日的早上到的昆明,一出火車站就把25日回程的車票買了(後來證明這個決定真是英明 :)昆明火車站早上6:30開始賣票),接下來就在火車站旁邊買了去麗江的臥鋪車票(121元)只有10點鐘的但上滿人就走。如果從昆明直接去麗江,強烈建議買臥鋪車(9個小時到麗江),省旅高快的大宇票價高(151元)衛生條件也差,座位又擠,只快1個半小時,想想坐7個多小時???雲南的氣候完全可以不要空調,空調車全封閉反而很熱。一切准備妥當,就在火車站旁邊吃了到雲南的第一碗過橋米線,真難吃,後來回來時我們才發現火車站附近有好多干淨便宜的小吃點,橋香園、橋欣園都有,只要多走兩分鐘。9:30我們就離開了昆明,在臥鋪車上躺著,邊吃東西邊看風景,愜意極了。到了雲南,才知道我們可以離雲朵這麼近,就像在頭頂上飛。過大理時,忽然車邊就出現一大片蘭色的水-洱海,像一塊藍寶石。雲南的水要看天氣,7月是雨季,天空總有雲,我們以後就很難看到那種顏色的水了。大理古城就在車的左邊,離大理市區估計15公裡,在車上就可以看到三塔。

到麗江下午7點了,但天還很亮,因為時區不一樣估計9點多才會天黑,我們直接去了網上預訂的紫衣客棧http://bbs.fblife.com/dispbbs.asp?boardID=54&ID=38876&page=1 (不好意思,不算打廣告吧。)我們就住在標間裡,60元一天。看看她的店就知道店主是個很有個性的人了。她把客棧叫江湖總舵,自稱總舵主,搞的總有治安的來查。

不過客棧確實很干淨,畢竟新開張不久嘛。在客棧裡,拜會了總舵主,看到我們在網上聊了幾天的網友--成都的小豬一行(他們有11個人)。放下行李,洗個熱水澡。我們就迫不及待的和麗江親密接觸了。(待續)

沿著古城五彩石鋪就的老路,穿過萬子橋,就來到了一條光怪陸離的街上了,說它怪,是因為它絕對和任何一個城市的街道不一樣,歷經滄桑的鋪子裡擺著嶄新的古代文化摹本,而滿街的人群則融彙了地球上各個角落的時尚.一種強烈的反差讓人感到詫異和新奇.但對於這條街上原住民來說,則早已見怪不怪,在紅男綠女中偶而看到的披著七星戴月的納西阿奶沉靜而安祥.在熙熙攘攘的人群中來回亂竄,在每個街邊的小門邊向裡張望,時時可以發現別有洞天,一些各具特色的小院,是麗江的一景.只有在麗江,才覺得原來客棧應該是這樣開的,好像全中國最有創造力的客棧老板都彙集到了麗江,有的幽靜,有的明快,有的古色古香,有的則極具外來色彩.在四方街邊上,我們找到了在網上頗具盛名的大石橋小吃,可惜,拿手戲"黃豆面"沒啦,點了幾個納西的風味小吃.(待續)一盤納西火腿,一盤納西烤肉,一碗魚湯,兩瓶啤酒,一結帳110大元,味道嘛不說也罷,特別是哪個魚,雖然號稱無污染和我們湖北老家的味道差遠了居然敢要40,當時感覺麗江消費水平高,不過後來幾天發現這完全是店子名氣太大的緣故.......強烈建議到大石橋只吃黃豆面!其他的東西所有的店子味道都差不多,價錢要便宜一大截。

回到客棧,總舵主告訴我們幫我們聯系了一台面包車,可以帶我們去虎跳峽玩一天,200元/天,舒舒服服洗個澡,准備見周公吧,明天真美好!

第二天早上起來,看看表6點多了,居然天還沒亮,想想就明白了,哪兒是晚睡晚起的,比武漢要晚一個小時,心裡還掂著大石橋的黃豆面,想趕快去過早。趕過去一看,人家還沒開門,問一問估計得10點,看樣子又吃不成了,隨便在街上小攤吃了點。又慢慢悠回江湖總舵,一路上好多人問我們包車。一般面的,到瀘沽湖和中甸價格都是兩天6百,吉普要稍微貴點800。到客棧,我們包的車居然還沒有來,總舵主三番五次的催,才姍姍來遲。

我們考慮到中甸要經過虎跳峽,就和司機商量去長江第一彎,拉市海,還有束河古鎮(後來證明這個決定差點讓我們抱憾而回)。車行一個小時,就到了石鼓,在平面看不出什麼來,我們問當地的老人,告訴我們要到上面那個紅軍紀念碑那兒,一轉彎,看到了一座鐵索橋,橋頭雕梁畫棟、古色古香的橋頭堡裡兩個納西老人正在演繹納西古樂。在麗江古城宣科那兒,可是要花100元門票的啊。(門票2元)過了橋,往裡走上到紅軍紀念碑。覺得還是視線不太好,不過總算可以看出長江拐彎來了,剛准備下來,一個工作人員很熱心的告訴我們,穿過一個學校(石鼓鎮中心小學)裡去,可以到一個望江樓,那兒視野最好。實際上我們覺得那個學校也是一道風景,兩層樓古老破敗的教室和禮堂,好像民國初年的建築。鎮上的老師都集中在批改試卷,我們站在窗戶外望裡面,裡面的人也好奇的看著我們。望江樓實際上是鎮政府的辦公樓,整個石鼓最氣派的建築。雖然是政權機關不過沒什麼架子,我們在裡面直進直出,也沒有人問一聲。上到樓頂,終於看到長江第一灣的全景。

從望江樓下來,沿著一條小路可以看到石鼓鎮原汁原味的古街。呵呵,我們忘記看石鼓了,在鎮上簡單的吃了中飯(四菜一湯 30元)驅車回行到了拉市海,拉市海實際上是個大草甸圍著的高原湖泊,不需買門票,裡面有很多當地人放馬給游客騎,馬裝飾的很漂亮,不過很不好惹,一匹馬就追著我,嚇得夠嗆。跑馬好像是10元一圈。我們當時覺得很美,拍了不少照片。後來看完瀘沽湖和香格裡拉就覺得這裡不過如此。門口得小販賣得水果也很便宜,不過如果你不買,不要隨便拿著嘗,小心找你打架。

麗江的邊上就是束河古鎮,網上說束河古鎮是昨天的麗江,我很遺憾的告訴大家,這是昨天的故事了,現在的束河古鎮也進行了開發,而且開發的很不高明,大部分地方變成了一個仿古的大集市,充斥著新的仿古建築,但招商不是很成功,很多店鋪關著門,不過裡面的WC卻實在漂亮,可以花5毛錢進去感受一下。唯一剩下的老房子在四方街(那兒每個大鎮都有四方街,實際上就是個廣場)。不過旺季旅游在麗江找不到住處的話可以去束河。束河古鎮要收門票15元,不過可以讓當地人帶進去,我們三人給了司機20。

束河古鎮出來,記得回頭看看,運氣好的話可以看見非常壯麗的玉龍雪山。

麗江的木府是我們這次在麗江唯一花錢買門票進去的景點,30元。不過覺得還值,木府的介紹就不寫了,摘抄(據史料記載,坐落在獅子山南側緩坡上的木府北靠獅子山屏障,西河水像一條護城河緊緊環繞東南西三面,建築格局模仿北京紫禁城而布局:西面為府署,中間為家院,東面為南北花園。府署建有一忠義石牌坊,坊前流有西河水,水上建有一座仿天安門前金水橋的石拱橋。進石牌坊門為一池水,兩條石板鋪設的路環池,達一坪場,過坪場,有一棟坐北朝南的五間開樓門,樓門與石牌坊中間一道門相對應,內為一院房子,稱“護法院”,過院壩,又是一棟五間大木樓,稱“三清殿”,其中一間也開樓門,與第一道樓門相對應,過樓門橫有一條五花石料鋪鑲的道路,稱“梅孔過”,意過下門巷道。路的北面,有一座五間大木樓,稱“光碧樓”,過中間樓門,有一小坪場,上十多級石階,又有一小坪場,上台建有一座三層樓,稱“五鳳樓”,也稱“御音樓”,仿明皇宮金鑾殿。中間的建築為木家院,即土司府生活區。南面河邊,建有一幢三間大門房,一進大門,是鱗次櫛比的一院接一院的住房。家院背後,直抵獅子山緩坡,建有木土司家廟,家廟上節坪場為木氏祭天場,南端建有皈依堂、木家書院、萬卷樓等。東片區的宅基地,辟為北花園和南花園。獅子山東面山坡上築有木氏天香台,豎有標志祭木,過下門巷達趙家門口有一眼泉水源,此為木府洗祭天米處,也是供奉神靈的泉水源。整個木府蔭庇在獅子山懷抱中裡,處於整個古城的頭部,西河水東南西三面環流,古城街道和民居傍河而築、依渠而建,自然形成條條渠水與官邸、民居一脈相連,民居層層環圍木府的扇形格局,給人以一脈勃生的官民產和氣氛。難怪民間長期尊木氏為“薩當木天王”,史稱其“土地廣大,傳世最遠,富冠諸土郡”,並以“知詩書好禮守義”著稱當時,遺澤後世。)木府的門票配發的導游圖倒設計的相當有意思。

值得一提的是木府裡面的納西古樂演奏會,在現場聽不出什麼,但站在木府的後花園,聽到空中飄來的梵音,真的有一種空靈剔透的感覺。還有一個好處,誰都可以花10元錢,上去過把癮,照相,但要記住,千萬不要真的弄出聲音來,太煞風景了。

木府的外面有一家酒吧,可以組隊游,瀘沽湖和中甸的兩日游報價都在330左右。木府外邊有小吃一條街。有一些特色東東可以嘗嘗。

按原計劃,我們本來准備第3天前往瀘沽湖,但那時由於正趕上雲南的雨季,瀘沽湖的路段發生泥石流道路衝斷,我們不得不改變計劃到虎跳峽和中甸。記得那天一大早雨就下的很大,這使我們多少有些心灰意冷,等了一小時發現老天爺仍然很頑固的下著傾盆大雨,同行旅伴也犯起了倔,背上背包衝入雨中,我們就懷著這樣的心情出發了。路上和3個以色列人一起包了車,頑固的6人團出發了~~~~,來到虎跳,因為下大雨怕發生危險虎跳峽關閉了上,中虎跳的景點只允許背包徒步的線路開放,此時的我們真是有悔掉腸子的感覺。(所以特別建議大家還是不要趕到7,8月去)隨我們一起的以色列人倒很堅定信念,背上背包,罩上防雨袋,傘也不打的出發了,留下我們感嘆無數。重整計劃直發中甸(回來再看虎跳)。看到旅行社的車中游人的嘆息,我們還是很慶信自己是散客不用像他們一樣遺憾。聯系了一部專門接導游的小面的(20元/人)我們仍然興高采烈的出發了。納西司機小張為了減少我們的遺憾指著路邊山下因下雨而奔騰的溪流說:這就是小虎跳,很頑皮的,你們認識虎跳要從小看起:)~~~別說還真形像。(後來我們越來越覺得我們的修改計劃是對的,美麗的中甸正准備揭開烏雲覆蓋的青紫面紗迎接我們的到來。)

在車上看著被雨水洗過的山和路,遠方不時露出淡淡微光,仿佛雨後即將湧出的彩虹,讓人感覺充滿期待。路上穿著不同服裝的樸實的人們忙著自己的耕作,透著勤勞和堅韌。(7月中旬是當地的火把節,人們顯得很忙碌,還看到火把節的樹架子上掛著經幡。)一種清新的感覺湧上心頭,自己心裡在想:原來我是這麼喜歡這種感覺,喜歡背包,喜歡像這樣漂泊,喜歡看不一樣的人和事,喜歡了解別人的生活,喜歡這種陌生而親近自然的感覺,閉上眼~~~~~~~。

一路上,藏族導游們倒是很高興,(老天爺幫她們免去了一天的辛勞)他們建議我們到碧塔海,是保護完好最大的高山草甸和湖泊。而我們看到外面沿途經過的平坦草甸和遍地的紫花,早已興奮不已。一路追趕雨水的我們到了中甸(12點),天氣卻格外的晴朗,藍天下,那瑪尼堆,那白塔,那經幡,讓我們感覺由身體到心靈的通透~~~~~啊~~~原來,這就是我們期待的香格裡拉~~~~

在麗江“紫衣”客棧的店主就幫我們聯系好了中甸的“龍門”客棧,我們這一路就和金庸的武俠分不開了。龍門客棧老板是越野一族成員,有3部越野吉普,客棧很干淨而且整潔,准老板娘可有點個性(我一直覺得眼熟,現在想起有點像老秋店裡的MM),一般穿皮鞋的即使有房也不接待。令我們高興的是居然碰到咱們武漢老鄉,很熱情的寒暄一翻後約定明年來給他打工~~:)

下午,我們就急不可待的到了碧塔海,它因每年滿山杜鵑花怒放時,釀成”杜鵑醉魚“”黑熊撈魚“的神奇景觀而著稱。草甸濕地也保護了2年,開著紫色的小花,聽導游說因為4,5月是旱季,今年的花開的不多,不過4,5月的高山杜鵑是很多的。最有意思的是發現有人賣一個月的小藏敖200元一只,很可愛,劃算,可惜~~~~~

回到香格裡拉縣城已經是下午3:30了,我們自己在路上閑逛是拉上一個司機就要求到他們家裡做家訪,他聽後很高興的接待了我們。(藏民很淳樸和熱情很好客~)~強列建議不要去旅游局安排的藏民家做家訪60/人,而我們談好價後20/人,雖然比不上那麼豪華,但很真實,有特色,不妨告訴你們他的名字;七批(你可以在四方街前路口打聽)。很有特色的名字,而且他的家在白馬雪山下一片油菜花中,邊上有很大一片草甸,一家7口人媽媽,他,他妻子,他兄弟(喇嘛),2個孩子。據他說他准備讓他的小兒子(6歲)9月去當喇嘛,看著他的笑容和孩子黑黑的朝我們開玩笑怪笑的臉,我心中一種另樣的滋味油然而生~~~(信仰和科學在這裡是不一樣的理解),他叫回地裡忙碌的妻子和母親一家人熱熱鬧鬧的迎接了我們,喝酥油茶(銀杯中間鑲嵌了指甲大小的金)喝自家釀的青稞酒,吃幾大碗腊肉面,在他們家70平米的大客廳裡和他一起和著藏樂跳舞唱歌,騎他家的馬,和犛牛,只要客人提出來的他都滿足。最令我滿意的是他妻子把結婚和參加節氣的衣服全拿出來給我披掛上鎮,高興死我了,滿足了我強烈的”臭美之心“。一家人陪我們玩到11點又把我們送回客棧,在微微的青稞酒意下,我幸福的睡著了,沉盡在夢中的香格裡拉中~~~~~

本來計劃到白水台的,但是考慮到路況和時間,我們還是放棄了,第二天我們到了松贊林寺。香格裡拉的公交車很便宜也很方便,一元錢就可以到達目的地。清晨,陽光下松贊林寺的金頂格外耀眼輝煌,藏民們都很虔誠的一大早來做膜拜,門口有很多抱著小羊的藏族小姑娘打扮的很漂亮,那是專門供游人照相的,而且還給錢2元/人。其實沒有必要,如果幸運的話,在路途中還會碰到很多。我們拿出網上下載的功略,繞道而行,免去了30元的門票(很好找,只要不從正門進就可以了)我對藏傳佛教不是很了解,但是進入大殿就被神秘,莊重的氣氛感染了,而且最吸引我的是寺廟裡的唐卡漂亮極了。游松贊林寺一小時足夠了,在返回的途中我們來到了當地的農貿市場,有發的像大饅頭一樣的大塊的酥油,酸奶酪,還有各種銀制的生活用品,各色的經幡,馬登~~~比旅游推銷的市場好多了。以後到哪買東西最好去當地的農貿市場,劃算~~~~。

在四方街轉了轉,(在維修)沒有麗江的熱鬧,但也比較真實。

11點,我們准時出發回麗江,沿途我們幸運的碰上了當地的賽馬會,那個熱鬧呀~~

穿著各種民族服裝的女孩3,5成群的聚在一起,漂亮的在旁邊被組織起來跳舞唱歌,,草甸上分布著20多個帳篷,小販,孩童們都穿著艷麗的民族服飾,叫賣,嬉戲,男人們牽著自家裝扮一新的馬匹交談著,時不時的會賽上幾圈,綠色草甸,白塔,經幡,藍天,七彩雲,艷麗服飾的女孩,銀飾,多麼生動難得的畫面~~~~。搶暴,占據了我們的內存。

到橋頭換車(不知道為什麼,到橋頭進虎跳峽一定要換車??)原來我們計劃只看看上虎跳,但司機極力向我們推薦中虎跳更有味道,後來知道我們是按門票30元包給他,而中虎跳不收門票賺老了。到中虎跳的路不是很好,路上還有大塊的剛剛從山上滾下的石頭,司機開足馬力往前衝。

車停後,首先看到的是網上大名鼎鼎的張老師家,和我想像中的山中的草屋大不一樣,不知道這些年從中外旅游者身上創收了多少,居然在這兒蓋起了帶游泳池的大別墅。大堂裡掛滿各地旅游者的留言條(參考走走看看發的PP)。張老師家出來一條小路就直通中虎跳,路前兩位老人坐著收錢 10元/人。下到中虎跳的路實際上不是很困難,估計和天堂寨的山路差不多,一路上風景很美兩山夾峙一江流。中虎跳石有一定危險,在我們前幾天有兩個人在上面照相被江水帶走了。

走完中虎跳,我們已是精疲力竭,在快到張老師家時,後面有老外很熱情的和我打招呼,他們個個像從水中撈出來一樣,正當我納悶時,其中一個用不太標准的中文說:又見面了~~~我才想起是一起包車的那三個以色列人~~~他們已經徒步2天了,令我佩服的豎起大拇指。下午6點我們又回到了麗江,回到了“紫衣”那家一樣的客棧。晚上坐在滿是吊鐘花開滿藤的院中,和住宿的客人談論見聞經驗,聽店小二講述他的西藏行,真是愜意極了……

第二天,聽說到瀘沽湖的路通了,我們想都沒想背上包立馬就又踏上了征途~~~~

瀘沽印像~~~

瀘沽湖太著名了,傳說中的美景和神秘的摩梭文化都讓我們對她充滿憧憬。在麗江的古城停車廠我們沒有趕上發瀘沽的旅游車。(因為泥石流已經有3天時間斷路了,大批的游客都在今天發瀘沽)正在我們盤算出城搭乘長途班車時遇到了和師傅,他主動的拉上了我們4個人,(500元/車)和師傅很淳樸不愛多說話,後來我們才了解到25歲的他曾經在西雙版納邊防的熱帶雨林裡當了3年汽車兵,處於對安全的考慮和對他傳奇色彩的經歷,我們選擇了包他的車(強烈建議如果包面的的話就找他,車子比一般的長安或哈飛都要長一點,不擠,想像一下六個人擠在一輛面包車裡7個小時,在古城停車場有個賣報的小孩可以直接聯系他)。我們也有他的電話。

車一出麗江,沿路的山開始變的撲朔迷離,山區行車就是讓人提心掉膽,一會是陰雨綿綿,一會是陽光高照,弄的我們的心情也一會喜一會憂。不過更讓人害怕的是路況,沿途看到很多山上落石和泥土順著陡坡橫在路中間,居然還有一段路面,面上是水泥基塊,而下面全因塌方都空了,整整7個小時路程我一會都沒敢合眼休息。中午我們到了寧琅縣,才松口氣。

從寧琅到瀘沽的路況要好些,我們才敢隨意停車拍攝美景,不過當地的彝族人很厲害也不熱情,約莫下午4點我們看到了瀘沽湖,那寶藍的水面襯著湖中的小島像人間仙境。在出發前我們看了很多介紹所以選擇了裡格村最裡面的“達巴客棧”他的客棧在裡格島最邊上的延長帶上,6,7米寬的路通往它在島上的客棧,我都懷疑如果水大就出不來了,達巴很能干,長的也很帥黑黑的很壯實的那種,而且在他的客棧客人們的房間是沒有鎖的,很安全。不過愛干淨的MM就不需要考慮來瀘沽了因為根本沒有熱水可以洗澡。瀘沽湖很環保不論是洗的水還是飲用水都直接從湖中取,湖中還開放著一種白色的水草花,還可以吃呢。

放下行囊我們就開始盤算吃了,在有名的島上帥哥扎西家隔壁,我們烤了一只大羊腿(開價70 我們還到50,女主人姓廖,一個羊腿割一小臉盆肉,四個人可以吃飽),就著蘇尼瑪酒,聽著雨打湖面的聲音,還有扎西家的老狗靜靜的臥在一旁,直吃到月落湖上。晚上有表演,但還沒進行到一半就又被一場大雨衝散了,人們借著酒勁和著對歌笑著,唱著,仍不願罷休,年輕的游客商量著約摩挲姑娘去迪吧,還有的游客組織人一起湊分吃烤乳豬,我們已經是酒足飯飽衝回客棧,在酒吧裡聽司機侃大山,看介紹瀘沽湖的書籍,打撲克,也痛快的喝的爛醉~~~~~午夜,隱約聽見從酒吧回來的旅客,和當地的小伙子們熱鬧的聲音,(隔壁房間是兩個廣東MM住,那群小伙子大概知道,回來後就拍打他們的房間,唱歌,嚇的他倆一夜沒睡~~~)

美美的一覺醒來已是7:30 ,推門~~門外的瀘沽湖水一片霧氣騰騰,早放的鴨子在湖邊自由的嬉戲,籬笆邊的梨樹下,幾個落梨散落樹邊,一場夜雨下來,湖水已經漫過了人們搭建的木洗衣台,空氣絕好。客棧隔壁的老祖母已經開始了一天的忙碌,看到我張望她習慣的掩了自家的門,看樣子摩挲人不像藏族人大方熱情。還沒等我轉過半島,客棧已是很熱鬧了,早餐很不錯玉米餅很好吃(就是貴)。

因為假期有限,我們怕被路困在島上所以第二天我們還是很遺憾的踏上了回途~~~~回麗江的路上,總算是找了一個農家飯館,四個人吃了一只老母雞(一共60元)真香啊,口水ing....呵呵,我已經饞了好幾天了。

回到麗江,我們居然沒住的位置了,到處都是人滿為患。。。。(強烈建議不要七 八月份去麗江,滿大街都是放暑假的老師和學生哄抬物價。)我們背著背囊到處晃,最後在激沙沙的附近找了個簡陋的客棧安頓下來,1人/15元。開始我們在麗江最後一個晚上的活動.......。

在麗江幾個晚上,我們什麼東東都沒買,一直在觀察行情,總算被我們看出點眉目。相對來說,越靠近四方街的店面,東西越貴而且不還價。在一些偏僻的小巷子裡要便宜一大截,比如說布儂鈴,在四方街要20元,批發店零售7元批發價2.8元.....,還有納西木刻、扎染等。自己去看吧,基本差價在2/3左右。

另外,麗江的酒吧也很有特色,相對武漢來說,價錢不算太貴。氣氛很好,據說單身人士很容易發生故事,有興趣的可以試試。

麗江還有一道著名的東東-腊排骨火鍋,好像沒有什麼網站有介紹,是一個司機推薦給我們的,在新城像山農貿市場裡面,有一個麗江第一家的最有名。從古城停車場到那兒的士8元,味道真還可以。至少比什麼納西火腿、納西灌腸之類的好吃。建議去嘗嘗,50元/鍋,兩三個人都夠了。

第二天一大早起來,想趕7點鐘之前去黑龍潭公園逃票。不過已經有人在剪票了,60元一張門票,簡直想搶錢,想想霧大又看不到玉龍雪山,就沒有進去了,轉回古城開始最後的購物。忽然想到還沒有看的一個景點-萬古樓。

萬古樓在木府的後山上,是麗江全景最好的觀景點,所以旅游管理部門特意把他從木府裡分出來收15元的門票,呵呵,不過現在大部分的旅游者都不進去了,在萬古樓旁邊找一家人家,交個2元錢,有免費的茶水喝,還可以上自搭的木台觀景,主人幫你照相。照完相,坐在樹藤花蔓邊品茶,看看主人收集的麗江紙書。感覺絕對和在公園裡不一樣。

誰和誰的麗江:

心靈的天堂

第一次想去麗江,是1996年看俄國作家顧彼得寫的《被遺忘的王國》一書。他在裡面記錄了麗江古城的原住民並不取悅於外來者,而是取悅於自己生活的那種單純的固執。也許“只取悅於自己”是一件難事,難的事情能被做的很好很坦然,總會讓人產生盼顧的念頭。盼顧的結果就是誕生願望,並且就此在心裡不停的盤算。

在被失意和疲乏浸泡裡的夏季末,一直聽李亞明唱《晚了點》:“很想改變沒有去改變,生活真的演變成一成不變”。唱的就是我吧,我就是這樣想而不敢的過著。一路聽到自己春天的末梢,我到底還是脫軌了,脫出已經被無可奈何的自己安排好的軌道,滑進另一種欣然喜歡的生活。抉擇雖然晚了點,卻終於還是遂了自己的願。人,常因自私、愚昧而失去許多寶貝,失而復得,往往又只在一瞬之間。比如自由。 當我可以足夠悠閑的安排自己,我毅然選擇夏天去到那片向往已久的土地。這個時間,正是麗江雨季的開始,萬物被滋潤和清洗,偶爾晴的天候裡,我看到了高原江南水墨畫中晶瑩剔透的水珠。

與麗江古城的邂逅是在薄暮時分,沐浴著夕陽的余暉走進古城,仿佛有精靈輕拉你的衣袂,一不小心就會抖落一個故事,驚醒一段傳奇。

從城門走進四方街,那些通往小街的路口都在向你招搖,誘惑著你不知從哪條路開始起步。但擔心是多余的,隨便選一個路口進入,都不會迷失方向。因為麗江的水是有靈性的,她完全充當了導游角色,潺潺地為你導航,水的方向就是人想要去的方向。

踏著斑駁的略有些傾斜的石板鋪就的老街,路邊小橋下的流水和著腳步的節拍輕吟淺唱。沿街的小商品,各式飾品琳琅滿目,目不暇接,尤其是那些散發著濃郁民族氣息的佛像銅鍋,藏刀手鐲和叮當作響的銀飾,令任何人都不會拒絕欣賞,而又忍不住停下腳步,用異地的民族文化充實自己的行囊。 麗江是那種集山水,人文,歷史,民俗於一身的高原小城,既有高原的廣闊粗曠,又不乏江南水鄉的柔美恬靜,傳統和現代,自然和人有機和諧地結合起來。置身其中,讓納西古樂洗滌你的心靈,和小橋,流水,人家進入詩的境界,讓玉龍雪山領你踏上通往仙界的路。 隨著觀察的角度,時間,方式不同,呈現在每個人面前的麗江也是千姿百態。

麗江古城的酒吧全國聞名。但是對於一個像我這樣從沒進過酒吧的人,有多少品種的酒,調酒師是否得道,是否能把酒喝成情調,顯然並不是頂重要的。其實這裡的酒吧大多都已經不是單純意義的酒吧了,他們更像是被旅游文化催生出的四不像,服務於來來往往的游人。民居的簡陋和擁蹙,已經決定了這裡任何一家酒吧都不可能以裝潢謀出位,人們喜歡這個或偏好那個,惟有自己去探究和發現。反正任何的形式都可以被鋪陳開,書籍,電影,音樂,繪畫……即使在每一家坐上一天,也夠在這裡住上一年半載的了。我開始明白,很多人走了又來,選擇在古城裡長久居住的原因。一個匆匆而過的人,無法平和安寧的坐在這裡看電影,享受歲月的靜好,對於這種美妙感覺的淺嘗輒止,肯定是遺憾的多。而人生總是一個不自量力卻又不遺余力追求完滿的過程,對於遺憾,總想著彌補。

同行的朋友看著電影自言自語:我想開很老很老的店,還有幾顆牙的時候看見喜歡的人又出現,然後在生命的最後時刻裡,記憶裡就都是他的樣子。 我也是,只是我想在不算太老的時候來這裡開店,在還聽得懂說得明看得清的時候,看有人把喜愛的歌帶走,有人把感人的故事留下。然後,等待再遇見心裡的那個你,像泰戈爾說的:你微笑著而不對我說什麼,我覺得這就是我已經久候的。

青春,只是遷徙

在麗江的五日,兩度邂逅美麗,不是因為景,而是因為人。一直聽人說,到麗江,一定要到古城的住家去轉轉,和納西老人聊聊天。看看他們的閑散時光和鹹淡人生。我一直相信,人們選擇和長者聊天是有道理的。特別對於其實年輕卻未雨綢繆自嘆衰老的人。 在望古樓的腳下,遇到一位納西阿婆,在給阿公剝豆子吃,一顆一顆很小心的放到阿公的嘴裡。因為我從小是跟著外婆的,所以我對外婆有著強烈的親切感。雖然聽不懂納西語言,從他們的手勢看,這位外婆60歲剛出頭,看上去卻已然70多歲的模樣。旁邊的鄰居說,這位阿公生了場大病,剛剛恢復,手還不大會動,所以阿婆就天天給他剝豆子吃。 我並不相信在他們的年輕時代裡,有過什麼所謂永恆不變的承諾,因為有承諾的地方才存在背叛。兩個經歷過生老病死的人,聽見身體如一枚巨大的沙漏,日以繼夜流逝著生命,他們想到的是此刻所擁有的共同月。

又想起幾天前在中甸草原上拉著我合影的藏族孩子們。他們說:“姐姐你真漂亮,和你照相我們也會變好看的,我們要快點長大”。我不知道他們眼中對於“美麗”的定義是什麼,於是我給他們唱《美麗》,我想告訴他們,有些美麗是常貯內心的,是不為人知的。我把屬於我的美麗心情留下,把屬於你們的美麗微笑帶走。我們彼此交換到的是孩子一樣簡單的心情。擁有青春的人,是不會對青春感到驚懼的。他們羨慕長大,我羨慕變老。

青春不是消逝,只是遷徙,這話不假。青春,只是從納西外婆這樣的長者那裡遷徙到我這裡,又從我這裡,遷徙到那些純真的藏族孩子那裡。光陰之所以不能被“時間”這個詞取代,是因為光陰裡面有故事。與美麗恍然相逢的剎那,我看見了歲月的慈悲和人心的美好。

古城的很多酒吧裡都有記事簿,用來給過客留下心情,讓後來者回味品讀。在麗江的最後一夜,我所做的,就是看其他人留下的故事。我相信在讀書的地方留言的人,更明白閱讀和被閱讀的好處。只看一個作家的書,你只相信世界的一種樣子。一下陷入那麼多人的文字,陷入每一個人背後所承載的故事,即使有千種情緒,也不過是滄海一粟。形態萬千的故事裡,無論直接間接,都關於愛情。這裡最多的情緒。 而我呢,是關於愛情還是逃避一種情緒?我是為什麼來?這是來麗江以後,我第一次也是唯一一次問起自己。好像是為了理想而來的,理想的地點,理想的自己。還有嗎?其實,我還想嘗試。嘗試究竟在多遠多美多理想的地方,人可以有種純自然的升華。而當我走過古城,走過虎跳峽,走過香格裡拉,走過玉龍雪山,我終於明白處在繁華都市中的我們的理想是多麼的渺小和不及。生活原本可以這樣簡單,這樣純粹,可以這樣大方的寄情於山水之間。

我想謝謝這一趟的遠行,它讓我覺得一個自由的人最幸福的事情,莫過於能在一次理想的旅行中那麼純粹、無私、寬容。理想之旅該結束了,每個人都有現在必須去做的事情,我想我該從這裡開始新的旅程,也許有一天我也會海闊天空的背著包自由的去選擇自己賴以生存的地方,去接近美麗的天堂,去感受人性和自然的魅力。


精選遊記: 亳州

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