9月淡季的內蒙赤峰達理湖游記

作者: 北京雁

導讀從來沒去過內蒙,而赤峰離北京又是那麼的近,總是懷著要去看看草原的願望,想像風吹草低見牛羊的景像,心中不禁一陣陣的激動。 周六2005年9月24日,周六上午9點,終於克服了惰性,前往北京北站(西直門火車站),坐上了呼和浩特-海拉爾的列車(K275好像是)。雖說這趟車屬於過路車,但呼和浩特到達北京北站的時間是10點35左右,很多人都下了車,上去找一個座位還� ...

從來沒去過內蒙,而赤峰離北京又是那麼的近,總是懷著要去看看草原的願望,想像風吹草低見牛羊的景像,心中不禁一陣陣的激動。

周六2005年9月24日,周六上午9點,終於克服了惰性,前往北京北站(西直門火車站),坐上了呼和浩特-海拉爾的列車(K275好像是)。雖說這趟車屬於過路車,但呼和浩特到達北京北站的時間是10點35左右,很多人都下了車,上去找一個座位還是很容易的。一路上看看書,和幾個回家過十一的內蒙學生聊聊天,將近9個小時的旅程很快就過去了。

晚上7點33分,到達赤峰站,赤峰站前廣場很安靜,沒有其他都市那種喧囂的場面,也沒有很多出租汽車聚集在廣場上。在站前的飯店吃了晚飯,打好電話給家裡報平安後,我漫步在這個城市中。從地圖上看,赤峰並不大,當地人也說坐出租車無論到城裡那裡都是5元前。總體感覺,赤峰很干淨,也很安靜,9月多的晚上已經很冷了,幸好我多帶了衣服。

周日

第二天早上(9月25日,周日)起床,發現已經7點半了,根據攜程網上其他兄弟的游記指導,我趕緊打車從旅館去長途汽車站。到了以後買了去往克什克騰旗的長途汽車票,票價根據車的好壞不同,從44到51元不等(9月15日剛剛開始漲價,上調了20%,估計是油價上漲造成的,看來國外輸入型通貨膨脹的威力已經影響到了人民的生活了,呵呵)。

車說是8點40出發,可是磨磨蹭蹭,9點才開出了汽車站。一路上無語,從赤峰到克什克騰旗的路上基本上是山巒和農田,沒看出草原的形像。中午12點左右,汽車進入了克什克騰旗,這個旗感覺就像一個縣城,坐落在小山巒的包圍之中,但總的來說還是很熱鬧的。

下了車,本來打算包車前往達裡湖,正在心疼錢包裡錢的時候,我順口問了一聲長途車站服務人員:還有去達裡湖的車嗎?那個大姐用手指了指一輛破舊的小巴說,12點30開車。哇,真是喜出望外啊,趕緊去買票,13元。上車。這輛車與其說是旅游車,不如說是達裡湖居民通勤車更准確一點,車上的人大部分都是達裡湖漁場的居民,運送的都是從克什克騰旗采購的玻璃、蔬菜等等。

去往達裡湖的路上,我見到了草原,遺憾的是並不是我想像的那種草原形像,首先9月份的草原已經不是最茂盛的時候,草已經開始發黃,另外,草也很矮,估計都沒不過我的腳踝,零零散散的牛群、羊群在上面吃草。草場不知道為什麼,都用鐵絲網圍了起來,也許是怕牛羊走丟吧。(注:後來看書才知道,為了解決公有等於沒有,牧民在公共牧場上過度放牧的問題,每個牧民都有屬於自己的草場)。草原上的天氣很怪,有的地方晴空萬裡,有的地方陰雲密布,還有的陰雲拖著幾根長長的黑色尾巴,遠遠的伸向遠方的地平線上,真是沒見過的奇觀。路上也有三五群蒙古包,三五群村落,固定的村落旁邊都有風車,我想是用來供電的吧。當時感覺風不大,可是風車還是在緩慢的勻速轉著,不知道那位兄弟姐妹可以給我解釋一下其中的道理,這麼大的風車能被這麼小的風所推動嗎?

下午2點半,達到了達裡湖漁場。下車,前往湖邊,門票20,看起來不是很遠的路程,卻讓我走了半個小時,看山跑死馬這句話在這裡也適用。從公園大門前往湖邊只有一條煤渣路,兩旁都是用鐵絲網圍起來的牧場,牧場裡頭確沒有見到牛羊,遠處只有一輛大車正在打牧草。靠近湖的地方,有一個大跑馬場,標價10分鐘20元,以後每10分鐘10元,可是因為是淡季,冷冷清清,也沒有人出來招呼我,只有大概10來匹馬靜靜的被栓在木樁上,靜靜的吃草。旁邊的小賣部旁,2只白貓在瞪著眼睛看著我,當我把目光和它們對視,它們卻轉過身,慵懶的走了。

走到湖邊,就我一個人,周圍靜靜的,聞著湖邊鹹濕的氣息(雖然達裡湖是淡水湖),只能聽見昆蟲聲和鳥叫聲,長這麼大從來沒有這麼寂靜過。我一直以為自己是一個喜歡孤獨的人,現在我明白了,我害怕孤獨,這種孤獨的感覺如果時間長了會把人逼瘋的。湖邊的水裡,有不少野鴨,偶爾發出幾聲呱呱的叫聲。由於是淡季,沒有看到天鵝,也沒有傳說中的華子魚回游,遺憾中。

回到下車的地方,仔細打量了漁場,一個漁場其實算是一個村,路旁有幾家小飯店,走進飯店看看菜譜,哇,確實是旅游區的飯館,菜價好貴,老板說這個地方的菜都是從克什克騰旗運來的,再說他們一年也就靠著6-8月2個多月的時間掙游客的錢,平時都得空著。點了一個菜,上來發現盤子好大,最後吃飽了也沒吃完。找到一家旅館,要了一個床位,4人間,20元,結果發現整個晚上這個旅館就我一個人住,7點多的時候天已經黑了,出了旅館路邊連路燈都沒有,只有旁邊的小買部裡頭還有燈光,老板一家人正在圍著桌子吃晚飯。回到屋裡,感覺好冷,連看電視的心情都沒有了,趕緊鑽被窩睡覺。8點半睡覺的經歷,除了83年上小學一年級時聽老師話早睡覺,這20年來從來沒有過。當我睡醒以為天亮時,看看手表,才晚上十一點半,我只有接著睡睡睡。

周一

9月26日早上6點半,手機設定的鈴聲把我叫醒,其實不叫我也醒了,那裡是在太冷了。內蒙就是這樣,早上晚上特別冷,中午又挺熱,溫差很大的,去的人最好多准備幾件衣服。趕緊去趕那趟7點的班車(否則只有中午還有車了)。

8點30分,回到克什克騰旗,我沒有急著回赤峰,在克什克騰旗轉悠了半天,克旗有一條中央大街(呵呵,姑且這麼命名吧),兩旁的商店很多。那裡的奶制品很便宜,奶豆腐8-9元一斤(聽說夏天只需要5元左右),最好的奶酪也就10元一斤(普通奶酪6元左右),小杏仁大概7元左右。把這些東西運回北京,怎麼也得翻了2到3倍的價格吧。當然別的省市的工業品這裡也是很多,竟然還發現一家聯想專賣店(雖然裡頭不全賣聯想電腦)、一家柒牌服裝點。這裡的小賣部,有很多透明的大塑料罐,裡頭裝著話梅、山楂片等東西,和我回憶以前小時候軍隊大院的小賣部是如此相似。沒有看到房產中介,只有牆上貼著賣房子的紙條,大概一平方米800左右吧。

晚上回到赤峰,坐2560次列車從赤峰回到了北京,上鋪票價101元,據說還是因為淡季打了折扣的價格,由於是夜班車,停靠站多,我放在行李架上包裡的剃須刀丟了,痛惜中。這個事件再次提醒我們大家,坐火車,要小心,重要物品要放在你睡覺的臥鋪身旁。天下無賊,什麼時候才能實現呢?呵呵。

周二

9月27日早晨6點15到京,上班。


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