海寧觀潮記

作者: 落霞·孤雁

導讀從小學時學《觀潮》課文起,就從課本裡知道錢塘江在農歷八月十八會有很大很大的潮,蘇東坡的那句“八月十八潮,壯觀天下無”更是深印腦海,從此就對於錢塘江的大潮有了濃厚興趣,也在心中暗下決心,一定要去錢塘觀潮。但由於種種原因,一拖都二十出頭了,卻連聞名世界的錢塘江的影子都沒看到過。這幾年新聞裡一直有報道,因為杭州灣這一帶一直在造橋,增加了� ...

從小學時學《觀潮》課文起,就從課本裡知道錢塘江在農歷八月十八會有很大很大的潮,蘇東坡的那句“八月十八潮,壯觀天下無”更是深印腦海,從此就對於錢塘江的大潮有了濃厚興趣,也在心中暗下決心,一定要去錢塘觀潮。但由於種種原因,一拖都二十出頭了,卻連聞名世界的錢塘江的影子都沒看到過。這幾年新聞裡一直有報道,因為杭州灣這一帶一直在造橋,增加了許多阻力,使得舉世聞名的海寧潮已經很難看到其真正的壯觀場面了。決定了,決不能再讓遺憾延續到明年,否則說不定以後就會成為終身的遺憾了。

9月24日,我與公司同事二人,乘K111於上午9:50到達海寧市,隨後乘觀潮大巴前往鹽官縣。11:35到達鹽官,聽當地人說,潮要到下午3:30分才能到,因此我們先去逛了海神廟和王國維的故居。

海神廟是座道教廟宇,始建於清代雍正年間(1723—1735),因主祀浙海立神,故名。裡面供奉著武肅王錢镠,吳英衛公伍子胥等因治理錢塘水患而葬身於此地的亡靈。由於我對於鹽官的地方志不熟悉,這些人物我大都沒有聽說過,只是從塑像前的簡單介紹得知許多人因治水無果而投江自盡,也許以當代人的眼光看,他們過於理想化,甚至有人會說他們傻,但在我看來古人對理想執著追求的精神,是今人遠遠所不及的。

第二站是去清代大學者王國維的故居,在前往學者故居的途中,我腦海中一直在想像著各種圖畫,到達後,我急切得將自己看到的與我剛剛想像的圖片做比較,希望自己能夠從中領悟到學者內心。說實在的,王國維故居並不比周莊、蘇州等地方的古宅好,小小的,庭院坐北朝南,系清代建築,磚木結構。現存三間平房、三間樓廂房,前堂的王國維半身銅像一尊,頗顯威儀。後廳,古色家具分列兩旁,東西廂房有簡陋陳設。庭柱似乎佇立已久。略微陳舊。過後廳,左轉上樓,見睡房三間,窗戶向海,風習爽人。廳後有小花園,古井一口,水甚清冽。高牆青瓦,一碧藍天,幾株綠樹。似乎這樸實的民居宅院,也透露出這位大學者的“靜庵”品質。在參觀過程中,得知王國維在其學術生涯達到顛峰之際,於一九二七年在北京頤和園昆明湖自沉棄世,留下了“五十之年,只欠一死。經此世變,義無再辱”十六字,這不僅令人萬分遺憾,也留下了一個“中國文化世紀之謎”。

午時過半,我們找了一家小飯館歇腳並填飽了肚子,就來到了觀潮公園,我們挑選了一個觀潮點,坐下等待大潮,下午3:15分,前面的人說潮來了,我們朝遠處望去,只是遠遠看到一個似有似無的白點,等了幾分鐘,慢慢白點延展成了一條白線,也有了一點隆隆的聲響,隨後又過了幾分鐘,那條白線慢慢向我們這邊推來,距離我們越近,速度也越快,聲音越響,10分種後,潮水已經跑到我們身後了,同事開玩笑說只就三次快門的時間,潮就沒了,著實讓我們覺得有些可惜。由於當天是農歷八月二十一,所以潮並不是太大,稍稍讓我們覺得有些可惜,聽當地人說,一天有兩次潮,白天觀潮,夜晚聽潮,更是別有一番樂趣,可惜時間有限,我們沒有如願以償。

然而隨後的宰相府第風情街游,彌補了此次觀潮的失落。宰相府第風情街雖然不長,但它卻濃縮了鹽官的歷史。“宣德門”,重見當年鹽官“五大城門四吊橋”的一角風光;“花居雅舍”,宋代名妓李師師在江南避難時的居所,它吧青樓與名士、與歷史、與文化的柔媚悄悄地漫進了鹽官的小河;還有這裡的千年城隍廟、五方土帝廟都有著獨一無二的歷史風采。宰相府第風情街的重頭戲自然是那座宰相府第——陳閣老宅了。“一門三閣老、六部五尚書”,號稱“江南第一世家”的海寧陳家不僅在清代出了300多位大小官員,更因“乾隆是海寧陳閣老之子”一說而使多少歷史學家焦頭爛額。陳閣老宅的主人陳元龍是“海寧陳家”的代表人物,更是民間廣為流傳的乾隆之父!流連在這座諱莫如深的宅院裡,細細欣賞著價值連城的“陳家三件寶”,循著乾隆大帝的足跡,一顆好奇的心瞬息間就飛到了傳說中那個改變歷史的夜晚:仿佛是神不知鬼不覺的,兩個襁褓中的嬰兒被悄悄地互換了位置———“偷龍還鳳”!這一下,稚嫩的啼哭聲就混濁了大清的純清血統,也造就了乾隆“六下江南,四駐安瀾”的千古佳話……海寧籍作家金庸用一部《書劍恩仇錄》把清宮四大疑案之一的乾隆身世之謎演繹成了經典,從此堰瓦壩的河水裡淌滿了乾隆的骨肉情思,安瀾園的草木上也搖曳著弘歷的牽腸掛肚,更讓每一個從這裡走過的人,心裡頭裝滿了猜測、興奮與無盡的唏噓。也許鹽官的魅力就在於永遠是一個謎,一個解不了更忘不了的謎!漫步在這兒的大街小巷,很輕松很愜意,也很讓人驚奇,因為你隨時都可能撞上一位大名人。

2100多年了,古城鹽官在江南絲竹裡輕歌曼舞,在唐詩宋詞中低吟淺唱。從漢吳王到唐宣宗,再到清朝的雍正與乾隆,鹽官的一磚一瓦裡都凝著皇家的喜怒哀樂;鹽官的一草一木中都藏著皇家的榮辱興衰。

夕陽夕照,錢江唱晚,鹽官古城樓上晃動著一抹清淡素雅的光影。也許此時,才是品味鹽官最濃最醇的時候……

鹽官一日自助游(從上海出發)

上午乘K111次 9:49分到達海寧站(硬座20元)

到長途汽車站坐到鹽官的大巴T109(6元),11:30分到達鹽官縣。

一般觀潮都在下午,所以可以先游覽海神廟和王國維故居。(當地每天都有觀潮時間通知,注意時間,以便安排行程。)

11:50參觀海神廟(門票10元)

12:40參觀王國維故居 (門票10元)

13:30—15:00午餐及游覽宰相府第風情街(套票40元——陳閣老故居、城隍廟、五土廟、花居雅舍、名聯名匾館、民間工藝館)

15:00—16:00到觀潮公園觀潮(門票20元)

16:00乘大巴返回海寧市

18:01乘5080返回上海(硬座13元)(到達上海時間20:18)


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