內蒙日記

作者: happyminny

導讀10月3日。晴,睜開眼睛,忽然覺得十一長假就這麼浪費了實在有點可惜,想起有個朋友要回內蒙老家,一打電話,10點鐘,我們已經開上了八達嶺高速。聽說從北京到內蒙的高速剛修通一個星期,我們算是比較幸運的,艱難的捱過了八達嶺的擁堵,過了張家口,道路兩邊的景色一下子變的異樣起來。一望無際的平原,已到豐收季節,農田一片金黃,其間點綴著點點白羊、黑馬、 ...

10月3日。晴,睜開眼睛,忽然覺得十一長假就這麼浪費了實在有點可惜,想起有個朋友要回內蒙老家,一打電話,10點鐘,我們已經開上了八達嶺高速。聽說從北京到內蒙的高速剛修通一個星期,我們算是比較幸運的,艱難的捱過了八達嶺的擁堵,過了張家口,道路兩邊的景色一下子變的異樣起來。一望無際的平原,已到豐收季節,農田一片金黃,其間點綴著點點白羊、黑馬、花牛,這絕對是與以往碧草連天的草原印像完全不同的另一種風味。三個小時以後,我們到了第一站—集寧。一進市區,被一所學校的氣派震撼了,門口是一座像凱旋門一樣的建築,廣場足有北京工人體育館大,校舍和教學樓在廣場四周,儼然高檔小區的規模,這就是著名的集寧一中,後來我們在呼和浩特也沒看見這麼大規模的學校。殺到朋友家大搓了一頓手把羊肉,大臉盆端上來的白水煮羊肉,只放了鹽,滿室鮮香,連上了兩大盆,我們已經吃到了嗓子眼,據說也只吃了四分之一頭而已。酒足飯飽,我們一站殺到了呼和浩特。各位自駕車的同學們注意:從集寧到呼和浩特中間有一個出口叫“呼和浩特東”,那個“東”字是後來貼上去的,很小,一不注意很容易從這下高速,其實這裡離呼和浩特市區還很遠呢,一定要從“呼和浩特”出口出去。開到呼市,我們出京時加滿的一箱油恰好用完,由於高速剛貫通,路上還沒有什麼像樣的加油站,所以一定要保證滿油出京。朋友幫我們定了北京軍區呼和浩特房管局招待所,在海拉爾大街上,公安廳旁邊,有個院子可以停車,但車輛過夜要收10元停車費,招待所兩邊各有一個加油站。160/天的價格讓我們覺得很滿意,標准間干淨整齊,帶電視電話和淋浴,送雙早,就是早餐的種類常年不變:刀削面、炸面餅、包子、豆漿、兩種粥和小菜,還有茶蛋和蛋湯。晚上我們去吃了有名的“鄉土居”錫盟燉菜,是家連鎖店,在呼市至少有5家分店,想吃的朋友找一家就近的即可。所謂的錫盟燉菜有點像東北的亂燉,桌子中間放一口大鐵鍋,我們點的是排骨勾兔,名字很有趣,其實就是排骨和兔子一起燉,不知道他們為什麼用“勾”。鍋裡的青菜是圓白菜和南瓜,我們還點了鮮豆腐、粉條、土豆和面食。這裡的面食實際上就是白面的貼餅子,鍋裡的菜燉熟後,把白面餅貼在鍋沿上,蓋上木頭鍋蓋燜,數分鐘後,服務員起鍋,你就拿大勺子盛吧,亂七八糟一堆東西放在碗裡扒拉著吃,總是有不斷的新口味在碗底。涼菜可以點土豆泥,是用這邊特有的沙蔥拌的,味道有點像海苔,不推薦點什麼拌黃瓜,完全的六必居醬菜一樣的黑黃瓜,鹹的要命,後來的幾天發現內蒙的鹹菜真是糟糕。吃完回招待所呼呼,睡的很香。

10月4日,晴。在網上看了幾個景點的介紹,卻完全不知道該往哪走,問前台服務員、加油站的工作人員,他們也不知道。我們買了份地圖,好在呼和浩特的路還是很好走的,城市不大,路標清楚,全市只有一個立交橋,看著地圖根本不用問路。於是我們先去比較近的五塔寺,從中山路走到頭,看到一個國貿大廈,向南拐,看見武警醫院就要慢下來,有條小 街道向西拐,滿以為會是很隆重的樣子,其實就是一個小院,站在街上就可以看見那五個塔,小小的塔尖,占地也就幾十平米的樣子,就要15元門票。旁邊有一隊旅行社的請了個導游,我們跟著蹭聽,統共沒十分鐘就講完了,無外乎這裡是舍利塔,但不開放給游人看,塔裡最有名的是一塊石刻,是國內唯一一塊用蒙文雕刻的天文圖,上面有星相,據說既有十二生肖也有十二星座,挺逗的,但我實在看不出來,年代太久,字跡非常淺了。我們只用了十分鐘就出來了,繼續往南開,去昭君墓。那條路是通往清水河的國道,收費十元,收費口非常險惡的設計在離昭君墓只有2公裡的路上,非得交了這個錢才能去。我們被招呼進昭君墓的院子裡停車、買票35元/人,滿以為這樣省了停車費,因為招呼我們的那個人肯定是有回扣的嘛,誰知道出門的時候另外一個人過來收了10塊錢,早知道還不如停門外,或是坐公交車來。昭君墓被稱做青塚,因為墳包上常年青翠。從“青塚”兩個字的石碑往裡走,兩邊有牛羊的雕塑,像是神路那種雕刻手法,盡頭是昭君與單於並駕齊驅的雕塑,一個小山似的墳包上郁郁蔥蔥,和其他地方的枯黃確有不同,仔細看看,墳包上長的淨是些低矮的小棵松柏,難怪。轉遍墓區,石碑大都是政府立的,最古老的才是清朝的一塊碑,墳包頂上也是政府雕的一座昭君像,臉被劃花了。碑林兩邊有幾個陳列室,有昭君湖北家鄉的,有昭君生前事跡的,一個小女子,賭了自己的後半生衝出後宮牢籠,終於得到了幸福,就是現在,也是個不錯的愛情故事呢。逛完這兩地,城東還有座藏經白塔,有了五塔寺的經驗,我們放棄了游覽的念頭,把所有行程提前,驅車去卓資山的草原。依舊走京藏高速的京呼段,往回北京的方向走,見到卓資山出口出去,穿卓資縣城,一路向北,前往輝騰錫勒草原。路過的小村儼然繁忙的豐收景像,打下的糧食都鋪在路上晾曬,害得我們不時下來清理底盤上糾纏的麥杆。轉過兩座山,我們遠遠看到了發電風車,白色的風車在藍天和黃草的交界處格外醒目,繼續前行,到了99泉景區。我們租了三匹馬,在草原上溜達,小跑幾步,吹的不行,風直往骨頭縫裡鑽,我還穿了GOLE-TEX的外套呢。草原上的窪地都是一眼一眼的鹹水湖,據說有99個之多,這個季節,已經有泉水干了,地上白花花的,不是冰,是鹽堿。騎馬50元/小時,由於看見草原太興奮,忘了侃價,看在牽馬的小伙子頂著大風陪我們溜達的份上,算了。在開闊的草原上,有放牧的羊群,我跑過去想跟它們合個影,可它們非常不配合的跑了。沿著路繼續往北,路邊有N個度假村,現在已經沒人營業了,路過風電廠,近距離的拍了幾張照片,看見路西一片黃色的樹林,往裡走,那就是著名的黃花溝了。溝邊風很大,但溫度還不太冷,溝底都是像矮灌木那種黃色的植物,由於淡季,沒什麼游客,游樂項目在這個季節也就只有騎騎馬了,我們點了一卯就回程了。晚上到呼市的巴彥德勒海吃羊肉,就在市內唯一的立交橋東北角再往東的路北,叫什麼路忘了。店裡本地人特多,滿座,可見飯菜質量的認可程度。我們點了一斤手把肉,18/斤,有肋條、腿肉、脊背等四種位置可選,烤羊脊背、水煮腰子3個、手撕肚、羊雜碎、羊肉腸和血腸雙拼、上湯白菜、炸雞(帶麻花的),涼菜是嗆拌沙蔥、八寶菠菜、奶豆腐、炸果條(羊油炸的面段,有點像北京的江米條),主食是炒蓨面,兩桶酸奶、一壺奶茶,結帳200元,因為中午沒吃飯,點的時候衝了點,剩了一堆。吃完飯為了消化,我們去了維多利超市,買了奶酒、真空包裝的奶皮什麼的,說好了晚上吃完飯打牌,誰輸了誰喝。回去的路上又買了些香蕉、橘子之類的,路過一個奶品店,買些新鮮的奶皮,一進門就被滿屋香氣迷住了,內蒙的朋友才想起,他們這的特產還有風干牛肉,這麼好吃的東西居然被他忘掉,當然少不了一頓胖揍。晚上打牌,還沒分勝負,已經忍不住把奶酒打開嘗嘗,因為在超市促銷小姐向我們推薦的時候,我們誰也受不了那股奶糖香味的誘惑,兩個滴酒不沾的人叫囂著買了一大瓶。酒一入口才發現,奶香蕩然無存,濃烈的白酒味道讓我們依依不舍的把這瓶酒扔了。

10月5日,晴,轉多雲。一早我們就上了呼包高速,准備去五當召和響沙灣,成吉思汗墓只是衣冠塚,被我們放棄了。去包頭的高速一直沿著大青山腳修建,連綿不絕的山脈幾百裡,居然起了這麼俗的一個名字。五當召,與拉薩布達拉宮、青海塔爾寺並稱喇嘛教三大名寺,問了若干內蒙人居然不知道怎麼走,按朋友的說法,內蒙人比較保守,以前沒什麼人習慣出外旅游,所以旅游意識也不強,不太會利用資源。我們終於在冒失的差點走錯了幾個收費站後問到了,去五當召應該在“九原”出口出去,這個地方從地圖上看應該在“包頭”出口之前就到了,可我們看見一塊大牌子上寫著“包頭18KM”也沒看見“九原”出口,正含糊著,忽然看見了“東興XX,九原XX”,再往前走,已快到九原的時候,又看見一塊牌子,寫著“包頭33KM”,我們看著路牌哈哈大笑,原來高速路牌也像皮筋一樣有伸縮啊。出了九原向石拐方向走,一路上有路標,路上的感覺有點像五台山,深山腹地有寺廟。這條路路過礦區,無數拉煤大車從身邊經過,過了礦區,有50公裡山路,路況比較平坦,到了一個丁字路口,有塊牌子,向左—五當召,向右—石拐,路上還有從包頭火車站開來的中巴,寫著到石拐的,也去五當召。拐過一座山,遠遠的,已經看到山窪裡有座拉薩風格的建築了,去年去了西藏,不覺得什麼,兩個朋友看著覺得很新鮮,30塊的門票可看10個殿,也是依山勢而建,但佛像和裝飾和西藏可差的遠了,只有彩繪,沒有什麼珠寶和金箔裝飾,不過佛教是不重視物質條件的,也就我們這些俗人才會注意這些吧。出了門,看見一個老農拎個籃子賣土產,他熱情的抓一把讓我嘗,薏米仁大小的豆豆,皮很薄,難嗑,但仁有股芝麻味,很香,老農說這叫麻子,我抵御不住好奇,買了半斤,4元。去響沙灣的路依舊遇到了老問題,路牌不准,響沙灣在鄂爾多斯地區,可高速卻沒有去鄂爾多斯的,問了好多人,才知道,往東勝方向走,說是高速,其實一大段都是國道,路口很多,要躲沿途行人,越向南走,沙化的景像逐漸多起來,高速右邊還是農田,左邊已經是略有植被的沙丘了。過了黃河大橋,就看見響沙灣的牌子了,我們沿著路往西拐,初次見到沙漠的興奮更被一種恐懼包圍著,一望無際的沙漠,人在它面前也就像一粒沙那麼渺小,在茫茫地球上,它與我們居住的城市也就是咫尺之遙,這裡曾經是豐茂的草原,而由於人為的破壞,卻變成了吞噬農田的不毛之地,這種心情一直影響著我的響沙灣之旅。我們的車一直停到了組織婚宴的蒙古包前,而不是游客中心那片大停車場,可能是因為游人不多吧。響沙灣景區在一條干涸的河床對面,河床很寬,可見有水的時候也是非常壯觀的,河床南岸和北岸的陰面還有些植被,北岸幾乎全是沙丘了。一條纜車穿過河床到達對岸,我們正猶豫著是步行還是坐纜車,一個大姐說有朋友走了,想把四張票讓給我們,結果工作人員說她的票只能坐回程,而我們回程的時候想滑沙下來,所以我們就說不要了,那個大姐可能也想離開景區了,把那四張票送給了我們,後來證明,這四張票起了大作用。從停車場到河床是一個下坡,我們走的很輕松,看迎面來了一群玩徒步的,背著帳篷睡袋之類的,滿臉痛苦,我想我這輩子應該不會選擇如此自虐的旅游方式了。當時看見他們還覺得他們的表情有點誇張,5分鐘之後,同樣的表情出現在我的臉上,我們穿過了河床,開始上坡。一條軟梯從頂至底,開始我不以為然,獨自在沙子上踩,沒多久發現自己還在原地踏步,因為沙子的流動行絲毫不能承擔你的體重,這樣上去徒勞無功。沙坡很陡,即使有梯子幫忙也是兩腿發軟,我休息了兩三次才爬到頂,而且發現手腳並用非常省勁。這次艱苦的爬沙歷程讓我們義無返顧的選擇了坐纜車回去。山頂有幾個游樂項目,吉普車啦,沙灘摩托啦,我一看它們噴出來的黑煙,心裡由衷的厭惡,看完這麼大一片沙漠,我的環保意識更強了。朋友選擇了沙海泛舟,就是一輛軍用大卡車,減震非常不好,開起來拼命上下忽悠,往返8公裡,開的比較遠,會在沙漠腹地留點時間給大家拍照。據說同車的人在拍照點揪下了一棵沙棘,遭到了大家的唾棄,以至於這些人一直在其他項目中遇到其游客都遭到了白眼。我們選擇了騎駱駝,寬大的腳掌在沙地上走的穩當極了,如果拍照,它還會非常配合的跟你湊湊臉。我們騎著駱駝一直走到了一處有水窪的地方,那周圍的植物瘋長著,沙地植物,遇到點潮濕就會拼命發揮自己的生命力。騎駱駝讓我們得到了充分的休息,也讓我感到了沙漠的干燥,為了爬沙山,我脫了鞋的腳不一會就覺得干的厲害,我把腳支在駝峰上把鞋穿上。滑沙是最有趣的,坐在一個底面光滑的小車上,其實就像個沒腿的桌子面,後面的工作人員在後面一踹,你就沿著沙坡滑下去了,兩只手可扶在沙子上控制方向。我們特地挑了個比較陡的,可是這條坡道快到底的時候居然有兩個棱,我們每人都被顛紅了屁股。打道回程之前在沙坡腳下吃了個當地的西瓜,15元,雖然不太甜,但在這個干旱的地方還是覺得挺爽的。晚上我們還是回呼市,去了一家規模比較大的洗浴中心叫奧威,由於到的時間太晚,沒趕上自助餐,在周圍找了家清真館子,叫同盛樓,點了水盆羊肉、內蒙三寶、左宗堂炒雞、蝦干蠶豆,一盆牛奶羹,120元。洗浴59一位,包括淋浴、桑拿、自助餐、健身中心,休息室,送塊毛巾,女賓部明顯規模不夠,淋浴、搓澡都要排隊,我開了電視泡腳,也是帶衝浪按摩的,一會出了汗,我溜到大池子裡游了幾個來回,這可是我頭一次看到女賓部有池子。感覺身上泡透了,搓了個澡15元,便宜死了,又在美體室推了個牛奶珍珠粉,才38。男賓搓澡20,聽說有個“飄飄欲仙”的按摩318元,兩位男同志都是帶著老婆來的,流著口水沒敢試。又吃了點人家的免費水果,在帶液晶電視的休息室裡聊了會天才回去,結帳404。10月6日,陰。馬上要回去了,我們決定去吃麥香村的燒賣,因為那個內蒙的朋友每次跟我們形容的時候都像是要把舌頭吞下去的樣子,羊肉的,50一斤。沒進門我們就體會了燒賣在當地的熱門程度,根本沒地停車,大堂裡全是排隊的人,因為只有早餐才有燒賣,而且只賣到9點半,一排爐子上煮著羊雜和粥,另一邊是各種餅,你要先在款台交錢領票,然後排隊等著領你的吃的,領完了找個桌子坐下來撮。大堂實在是擠的要命,忽然我看見二樓有自助早餐15/位,雖然比單點貴很多,但不用排隊,有的是座位,一問,也供應燒賣,我們就衝上了二樓。誰知二樓的飯菜已供應到了尾聲,燒賣也是要等候供應,不一會,服務員端上四屜燒賣,大家一搶而散,我們五個人才搶到一屜,大家咂吧著嘴,意猶未盡的樣子,可是遲遲不見再上。我按捺不住,管領班又要了兩屜,領班態度非常不好,說你要了可得都吃了,吃不完要罰錢的,我說沒問題,你上就是了。過了一會,看她還在那晃悠,我們就又向另外一個服務員要,那個服務員去跟領班說我們還要燒賣,那個領班說,你去問他們要幾屜,跟他們說,吃不完罰錢。這些話全被我們聽見了,敢情她根本就沒去拿,就想把我們耗走了算,同行的兩個胖子不干了,大喊,要三屜!那個領班說,吃不完可罰錢啊,我也來了氣,跟她說,那我要是全吃了你是不是把錢退給我啊。周圍的食客全笑了,那個領班沒再吭氣,我們勝利吃完了三屜燒賣,不吃羊肉的哥們報復性的吃了兩大碗排骨。吃完飯,我們又去維多利超市買了些卓資山熏雞和羊肋排,11點,一群人心滿意足的開上了回家的路。


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