希腊15天游(倫敦出發)

作者: anggio

導讀希腊游的三大板塊:雅典、克裡特島和大陸島嶼。 一 雅典 飛機載著我們飛向雅典。 此時的雅典正是日出的時間。東升的旭日在海面上投下金黃,我的心情開始激動。這一刻,我看到了大海,看到了陽光,看到了孕育了西方文明的土地,我腦袋開始衝血了。 我們這天走過的是雅典的中心的中心,大部分的建築都是建於18世紀左右的,所以比較殘舊,沿路都是橄欖樹-——雅典的像征。據 ...

希腊游的三大板塊:雅典、克裡特島和大陸島嶼。

一 雅典

飛機載著我們飛向雅典。

此時的雅典正是日出的時間。東升的旭日在海面上投下金黃,我的心情開始激動。這一刻,我看到了大海,看到了陽光,看到了孕育了西方文明的土地,我腦袋開始衝血了。

我們這天走過的是雅典的中心的中心,大部分的建築都是建於18世紀左右的,所以比較殘舊,沿路都是橄欖樹-——雅典的像征。據說當年雅典人要在二神Athena和Poseidon之間二者選一作為這座城市的守護神, Poseidon提供的是水,Athena提供的是橄欖樹,雅典人最終選擇了後者,足以證明了橄欖樹在雅典人心目中的重要地位,Athena也就成為了雅典的守護神,雅典在希腊語中叫Athena,正是她的名字。

我們不知不覺就來到了山頂,並在正午37度的高溫下參觀了衛城。

衛城位於希腊城市的中心,地理位置顯要,高高在上,寓意人間的最高點,再往上就是神界了。從戰略角度說,古希腊很多城市國家都建在高地上,易與防衛,衛城也不例外。早在青銅時期這裡就已經建有一座城堡,到了後來,這裡成為了眾神的家。在波斯人第二次侵略期間(公元前480年),衛城被一把火燒掉了,直到公元前五世紀中葉,雅典的物質財富達到了鼎盛的時候,衛城才得以修復。當初復建衛城的用意是要表達雅典作為當時希腊實力最強的一個城市國家的實力和光榮,在其建築和雕塑中可以找到這個用意的影子。這些建築既是宗教地帶,也是國家公民活動的場所。朋友指點我們看這裡的建築,主要有兩種風格,一種是愛奧尼亞式(Ionic),一種是多利安式(Doric),二者區別一在柱子的花紋上,二在柱子頂端的雕塑風格上。

Propylaea廟是一個異類,它是衛城的入口,名字的意思就是“豪華的入口”,它綜合了兩種風格,兩個內柱頂上的雕塑是愛奧尼亞式的,而外柱則是多利安式的。這表明了雅典人對古希腊不同建築風格的包容,然而因為後來戰爭用盡了雅典人的資源, Propylaea從來就沒有完工。穿過Propylaea,衛城最主要的兩個建築就在眼前:左邊是Erechtheon,右邊是帕台農神廟(Parthenon)。帕台農神廟是多利安式風格的傑出代表,展現了雅典當時在整個希腊的顯赫地位。一個巨大的Athena雕像是用金和像牙為材料,但今天它已經不復存在。帕台農神廟內部所保存下來的眾多雕塑現在都成為了大英博物館的展品,是當時英國人從統治者土耳其人手裡買過來的。帕台農神廟主要是當時雅典節日慶典和儲藏寶物的地方,所以偏向於民間活動的場所 Erechtheon是衛城眾多建築裡最晚興建的,與帕台農神廟相比,它更多的功能在於宗教方面。它除了是 Athena與 Poseidon競爭雅典守護神的地方以外,還和Erechtheus有關,他是傳說中雅典的第一個國王,他和Athena 、Poseidon都有關連,所以這裡有點雙重神廟的意思,紀念了這兩個神。

衛城遺址展現了雅典在其最鼎盛時期的建築成就,公元前403年,他們與斯巴達的戰爭告負以後,它突出的政治地位不復存在,但是它對整個希腊的文化貢獻仍然活躍。衛城因為地勢高,所以可以看到其它很多的古跡。南邊有Dionysus劇院的遺址,這個劇院到今天仍然在使用,我們去的時候看到古舊的牆上掛著現代的鎂光燈,據說昨天晚上還有一場夏日音樂會。奧林匹亞宙斯廟(Olympian Zeus)也在視線範圍之內。還有就是Nike廟,紀念的是勝利女神Nike(我這才知道原來大名鼎鼎的商標Nike是取意於這裡)。另外,Caryatids 對普通游客來說最有照相留念的價值,因為它所保存下來的六個柱子是六個女僕,在古希腊的建築中甚為罕見。

衛城博物館裡有很多復原的雕像和建築中的雕刻作品,其中引起我注意的是兩組希腊神話中住在奧林匹亞山上的十二個神的雕塑群,據說當時帕台農神廟的正門和後門上方三角形的部分就分別是這兩組雕塑群,十二個神個擺出兩種姿勢,他們各自的像征意義從各自的姿態和神情就一目了然,想像當時那麼氣勢磅礡的神廟要配上這些巨大的雕塑一定是讓人看了嘆為觀止。

離開衛城的時候,我覺得自己像是行萬裡路終於到達麥迦城的朝聖者,我今天也到了西方文明的麥迦朝聖了一番。

回到山下,我們步行到了國會廣場,這裡的守衛,雖然不像白金漢宮的守衛那麼有名氣能吸引眾多游客,但是他們的服裝也很有特色,很希腊的那種。照了張相,我們就乘地鐵去國家博物館(NATIONAL MUSEUM)。這是我和雅典地鐵的“第一次親密接觸”。雅典的地鐵只有3條線,很快捷,但是最有特色的是它的地鐵站,每一個都是一個不大不小的博物館。比如國會廣場的這個,就是以當年修建這個地鐵站的時候所意外挖掘出的一個地下遺址為內容,介紹這個考古發現;其他的有些是有關希腊傳說,有些是希腊民間藝術文化,有些是當代雕塑,各有不同。我對我們去的那個博物館已經沒有什麼印像了,不過記得是免費的。為了迎接2004年的奧運會,希腊文化部正在向歐盟國家開展文化推廣活動,像我們這樣的在歐盟國家學習的學生也是受惠者,可以免費參觀很多文化和歷史的景點。

一天下來,不大的雅典就基本上走完了。

晚上,我們從碼頭PIREUAS乘船前往克裡特島。因為這船很新正,所以不用買包廂的票,就是普通的座位票。因為比較空,而且我們特地早去占座位,所以我們都是一個人兩三個座位地把座位票的錢當作臥鋪票花了。

二 克裡特島(Crete)

早上5點半,我們的船在克裡特島的HERAKLEION靠岸了。

克裡特島位於愛琴海的南部, 離小亞細亞(MINOR ASIA)僅有170公裡,與北非距離800公裡。它是是地中海上第五大島,也是希腊最大的島嶼——大到你不覺得是在一個島上。行政上劃分它有四個組成部分:Herakleion(首府Herakleion), Lasithi(首府Aghios Nikolaos), Rethymnon(首府Rethymnon)和 Hania(首府Hania)。

上了岸,我們開車離開了碼頭來到鎮上。這時候天沒亮多少,但是咖啡店裡已經有不少人了,基本上都是我們這樣剛下船的。我們找了一間坐下吃早餐。我嘗了一個特色食品,叫BOUGATSA,我選了甜的,吃起來很像我們中國的糯米卷,我還喝了希腊咖啡,嗯,不敢恭維,太澀了。

早餐畢,時間尚早,我們就趁著太陽還不曬,繞著所省無幾的古城牆轉了一圈,等到博物館要9點半開門了就進去了。這個考古博物館彙集了克裡特島上所有最重要的考古發現。說到這裡,要介紹一下這個島的簡史。

如果說希腊是西方文明的發源地,那麼克裡特島就是古希腊文明的發源地。考古發現表明早在公元前6世紀克裡特島就已經有人類居住了,米諾斯時期(Minoan Period)的米諾斯王朝是這個島本土文明的鼎盛時期(2600—1100BC),之後克裡特島就先後被希腊大陸來的多裡安人(Dorian)和羅馬人所統治,公元330年開始又處於拜占庭人,阿拉伯人和威尼斯人的管轄之下,知道土耳其人開始了對整個希腊長達兩個多世紀的統治(1669-1898)。因此,這個島最值得炫耀的是它本土文化最燦爛光大的米諾斯王朝,這個博物館裡最精美和最有特色的展品也正是來自於這個時期,那個牛頭Rhyton、舉著雙手的女神雕像和那個瞪著雙眼的Goddess Of Appearance是克裡特考古發現的精品。

參觀完博物館,我們來到了Herakleion西南公裡處的Knossos,也就是米諾斯王朝的所在地,這裡有米諾斯王朝王宮的遺址。王宮最早興建於公元前1900年,300年後毀於地震,現有的部分是公元前1450年復建的遺址。遺址裡的大王宮只剩下一面牆和背後的幾間屋子的牆角,大王宮裡碩果僅存的一間房子曾經是王位大廳,但是時間實在太久遠了,看不出什麼東西,小王宮就是牛頭Rhyton被發掘的地方,王墓倒是因為修復的緣故而有些看的東西,很多博物館裡看到過的東西都是從這裡出去的,但正是這些修復過的部分,曾經招致“過分修復”的批評。

離開Knossos,我們這次的“訪古”宣告結束,“探今”從此開始。我們的希腊朋友們一度被熱浪所蓋過去的興致突然高漲,因為接下來是他們度假最重要的內容—沙灘、海水、太陽浴。

我們一路開車向東前往Hersonisos,只見這裡密密麻麻的都是太陽傘,人們都是比基尼和沙灘褲裝扮走在大路上,我們在Star Beach附近停好車,就正式開始我們的度假了。這裡的沙灘沒有一個收錢的,只是那些太陽傘要收錢。我們找個樹蔭地方,鋪開我們的塑料布就解決問題了。沙灘上都是人,各色的泳裝和各種身材衝擊著我的視覺,一開始看到裸露上半身(叫topless)在曬太陽的人我還很不好意思,目光躲躲閃閃,但是看到當事人自己都根本無所顧忌,我也就大大方方了。

這裡水質都很好,清得不得了,沙子也很細,我覺得簡直這應該是世界上最好的海水和沙灘了。但是希腊朋友告訴我比這好的多得是,還很挑剔地說這個水太鹹了一點,附近有摩托艇不好,有污染,還說太多外國人(這裡基本上是一個英國人的沙灘,連音樂都是當天英國榜的TOP 10)。我游到了比較深的地方,浮在水面上,可以看到不遠處玩蹦極的人一上一下的,有些還能點到水面,一定很刺激。我們沒有呆很久,因為希腊朋友覺得英國人太多,太吵鬧,但是我很喜歡,大概是因為這是我看到的第一個希腊的海灘吧,它給我的印像很深刻。

後來幾天我們開車把克裡特島走了個遍,發現各個城鎮都大同小異:不大,游客不少,所以都很繁華,咖啡店和餐館一間連著一間,座位的方向無一不是朝著海邊的。入夜後,空氣涼快了下來,海風迎面吹來,很是愜意。和好友坐在海邊的咖啡店抿抿不同的咖啡,或者在參觀餐館裡一嘗當地美食,看著不遠處小港裡停泊著的各式游艇,那卻是一種超然的放松。

唯一能把這些城鎮區分開來的是它們各具特色的沙灘。

比如克裡特島東北角的Vai。這裡的Palm Forest沙灘很有名,顧名思義,這個沙灘就是棕櫚樹成林,整個沙灘乍一眼看上去一派加州情調。我很快就下水了,因為太熱了,也就顧不上烈日當空了。這個沙灘最好的是如果你把頭埋下水,可以看到很多小魚和你一起暢泳。我跟著它們游,它們卻躲,而且行動一致,沒有人(魚)掉隊的。我跟著魚兒們游著游著就到了海的中間,這裡突然深了下去—大概有五米深,露出了白色的沙底。這裡基本上聽不到沙灘邊戲水的孩子的叫嚷聲了,我浮在水上,只聽得到水聲和自己的呼吸聲,我感到好像是飄蕩在海的中央,與世隔絕了,有點不相信自己怎麼就那麼有福氣可以有這樣好的假期。上了岸,我買了個雪糕,找了個樹蔭,邊看書邊休息,還把腿伸到樹蔭外面曬了一下,因為不想手腳臉各一種顏色,要曬就曬均勻了!

再比如,從Rethymnon出發然後轉向南,前往又一個和大海接觸的地點Preveli。出了停車場,海是近在眼前,但是我看到的只是懸崖峭壁,哪裡有什麼沙灘。我一臉疑惑地走到懸崖邊,順著樓梯向下,一個拐彎之後沙灘突然出現在眼前,而且還有一條小溪蜿蜒在兩排樹之間,與沙灘成90度,小溪的盡頭被巨石擋住了,似乎還另有乾坤。我一邊看海景,一邊下懸崖, 終於到了沙灘。我們踩著腳踏船,開始了小小的探險。兩邊的樹是夾竹桃,正開著桃紅色的小花呢,我們一路向前,溪水越來越湍急,嘩嘩的水聲讓人有所期待,有點像陶淵明《桃花源記》裡的那種感覺。終於到了盡頭,三塊大石頭擋住了去路,但是卻沒有擋住我們。我小心翼翼地涉水繞過了石頭,發現裡面別有洞天,鵝卵石的路夾在峽谷中間,只是不見了溪水,只聞其聲不見其水,還有人專門跑到這裡面來曬太陽,大概是圖個清靜吧。這個原本平庸的海灘因為這個另辟崎徑的“桃花源”而憑添了幾分特色。

再說西南角的Elaphonisi,沙灘一般,水質據說一流。我沒有下水,倒是和有收集貝殼的朋友在沙灘上撿了一個小時的貝殼,把隨身帶的幾個大礦泉水瓶都裝滿了。

三 大陸島嶼

希腊島嶼眾多,在半島附近星羅棋布有數百個大小不一的島嶼,被成為“大陸島嶼”,風景獨特。比如因為經常出現在明信片上而被成為希腊“國島”的Santorini就是其中一個大陸島嶼,但朋友介紹那裡西歐人度假的太多,要想看傳統的大陸島嶼,還要跟他們走。

於是我們從雅典出發往西,乘船一個小時來到了HYDRA。這個小島的特色在於它是整個希腊唯一一個不允許機動車行駛的島(和廈門的鼓浪嶼有異曲同工之趣),倒不是因為它小,而是出於保護它的建築特色的考慮。島上唯一的交通工具就是驢和馬,可憐的它們背著沉重的日用品上上下下樓梯,那麼熱的天,好不辛苦,看著它們有些步履維艱,實在有些與心不忍。這個島因為這條特殊的規定得以保持了它的建築舊貌,很多房子今天和一百年前的樣子都是一樣的,門口進去就是長長的門廊,然後是一個小院子,夜晚是全家納涼的好地方,這就是典型的希腊庭院。我們沿著石階上到半山向下望去:白色的牆壁,藍色的門窗,白色的窗簾,藍色的遮蔭篷,遠處白色的船,藍色的大海和天空,視野之內白色和藍色和諧地交彙在一起,紫紅色的勒杜鵑當仁不讓的點綴其中,讓畫面的色彩更加豐富,我終於找到了希腊明信片上的那種風景了。

ANDROS島在雅典東面,船程只有一個小時。ANDROS是ANDROS島的首府(希腊的島一般來說首府的名字和島的名字都是相同的),它的中心街道只有不長的一條,大概是鎮上主要社會活動的場所了。希腊朋友特地給我們介紹街上的咖啡館(COFFEE SHOP),它有別於一般的咖啡館,以前只有男性才可以進去,是鎮上“社會中堅”討論時政的地方,直到二戰結束以後這種性別區分才逐漸消失。但是我經過的時候這個咖啡館裡面是沒有一個女的,都是些穿著傳統的上了年紀的伯伯,估計這個傳統不是那麼容易被打破的。我想起了我在學校學傳媒學理論那一科的時候有專門講17、18世紀歐洲的咖啡館和沙龍成為PUBLIC SPHERE的搖籃,也是只有男性才可以入內,突然間為學校書本的理論找到了現實的影子,我有些激動。小島上的VITALI藏在岩石之間,水很漂亮,翠綠色的,沒有船,沒有游客,只有閑散的十來個人在曬太陽和游泳。我游到了對面的岩石上,從上面跳下水,有點懸崖跳水的感覺,爽極了!


精選遊記: 雅典

評論