神奇貴州-(完〕屯堡

作者: cloudyyy

導讀5月5日 多雲昨天趕了一整天路,坐車從銅仁到玉屏就是一上午,承111次車回貴陽,本來應該在晚上七點到達,哪知6:30時臨時停車,貴陽郊區大面積突降冰雹,打斷鐵路通訊線,這一等就是三個半小時。貴陽的酒店照舊爆滿,老王將我們安排在他單位的招待所。 今天走的是西線――安順黃果樹瀑布,不過我們最想尋訪的是古屯堡。貴州西部的山似乎與東面完全不同,黔東南是 ...

5月5日 多雲昨天趕了一整天路,坐車從銅仁到玉屏就是一上午,承111次車回貴陽,本來應該在晚上七點到達,哪知6:30時臨時停車,貴陽郊區大面積突降冰雹,打斷鐵路通訊線,這一等就是三個半小時。貴陽的酒店照舊爆滿,老王將我們安排在他單位的招待所。

今天走的是西線――安順黃果樹瀑布,不過我們最想尋訪的是古屯堡。貴州西部的山似乎與東面完全不同,黔東南是青山綠水的田園風光,而貴陽以西的山大部分是光禿禿的,盛產片麻岩,這種石頭看上去有層層紋理,可砌牆,也可作蓋瓦,貴州民居大多取材於此,形成獨特的石板房。

沒想到黃果樹瀑布的水流是可以調控的,我們剛到時,瀑布像幾條細細的綢帶,等我們走到跟前,瀑布轟鳴聲越來越大,漸漸升起了水霧。原來上游建了一座水庫用以調節水量,使枯水季節來的游人也能觀賞,用心良苦,但前幾年管理不善,上游突然開閘,導致下游兩位女游客葬身於此。都說這黃果樹瀑布是最大的瀑布,可我最喜歡的還是九寨溝的諾日朗瀑布,氣勢並不比黃果樹差,而且更寬些。黃果樹瀑布附近有不少景點,我們只選擇了天星橋,因為類似龍宮這種喀斯特溶洞,桂林太多了,看上去都差不多。進了天星橋,我們大呼上當,號稱“天星盆景”的喀斯特地貌其實就是一潭死水裡有幾個怪模怪樣的的小山,最糟糕的是五一游人太多,而汀步很窄,只能順著人流方向走而無法倒退,我們只好一步一步地緩慢移動。好不容易到了地勢開闊的地方,立馬放棄繼續前行的念頭。這時已下午兩點,我們開始尋訪明代古屯堡。

屯堡,是安順一帶少數民族聚居地裡生活的漢人所居住的村莊。根據旅行家的介紹,屯堡的歷史可以追溯到明朝初年,朱元璋為加強對西南邊疆的統治,在這裡壘牆築堡,駐軍墾屯。今天的屯堡人都是幾百年前從內地遷來的軍士的後代。現存的有雙堡鎮、雲山屯等村子,我們根據書中的指引,決定去雲山屯。雲山屯位於安順東面的七眼橋鎮雲鷲山,司機對此一無所知,好在旅行家上有詳細的交通指南,我們沒費什麼事兒找到了七眼橋鎮。因雲山屯背靠雲鷲山,而雲鷲山是安順市縣級文保單位,碎石路一直鋪到雲山屯腳下。

雲山屯有一千多年的歷史,石頭砌築的屯門建在半山腰,兩側是蜿蜒的城牆,地勢險要,易守難攻。進得門來是一條石板路,兩旁是石板房,靠近屯門的石板房在轉角處有明顯的可射擊的槍眼。石板路上的石板房看上去像是過去的商業街,我們猜測著這一間一間的門面過去是做什麼的。石板路不長,轉過彎就是籃球場,村民告訴我們石板路盡端的房子曾經是藥鋪,而籃球場則是原來戲樓的位置。走在春末的下午,村裡十分安靜,老人們坐在籃球場的角落裡閑聊,年輕人在家裡打麻將(麻將真是全民運動),偶爾傳來小孩子的嬉鬧聲。沒有人對我們感到好奇,人們照舊做著自己的事情,不禁讓我想起當年和方同游徽南時,那些商業化的村落以及為了逃票而與村民做鬥爭的往事,多麼大的反差,這裡還是尚未污染的淨土。屯中地勢變化很大,石片為瓦,石塊為磚的石板房保存較好,山上到處有被冰雹打斷的樹,從高處望下去,白花花的石瓦連成一片,陽光照射下,明晃晃的,而陰影裡的石牆卻是灰色,星星點點的綠葉做前景,背襯古樹茂密的雲鷲山,如此寧靜的世界,足以讓我們細細品味。就在這時,身後傳來急促的腳步聲,一個其貌不揚的小伙趕上我們,自我推薦為我們做導游。他操著一口“椒鹽”普通話,說自己曾經在上海打工,見過世面。本來這一帶的口音和四川話接近,聽起來沒什麼困難,可是他說的普通話卻經常讓我們摸不著頭腦。小伙子很熱情,介紹這個村的大姓是金和胡,並帶著我們看過去的碉樓,兩道屯牆,他認為保存較好的院落。總之,言語間充滿了對故土的熱愛,他最大的心願望是向外界宣傳雲山屯,來旅游的人多了會增加村民的收入。可是用什麼途徑創收,卻沒有具體的想法。最後我們來到村子盡頭的兩個院子,這兩家人原來是做生意的,房子算是不錯的。我們走進院子,有兩位老人,穿著土布藍衫(屯堡人的穿長衫,被稱為明代服飾的活標本,但我們幾乎沒有看到)。我提議和他們合影,老大爺說不必了,我問為什麼,他說以前給他照相的人總是說得好聽,卻從來沒把照片寄來。我立刻表示,說不用兩星期一定寄來,老人相信了我(慚愧的是我到現在還沒照完那一卷),同意與我合影。臨走時,兩位老人熱情地挽留,讓我們多耍會兒,多麼淳樸的老人!

村子看過了,呂君說既然好不容易來了,還是應該登雲鷲山。他當然沒事,站著說話不腰疼,而我們兩腿巨痛,上樓好些,下樓卻一瘸一拐。雲鷲山只有七百級台階(自梵淨山回來,全用台階來表示高度),我們歇了好幾回,想到前天那7800級台階是怎麼爬上去的,真是不可思議。半山腰有一口山泉,是雲山屯的飲水源之一,一位正在挑水的村民熱情地請我們嘗嘗,說這水甜著呢!果不其然,泉水清冽,回味微甜。往上剛走幾步,看見一位婦人帶著四個小孩正蹲在石階上吃晚飯,我們好奇地問小伙子,原來這是雲山屯的風俗,立夏這天小孩子要在山上吃飯,躲著太陽才好,他們也說不清楚風俗的來歷。婦人是孩子們的奶奶,我看至多四十八九,她的兩個兒子到昆明打工,她和老伴照看孩子。小孩長得虎頭虎腦,請我吃飯,奶奶讓他們對我們說走好,特別可愛。雲鷲山頂原來是幾百年的古廟,毀於54年的香火,十年前重建。門票一元錢一人,可以住宿。呂君捐了一點功德,據說在這裡許願很靈的!離開雲山屯,我們給小伙子十元錢,感謝他陪了我們一路,他推辭了一下還是接受了,並希望我們再來。

再見,雲山屯,你給我們的貴州之行畫上了完美的句號。


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