西藏游日記

作者: weileiwei

導讀西 藏 游 日 記 9月26日序 一直以來,很想可以擺脫7、8月暑假的出游;多年以來,很想可以踏足我向往的西藏高原。今年的初秋,9月的下旬,感謝單位領導和家人的理解支持,我終於可以如願的與幾位志同道合者,自助游西藏了。 正午到達位於貢嘎的拉薩機場,首先歡迎我們的是高原的烈日太陽,那種陽光刺眼的反差,就像近視者突然戴上一副非常清晰的眼鏡那樣。在以後� ...

西 藏 游 日 記

9月26日序

一直以來,很想可以擺脫7、8月暑假的出游;多年以來,很想可以踏足我向往的西藏高原。今年的初秋,9月的下旬,感謝單位領導和家人的理解支持,我終於可以如願的與幾位志同道合者,自助游西藏了。

正午到達位於貢嘎的拉薩機場,首先歡迎我們的是高原的烈日太陽,那種陽光刺眼的反差,就像近視者突然戴上一副非常清晰的眼鏡那樣。在以後的行程裡,坐在租來的豐田4500副駕位置的我,只好不停的往臉上抹防曬油。也正是我的積極、及時,才不至於面目全非。

9月27日拉薩的查號台

“你好,你的電話已進入114查詢系統”

記得幾年前去日本考察的成員中,其中有一位是在拉薩政府部門工作的。於是,我撥通拉薩的查號台,就聽到以上的留言,然後,以藏語和國語分別報號,當我表示我還是沒有聽清楚號碼時,話務員則重復播放兩次國語,讓我聽得清清楚楚,最讓我欣賞的還是報號完畢後接著的留言:“如果你需要系統立即為你轉接請按1,如不需要請按其他鍵或掛機。”多麼的方便,讓人在異鄉的我,感受到別人服務的周到,值得參考 。

9月28日似曾相識的高原反應

作為首次進藏者,常規要求都是要在拉薩呆上三兩天,特別是坐飛機的,要12-24小時高原反應才會發生。通常的高原反應表現為胸悶氣短,頭痛。幾天過去了,我的自我感覺良好,每當照鏡子時,除發現我的臉腫了,樣子變得難看了以外,我懷疑我真的到了高原嗎,談虎色變的高原反應呢?

胸悶的感覺,正如我每周兩晚的打羽毛球,當打到精疲力竭時,就會有這種胸悶、喘不過氣的感覺。頭痛,更是與我職業有關的老毛病了。平時,若沒有午休,我就會頭痛,只要及時睡覺或服用“泰諾林”之類的止頭痛藥就可以安然度過的。不過,在這裡,當快步上樓,的確是會氣喘,呼吸要加深加快和加粗。

感謝所有親朋好友對我的關心,讓你們擔心了,畢竟我不年輕,畢竟我不是身體強壯者。我以為心態起決定作用,良好的心理素質,特別是對大自然的熱愛,是克服和戰勝高原反應的靈丹妙藥,還有就是我身體的中樞神經系統,特別是大腦對缺氧極為不敏感,這不知道是喜還是悲。

9月29日六字真言

圍繞著大昭寺的八角街,充滿異域風情,大小各異的工藝品讓人眼花繚亂,目不暇接。當中,我最想得到的是刻有六字真言的掛飾。

“噢、嘛、呢、叭、咩、哄”(大概是這樣的讀音吧)。這藏傳佛教的名詞,我喜歡不斷吟唱。我做人只求心地善良,“身、意與佛成一體”,我沒有這麼偉大,但是我相信,佛是至高無上、無所不曉的。

我來這之所以沒有多少高原反應,也許是冥冥中菩薩保佑的吧。掛飾得償所願,我滿足了。

9月30日加措喇嘛

加措,是在布達拉宮工作的一位喇嘛。身材高大魁梧,面相非常慈祥。由於得到他的幫助,我們可以在到達布達拉宮時,由他幫我們馬上購票,立即進去參觀。他告訴我們:藏人不打人、不騙人、不罵人。他的為人淳樸善良、真誠,但非常有原則,例如:師傅批准他下山取廣東朋友帶來的治病的藥,但是必須在21點30趕回去;規定不能與游客合影,他也不為我們破例。可是,在帶來我們參觀時,在布達拉宮的最高的大殿裡,他還是只為我們幾位獻上潔白的哈達。獻哈達,雖然是藏族最普遍的一種禮節,可這是對人表示純潔、誠心、祝福的意思。他還非常細心的發現我們一位朋友,由於感覺不舒服而沒有上來,就專門拿了一條哈達,讓我們轉交給他。他告訴我們,好好戴上,會保佑我們以後的行程一路平安。

吉利、潔白的哈達,掛在我黑色的毛衣上面,特別的醒目好看,陪著我們順利、安全走完全程。

10月1日納木措

“措”在藏語就是“湖”的意思。聖湖納木措是世界上海拔最高的鹹水湖,也是我國第二大的鹹水湖,據說湖水最深有33米。浩瀚的湖面,驚濤拍岸,似有站在海邊的感覺,讓人心靈震撼;遠處巍然屹立的雪山,連綿起伏,與扎西半島優美的弧形湖岸線,一柔一剛,相得益彰。

幸虧旺堆司機反復提醒我們必須穿上羽絨服,那海拔4718米以及空曠帶來的寒風,吹得我是眼淚直流,可臉蛋又是麻木沒知覺,6月份出生的我,自小就怕冷。雙手拍照完了,馬上就縮回羽絨服裡。當我把這寒冷的感覺發短信告訴我的舊同事時,她卻很感謝我為她們那裡還30多度的高溫,帶來涼意,讓我苦笑不得。

不明白納木措的寒風從那裡來。冷、冷、冷,一個寒冷、難忘的國慶十月一。

10月2日我的最愛

離開拉薩,我們往被稱為“西藏江南”的林芝方向走,特別是去魯朗的那一段路,最吸引我眼球的是在我們廣東難得一見的金色、黃色、紅色的樹葉。廣東一年四季的樹葉純綠,而在這裡,筆直的馬路,清清靜靜,兩排大樹,色彩豐富,這正好是我的最愛、我最向往看到的景色,這一次,讓我把這季節的樹葉看過夠,讓我大飽眼福之余,更讓我嘆為觀止。

圓圓的山頭也不例外,或是整個山頭七彩紛呈,又或是綠樹叢林會有一大片是金黃色的,宛如巨大的調色板,頗為壯觀,羨慕之余,感嘆大自然真奇妙。

可惜的是天公不作美,沒有太陽,拍不出陽光灑在樹葉和穿過樹林的效果,美中不足,成了我一大遺憾。

10月3日通麥天險

從通麥鎮到波密縣,有一處被稱為“通麥天險”的地方,也叫“102大塌方”。顧名思義,就可想而知是什麼回事了。由於近日下雨,造成了塌方,再加上因為是土路,整個路面就像泥糊糊,那些底盤底的小車,就被粘住了,自然就造成來往車輛的堵塞。在等待的近一小時,讓我可以慢慢的、仔細的看清這地方。

這可是318國道,穿州過省的大客車、大貨車絡繹不絕,特別是那些大客車,有時連續十輛八輛的,浩浩蕩蕩。當兩車相遇時,必須有一輛車倒車到一處較為寬一點的地方,沒有護欄,一邊就是雅魯藏布江大峽谷的大拐彎處,我每每看下去腿都發軟。我們大家都有多年的駕照,但是,誰也不敢拍胸口敢在這裡開車,我們都異口同聲的稱贊這裡的司機真的是技術過硬。

也許是我少見多怪吧,國道,怎能是這樣子呢?

10月4日“阿姨,給點錢吧!”

在八宿鎮的加油站,一個藏族小女孩,一看見我下車,就對我說“阿姨,給點錢吧”她那不太標准的普通話發音,讓我聽以為:“鉛筆,我已經沒有派完了”,“不是的,給點錢吧”,說話間,更多的與她一樣穿校服的小學生圍著我了。

看著他們的渴望的眼神,(我不忍心用貪婪這字眼),身為教育工作者的我,無言以對。你們正是學知識、學本領的年齡,但我絕對不想你們把向游客乞求作為學習生存的技巧和本領,這種不勞而獲的想法和做法,只會導致你們的永遠愚昧無知。每當我們停車拍照,馬上就會有一大群小孩圍上來,又紅又黑的臉蛋趴在窗口,髒髒、黑黑的小手很熟練的向我們要糖、要禮物,每當這時,我只有慨嘆:這也是同一藍天下!

一路上,不時看見在路旁的公益廣告,強調讀書、學習的重要,真心希望早日見成效。

10月5日廣東援建

在作為廣東對口援藏的林芝地區,到處可見由廣東援建、援助的東西,馬路上過往的車輛,不少在車身漆著醒目的“廣東援贈”的字眼,在林芝地區的首府――八一鎮,最大、最靚的廣場是廣東文化會展中心,還有那“世界柏樹王”的柏樹園。據報道,廣東援藏近十年,共有350個援藏項目,9。67億元援藏資金,讓同是廣東人的我們頗為自豪。可是,就在“廣東援建金達集鎮”這高大牌坊下,當我從路旁的公廁走出來時,旁邊的一間小店猛地冒出一個當地人,長相難看,語氣凶狠,向我收費一元,並堂而皇之的表示就是針對游客,我那廣東人的自豪感迅即消失,差點就想把身份證拿出來理論一番。

受此“打擊”,我們就更熱衷於為大自然加肥料作貢獻了,還拍到了“鮮花長在牛糞上”的精彩畫面。

10月6日世界高城

理塘,海拔4千多米,被稱為“世界高城”,雖是四川境內,但是我們從藏走川南的必經之處,人文、自然景觀讓我感動,不能不提,絕對值得一提。

由於經過缺水,當地的旅店、賓館基本上只維持一樓有自來水供應。為此,我們取消以往只住標准間帶獨立的衛生間的做法,找到一間名為“吉祥”的旅店。在同伴辦理手續時,我進了一趟衛生間,我告訴同伴“很干淨,真的非常干淨,”同伴看著我笑眯眯的樣子,都以為我是諷刺、說反話,相信大家都有體會,在這些地區難以找到達到衛生標准的衛生間。

這家旅店,就是靠55歲的藏族奶奶阿珍和她那讀6年級的孫女卓瑪打理。我告訴奶奶地板和衛生間很干淨,她只是反復的說“不干淨不行”。她還非常的善解人意,對我一人獨住雙人房,卻又要兩瓶開水的要求,她毫無異意,還主動再提一水壺涼開水和一個大膠桶,並告訴我倒水在這桶裡就行的。她的細心周到,讓我不忍心再麻煩她,第二天早上,我乖乖的從住的三樓下去一樓洗臉刷牙了。

卓瑪白天上學,十幾個房間的清潔衛生,就靠奶奶一個人了。看著樓梯間的鋼絲刷,我可以想像,當白天人去房空,孫女上學後,奶奶一個人,把衛生間搞得干干淨淨,毫無異味,真正是名副其實的衛生間。然後,矮小的她,還緩緩的蹲在地上,以鋼絲刷仔細的刷每塊地磚,安靜得只有刷子與地磚摩擦發出地聲音。

謝謝她在第二天啟程我們前,還邀請我們喝酥油茶。

同樣是在理塘這地方,在格聶酒店旁邊,有一間賣化妝品的商店。一大早,老板娘剛開門,我們就進去向她打聽代訂機票的電話號碼。她一邊梳頭一邊幫我們查找,還主動用她的固定電話幫我們撥通有關電話,讓我們與訂票公司取得初步的聯系,她知道我們是來自廣東的,還提醒我們記得在號碼前加“17909”省錢。可當我們掏錢付電話費,她卻拒絕了:“出門在外,大家都不容易”。她來自湖南,9歲的女兒在長沙。祝福她女兒健康長大吧!

理塘,高城的人,境界崇高,待人真誠。我喜歡理塘那平坦寬廣如銅鏡的毛埡大草原,我更喜歡理塘的人們。

10月7日尾聲

拉薩的山,寸草不生,深灰褐色讓人感覺滄桑、悲壯,欲哭無淚,難怪會缺氧;林芝的綠,色彩豐富,給人感覺生意昂然,特別是那“尼洋河”兩岸的風光,就像“神女的淚”,溫柔多情,鏡頭之處,美景如畫,讓人流連忘返;對日喀則的認識,源於韓紅的歌曲《家鄉》,只知道那裡有條美麗的河,沒想到那裡的“扎什倫布寺”給人的感覺是那麼的好,看得仔細、從容,還拍了不少較滿意的照片;沒能上去珠峰大本營,是最大的遺憾,我已在很努力的游說朋友來年進藏,我自告奮勇當導游。

不知何故,從到達昌都那一天起,我的手機就收到來自廣東省氣像台的有關昌都地區的天氣預報。第一次收到,我還有點受寵若驚,可是,到今天還不斷收到,是否暗示我不要把西藏遺忘。

這麼難得、夢寐以求的西藏游,我怎會遺忘?


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