蘆笙聲聲,侗歌悠揚-黔東南游記(八)歸途從江-榕江-凱裡

作者: 愛美妞

導讀早上爬起來,在招待所前面的從江縣委前古榕下拍照留念。(國家地理有這顆古榕的照片) 歸途的風景仍然非常精彩,從江到榕江的公路沿著美麗的都柳江修建。在秋日晴朗碧藍的天空下,清澈的江水在流淌。江面是一條條小舟。據說兩岸的居民直接飲用江水,可以不用任何淨化。這得力於貴州工業的落後,不知道將來貴州發展了,還有沒有這麼美的江水。都柳江下游的珠江 ...

早上爬起來,在招待所前面的從江縣委前古榕下拍照留念。(國家地理有這顆古榕的照片)

歸途的風景仍然非常精彩,從江到榕江的公路沿著美麗的都柳江修建。在秋日晴朗碧藍的天空下,清澈的江水在流淌。江面是一條條小舟。據說兩岸的居民直接飲用江水,可以不用任何淨化。這得力於貴州工業的落後,不知道將來貴州發展了,還有沒有這麼美的江水。都柳江下游的珠江,就是一個例子。大約每隔幾公裡就會看到一個侗寨,都柳江水養育了他們。侗寨大多修建在有水的地方,背山面水,面對著江水,黑色的吊腳木樓向山上蔓延。石板小路由江邊向寨子的深處。

路上比較有名的侗寨是巨洞,國家地理雜志專門有一篇文章介紹這裡的江上侗歌。非常讓人痛心的是,2005年9月15日,就是我計劃去這裡的前夕,由於當地居民用火不善,造成特大火災。近百棟有百年歷史的侗族吊腳樓被燒毀,3人喪生。我來到巨洞對面的江邊,對面在國家地理雜志上美麗的侗寨,如今已經只剩下梯田般的一層層的房基。由於吊腳樓都是木結構,你看不到火災後的斷壁殘垣。但這更加深了我的悲痛,如此美麗的地方竟然消失的無影無蹤。我手裡捧著巨洞的照片,對比著劫後的山寨。尋找哪裡是原來的小路,哪裡是打谷場,哪裡有江上侗歌。渡船靜靜的停在岸邊,因為已經沒有人要到江對面的那片廢墟去了,也沒有人特意來聽江上侗歌了。一位老太太打斷了我的思緒,她讓我幫她把兩桶水放到他肩上。我奇怪這麼老如何還能挑動兩桶水,我不加思索的幫她把兩桶水提到的公路邊她的家裡。她家在一個木屋裡,地上只有兩套被褥,她是江對面的災民嗎?可惜她聽不懂我的普通話,我聽不懂她的侗話。路邊紅十字會搭建的救災帳篷還在,提醒著人們這裡曾經發生的劫難。

告別巨洞,繼續前行。路過桃江,正趕上是一個大集市。很多的盛裝的百姓聚集的這裡,買東西,看鬥牛表演。吃飯的地方都是露天的,他們自得其樂。要知道他們為了趕這個集要趕十幾裡的山路,難道就是為了買上一袋化肥,一袋洗衣粉,一件新衣服?我覺得他們更多的是為了看看外面的世界。

在榕江吃過午飯後,基本上都是沿著老路往回返了。雷公山上沒有霧氣,買竹筍的孩子們增加到十幾個了。回到凱裡後已經有朋友在貴陽等了,於是連晚飯都沒吃就趕去貴陽了。以後的黃果樹瀑布,青岩古鎮都是大家熟悉的貴州風光,我就不介紹了


(都柳江)



(劃船少年)



(江寨)



(江邊)


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