一個人的寧夏-6驚喜影視城

作者: xiaoyuw_cn

導讀今天,沒能如願參加一日三地的旅游團,只得先去影視城,到時再跟一個旅游團再去西夏王陵,雖然賀蘭山岩畫去不成,但這樣也不錯,可以在影視城逛個痛快。 回想一下,我之所以喜歡西部,是因為那一部部濃濃西部特色的電影,從牧馬人到黃河謠,從紅高粱到新龍門客棧,那種荒涼,那種蒼茫,那濃郁的西北風格一直讓我無限向往。在新疆、在西安,我都不斷地尋找那些 ...

今天,沒能如願參加一日三地的旅游團,只得先去影視城,到時再跟一個旅游團再去西夏王陵,雖然賀蘭山岩畫去不成,但這樣也不錯,可以在影視城逛個痛快。

回想一下,我之所以喜歡西部,是因為那一部部濃濃西部特色的電影,從牧馬人到黃河謠,從紅高粱到新龍門客棧,那種荒涼,那種蒼茫,那濃郁的西北風格一直讓我無限向往。在新疆、在西安,我都不斷地尋找那些腦中已熟悉的景物,今天,我居然來到了這所有景物的出處地了!

走進影視城,我就興奮無比,滿眼所見,都是那些熟悉的景物。黃黃的土,黃黃的城牆,質樸的造型,還有那掛得高高的酒幌隨風飄搖。和我心中的西部幾乎一模一樣。其實,他要比真實的民居更接近我心中的想像,因為,民居必然是老百姓日常所用,不可能像這裡那樣具備如此多而豐富的西部元素,那樣濃縮、那樣精華,而且經過專業電影美術人員的制作與布局,比民居更具視覺衝擊力。正所謂源於生活,高於生活。經過那一間間的土屋,似乎每一個角度,每一個地方都是一幅幅構圖精美的畫,我只有不斷地按下手中快門,去捕捉那一個個令我心動的畫面。今天的天很藍,還有形狀優美的雲,以它作背景,所有的畫面都完全吻合我心中的那幅景像。《紅高粱》裡的月亮門,《大話西游》一開始的蘆葦蕩,新龍門客棧的小土屋,還有那造型都經過專業眼光挑選過的老樹、胡楊、茅草屋。。。。對於我這樣的人,這個影城簡直是太合適了。它就是我心中所有西部印像的總和。要說的是,這些不完全是人造景觀,那古樸城牆就是明代、清代留下的原跡,這裡原來是兩個兵營,是拍牧馬人時,選作外景地,後來,越來越多的導演看中了這裡,於是留下了一個又一個的熟悉的場景。

但隨著我把所有景物拍了個遍後,心裡又生出一絲遺憾,因為那畢竟不是真實的,沒有人真正生活過的痕跡,沒有歷史感。有的只是導演美工的傑作,對於我這個要求完美的人來說,似乎少了一份人氣,而只有在電影中,有人生活,那些場景才感覺是真實的。(輕易得來的,似乎又覺得少了些什麼)

大批大批的游客終於都退去了,我一個人坐在一個高高的亭子裡寫日記,周圍靜下來了,這才漸漸體會到了西部片中的意境。(還好沒跟團,否則這種享受是不可能的)

後來,我又去了清城,看了《大話西游》裡的好多場景,還有一些古代(近代)的街道。碰巧遇到一個香港的攝制組在拍片,叫《火舞黃沙》,看到一個香港男主角,臉熟但不認識。看到劇組成員從燈光、攝像、導演等等,一大幫人,在大太陽底下,忙裡忙外,一場戲,從排、預演、到正式拍,搞個四五次是最起碼的,那麼熱的天,再加上風沙,真是需要極大的耐受力,看來干哪行都不容易,平時,看電影的演職員表那麼一大串,以為那些服裝、場記什麼的很輕松,但其實並非如此。

逛完影視城,順利與旅游團會師,跟他們一起去西夏皇陵,那裡埋了西夏國的9位皇帝,在博物館,仔細聽了西夏歷史,在唐宋時期,西夏國還是個大國呢,但後來被蒙古給滅了,西夏國也就此消失。不由讓人感嘆歷史的多變與無情。皇陵很大,有幾十平方公裡(太誇張了吧)但現在留下的,卻只是幾個大土包了。最大的那個號稱東方金字塔,可怎麼看都像個土饅頭。

參觀結束,坐車回家,發現今天是8/18,是中央台《同一首歌》在寧夏專輯。整個體育館附近都交通管制,我那湊熱鬧的習慣又來了,沒事去看看,很有點與民同樂的感覺。銀川人民們也都像過節一樣往那裡湧去,雖然他們也不可能進入會場,這樣也算是參與了。

然後,就徒步回家,穿越大半個銀川老城,很有成就感。在一個快餐店吃了羊肉泡饃(味道一般)。明天去沙漠。


精選遊記: 銀川

評論