三天游山西(懸恆雲王平)

作者: wjssxh

導讀避開十一高峰,我於16日來到山西,開始山西之旅。旅程三天。我晚上都在火車上,節省了時間,三天時間都在玩,現在寫下我的行程,以供參考,做為借鑒,互通有無吧。 第一天:早5:07分4433駛入大同車站,開始我的大同之旅。走出車站先買去靈石的2463(本人認為王家大院在靈石縣,從靈石去可能近些,結果錯了)。空氣並不像傳說中那樣污染嚴重,只是冷,凍的我直打� ...

避開十一高峰,我於16日來到山西,開始山西之旅。旅程三天。我晚上都在火車上,節省了時間,三天時間都在玩,現在寫下我的行程,以供參考,做為借鑒,互通有無吧。

第一天:早5:07分4433駛入大同車站,開始我的大同之旅。走出車站先買去靈石的2463(本人認為王家大院在靈石縣,從靈石去可能近些,結果錯了)。空氣並不像傳說中那樣污染嚴重,只是冷,凍的我直打哆嗦。車站邊有輛大巴,有人在喊“渾源,渾源”。車上開著暖風。不管是不是黑車,先暖和再說。等到六點左右,車開到汽車站,六點半才開往渾源。一路上走走停停,反正我們有時間,愛停不停。過一會有人賣票,渾源11。懸空15。恆山21。我們賣了懸空的票。可能是快到渾源縣城了,在一個大轉盤處讓我們下了車,有一輛夏利送我們去懸空。沒辦法,讓去就去吧。好在沒有再要錢,於8點左右直接把我們送到懸空門前。

遠觀懸空寺,偉哉,壯哉。上載危岩,下臨深谷,樓閣懸空,結構精巧,半入飛梁危基,半借木柱為托,如斷崖飛虹,似壁間嵌雕。幾根木柱一托就是千年,風吹雨打,屹立不到,讓人嘆為觀止,不由為古人智慧折服。上去確感覺一般,六十的門票真是貴,就當給修繕做貢獻了,好在幾乎沒人,上上下下跑了三四趟,也算是對的起門票了。據說十一時上樓還需要排隊,不禁對自己避開十一的選擇竊喜。出了懸空寺,才發現沒有去恆山的車。當地人說去恆山山門很近也就2KM左右,可是從山門到開始爬山的地方還需要很長一段路,沒辦法,與送我們來的司機商量,100元送我們去恆山再送回大同(應該還能再便宜10-20元,沒有再往下搞,)。果然,花了22元進山費又開了10多分鐘才到半山腰,又要55的索道錢,我們選擇爬山,到了半山又要了35的廟宇錢,不掏就到不了峰頂。沒法只好就範。恆山的廟宇沒什麼特色,就在離峰頂還有200米左右時,我老婆說什麼也爬不上去了,沒辦法,只好下山。儀琳師妹的無相庵和不戒和尚住的通元谷只好做為留戀了。

恆山也就用2個多小時就爬完了,等回到大同才1點半左右。做公交到新開裡向前走50米左右過馬路就是3路車,1.5元坐到雲崗看石窟。感覺真是壯觀,感謝前人留下的美侖美煥的精美藝術寶庫。60元的門票真是值,尤其是5.6窟之間的壁厚只有1釐米(需要導游的指點才能發現),真不知道當初是怎樣刻上去的。看石窟最好是先跟導游走一遍,知道其中的內涵所在,再自己慢慢看一遍,細細品味內中的韻味

全部游完也就5點多,坐3路到終點,再坐4路,由於是晚上22:58的車,時間尚早,坐到青年宮下車,逛逛市中心,在前方不遠的地方巷內是大同的清真大寺,據說是唐朝是修的,很是古樸,走到四牌樓附近有家清真飯店—伊蘭齋,飯菜也一般,不過總比沒有強還有早點。晚坐車去靈石,宿車上

心得:如果人多入恆山和懸空寺最好是包車,一個人的話時間必須安排必須充足。因為大同的旅游管理大大的不足,旅游旺季還可以,淡季兩地之間的車很少。坐長途大巴很慢,因為他們總是人滿才走。容易耽誤行程。懸空寺應了“可遠觀而不可褻玩焉”遠處感慨萬分,實沒有上去的必要,而且體重超過200斤的就不要上去了,一是不安全,二是容易被上下的樓梯卡住,恆山也是有負五岳盛名,名不苻實,沒什麼特點,就是廟宇道士多。我一直以為恆山尼姑多,可一個也沒看見。讓我想起去年去嶗山看道士看的是和尚,來恆山看尼姑看的是道士,看來看尼姑只有去少林寺才能看到。石窟是必須要看的,最好是有導游或蹭導游,自己看除非有豐富的建築和佛教知識,要不是看不出所以然的。1-5窟毀壞很厲害,不看也罷。回族多斯梯吃飯只有去伊蘭齋了,別的地方我是沒找到清真飯店。

花費:到大同車票17*2大同-靈石38*2+臥鋪100恆山(22+35)*2懸空寺62*2雲崗60*2大同-懸空15*2懸空-恆山-大同100

第二天:早8:50到靈石,下車先買回大同的2464,出站後才發現去到王家大院的1路車站還有好長一段路,只好花1元坐面的去。而且必須坐面的,因為這一段路簡直就是煤面鋪的,要多髒有多髒,到1路車站發現沒車,需要半小時才有,可我們下午要到平遙,只好花30元打車。到王家大院真正被其宏偉而震撼,高大的城牆,精美的石雕藝術,嚴謹的房屋布局真不虧是民間故宮。簡直就是一座城堡。在這裡也是必須要有導游,否則那些石刻木雕的含義你是搞不清楚的。坐11路回介休,又坐車到平遙,到古城是1點了,由於時間關系再加上日升昌剛塌了東閨房,覺的就算是買票錢也沒有用到古城的修復中,不知道讓誰又中飽私囊了。我去古城只是想看城牆衙門日升昌票號和鏢局。其他不看也罷。可這些家伙不管3721,只要看就是通票,於是不買票,先20元找一車繞古城轉一圈,在到明清一條街,感受其古樸的氣息,在古城的大街小巷裡穿行,如此古老的城鎮沒有在那場浩劫中被那些狂熱的敗家子毀掉而保留至今真是奇跡,希望政府能好好保護,不要毀在這一代手裡。

心得:去看王家大院最好坐車到介休下就可以了,然後出火車站在路口就有去王家大院的11路車,票價3元,不要坐到靈石,雖然王家大院在靈石縣靜升鎮,但介休靈石到那裡時間都差不多,而且靈石坐車不方便,路又髒,還是從介休坐車好。還能路過綿山。王家大院也需要有導游,那些磚雕實在是太精美了,而且都有不同的含義,

花費:靈石-大同83*2臥鋪靈石-王家大院30王家66*2王家-介休3*2介休-平遙4*2

第三天,早6點多到大同,坐4路到四牌樓下車,去伊蘭齋吃早點,然後走到路口向左拐就是九龍壁,門票要10元,想想也不值,在外面看了一下就算了,善化寺和華嚴寺同樣如此,在外面看看建築風格,對佛教不感興趣,門票就要60,也沒進去,在街上轉轉,中午12點的火車回家,結束旅程。在車上有一小插曲。由於我們坐的是呼和浩特到通遼的1456,在大同上車時不知是誰把一出生才20多天的嬰兒扔到了車上,有張紙條“農歷八月十五生,父母未結婚”。真是可憐,在次奉勸廣大女性朋友關愛自己,愛惜自己,做事要考慮後果。

三天的旅程結束,結果是不盡人意,山西政府對旅游管理不夠,各景點之間交通不暢,有些景點票價高,而且有負盛名。總之對我這次旅行基本滿意,也就70分。希望能給以後去山西的朋友以做參考。


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