聊城心情

作者: sam_zhou_seu

導讀江北水城,你知道嗎?我想若這樣問一個人,十之八九的回答是否定的。在我到聊城之前,我對這個魯西小城唯一的一點信息是偶爾在公路上看到的聊城汽車,推測出聊城應該有一個比較大的客車生產廠。年內因工作關系兩次路過在這個城市,順便也體會一下這座小城的人情風貌,也算是在辛勞的旅途中對自己的一份饋勞吧。 第二次到聊城我住的酒店叫昌潤大酒店,據說是聊 ...

江北水城,你知道嗎?我想若這樣問一個人,十之八九的回答是否定的。在我到聊城之前,我對這個魯西小城唯一的一點信息是偶爾在公路上看到的聊城汽車,推測出聊城應該有一個比較大的客車生產廠。年內因工作關系兩次路過在這個城市,順便也體會一下這座小城的人情風貌,也算是在辛勞的旅途中對自己的一份饋勞吧。

第二次到聊城我住的酒店叫昌潤大酒店,據說是聊城唯一的四星級,設施與其它城市的同檔次賓館也差不多,但服務員十分敬業,同行的一位嗓子不好帶了些藥放在房間案頭上,工干完返回酒店,桌子上便多了一張心形卡片,邊上有一份加了冰糖的菊花茶,只字片語,頓感溫馨,走過這麼多地方,住過這麼多酒店,這是頭遭!建議有去聊城的朋友不妨一住。賓館做的武大郎脆餅很好吃,薄薄的,吃起來松脆可口,很有特色,我是每頓要吃上若干。還有聊城的鐵公雞也不錯,不妨品嘗一下。

一日傍晚,心情所至,出賓館漫步而行,順昌潤路東行三四百米,便可見聊城革命烈士紀念館,可惜館門已閉,參拜也只好改成景仰了。門前的廣場上有許多溜旱冰的年輕人,邊上一溜順擺著租鞋的小攤,好奇地打聽了一下,價錢出奇的便宜,2元一雙不限時,同行說這兒消費真低,我心釋然:也許用山東人的坦率和真誠來解釋可能更合適些。

廣場的東面便是聊城的驕傲了。這是一片開闊的水面,沒有南方水面常見的荷葉或者水草,雖少了些生氣,但也多了幾分清爽。湖中有幾個小島,島上植有北方水邊常見的柳樹,長長的枝條倚近水面,似與水波調著情,逗著笑,多少有了些補充。湖水出奇的干淨,也許用這個詞有點過分,但你看過太湖、南京的玄武湖、杭州的西湖再來看看這裡的水,或許你對我的感慨多少會有些心有戚戚焉!水面沒有一點雜物,甚至連一片落葉也未曾瞧見,真覺得有些不可思議。據當地的一位官員說,東昌湖的水是從黃河引入的,我不免有幾絲懷疑:這真是我日前所見的那混濁的黃河水的真容?這個疑問伴隨我好久。

沿湖畔隨心漫步,轉過來便看到了孔繁森紀念館,不免又感慨了一番,想想我們的英烈能長眠於此,與民同樂,心中也舒暢了許多。湖邊的景色有些單調,只有座二龍戲珠的塑像有些風采,至於許多人認為很具現代化氣息的歌劇院,我到是沒有什麼感覺。

天慢慢地暗,燈光也漸漸起來,岸邊的燈隱在圍欄的石柱後,只有些散光襯映著湖面,在燈光的輝印下,湖面升起了一層淡淡的水霧,朦朦朧朧的,讓我們有些迷茫,似乎自己來到了一座南方的水城,只是沒有那般喧嘩罷了。原以為北方的漢子有的是萬丈的豪情,卻不知他們也不缺這樣的柔情!

湖邊有幾個小庭正在建造中,不知是用來歇息的還是用做碼頭的,已經初具模樣,大方簡潔,這到是很凸現北方人的性格。繞過小庭,一條長龍躍然湖上,低聳著肩,拱著腰,拖著尾巴橫亙湖中。這是一條長堤,連著湖中的老城。老城四四方方的,四面環水,東西南北各有一條路與對岸相接,城中的標志是一座類似鼓樓的建築,叫文岳樓,又稱余木樓(據說是當年用修城時余下的材料建成的),全樓均用磚木鉚接而成,共有三層,結構類似北京的天壇祈年殿,在其它地方可是不多見的,在二層有一個平台,據說天氣好時在樓上可以看見東岳泰山。我上次來時曾有幸臨揭,但不幸的是沒有看見泰山,這次就更沒有可能了,也許這時登樓應該另有一番風景吧?!離它不遠處有一個三陝會館,裡面雕梁畫柱,古柏參天,很有些味道,我第一次到聊城時去看了,印像很深。這些場景現在離我這麼近,感覺又很遠,好像在江邊遙想聊城的風景,只不過在這個地方能模糊地看到文岳樓的影子,亦真亦幻,折磨不透卻又繞人心頭。

湖邊一個稍大的庭子裡傳出陣陣的歌聲,很是誘人,於是大家便走了過去。幾個老人用三輪車支了個攤,擺上些設備組成一個簡單的歌廳,一個小伙子唱得正歡,庭子的長條圍欄椅上坐了很多人,靜靜地聽著,偶爾也有些掌聲。幾個同行憋不住歌癮,紛紛上台狼嚎了一把,卻是異乎尋常的掌聲,這樣的氛圍讓大家覺得自尊得到了極大地抬高,形像也頓時有了許多光輝,後來便一首連一首的歌聲飄上了湖面,幾位山東的大哥大嫂也忍不住與他們同台獻了一把藝,真是爽氣逼人。於是乎,我的夜游文岳樓的計劃悄悄地泡了湯。我靜靜地坐在湖邊,心中卻是一片安詳。

月亮爬過了樹尖,不是很滿,是個下玄。月光漫過雲層,在湖面投下了一片銀光,微風過處,泛起粼粼的波光,像有許多銀魚在湧動,若有若無地和著這歌聲的節拍,一陣一陣地散了開來;湖邊的燈已經熄滅了,近處物像的輪廓更顯清晰,而遠處剛才還是輪廓清晰的柳樹的黑影也似乎又有些朦朧了,但卻顯出綠色來,個個像嫵媚的精靈。曉風殘月、綠柳波光,多美的一幅濃淡相宜、靜中有動的水墨畫啊!

看著這樣的景色,我剛才的疑問不禁又浮了出來,於是我向周圍的一個姑娘提問:“這水是從黃河來的嗎?不會是大運河的水吧?”“啥?大運河的水?不可能的,這是黃河水!”兩個疑問和一個肯定表明了她對我有些無知的推測的一種淡淡的蔑視,我有些啞然了。“俺們喝的都是黃河水!”她又加了一句,語氣是那麼強烈,不容我辯駁。

走在回來的路上,燈基本上都黑了,停下來看看這寬闊的水面,靜靜的,波瀾微起,真的如睡夢中一般,這就是真正的黃河水啊,有過九曲十八彎的柔情,也有過壺口的激情,也許當我看到她的時候,她有些累了,流量是那麼的小,水是那麼的混濁,甚至有些肮髒,當這些來自雪山和草地的黃河水褪去沿途的凡華,沉去那時間的風霜,這便是眼前盈盈的東昌湖水了!睡吧,我真的不想打擾你,願你睡得香甜,做一個好夢……

從這一刻起,我才真正了解了北方人,一群以黃河為驕傲的人,了解了黃河,她也具有頑強的生命力和無比的包容心,了解了這江北的水城-聊城,也許就風景來說,聊城算不上美麗,但在我心中,她代表了溫馨和豁達,一種來自北方的溫馨和豁達。在返回南京的車上,看著這陌生又熟悉的城市,我忍不住說一聲:願大家都一路好走!


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