從蘭州到開羅:第九周(土耳其)

作者: 王在田

導讀從蘭州到開羅——中東百日行的小事記王在田 第九周(土耳其) 九月二十四日 9:15am 兩個多月沒有聽過古典音樂,想在土耳其過過癮。去買安卡拉總統交響樂團的票,音樂廳裡卻空無一人,好不容易在排練室裡找到一位第一小提琴Levent,他說今年的音樂季半個月後才開始,又說伊斯坦布爾交響樂團也是如此。希望破滅了! 10:50am 徜徉於超棒的安納托利亞古文明博物館 12:10pm ...

從蘭州到開羅——中東百日行的小事記王在田

第九周(土耳其)

九月二十四日

9:15am 兩個多月沒有聽過古典音樂,想在土耳其過過癮。去買安卡拉總統交響樂團的票,音樂廳裡卻空無一人,好不容易在排練室裡找到一位第一小提琴Levent,他說今年的音樂季半個月後才開始,又說伊斯坦布爾交響樂團也是如此。希望破滅了!

10:50am 徜徉於超棒的安納托利亞古文明博物館

12:10pm 安卡拉古堡內Zenger Pasha Konagi的頂層餐廳風景極好

2:30pm Shark Kulesi的圓形中庭:大南生在踢球;小南生在放風箏;女孩子們則環繞著我試圖兜售紀念品

3:10pm 搶在他們開口之前向索錢的小孩要“money”,弄得他們目瞪口呆

4:30pm 與雜貨店的伙計發生糾紛,他拿出把裁紙刀威脅我,我則堅持找個警察來解決問題

7:40pm 在Kocatepe清真寺寫完筆記後才發現自己一直坐在本該放可蘭經的念經台上,真是大不敬,該死該死

8:20pm Konur Sokak街上有不少酒吧,坐滿了球迷瞪著大屏幕並不斷發出喝彩聲

宿土耳其Ankara至Istanbul火車上

今天花59裡拉加40美元

九月二十五日

8:20am 穿過彌漫著晨霧的博斯普魯斯海峽

11:00am 古羅馬競技場西南角的彩色小屋牆上寫著東突標語。為什麼不寫點Kurdstan之類的詞呢?

11:10am 競技場中的君士坦丁七世之柱被窮瘋了的十字軍勇士們賣給了威尼斯人,只剩下難看的碎石勉強拼湊在一起

3:00pm 伊斯坦布爾考古博物館真是一座藝術寶庫,至少應該花三個小時才能大致看完。我只有一個半小時,最後一段只得走馬看花,至為遺憾

5:10pm Pinar的婚禮上,賓客排著隊與新人行吻頰禮。這對新人真辛苦。

7:00pm 伊斯坦布爾的地鐵挖得極深,大概與平壤地鐵有得一拼

8:00pm 在Istiklal步行街上見到傳說中的Vakko,感覺設計不怎麼樣,不比在印度賣的Mango強多少

8:20pm 一個自稱圖像設計師的青年邀我喝啤酒,我為人好似《鹿鼎記》裡的齊洛諾夫,沒敢隨他去,但心裡有點後悔。不想回到客棧後聽一個同屋的紐約客哭訴他昨天被人以同樣方式騙到酒吧喝了一樽啤酒,然後被勒索了180裡拉。此前兩個室友更慘:一個損失400裡拉,另一個被迷倒,身上財物被洗劫一空

9:00pm 小餐館裡看球的老漢教我喝當地的45%烈酒Raki

9:30pm 金角灣國父橋畔,兩個青年在身後喝叱:Hello, Money! 快步逃離

10:00pm 從Taksim廣場走到Omenonu好似從旺角走到天星碼頭

住土耳其Istanbul Hostel

今天花38.5裡拉

九月二十六日

9:50am 排隊等待進入奧斯曼帝國蘇丹的後宮。即使像我這樣的頑固分子也不得不承認:能夠參觀皇宮是所謂“民主”制度帶給民眾的為數不多的幾項好處之一

2:20pm 花三毛錢買了條面包回到客棧,一邊就著午餐肉吃午飯,一邊讀昨天的每日電訊報。一篇評論哀嘆BBC的戲劇節目已淪落到兒童鬧劇的水平

3:50pm 想買八毛錢郵票,小店掌櫃說他這裡有是有,但得付一塊五。我微笑著祝願他生意興隆,然後扭頭就走

4:10pm 坐在一間家具店門口的台階上寫日記,聽到兩個女孩走過,嘰嘰喳喳地說著帶有上海味道的普通話。我向她們打招呼,說我也來自上海。她們大概不太相信,用滬語問我:那你會說上海“鹹蝦”嗎?我微笑著用滬語回答:好像會的。她們笑得非常燦爛

5:00pm 啃著玉米棒子散步於伊斯坦布爾大學的牆根下

5:40pm 拍蘇萊曼清真寺的時候,夕陽很知趣地從厚厚的雲層中浮了出來,那一刻我的感覺正如那位“靈”同學在黑暗中度過了幾十億年後突然想到的一樣:要有光

7:30pm 愉快地流連於Istiklal街上的每一家唱片店

住土耳其Istanbul Hostel

今天花70.6裡拉

九月二十七日

8:30am 金角灣口風大浪急,許多當地人在海邊釣魚,馬爾馬拉海上掀起的浪花把他們的褲腿打得透濕

10:50am 懷疑紙牌上的王後、國王的圖案來自早期基督教馬賽克

1:30pm 坐在渡船船頭,起身拍張照,再要坐回原位時卻發現一個碩大的女人已經癱坐在我的座位上

2:20pm Fatih(征服)大橋連接博斯普魯斯海峽的最窄處,其北岸西側就是僅用四個月築成的Rumeli Hisari城堡

7:50pm 在伊斯坦布爾老城西區迷路。這回可不是普通的迷失於小巷中,而是徹底找不著北,真是奇恥大辱

住土耳其Istanbul Hostel

今天花46.5裡拉

九月二十八日

9:40am Tram裡的伊斯坦布爾人多以黑色大垃圾袋代替箱包裝大件物品

11:30am 高速公路沿著馬爾馬拉海岸通往邊鎮Edirne

2:40pm Beyazit II清真寺附近的南歐風光異常恬靜優雅

4:20pm Edirne的Selimiye清真寺是我在土耳其見過的最美的清真寺,由於合理的設計,禮拜堂裡沒有粗大的柱子遮擋視線,承重牆上亦得以鑿窗,換來極好的采光;加之游客極少,既沒有洋鬼子也不見成群結隊的日本人

5:10pm 沿著通往希腊的公路步行,公共馬車從身邊輕巧地掠過,那匹馬非常駿美,真為它惋惜。再轉念一想:都是為人民服務嘛

住土耳其Eceabat Otel

今天花55裡拉

九月二十九日

9:00am 面向達達尼爾海峽享受豐盛的早餐

3:10pm Anzac Cove附近的愛琴海非常寧靜秀美,八十年前這裡卻是一片殺戮場

4:40pm 孤松澳洲軍人公墓的一塊墓碑上寫著:Only Son

7:30pm 與澳洲一家四口共進晚餐,給他們講述在印度“異常愉快”的經歷

10:10pm 看二十年前的老片Gallipoli,那時Mel Gibson真年輕

宿土耳其Eceabat至Bergamu長途車上

今天花62裡拉

九月三十日

6:00am 長途車把我扔在距離目的地小鎮還有七公裡的三岔路口,在寒冷與黑暗中沿著公路步行

8:30am Pergamum衛城的往日輝煌已被荊棘所掩蓋。棘刺居然能夠鑽進鞋裡並不是刺痛我的腳底,厲害!

10:50am Pergamum衛城的宙斯祭壇被一個德國工程師運去了柏林,專門設立了一座Pergamum博物館陳列。不過我相信土耳其人應該不如我們傷心,因為這並不像中國的敦煌卷子,並不是他們自己的文化遺產

3:55pm 在Ephesus的羅馬大劇場高歌“Oh Wear Your Tribulation like a rose”,於是所有游客都認識了我。

6:00pm 夕陽正美,我想去看看聖母瑪麗亞晚年隱居之處,守門人卻堅持時間已過,反復說“Problem”,這是我在土耳其最為痛恨的官僚用語

住土耳其Seljuk ANZ Hostel

今天花62.7裡拉


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