泰柬游記-2(吳哥)

作者: vivisun

導讀2月10日 曼谷-暹粒 起個早退房,買了一個貴刁(炒面)、一個香蕉餡餅(Pan Cake)、一袋木瓜當早餐。七點鐘等在旅行社門口等人來接,等了半個多小時才來,早知道可以從從容容地在旁邊的Cafe裡面吃早餐了。終於在八點左右出發了,又兜到華南蓬火車站去上客。 雙層空調大巴,設施很好,正在放大片《特洛伊》。對面坐的兩個加拿大女孩居然是在廣州龍洞那裡某貴族學校 ...

2月10日 曼谷-暹粒

起個早退房,買了一個貴刁(炒面)、一個香蕉餡餅(Pan Cake)、一袋木瓜當早餐。七點鐘等在旅行社門口等人來接,等了半個多小時才來,早知道可以從從容容地在旁邊的Cafe裡面吃早餐了。終於在八點左右出發了,又兜到華南蓬火車站去上客。

雙層空調大巴,設施很好,正在放大片《特洛伊》。對面坐的兩個加拿大女孩居然是在廣州龍洞那裡某貴族學校教英文的,聊了一下廣州、陽朔、西藏。其他人都很安靜,要麼睡覺要麼看書。

3.5hr後,車子停在亞蘭附近路邊的一個小餐館裡,布置得不錯,裡面看來已經有其他車的游客先到了,旅行者都在用餐或者等待。

下車,全部人卸下行李,告別了我們的豪華大巴,接下去的路程就是所料不及的了。

吃飯時,有個柬普寨向導挨個問我們有沒有柬普寨簽證,我們在廣州已經辦好了出來的,結果他還非要我們出示一下。如果沒有,他會要求幫你辦,然後收取比較高的手續費。就算你有簽證,你也只能在那裡等到其他人的簽證辦好一起走,甚至會比那些委托辦簽證的人走得還要晚,因為沒讓他賺到這道錢。那兩個加拿大女孩委托向導辦簽證的,然後被換貼了一個其他顏色的標簽,先出發了,而我們就繼續在餐館等待。我們也不知道這個飯店離邊境還有多遠,也沒法走,這裡等了差不多2hr。終於來了一輛小貨車,明顯不夠大的,但是後來居然把那麼多人全部硬塞進去了,擠得像沙丁魚罐頭一樣。開了20多分鐘,到達邊境。我們因為要返回泰國,所以要先在邊境公路右邊的辦公室的3號窗口辦理出境前必需的泰國的Re-Entry Visa,B1020(當然如果不打算回泰國就不用了),然後再到公路左邊的很小很簡陋的辦公室辦離境,順序不能顛倒,否則出關時會退回要你趕緊去辦Visa,又要重新排長隊。總共才三個窗口,旺季的時候過境可能會需要1.5hr。柬入境時無需賄賂海關官員。柬普寨入境時,有個三十歲左右的日本人開口向我們求助。他用中文說他在泰國邊境被小孩偷了錢包,裡面有一點泰幣現金和中國銀行的銀行卡,現金不多,但卡裡有兩萬美金,他一點都不會英語,而和他一輛大巴一起來的兩個日本小家伙也沒等他,已經走了。他報了案,但是泰國邊境的警察說小偷都是柬普寨過來的,沒法管。這人顯得失魂落魄的,一個勁地嘮叨他的銀行卡。他在北京工作,在北京辦的卡。我們以為他丟的是信用卡,開始就建議他過境後趕緊找一個能打長途的地方打到中國銀行的Call Center去掛失,後來才搞清楚他說的銀行卡不是信用卡,而是借記卡,可以在國外ATM機上憑密碼提款。但是他自己都不知道丟的那張卡的卡號,如何掛失?卡需要密碼才能使用,應該不用怕了。同伴給他分析了一下,安慰安慰他,也就懶得再答理他了。我一向都挺煩日本人的,結果這個日本人倒把我們當作同伴了,吃飯上車都死跟著我們。過境以後,向導又把我們一群游客帶到一個彙率超低的兌換店去,換不換隨你,但是要等40Min,然後再帶到幾米外的一個所謂車站裡,等車來接,又等了大約1.5hr。而且極其混亂,幾輛車來,都讓貼著其他顏色標簽的人先上了,唯獨不讓我們貼黃色標簽的上,看不出任何先來後到的次序。終於一輛破爛的早就報廢的中巴車搖搖晃晃地開來了,座位非常小,連中巴的折疊加座都會全部坐滿人才走。車上有個德國老太太本來拒絕坐這樣的中巴,結果向導告訴她這是末班車,不坐就沒車了,結果還是抱怨著上來了。她們一起的一個德國女人也很憤怒,但是根本無能為力。終於在傍晚17:30,上路了。車很破噪音極大,路也坑坑窪窪,開得極慢,沒有空調,連窗都被焊死了,兩排位置只能開半扇窗,熱得不行。所以千萬不要穿淺色衣服,因為會被汗水和一路揚起的紅色的塵土腐蝕得無法復原。嘈雜的環境下,老公和旁邊坐加座的那個大聲抗議的德國女子聊了起來,從柬普寨聊到中國,她在柏林為BBC工作,不愧是專業人士,而且是負責政治新聞的,善於聆聽,善於提問,問的問題都是開放式的,句句擊中要害。學習!路上整整六小時,心情先是憤怒,然後沮喪,最後就隨遇而安了,疲憊不堪。其實大家出來混的人,對柬普寨的惡劣條件都是有心理准備的,旅途中的硬件條件差點沒關系,但是存心拖延我們寶貴的時間就不對了。凌晨,在黑漆漆的叢林中浮現一片昏黃的燈光,終於到達暹粒,車燈驟然一亮,大家都處於半迷糊狀態,同車的一個鬼佬睜開眼,說了一句:“Good Morning,Siem Reap!”引來大笑。車子停在六號公路西面的一個旅館裡,一問,已經沒房,旅館的人告訴我們暹粒市內也沒有房了,想勸說我們就在這裡打地鋪。我們都覺得不可能諾大個暹粒連一個房間都沒有。於是叫了一個TukTuk車,離開這個鬼旅館,去往市內舊市場附近找地方休息。沒想到,到了舊市場一帶,我們一家家旅館問過去竟然全滿,這時已經是凌晨一點左右了。說不出的煩惱。我突然發現路邊一個餐館招牌上寫了熟悉的漢字“北京餃子店”,隱隱約約飄來幾句卷舌音的北京話。我在TukTuk上就衝店堂前面的幾個人喊:“請問你們是中國人嗎?”一中年男子站起來,“是啊。你們這麼晚才到啊?”說著朝我們的TukTuk走來。“我們找不到旅館,都滿了,您知道哪兒有空的旅館嗎?”“呦!現在旅館全滿了嗎?不至於吧?下來歇歇,喝杯冰水,免費!一會兒我帶你們去找。”我們大喜,把行李卸下來,坐在餐館外面喝冰水,真是久旱逢甘露啊。老板是北京人,姓李,已經在柬普寨、越南一帶混了十幾年,結婚生子,能說一口流利的柬普寨語了。稍微休息了一下,老板開著摩托,搭著他七八歲的兒子和我老公一起去外面找旅館。我們三個坐著和老板的朋友,一個在這裡做生意的北京人和一個受雇於本地私人醫院沈陽人聊天。

看來找旅館真是困難,過了四十多分鐘,我都有點著急了,他們才回來,說是今晚旅館的確爆滿,終於在很遠的六號公路的東面找到了一家旅館,空調淋浴的標准間$10一晚。

要不是多虧了這位古道熱腸的餃子店李老板,我們今晚還不知道要幾點鐘才能睡呢,那種時候很難表達我們的感激之情。今天是中國的大年初二,細心的英子居然連旅行都帶了幾個紅包,於是我們按照中國的習俗,封了US$10的壓歲錢給李老板的兒子。

李老板又幫我們叫車講價,又開著摩托帶我們去到旅館才告辭。洗洗漱漱,差不多三點鐘才睡下,這一天,真辛苦啊。

2月11日 Banteay Srey(女王宮)-Pre Rup(比利寺)-Sras Srang(皇家浴池)-Banteay Kdei(斑提卡黛)-Ta Prohm(塔布隆寺)

凌晨兩點才睡,早上起得比較晚,九點半才出門,本來想按照Lonely Planet上的標准線路第一天走Grand Circle,第二天走Small Circle及女王宮的,既然已經無法看日出了,於是就把兩天的行程對調一下,改成今天走Small Circle和女王宮,明天再去Angkor Wat看日出。

我們四個人,最省錢的辦法是租一輛Taxi,又舒適又便宜,大約$23/天,但是因為考慮到大家游覽的時候肯定會有所側重,相互等待,這樣就把時間耽誤了,而且英子的老公身體不舒服,不能過於疲勞,所以我們兩家人就各自租一輛TukTuk走了。雖然貴一點,但是時間上自由一些。

出門一招手就來了一輛TukTuk(圖),小伙子自稱Mr. Ben,英語不錯,我們跟他開玩笑建議他改名叫Mr. Bean,這樣能記住他的人更多。

我們先去換錢,兌換店裡牌價是1美元=3800瑞爾RL,後來覺得沒必要換,這裡通用美元,民間全部認可$1=4000RL,比兌換店的價格還好。當你付$1買一個1000RL的東東時,他會自動找給你3000RL。

從暹粒去吳哥就一條路,所有的車子的方向都是一樣的,對面的車道上幾乎沒有車。路上會經過一個售票處,在這裡免費照相,三天的票是$40/人,七天的票是$65,我們將游覽三天。注意要保管好票,因為在許多景點門口會有工作人員查票。

遺憾的是,這次沒去成我計劃中的高布思濱,現在千林迦河清澈的溪水從雕刻精美的石壁上潺潺流過的景像只能浮現在我的想像之中。這來自於Mr. Ben的暹粒口音造成的誤會。早晨我們談一天包車價格的時候,我們要求先去女王宮,然後去高布思濱,然後再返回吳哥去其他寺廟,結果Mr. Ben說他Can’t go高布思濱,而沒有強調Can not go,他發音的時候can’t和can非常接近,於是我們四個人都聽成他可以去了。從女王宮出來,他卻告訴我們他的TukTuk車去不了,Taxi也去不了,因為全是山路,只能乘Motor去(後來知道這倒是事實)。暈!我們雙方都有點激動,我們以為他存心欺騙,爭執起來,旁邊賣紀念品、開TukTuk的本地人都圍上來看熱鬧,七嘴八舌地給雙方調解。本來我們想不再用這輛車,但在女王宮前面租不到Motor去高布思濱,看來只能放棄了。雙方澄清了這場誤會後,重新談價格,由$18降到$15完成一天的行程。

要領略吳哥的美麗和壯觀,除非親歷。眾多的網友已經用他們的筆墨和照片描述了吳哥雄偉精致的建築藝術,正是得益於他們慷慨的經驗分享,我才會決定來到吳哥,這裡就不再用我干澀的文字去畫蛇添足了,此處略去十萬字……

在暹粒,最解渴的水果是椰青,一路上都有密密的椰林,不同的個子不同的價格,大的1500RL,小點的1100RL,冰凍的又貴一點。店主拿出大砍刀,卡卡卡三刀就在椰子頂部砍出一個三棱形,正好就露出一個小孔,拿吸管一吸,一股清甜甘冽的汁水就沁入心脾。喝完椰汁,讓老板再用砍刀把小孔擴大一些,於是我拿出隨身自帶的勺子,開始專心致志對付嫩白滑膩的椰肉。很多人喝完椰汁就扔了,真是暴殄天物啊……在Angkor的這幾天,我們幾乎每天要消耗掉4、5個大椰子。

另外一個關於水果的發現很有意思。下午在路邊椰林裡休息的時候,我一邊挖掘椰子肉一邊不老實地東張西望,不小心看到水果攤老板娘的簸箕裡放了一個神秘的從未見過的水果,果實的形狀有點像小小的芒果,但是皮非常薄,真是吹彈欲破,嫩嫩的黃色,成熟的地方呈現一點粉紅色,很美,果實的頂上又長出一個小小的月芽形的灰綠色的肉瘤,硬硬的。果實散發著異香,我原來認為最香的水果是芒果,但是這小東西比芒果還要好聞,香味中有一絲沁人心脾的甜味,不知是什麼。問我們的車夫,他說了一個本地詞彙,可惜我們聽不懂,於是車夫說頂上的肉瘤成熟後是一種堅果,經常在酒吧裡下酒用的,像花生那樣。花了500RL買下來研究,先把肉瘤掰下來,把硬皮剝開,露出了一個白色的――腰果!下面的嫩黃色的果實沒有核,切成片也有點像芒果,滑滑的,甜,但是有點酸澀,水果攤的老板娘給我示範,直接蘸鹽末和辣椒粉吃!我試了一下,那真是一場味覺的“盛宴”:澀的、鹹的、辣的、甜的、酸的,全部在味蕾上綻放,最後造成我的味覺神經紊亂,實在是無福消受,只能放棄了。

傍晚從塔布隆寺出來,向暹粒飛奔。一望無際的深綠色的平原和叢林,紫色的天幕,巨大的紅色的落日緩緩墜入遙遠的天際線。不用去到吳哥寺的高台,不用爬上高高的巴肯山,意外遭遇了一個美麗的日落。

晚上到一家很旺的越南飯店Soup Dragon吃飯。

幸虧去得早,找到二樓露台上的一個好位子。服務生推薦暹粒著名的Amok Fish,非常棒!$4/份,一人用。圖中用芭蕉葉包的看上去像湯的那個東東。但是千萬不要點這裡的Papaya(木瓜)Shake,又貴又不好喝。

晚上去做Oil Massage,裝修不錯但手法不怎麼樣,$6/hr。這裡最受歡迎的還是Foot Massage,因為白天在吳哥游覽,足部和小腿是最疲勞的。

晚上想去買點零食,在一家小店裡居然邂逅Blues,暹粒真是小啊。三個人就這麼站著喧囂的路邊說話,聊了許多這幾天的經歷。

晚上回到旅店,趕緊洗澡洗衣,來自洞裡薩湖的水很硬,聞著就是一股鐵腥味,洗衣粉倒下去連個泡都不起。這裡淋浴全是冷水,很少有旅館提供熱水淋浴的。但是出汗後用冷水一衝很容易長痱子,幸好我根據網友的提醒帶了一支六神花露水,防蚊子、治療痱子,在泰國和柬普寨的這十幾天裡,這支花露水成了人見人愛的寶,回國以前光榮完成歷史使命,把身軀留在了蘇梅島。

順便提一句,這次出來,很明智的背了一個折疊塑膠水盆。戶外店都有賣這種旅行用的折疊水桶、水盆,我特意挑了一個淺口的洗衣用。因為泰國、柬普寨的酒店、旅館都只有洗面池而不提供臉盆,自己帶個盆洗衣服方便多了,畢竟這裡太熱,而且路面都是紅土,領口袖口都被汗水和塵土染成紅色了,天天都得洗一大堆裡裡外外的衣服。在國內旅游反而簡單,向旅館的小MM借她們自己用的盆,拿自帶的消毒水浸泡後再用。

2月12日 Angkor Wat(吳哥寺)-Angkor Thom(吳哥通王城)(包括:South Gate南門-Bayon拜楊寺-Baphuon巴方寺-Royal Plaza空中宮殿-Elephant Terrace戰像石階-Terrace of the Leper King癩王石階)-Preah Khan(聖劍寺)-Neak Pean(龍蟠水池)-Ta Som(塔遜寺)-East Mebon(東梅奔)-Chau Say Theveda(周薩神廟)-Ta Keo(茶膠寺)-Phnom Bakeng(巴肯山)

早起,在黎明前的黑暗中向著吳哥前進,清晨的微風吹來還有點寒意。吳哥的黎明並不寧靜,車燈耀眼,周圍的旅游大巴、TukTuk、Motor在窄窄的馬路上川行,殊途同歸-Angkor Wat的日出。

我們的車夫Mr. Ben人還是不錯的,於是我們今天繼續用他的車,今天會比較辛苦,從Angkor Wat的日出到巴肯山的日落,談好$14。

六點左右,Angkor Wat人頭湧動,但是游客們都比較安靜,偶爾傳來說日語的本地導游給日本旅游團介紹的只言片語和日本旅游團的中老年婦女們時不時發出的驚嘆。從旅游團的紀律性就可以看出,日本人真是一個很有團隊精神的民族。

等了許久,天色已經轉白,還不見太陽出來,於是大家都覺得比較掃興,開始往寺裡走。我也對老公說,天都亮了,估計今天多雲,看不到日出了。旁邊一對來自北京的夫婦就先撤了。老公還是堅持不懈要再等等,沒多久,天邊開始轉為紅色、金色,一輪紅日突然就跳出來了,可惜沒有朝霞,周圍的人們紛紛抓起相機喀嚓喀嚓,沒有人說話,五座蓮花蓓蕾高塔在紅日的映襯下是如此壯麗,難以用言語表達。一百多年以前,那個第一個發現Angkor Wat的法國人是否也像我一樣對這個叢林中的東方文化充滿敬畏?

太陽出來後溫度很快上升,我們頂著烈日,走完了整個Angkor Wat,爬上最高的塔眺望遠方,四周林海莽莽。

蓮花蓓蕾高塔的石階令人望而生畏。沒有點決心勇氣還真不敢爬上去再爬下來。石階很高,大約到膝蓋,很窄,只能容下半個腳掌,由於年久失修和自然風化,石階的邊緣已經被磨成弧形。我和老公固定好所有的隨身物件,小心翼翼手腳並用地從西面的台階慢慢爬上去,繞塔一圈參拜眾神後,從南面有扶手的愛情梯那裡再爬下來,下比上更難。在愛情梯下面,憑吊了一下三十多年前在此跌落致死的那個法國女子,她的丈夫為了避免後人重蹈覆轍,私人出資在高塔旁邊修了一根細細的扶手,惠澤後世。這個女子把芳魂留在了高棉,也許,她的前世就是美麗的女神Apsara,因果注定她要萬裡迢迢歷經磨難回到這個眾神居住的高台。

我們沒有從高塔墜落,但是中午卻在聖劍寺夢回千古。烈日炎炎,我們找了一個偏僻的回廊,在冰涼的石板上把自己放低,心也放低,讓自己回到一千年前那個繁榮的吳哥王朝,那時,中國正是元代。我們隨著浙江溫州人周達觀,被元帝派去出使這個小小的真腊國,經過浙、閩、粵的外海,來到這裡。

咦?元代女子會說上海話?夢一下子退潮而去,旁邊的另一座回廊走來幾個嘰嘰喳喳的上海女子,打破了這個千年古剎的寧靜。我看不見她們,只聽見聲音漸漸近來、遠去……

繼續我的旅程,今天真是巧,在龍蟠水池和茶膠寺兩次碰到Blues和她的同伴,交流了一下,約好晚上在北京餃子店碰頭。

茶膠寺是一座未完工的寺廟,大批未雕琢的石塊已經搭成建築主體,但是未開始雕刻就已經停工,就像我們今天的爛尾樓。

自十一世紀開始,四百年間,繁榮的真腊古國因為耗費大量的人力、財力去建設寺廟、供養僧人、大肆禮佛而荒廢了生產,國力日漸衰落,國庫空虛,最後被西面的泰國(那時叫暹羅國)入侵,打了敗仗以後,從吳哥王城遷都到南方。而百萬人口的繁榮都市吳哥王城被入侵的泰國軍隊洗劫一空,成為空城,逐漸被可怕的熱帶雨林所淹沒、肢解,吳哥開始了長達四百多年的沉睡,只有吳哥蓓蕾高塔從密林中探出頭來,不甘心就這樣隨時間沉沒。由於當時真腊國的文字書寫在芭蕉葉上,不易保存,漸漸,這個古國的歷史和文明只存在於人民的口耳相傳之中。一百多年前,法國人研究蝴蝶的探險家亨利.莫哈特在印度支那找尋珍稀蝴蝶,從當地人那裡聽說了這個沉睡在叢林中的眾神居住的城堡,於是讓本地人帶路去探寶,越往前走,本地人越害怕,一是怕沾染叢林中的瘴氣而得病,二來怕驚擾神靈而降罪。最後,這個法國人循著掩映在密林中的高塔的身影找到了吳哥。幸好他深厚的素描功底幫他記錄了他眼睛所看到的一切,否則他回國後也會向馬克波羅一樣被世人嘲笑為瘋子,在古老的東方、雨林深處怎麼可能存在那樣一個曾經偉大繁榮的而居然不為人所知的文明?怎麼可能有一座比巴黎聖母院還要宏偉華麗的寺廟?茶膠寺出來直奔巴肯山看日落,後悔死了,山上密密麻麻全是人,摩肩接踵,要給相機找個好點的地兒都難。早知道這樣就和Blues她們一起乖乖呆在茶膠寺看日落了。正如Blues昨天對我描述的那樣,山上山下,people mountain people sea,我和老公在人海中走散了,孤獨地和成千上萬人看了一次嘈雜的日落,但是因為這幾天都沒有雲彩的緣故,沒有晚霞的襯托日落顯得遜色很多,並沒有給我太深刻的印像。排隊下巴肯寺的台階時,終於發現老公在下面衝我揮手,原來他和我走散後,就一直等在這裡,他還碰到了英子她們。太陽下山後天黑得很快,山路很難走,山腳下的車道被眾多的旅游大巴、TukTuk車堵死,我們往前走了好遠,才找到了我們的車夫Mr.Ben。看到他的笑臉真親切啊。晚上和英子她們約好在北京餃子店吃飯,老板在廚房裡掌勺,忙得不亦樂乎,我們就沒有驚動他。點了幾個簡單的小菜,不能說非常好,有點油膩,但是性價比挺高的,暹粒比曼谷物價高很多,便宜就是硬道理,來晚了還要等位呢。老板燒的魚味道不錯。飯後沒多久,Blues來了,帶我到對面的夜市小攤去喝Fruit Shake,用果肉加碎冰、煉乳,在攪拌器裡打勻,只放煉乳不放糖的話味道更好。香蕉、木瓜、菠蘿蜜這些果肉很多的水果都是做Fruit Shake的好材料,椰子也不錯,但是要額外加椰漿,要不味道會過於清淡。

李老板終於忙完了,看見我們馬上就過來打招呼,北京人就是能侃,不知不覺聊了一晚,。他在東南亞的幾個國家越南、老撾、泰國都呆過,柬普寨和平後,在金邊靠房地產發過一筆財,發財後吃喝嫖賭,除了沒沾過毒,什麼都體驗過了。後來在賭場輸光了身家,老婆也走了,留下一個孩子,這才痛下決心,改過前非,跑到暹粒旅游區來做餐飲生意,從頭開始。和我們大多數人是完全不同的人生閱歷,聽聽也覺得很有意思。

2月13日 今天是在暹粒的最後一天,准備舒服一點,起得很晚,早飯後在老市場買紅毛丹、火龍果、龍眼,又買了一些本地特色的紀念品。

中午去了網上小有名氣的海南雞飯,然後按飯店老板的推薦去隔壁的專業按摩店按摩,這家店還挺大的,許多個放榻榻米的小房間,干淨,安靜,手法不錯。很好找,門口掛了大大的中醫針灸的經脈穴位圖,樓下是一個雪糕店,可惜榴梿雪糕已經賣完了,不然我一定要嘗嘗。按摩後回旅館午睡。下午三點出發去Roluos Group(羅洛士群),包括Lolei(羅萊寺)-Preah Ko(神牛寺)-Bakong(巴孔寺)。在巴孔寺的高台上看日落,但是還不夠高,落日還沒有完全變成紅色,就已經被密密的叢林遮住了估計茶膠寺觀日落也差不多。又是一個沒有晚霞的日落,真遺憾。我們放棄了去洞裡薩湖看落日和越南浮村。

在巴孔寺等日落時,拿出免費取閱的暹粒旅游地圖研究晚上腐敗的地點,上面有許多做廣告的酒店、餐廳、Bar,發現一家法國酒店附設的Khmer Theatre(高棉劇院),US$25/人,欣賞傳統的高棉-印度神話舞蹈,含三菜一湯的套餐式晚餐,不含酒水。

日落後時間也不早了,坐上TukTuk,直奔劇院。很幸運,我們到得還算早,樓上包廂還有一張桌,但是有點偏,不過我們也毫不猶豫的訂了位。開始後十分鐘,我們發現不遠處包廂正對舞台的那張台沒人坐,就問Waitress,她又去問領班,知道那個座位的訂位取消了,於是就幫我們挪到了正中間的位子上,免費升艙,真好!

為了了解高棉舞蹈,取了一張英文版的劇目單好好研究了一下。高棉舞蹈強調手和腳的動作,把身體重心放在單腳上,不同的手型代表蓮花不同的形態:

高棉舞蹈和泰國舞蹈很接近,舞蹈表現的內容也是古代印度神話故事,精美華麗的服裝,動作緩慢而優雅的手勢和體態,悠揚的高棉彈撥音樂,都成為我記憶中對高棉揮之不去的眷戀。


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

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