泉州風情錄

作者: wengjia

導讀泉州是中國最早的四大通商口岸之一,有關她的傳說都要追溯到隋唐年間。歷史就這麼簡短的一筆,給予我們的卻是超越時空的想像。於是展會走到這一站,我和同事A、B、C就乘著布展空隙趕上一次時空之旅。 泉州因為是海上絲綢之路的起點,北宋時期就有許多阿拉伯商人定居此處,於是清真寺就成了此地特點之一。整個寺廟不算大,門口是特有的拱形屋頂,站在面前能想像 ...

泉州是中國最早的四大通商口岸之一,有關她的傳說都要追溯到隋唐年間。歷史就這麼簡短的一筆,給予我們的卻是超越時空的想像。於是展會走到這一站,我和同事A、B、C就乘著布展空隙趕上一次時空之旅。

泉州因為是海上絲綢之路的起點,北宋時期就有許多阿拉伯商人定居此處,於是清真寺就成了此地特點之一。整個寺廟不算大,門口是特有的拱形屋頂,站在面前能想像一千多年來有多少信徒都從此地經過,帶著一顆無比虔誠的心祈禱上蒼眷顧自己,擠在狹小的屋子裡靜聽阿訇的布道。伊斯蘭教禁止偶像崇拜,所以所有的屋檐裝飾都不會有具體的人物或動物,不是方格或類似的圖案就是整個古蘭經的內容。介紹與中亞諸國現代交往的展廳前面正對著小小的廣場更具特色,中央是綠色的草坪,幾根石柱矗立其中,四周是阿拉伯風情的窗戶,站在門口向裡探望會幻想提著神燈的阿拉伯王子正在尋找露著肚臍眼的公主。同事說一千年前的人們大概聚集在這個廣場裡,討論瓷器運到海外再賣給意大利倒爺們會賺到多少利潤,或是某家的寡婦跟某家的鰥夫私奔了。廣場旁邊是不老泉一口,貼在牆上的說明說此泉不僅供信徒們飲用,還長青不衰,然後伸出腦袋仔細看看,暗黑的井水照出的是自己碩大的頭,眾人才長嘆一聲表明不老泉水的真實存在。

清真寺旁邊是關帝廟,清真寺成了旅游點已無人再膜拜,而關帝廟卻是香火不斷,不僅供著關羽,還供著岳飛爺爺。三間廟宇門前都有一對猛將,面目獰烈,恨著世人,還有馬匹跟隨其後,顏色是鮮艷亮麗的,飄帶是隨風飛揚的,腳下就差祥雲伴著的,上了年紀的婦人們虔誠地燒香叩拜,祈禱關帝或岳王保祐自己長命百歲,為什麼她們不依著先祖的願望繼續嚀聽真主的教導呢?關帝與岳王在普通生活中是不是來得更為真實與簡單些?我於是與同事們商良要不要到中東去布道我們的土神仙們,以免他們借著上帝或真主的名義而紛爭不斷。

清真寺與關帝廟都在塗門街上,塗門街到頭向右轉就是開元寺,因為有東西塔而名振四方,塔都建於唐代,塔身上的雕像都是胖形、擴臉、短鼻,舞著琵琶或是別的什麼樂器,衣袖也隨著翻飛,真佩服唐代人民,不減肥的情況下也能如此輕盈自如,抑或是對真實現狀的一種企盼?同事A是胖子,與煉得一身發達肌肉的同事B就著他們每一種舞姿討論在減肥史上應有的位置。東西塔中間是間極大的寺廟,供著佛教裡極其出名的幾位佛陀們,讓他們並排著坐在一起享受凡夫俗子們的跪拜,沒有通常情況下的四大金剛,中間也沒有坐著彌勒佛,背面更不沒有托塔李天王。這座寺廟是以禪宗為主,房子都建得工整像操場上演練的士兵,屋頂都一律紅色,很像電影裡的日本寺廟風格。我不了解禪宗的具體宗旨,也不懂為什麼彌勒佛沒有擠進裡面,我只希望我是頓悟說的一派,這樣用不著死記硬背那麼多宗派經書就可修成正果了,同事們卻譏笑我說這樣兒的就是讀破萬卷書也不可能超脫,一看就知道悟性極差!

佛陀們的左邊是弘一法師紀念堂,他的生平經歷以及部分作品都一一陳列出來,站在畫像下面緬懷一番卻感嘆為什麼沒生在同一時代,歷史上許多戰火紛飛的年代都不曾有我的足跡,卻讓我只能想像曾與他們並肩作戰過。紀念堂兩邊順便展出些元代喇嘛像,個個都是圓頭肥身,應該有些特色,牆上解說是忽必烈將喇嘛教定為國教後,也要將其恩澤泉州四方。這裡一定擠過世界各的的人民,蒙古人、土著人、阿拉伯人、意大利人等等,不斷通婚融合的混血兒後代們應該靚麗帥氣,但大伙兒都說除了看見黝黑皮膚,蹋鼻梁、小眼睛的人們外,什麼也沒看見,倒是都覺得自個兒回頭率極高,原來幾個小和尚走來走去地看著我們,是想等游人們散盡後好去吃午飯。

走出紀念堂旁邊是沉船紀念館,得收兩元學生票才能進去。走進一看,不免大吃一驚:七四年打撈起來的南宋沉船,如此巨大,木質、尖底、棱形,載滿了香料,從上面望下去得張大嘴巴好一會兒,坐在這樣的大船上會是什麼樣兒的感覺呢?握著斧柄,點著煤油燈,數著香料的粒數,幻想著第二天的交易市場數銀兩的情景,該會是多麼幸福的事兒!同事們卻一再肯定我只能在家帶孩子煮飯兼洗碗,望著窗外盼望丈夫的平安歸來,空閑時不是到關帝廟燒香就是在麻祖廟裡祈求丈夫與兒子吉祥平安。為什麼男人們的生活就該豐富多彩,而女人們卻得為繁衍生活豐富多彩的人們而世代生活平乏無味呢?於是同事們又提議去看崇武古城裡的惠安女們,傳說中的賢惠典範!

一路上同事們都在討論惠安女們的諸多優點,打鐵、砍石、煮飯帶孩子,裡外都是女人們的活兒,男人們只需如種馬般吃好、玩好、睡好即可。看見鬥笠撐著花布遮住臉龐的女人,同事們就驚訝不已,若是碰上短衣露臍的搬運石頭的就連連不斷地教導我與另一位女同事C,仿佛我們得背著他們走路才是正道。待到幾個惠安女衝著他們瞧時倒要午夜驚魂!惠安女不見了,全是惠安婆!於是每個人交出二十五元古城門票錢就如惡狼般四外尋找惠安女。古城裡石雕出的惠安女們都婀娜多姿:短短地上衣,低腰的布褲,顯出纖細的腰身與性感的臍,站在蔚藍的大海邊上,傾聽著海的哭聲,那是遠航愛人們的叮囑嗎?幾個小販突然在旁吆喝著我們穿上惠安女服照像!同事C說什麼也不肯,如此辛勞的一生根本就不是我們艷羨的目標。沿著海邊走可以看見各式各樣的石雕,不管是不是出自惠安女們的傑作,我們都不感興趣,也許千年以後會有人如我們一樣來尋找這個時代的蛛絲馬跡。戚繼光雕像後面是崇武古城,正門口是關帝廟,幾個惠安婆梳著特色發辨,系著紅色小花,在廟裡做法事,振振有詞卻不知所雲。同事A、B都認為她們正在批評我們沒有幫兩個男人拿水!古城裡的房子都是石頭搭成的,據大伙兒一致認定是由糯米和著沙石做成,反正看不出新舊來。有家官至清代二品武官的,也供在神龕裡隨時供人參觀,走進去就有種陰森的感覺,想像著突然把我關了起來該怎麼辦?同事B說好歹也要收了錢他們才會離開的。走到古城城牆上看海邊,倭寇估計時不時要上岸來搶些食物和女人吧,一門大炮對著岸邊,當年的戚家軍是不是在這裡英勇戰鬥過,殺得倭寇們片甲不留呢?還有些打鐵砍石頭的惠安女們也一定是巾幗不讓須眉,城牆下面到現在還留著日本鬼子入侵時放炮炸出的坑。

走出古城,我們又一路向著洛陽橋奔去,這座橋建於北宋一零五三年,橋墩都是椎形,迎著河流以減小阻力,石頭與石頭之間用鐵扣牽固地扣住,橋頭站著兩個石頭武將,橋中是紀念廟與石碑,從橋上望去,一遍水草擁著一塊石頭,幾只水鳥停留在上面,靠近橋的地方七零八落地停著些小木船,只是木船後面都安了一個小小的發動機,再也看不見搖著木漿的船夫們歌唱祖國大好河山的美好了。一千年的石橋與對面的現代橋是一個鮮明的對比,估計軍隊齊步走在上面也不會因共振而引起橋面塌方。這時迎面走來幾個年輕姑娘,穿著打扮都是哈韓潮流,同事們失望地斷定再也看不見啥事兒都干的惠安女了!於是挽著特色發辨的惠安婆經過時也請求要給她拍張照片,卻嚇得她倉慌逃跑,嘴裡叨念著我們都聽不懂的詞語,只好想像提著小酒小菜在橋上秉燭夜游,與古人們暢聊泉州的今天。

回來的時候已是黃昏,天後宮、清源山看來是去不成了,就看看街道兩邊的屋檐,做成蝸牛觸角的形狀,頂著桔紅色的夕陽,讓我們忘記了時間的存在,這是一座風情萬千的城市,彙集了世界各地的人民,她又是如此寬容與大度,才會包容各種不同的信仰與民族。


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