大馬東西任我行(之六:巴谷國家公園)

作者: timberlands

導讀D8(Sep18/05, Sun)下午1點半的時候,在古晉汽車站乘上6路公共汽車,從這裡出發去37公裡外的巴谷國家公園。車一駛出鬧市,就開的飛快。坐在車上,望著外面漸漸展示出來的古晉洲的鄉村風光,我不由得感嘆,如果早看到這些,何需我千辛萬苦的設計路線去KL郊外的Putrajaya了,這裡就是Putrajaya,且有過之,而無不及。這裡也有臨水而居的清真寺,掩映在樹林裡的小木屋,大片� ...

D8(Sep18/05, Sun)下午1點半的時候,在古晉汽車站乘上6路公共汽車,從這裡出發去37公裡外的巴谷國家公園。車一駛出鬧市,就開的飛快。坐在車上,望著外面漸漸展示出來的古晉洲的鄉村風光,我不由得感嘆,如果早看到這些,何需我千辛萬苦的設計路線去KL郊外的Putrajaya了,這裡就是Putrajaya,且有過之,而無不及。這裡也有臨水而居的清真寺,掩映在樹林裡的小木屋,大片的五彩斑斕的花壇和草地,而且更淳樸,更原始,更自然。覺得美景還沒怎麼欣賞完,車就到了終點站,下車時,一個乘客還主動的好心示意我左拐進去就是去國家公園的碼頭。由於從這裡去巴谷國家公園所在的半島,陸路被山林阻斷,所以只能從水路進去。每條船的價格是40RM,風平浪靜的時候,船上可以坐10個乘客,可是現在這個季節一般是5-6個。我是窮學生加單身客,自然想同別的游客一起合租一條船。來的鄉村巴士上只有我一個背包客,所以只有在碼頭上找同伴了。可是來到碼頭上一看,發現兩邊的小食攤上聚集著的全是些二三個人一組的小團,還有他們的導游,希望不大。盡管現在時間還比較早,可是背包客喜歡搭乘的公共汽車1個小時才來一班,我守株待兔得等到什麼時候呢。正猶豫間,看到走來一對亞洲夫婦,馬上衝過去自我介紹,問他們是否介意讓我一起搭船,見對方答應了,大喜。於是3個人坐上了一條小船就出發了。我坐在船頭,今天是陰天,風浪略有些大,可是絲毫沒有減低我的興致。一覽無余的寬闊海面,周圍的山林和迎面而來的帶些濕意的風,都讓人心情舒暢。巴谷國家公園是沙撈越最老的一個國家公園,建於1957年,以豐富多彩的動植物和自然地貌而聞名。快到巴谷公園的時候,我開始看見兩邊的紅樹林和這裡特有的一種粉紅色含鐵質的岩石地貌。那花紋讓我覺得更像木制紋理。一路乘風破浪之後就到了公園的船塢。那對新加坡夫婦因為明天中午就離開,所以他們約了船老大,我打算後天才走,所以只好另想辦法。上岸後,走過一排木制的小道,順著路標,來到公園的辦事處,拿出之前在古晉旅游中心登記的收據,領了鑰匙,拿了份地圖,就順著鑰匙牌上的號碼,去找自己的房間。才一乖出去,就看見一頭卷鬃野豬(Bearded Pig)悠閑的踱著四方步,過來同我打招呼。這裡全是一棟棟木制的單層吊腳小樓,每棟小樓分別有二三間臥房,一間寬敞的廚房連帶洗手間和浴室,屋外有條長廊,擺著些桌椅。由於來這裡的游客住的比較分散,所以辦事處旁的餐廳就成了大家聚會,聊天,交流信息的好地方。我去餐廳買水的時候遇到了一個當地的導游Jimmy,聽說我想利用下午的時間走一二條附近的短途路線,就好心的提醒我,現在已是下午3點左右,要出發就得趕早了。這個公園裡有十七條徒步路線,短的單程時間半個小時,長的要8個多小時,每條線路以劃在樹身或者山石上的不同顏色記號來區分。這個季節,游客們都被提醒在6點半之前回到營地,因為當太陽開始落山的時候,樹葉間的陰影會使你辨認不清那些帶顏色的記號,那可是辨認方向的依據。除非准備去看夜間動物或熒光植物,才可以天黑以後呆在叢林裡,不過那樣的話最好是由專業導游帶領。而且為安全起見,如果去那些需時很長的路線,一早出發前也最好去辦事處登記一下。我於是選了二條營地附近的短途路線,一是Teluk Delima單程時間45分鐘,二是Ula Assam單程時間75分鐘,往背包裡揣了支水和些許干糧,就出發了。現在想來,當時自己出發的時候,可也沒怎麼感到害怕的呀。可是當走完營地通向後山的人工小木道後,開始爬山的時候,我有一點膽怯了。那是下午3點半鐘的光景,陽光還是很猛烈,可是四周卻是安靜極了,四下望去,全是樹木和山石,一進入山林,才幾步路,卻早已望不見營地的蹤影,在這裡人是那麼的渺小,感覺幾乎被淹沒在熱帶茂盛的植被中,這裡無疑是另一個世界,而我開始感到一個人的無助了。我還是按著計劃先去Teluk Delima。走出沒多遠,就看見前面有一片沼澤地,可是那個帶顏色的記號分明告訴我必須得穿過去。我來大馬之前嫌登山鞋太沉,又不透氣,所以就穿了雙Teva的涼鞋。看見那泥濘的沼澤和東倒西歪的樹枝,我不禁吸了口冷氣,不過還是左跳右蹦的艱難的走到沼澤地中央,心裡想著,看呆會兒怎麼回去。可是站在一塊突起的石頭上,望來望去,也沒看到下一個記號在哪裡,四下裡又靜悄悄的,低頭看周圍的水潭,忍不住覺得隨時會有條鱷魚竄上來,心裡一發怵,回頭就走,也不管自己的腳劈劈趴趴的踩在泥濘的水中,三下二下,就差沒有連滾帶爬的回到了叉路口。站在那裡,定了定神,望了望來時的路,覺的有點不甘心,抬頭看看樹縫間依然燦爛的陽光,說服自己去另一條路試試。為了保持這片熱帶山林的自然原貌,這裡每條路線的設計都盡量依據其原始狀態,路面上有的地方樹根盤綜錯結,有的地方山石崎嶇陡峭,很多時候需要手腳並用猴子般的爬上爬下,只有少數路段才架有人工木梯。一路上,聽到自己的喘氣聲和犀犀索索的腳步聲,腦子裡只有一個念頭,記號在哪裡。有時我感覺到身後有些輕微的響動,可嚇的根本不敢回頭,一個勁的只往前衝,心裡埋怨自己為什麼以前看那麼多的恐怖片,什麼“女巫布萊爾”之類的,有時恐懼的幾乎想放棄,返回,可是又不斷的鼓勵自己,既然這麼辛苦的走到現在,何不再堅持一下呢。就在這樣的思想鬥爭重復了一次又一次以後,我終於來到了Ula Assam路線的終點。站在那裡的時候,我的第一感覺是,之前的辛苦是多麼的值得,因為這裡太美了。這裡的地勢很高,那些之前仰視也見不到頂的樹冠,現在在我眼前搖曳,我被包圍在整片的樹林之中,仿佛是被樹冠托起到半空中,揮一揮手就可以觸到空中那片柔軟的雲,遠處湛藍的海平靜的如同面鏡子。這是我一個人的美麗世界。我欣喜,我自豪,因為我可以站在這裡。回去的路上,我發現自己竟然蹦蹦跳跳,步履輕松。當望見營地的時候,我發現可能是自己之前一味趕路,時間竟還充裕,於是決定再去附近的另一條短途路線Tanjung Sapi 看看。晚上在餐廳吃飯的時候,Jimmy問我今天的行程如何,我只簡單的回答他,我走了二條短途的路線,都很美。可是我知道經過今天頗為復雜的一段心路歷程後,我開始真正體驗到叢林徒步帶來的樂趣,也知道自己一個人可以做到,並也願意一次次的去這麼做。D9(Sep19/05, Mon)早晨去餐廳,發現有我喜歡的印度薄餅,大喜。附近的卷鬃野豬,松鼠和灰猴也開始出來覓食,於是大家共進早餐。吃完早餐,開始研究今天的行程。我發現地圖上標注的路線需時時間都比較寬裕,我是一個人走,而且自覺體力還可以,所以用的時間肯定比它少,所以我不用太擔心時間問題,反倒是應該走慢一點,看多些,聽多些,拼命趕路只會錯失沿途看風景的樂趣。想起昨晚同Jimmy聊天時,他說,在這裡找到顏色記號不是問題,問題是在這條路上你看到了什麼。由於昨晚下過場雨,山林中的空氣有些濕漉漉的,混合著樹木花草和泥土的清香。出發之前先去了公園辦事處旁的一個展覽廳,大致了解一下這裡的生態環境。然後穿過一片紅樹林,去Teluk Paku,據說那裡是沙撈越特有的珍惜長鼻猴經常出沒的地方,而清晨和傍晚是觀察它們的最佳時間。在半路上遇到一個公園的工作人員正在檢查路況,看他畫著圖紙,細心的記下一些洞穴和危險路段的位置,我都忍不住向他說謝謝,他們是開拓者,因為他們的努力,使後來者得以用便捷的方式享受到這裡美麗的大自然。來過這裡的游客無不贊賞他們周到細致的工作。同他說再見的時候,他祝我好運。可是看來我的運氣並不怎麼樣,去Teluk Paku的路上,一個長鼻猴都沒看到。想到自己平時會被人戲噱的稱呼為“野猴子”,可當我這個“野猴子”去拜訪同類的時候,他們卻都閉而不見。不過沒有關系,我相信自己永遠都會記著這段虔誠尋訪他們的經歷。接著去了公園裡最美的海灘Teluk Pandan Kecil,不過據Jimmy認為大家之所以這麼認為,是因為那座岩石的緣故,由於海浪的衝擊和侵蝕,那塊巨石已被打磨成一條高昂起頭,好似隨時准備出擊的眼睛蛇模樣,它幾乎已經成為巴谷國家公園的標志了。我想可能山山水水,或者是花鳥草樹的組合,才會使一道風景沒有那麼單調。在這裡,海水和岩石,一個清澈柔弱無骨,另一個剛毅堅定沉穩,一靜一動的對比組合使這裡較其他的海灘更為生動。大自然就是這麼神奇,看似力量懸殊的雙方較量的結果卻剛好相反,海浪遇到岩石頃刻變得粉身碎骨,可是時間卻改變了雙方較量的法碼,海水可以日復一日的來來去去,百年後的岩石卻難尋往昔風姿。在順道去了臨近的Teluk Pandan Besa海灘後,我就開始徒步5公裡的環行線路Lintang。這條線路從低處的灌木林到沙漠樣的高地,從參天的雨林到山澗瀑布,地貌相當豐富。沿途可以觀察到奇異的延綿十數米的螞蟻列隊,神奇的食蟲植物豬籠草,竄行在枯葉中的小蛇,蟾蜍,穿山甲,松鼠,蝴蝶,晰蜴等等,還有許多我不認識的和沒有觀察到的。記得有次突然注意到地上有只會走路的螺,再定睛一看,原來有只寄居蟹住在裡面。有時頭頂上的樹葉沙沙作響,舉目四望卻又不見蹤跡,聽到有重物落地的聲音,不知道是果子熟了還是有貪玩的猴子經過。有時又會嗅到蘑菇的芳香。在這奇妙的熱帶叢林裡,你只恨自己看到的太少。記得Jimmy告訴我,一個好的向導可以感覺到動物們的出現,嗅到它們的行蹤。所以結伴同行的人多的話,合請一個導游一定可以學到很多東西。不過以我次的感受,誠如一個網友說的,即便什麼奇特的生物也沒看到,單是這種在蟬鳴鳥語的熱帶叢林裡徒步的經歷也是令人畢生難忘的。夕陽西下的時候,我看到了營地前海灘上的日落,很美。D10(Sep20/05, Tue)凌晨睡夢中,聽見屋外開始下大雨,在這熱帶雨林中想必是所有的生物都喜歡這大自然的衝涼浴吧。7點半起床,發現雨小了許多,不過還淅淅瀝瀝的,透過微濕的霧氣可以望見遠處漸露的朝陽,又是生機勃勃的一天的開始。原本打算利用早晨2個小時的時間去前天沒有走成的Teluk Delima,聽說那裡有非常美麗的紅樹林和無數的飛鳥。可是由於這場豪雨,我想那條小路會更泥濘,猶豫了半天,還是放棄了。因為今天晚上的飛機,心裡還有些惦記著再看一看古晉那個宜人的小城。去吃早餐之前,又去了昨天傍晚看晚霞的海灘,海水退去很多,露出細沙。忽然想起一段很喜歡的廣告詞中的一句“。。。月圓之夜,海浪撲回岸的懷抱,中秋佳節,我要回家。。。”,是啊,二天前的中秋節開始令我想家了。走去餐廳的路上,又再去看了看退潮後的紅樹林。可惜,今天的早餐沒有我喜歡的印度薄餅。背著背包,去公園辦事處退房,看見二個年輕人也正在那裡結帳,心中大喜,忙上去請求“同舟共濟,分攤船費”,他們爽快的答應了,而且他們預定的回去的船馬上出發。二個年輕人是美國去新加坡大學的交換生,利用一周的假期來沙撈越玩,他們的下一站是Longhouses,我知道那是個更富有沙撈越本地傳統文化習俗,更原始,更質樸的村落,可惜我要離開大馬了。下了船,大家都不謀而合的准備等6路鄉村巴士回古晉,於是就近撿了家沿街的小食店坐下,點了印度薄餅和冰激淋(有點奇怪的組合吧,不過這是三個人都非常享受的美食),邊吃邊聊天,等車。回去的路又是一段無比享受的美景之旅。中午的時候,我們回到了古晉。圖,營地通往後山的小木道(NO:R0010820.JPG)



(圖,營地通往後山的小木道(NO:R0010820.JPG))


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