西班牙記行(5)阿罕布拉的夕陽

作者: 寂寞逃兵

導讀10月6日西班牙行的最後一站,我留給了格林納達(Granada),留給阿罕布拉 (Alhambra). 安德露西亞省,位於西班牙南部,地中海邊。格林納達和塞維利亞都是安省的重要城市。在13-15世紀,這裡是摩爾人在歐洲的最後王國。 從塞維利亞(Seville)出發,坐下午2:30的汽車,預計三個小時到格林納達。看了可可和六指琴魔關於阿罕布拉宮的帖子,我就下決心這次西班牙之行,一定要到 ...

10月6日西班牙行的最後一站,我留給了格林納達(Granada),留給阿罕布拉

(Alhambra).

安德露西亞省,位於西班牙南部,地中海邊。格林納達和塞維利亞都是安省的重要城市。在13-15世紀,這裡是摩爾人在歐洲的最後王國。

從塞維利亞(Seville)出發,坐下午2:30的汽車,預計三個小時到格林納達。看了可可和六指琴魔關於阿罕布拉宮的帖子,我就下決心這次西班牙之行,一定要到這裡看看,看看摩爾人的最後宮殿,看看夕陽下最美的阿罕布拉宮。

LP西歐上,是這樣介紹這個宮殿的:Alhambra, One of the greatest accomplishments of islamic art and architecture the Alhambra is simply breathtaking.Much has been written about the Alhambras fortess,palace,patios and gradens,but nothing can really prepare you for what you will see...

公路狀況很好,一路都是排列整齊的矮小橘子樹。大概是靠近海邊並且氣候炎熱的原因,感覺西班牙的土地並不富饒,土地呈灰白色,草很少,山很禿,村莊很少,有點中國西北的感覺。停在路邊店放水,看到店裡賣的牛大腿,150歐一條,想買怕沉,沒買,結果後來在馬德裡機場免稅店看到小些的都要240多歐了。

5點半准時到達格林納達汽車站,太陽還在45度方位,不能耽誤時間,立即打的去阿罕布拉宮。

宮殿建築在山頂上。這座山與西班牙境內的很多禿山不同,它被高大濃密的森林掩蓋著。不知道這樹是當年的摩爾王種的還是他本就特意挑選到了這一塊風水寶地。

來之前就知道,阿罕布拉限定每日的進入人數,不超過3300人,多數給網上預定者,而散客票只有990張一天。今天是工作日,希望我運氣夠好,能現場買到票。

在售票點被告之,今天的票賣完了,我告訴售票員,俺不遠萬裡來到格林納達,就是為了看一眼阿罕布拉的落日,而我必須坐今天半夜的車趕回馬德裡。這招奏效,小姐說,你不看這個阿罕布拉太可惜了,它會讓你感動的哭的。於是小姐幫我想辦法,從另一個點搞到了7點-7:30分進入的門票。

Alhambra實際由三個點組成:Alcazaba,palacio Nazaries,Generalife.Alcazaba

其實是王朝抵御進攻的堡壘,有一座高大的了望塔,可以俯瞰宮殿景色。palacio Nazaries是宮殿的核心,Generalife是花園。

花了一個小時看Alcazaba堡壘和Palacio de Carlos V 宮。說老實話,是有些失望的。這一路尤其是昨天在塞維利亞看到那座無與倫比的讓巴黎聖母院都黯然失色的大教堂和鐘樓後,多少有些審美疲勞。

7點整,我終於可以進入palacio Nazaries,這座夢想宮殿。

即將落山的太陽,把溫暖的金黃色的余輝溫暖的撒在宮殿院落的每個角落,紛復繁雜的阿拉伯圖案雕刻在建築的每個表面,宮殿頭頂,是立體下垂的無數雕塑造型,全部以中心成完全對稱。讓你想起蜂房,繁雜而規則。每個院落中都有水池,只要你站在中心點,你會發現水池兩邊的一切都是相同的,建築的倒影落在平靜的水面上,就有了4個完全一樣的圖案。

引用可可對這座宮殿的描述吧,我自己是無論如何寫不出這樣的文字的:

“阿爾罕布拉的黃昏確實美得令人心醉:精雕細刻的鏤空木窗把陽光切割成金黃

色的碎片,灑在滿地的阿拉伯風格馬賽克上,色彩迷離如幻;柱頭牆角的浮雕花

紋一半隱沒在濃重的陰影裡一半熠熠生輝,光影的旋律每一刻都在變變化,一刻

比一刻更強烈。游客們迫不及待地舉起相機,因為誰都知道不能錯過最後這一道

光線,但是這道光線終於倏忽而逝,剩下的只有一片蒼茫暮色——在我眼裡,阿

爾罕布拉的日落並不僅僅是風景,它還像征著這所宮殿所經歷過的命運:一個日

暮途窮的文明,在沉淪之前的最後一刻總是無比輝煌。建造阿爾罕布拉宮的時代

,摩爾人在西班牙的經營早已越過了繁榮的顛峰,一天天地衰落,與基督教徒的

爭奪戰屢遭失利,喪失了大部分領土,只剩下格拉那達這一個小小的王國苟延殘

喘,誰都清楚,穆斯林失去這塊最後的容身之地被趕回北非老家,充其量只是一

個時間問題。然而,正是在籠罩著愁雲慘霧的最後兩個世紀裡,摩爾人打造出阿

爾罕布拉這樣一所無與倫比的宮殿,就如同一個身患絕症的病人更懂得珍惜生命

,失去了未來的摩爾人對現世的美更加迷戀和執著,為此傾注了他們所有的智慧

、技巧和想像力。

漫步在阿爾罕布拉的柱廊、殿堂和庭院,布滿在牆面的雕飾時時會讓人感到暈眩

甚至窒息,伊斯蘭藝術禁止描繪偶像,所以摩爾匠人可資利用的素材除了花草藤

蔓、幾何圖案便是阿拉伯文字,阿爾罕布拉把這幾樣素材所能夠展現的形式美鋪

陳到了無以復加的程度,除了鬼斧神工我找不到更合適的用來贊美它的字眼。同

時它們又是如此的脆弱,雖然保存和修復的狀態堪稱完好,但看得出來,當年的

創造者們頭腦裡根本不存在壯麗或者永恆這樣的字眼,他們很少使用堅固的石料

,精致繁復的雕刻都是在外牆上極容易風化的灰漿和石膏層上完成。磚木結構為

主的建築本身也並不具備我們所習以為常的帝王所應有的寬度和高度,它們的美

是那麼的纖弱,仿佛吹彈即破卻洋溢著細致入微的匠心,無論128根大理石柱撐起

的富於韻律和節奏的獅子院券廊、巧妙地計算過倒影效果的桃金娘宮中庭水池,

還是二姐妹宮和列王宮光影迷離的天頂穹隆……。”

走出宮殿,來到後花園。花園裡種著色彩艷麗顏色各異的奇花,香氣氨氨。大大小小的魚池裡,紅色的鯉魚一群群的緩緩游弋。

太陽已經下山了,落日的方向,是紅紅的晚霞。站在Generalife樓頂上,看著對面的宮殿和花園緩緩隱入黑暗,如同見證著那個衰敗的摩爾王朝,一步步走向滅亡。萬物興亡,一切終將歸於塵土。



(花園水池)


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