05連雲港國慶5日游黃蜆豆腐湯pk椒鹽蝦婆

作者: ctfish

導讀10月1日暴熱的天氣,中午與同學約好一起至滬太路長途客運站。12點半客車准時出發,但出站後立刻就在滬太路邊上的加油站停下了。起先還以為要加油,後來才知道原來是司機中途拉客賺外快。座位中間的過道上坐滿了人,還不斷有人往上擠,30分鐘以後車上終於有人按耐不住了對著司機嚷道:“怎麼意思啊,還打算開不!”司機老大略顯尷尬的擠出了點笑容道:“不好意思� ...

10月1日暴熱的天氣,中午與同學約好一起至滬太路長途客運站。12點半客車准時出發,但出站後立刻就在滬太路邊上的加油站停下了。起先還以為要加油,後來才知道原來是司機中途拉客賺外快。座位中間的過道上坐滿了人,還不斷有人往上擠,30分鐘以後車上終於有人按耐不住了對著司機嚷道:“怎麼意思啊,還打算開不!”司機老大略顯尷尬的擠出了點笑容道:“不好意思就2分鐘,再擠擠再擠擠,哥們幫個忙”。大約10分鐘以後所有的人終於都上全了,(後來才知道這其實是長途客運的慣例了,從連雲港回來的時候歷史也相似的重演了)

從嘉定出上海,經無錫、揚州、江陰等地(其實都是移動短信提醒的,不然我也不知道的,呵呵)。高速公路確實又快又穩,使我這個一向對它有些偏見的人也有所改觀。也慶幸這次接受了同學的建議。(上海至連雲港客車大約6小時左右;火車大約11小時左右,只有普快。火車臥鋪大約190-200元左右。從連雲港6點出發,到上海是早上6點左右。其實火車也不錯,睡一個晚上第二天就能到。這樣既節省時間還能省去晚上住宿的費用,一舉兩得。去連雲港的朋友也可考慮一下這條線路。)終於在6點45左右到了連雲港的新浦。

天已經黑了,路上也少有人。雖然是國慶日但感覺似乎毫無國慶氣氛。

我們先趕到新浦長途客運站買了5號早上10點回上海的車票(165元,比上海到連雲港貴了10元),然後在附近找了一家叫龍河的賓館住下,地點就是在那兩棟特別亮的樓的對面。第二天才知道那兩棟樓是連雲港銀行。(標准間打折價為180元,條件一般,還過得去)然後放下包去吃晚飯。

連雲港的飯館也如同青島那樣,所有的海鮮、肉類、蔬菜都放在架子上,看到哪樣符合心意的直接點就是了。來連雲港之前和同學早有思想准備,也曾進行過好幾次磋商,一致堅定了:不把海鮮吃惡心了決不回去的強大信念。當時我們就點了我們期盼已久的大毛蚶、蟶子,另叫了一個炒空心菜+兩碗白飯。飯館的服務態度挺好,上菜也挺快,不鏽鋼茶壺還特別亮,以至於鄰座的幾個上海同鄉老注意我們這桌的茶壺(因為他們那個壺特別髒,他們還是先到的,不知道服務員為什麼搞了一個那麼髒的給他們)。吃完後結帳36元,一共兩人。

簡單的逛了一下新浦的幾條街,然後回賓館睡覺准備第二天上連島。

第二天早上9點退了房,拿了行李去長途車站。在車站邊上吃了一種叫連島蛋撻的點心。在這裡要強烈推薦一下那個東西,真得是很好味的(請允許我像小當家裡啃到美味食物後那樣放一次光芒,並且眼露淚光)。大小比鮮肉月餅大一點,但裡面放了一個荷包蛋和肉面,可能是溫火煎出來的。一口咬開,看到從裡到外,蛋、肉、皮層層清晰可見;顏色從白到淡黃再到金黃。當它在嘴裡時你能感受到蛋白、蛋黃、鮮肉混合在一起的鮮味,滿足感油然而生。可能我形容得過於誇張了,每個人的口味不同,要是不好吃也不要BS我哦。每個蛋撻1.5元,價格公道,童叟無欺。

我們一邊吃著蛋撻一邊等車。人很多,等了好幾輛才好不容易擠上去。那種依維科的車子,車身上寫著新浦-墟溝,車費5元。車上的座位好像被改裝過,顯得很擠。車況也真是夠慘不忍睹的。司機為了多跑幾趟把車子開的爆快,竟然比上海的528還快。心裡尋思那些人不去做職業賽車手真是國家的一大損失。後來才知道可以坐風華旅行社的車直接到連島,那樣就不用坐長途到墟溝再換其他車去連島了。風華旅行社的車就在長途車站門口,到連島7元,很方便。

40分鐘以後終於安全的到達了墟溝,然後打車去連島。車在6.7公裡的西大堤上奔馳,一面能看到海,一面是人行的高圍欄。一股股清新的海風吹在臉上,終於聞到了海的味道。原來想步行這6.7公裡的,現在看來那時的想法是夠誇張的。倒是有看到一個老外騎悠閑的騎著車去連島的。當時在想要是連島上的居民在墟溝上班,每天來往用自行車作為交通工具,那絕對能培養出一流的自行車運動員。

大約20分鐘左右在連島的山頂的金海岸度假村門口停下,車費17元。金海岸度假村大多是當地人買下然後租給游客的,我們住的那間不是海景房看不到海。三層的樓,紅瓦白牆綠窗欞。是很不錯的別墅樓,聽租房給我們的那個阿姨說這邊房價大約4、5千,除了當地人還有徐州、南京,甚至也有上海的在這邊買房。我們住一樓,大約三、四十平方。沒有廚房,其他一切齊全。房間很干淨,家具也很新,價格220元一日。(後來才知道這個價錢貴了,估計阿姨可以歇個2天不干活了)放下行李,拿著攝影包開始了我們的連島之行。

沿著一條小山路我們往山下走去,經過山腰有當地人的住家,然後到達山下的公路上,一路狂按快門。沿著岸邊走了一段,然後去島上的飯店吃海鮮。在大沙灣海洋娛樂園通道門口,N多當地人看到駕車、步行的就喊:“老板上我們家吃海鮮去!”她們的聲音和海風交織在一起還真有點飄零的感覺。向裡走進那條路,到達海鮮村在一個叫海仙居的飯館吃午飯。海鮮很新鮮,品種暴多,那些大大小小的有貝類蛤蜊根本就不認識,全憑服務員MM介紹。叫了一個黃蜆豆腐海鮮湯、椒鹽蝦婆(瀨尿蝦),炒香螺,一盤炒絲瓜+白飯。無可否認那些海鮮確實新鮮。味道一級幫,特別是黃蜆豆腐海鮮湯和椒鹽蝦婆,老板娘的烹調手藝也不錯。PS.那個服務員MM服務態度特別好,而且長得也很卡瓦伊。島上的MM皮膚都很好,我想可能是常能吹到海風的關系吧。(這一頓結賬後65元)

吃完後從游輪碼頭開始沿著海岸線向東走。這邊的海岸是連島南岸,對著連雲港。向對面望過去能看到連雲港的集裝箱碼頭,襯在它背後的是雲台山。連雲港廟嶺港區是新歐亞大陸橋的東端起點,好幾個大塔吊同時在工作。海面上停著N多小漁船。再往前就是當地魚民的住家了,房子大多依山而建,延伸至山頂。一路上看到很多家曬著魚干,漁民們忙著補抓蟹的網兜,小孩子們在礁石上撅著屁股抓小魚小螃蟹。走了大約1個多小時,來到一個海浪很大的地方。海風吹得人不自覺的往後倒,頭發也似稻草似的隨處生長。浪打在海堤上衝出2米多高後落下,站在稍遠的地方也能感受到飄來的水汽。海提上坐著好幾對情侶,低聲細語含情脈脈,任憑風浪打在身上也毫無畏懼,顯示出堅定的大無畏精神。

將近5點多的時候天色已經暗了下了,商量後決定原路返回旅館。暮色已起,海面泛著紫藍色的光,天色則是藍灰的。對面的港區已經開了燈,星星點點的泛著暖光。

在旅館裡躺著看電視。不知哪個電視台在放小當家,N多美味食物的畫面。主人公一口咬下去背後還放出七彩光芒,眼露淚光的說道:“真是太好吃了!”。對於如此景像我們怎能按耐下去,小伏子(偶同學)咽了口唾沫道:“我們也出動吧!”。

晚飯依舊是海仙居,點了兩只大梭子蟹(40元一斤),毛蚶、花蛤、鵝蛋貝,另外加了一個炒筍瓜(西葫蘆)和兩碗白飯。一番狂啃,結帳後93元。走了一天回到住所兩人都累了,洗了個澡倒頭就睡。

3號早上8點醒了,吃了幾塊餅干後出發,打算去島的北部。連島的北部向著大海,有兩個沙灘浴場,連島海濱浴場和蘇馬灣生態園。這塊區域是封閉的,要進入就得買門票,而且只能用於當天,每人50元(租房的阿姨說可以在早上5點的時候送我們進去,由於小伏子有睡懶覺得習慣所以我們並沒有讓阿姨在五點的時候叫我們。門票淡季30元,每年的11月至4月為淡季)。打車去了蘇馬灣,車費7元。北部的海確實和南面的不一樣,顏色從淡綠色到微紅再到藍。由於只有20度左右,沒人下海游泳,海灘上的人也不多。大家都忙著抓螃蟹。把石頭翻開,那些小蟹小魚大多藏在下面,人品特別好的還能拾到大海螺什麼的大型貝類。在我的一頓狂翻下也終於抓住了兩只,放在膠片罐子裡。邊上一個mm問我要了一個塑料袋裝她抓到的螃蟹,往她手看上去一只暴大的螃蟹正在張牙舞爪中。mm拿了塑料袋,裝好螃蟹歡天喜地的走了。低頭看看偶那兩只硬幣大小的螃蟹,慚愧啊~~~~~~。順著路走大約1小時就能到另外一個大沙灘,連島海濱浴場,這是一個更大一點沙灘。那時已接近漲潮的時間,海灘上游人不少。看著眼前的海浪一層層的打過來有種異樣的感覺,站在那裡好像什麼都清醒了。想到那兩只螃蟹帶回去也會死掉,決定還是在這裡把它放回大海以顯示我佛慈悲。從蘇馬灣到海濱浴場,也算是哥們幫他們移民了。

順著礁石邊上的石階梯爬到山上,返回旅館休息。6點半出發,再次到海仙居吃這次在連島的最後一頓晚飯。要了一條紅燒鱸魚、一盤椒鹽蝦婆、一個海鮮湯、三兩三鮮餃子、一個炒筍瓜,結賬時一共103元。鱸魚暴貴要50元一條。晚上回旅館還看了《我愛我家》,在笑聲中睡著了。

4號早上8點收拾好行李,打電話叫阿姨來退房(兩天共440元)然後在浴場門口坐風華旅行社的車子去新火車站(7元),打算從新火車站去我們這次連雲港之行的最後一站——東海縣。

大約一個多小時後在新火車站下車。到火車站的問訊處問長途車站的位置,然後往那邊衝去。長途車站離新火車站也就幾百米左右。到那兒正看到一輛寫著去東海的大客車要開走,趕忙衝了上去,幸好趕上。連雲港的長途車事先不要買車票也能上,還到處停車拉客,頗像上海的小巴。中途還上來了兩個拿著大件行李的mm,後來聽說是陝西人到連雲港來打工的,遇上了騙子逃出來的。mm到還挺坦然,說挺好玩的。我狂暈。問了售票員到東海的票價,說是走高速每人10元。然後她走到前排,問那些在站裡買過票的人補收5元錢,說是走高速都得加錢這是他們這的規矩。有幾個乘客不樂意了,舉著手中的票問售票的:“這是什麼!我們憑什麼要補票,為什麼買票的時候沒有說明!”那兄弟挺牛的,售票員在與他僵持了5分鐘左右終於妥協了,這樣所有先前買過票的人都沒有負所謂的高速費。售票員一個人坐到前排郁悶去了。

大凡去東海的都是衝著水晶去的,我們也是。車上一個濟南來旅游的mm昨天已去過一次東海,買了n多水晶。覺得不過癮,今天還再去一次東海。霎時以水晶這個話題車上的人攀談起來。有位湖南來的兄弟似乎對水晶頗有研究,mm拿出買的水晶給他看。那人看了後告訴她她買串假的,非天然水晶。坐後排的一個當地小伙子探出頭看了一眼說:“在我們村這東西最多賣10塊錢”。Mm狂汗,說昨天70多元買的這條手鏈。隨即很多當地人說那個市場裡假貨很多,有些天然水晶確實還沒人造的漂亮,畢竟天然水晶不可能很純淨通透。當地的人如果不是做此生意的也很難分辨真假,除非讓他們看原礦。一路之上大家都在討論這個,氣氛十分活躍。這才發現我們車上有本地的、陝西的、山東的、湖南的、浙江的各地朋友,時間也變得飛快。不久便到了東海。(大約40多分鐘)

下車後走過兩條馬路左拐,再走過兩條馬路便到了東海水晶交易市場。市場很大,進去後感覺很像是上海城隍廟的小商品市場。人頭攢動,波濤洶湧。小伏子上次就和他朋友來過此地,所以頗有些經驗,加之身上背負著大量定單,所以早已消失在茫茫人海中。我對水晶還不甚了解,所以先到處逛逛熟悉下市場。每個攤位前都掛著暖色的射燈,燈光下晶瑩剔透、泛著彩色光芒的水晶頓時使我暈眩,大致1小時後我才恢復了視覺。

水晶市場裡一般的水晶大多二,三十左右一條(手鏈)。品相好的都是論克賣的,便宜的3到4元一克,貴的(如金發晶、鈦晶等)有50到500元一克不等。所以不懂的人對於那些貴的水晶往往有可能被忽悠。常常會在耳邊聽到:不敢買,假貨太多等等言語。帶著學習的精神請教了市場裡幾位好心老板,認真地聽了介紹,也算是小有心得。

幾個小時後我給家人和朋友買了些水晶鏈,此時小伏子已經滿載而歸了。4點左右我們兩人出市場,坐長途車回新浦(票價8.5元,加收了高速費),大約五十多分鐘後回到新浦。依然在先前的龍河賓館住下。

最後的晚餐吃的白煮海蝦、炒牡蠣,鮮肉冬瓜湯,炒筍瓜。(大約50元左右)再次逛了一下新浦的街。然後去賓館對面的上海華聯超市買了些魚片干、飲料、餅干等等東西准備第二天在車上享用。

5號早上8時起,整理好行李9點一刻退房,步行去長途車站(大約只需要20分鐘)。在車站門口買了連島蛋撻作為早餐。10點准時發車。一路上大家都困了,斷斷續續的睡到上海。5點左右到火車站北廣場。

天下著大雨,我和小伏子各自回家。

總結:5天玩得很開心(其實去掉頭尾准確地說應該是3天),吃到很多海鮮,拍了很多照片.(ps照片明天去衝洗)

花費:第一天:上海至連雲港客車費150元/人+1元保險

連雲港回上海客車費165元/人+1元保險

龍河賓館住宿180元/日

晚餐36元

第二天:早餐1.5元/人

長途車至墟溝5元/人

打車至連島17元

住金海岸度假村220元

午飯65元

晚飯93元

第三天:打車去蘇馬灣10元

門票50元/人

晚餐103元

第四天:金海岸度假村住宿費220元

風華旅行社車至新火車站7元/人

早餐2元/人

長途客運至東海10元/人

長途客運回新浦8.5元/人

龍河賓館住宿費180元/日

晚餐50元

超市購物56元

第五天:早餐1.5元/人

人均消費約為:1017.5元

建議:如果有去連島的朋友注意,島上的房間很多,如果不是海景房會很便宜,不要怕找不到房間。連雲港如果緊湊一點的玩,基本上2天左右差不錯了。連城以吃海鮮為主,但覺的時候最好問問價,有的還是比較貴的。另外連城的海鮮白煮的一般都煮的時間比較短,吃的時候多吃蒜和醋。



(國慶後至今一直狂加班,狂郁悶,公司mm加的都想狂打人了。今天才有個了結。總算能把照片傳上來了:) )



(椒鹽蝦婆)



(可愛的海灘)



(更多照片http://bbs.chinavfx.net/view.php?part=1&page=&sort=&id=1362276)


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