郭洞游記

作者: 麥兜和麥嘜

導讀郭洞游記郭洞不是一個洞,而是一個盡得山川秀氣的古村落,位於浙江省金華市武義縣城東南15公裡左右。它的地形確實獨特,“山環如郭,幽邃如洞”,故此得名。郭洞的門票最近漲到30元,感覺當地對旅游開發已經具有管理意識,售票時登記游客的來源,並提供導游服務,三個游客的全程導游費是10元,共有回龍橋、龍山古林、何氏宗祠及古民居4個景點。導游是土生土長的� ...

郭洞游記郭洞不是一個洞,而是一個盡得山川秀氣的古村落,位於浙江省金華市武義縣城東南15公裡左右。它的地形確實獨特,“山環如郭,幽邃如洞”,故此得名。郭洞的門票最近漲到30元,感覺當地對旅游開發已經具有管理意識,售票時登記游客的來源,並提供導游服務,三個游客的全程導游費是10元,共有回龍橋、龍山古林、何氏宗祠及古民居4個景點。導游是土生土長的本村姑娘,對山上的一草一木都愛護有加,環保意識強烈。

村子是在元代由何壽之仿《內經圖》“相陰陽,觀清泉,正方位所營造,因此郭洞被譽為“江南第一風水村”。村口的古城牆十分滄桑,據說原來高6尺,分內外城牆,村民可以站在內城牆巡邏了望。後來忘了是哪個朝代有人誣陷郭洞人修城牆謀反,為了自保郭洞人只好把城牆拆成現在這麼矮了。村口便是檢票口,由一個老人檢票後進入。入內即見一口水塘,塘邊是村裡的碾坊,自古以來村民引水舂米,雖然近年已經改為機器舂米,但碾坊內的機器仍然功能完好。從水塘邊的回龍橋走過去便是海麟院,裡面供奉著關公、土地爺和南海觀音,可謂佛道儒三教合一。關公手執《春秋》,又名麟經,因此取名海麟院。關公和土地居於前殿,關公居左,土地居右,觀音居於後殿。此地的土地爺是一身宋代宰相裝扮,因為村中何氏的先祖曾經在北宋為相,並做過宋徽宗的老師,後來被封為清源郡王。

出了海麟院就看到了龍山古林,五六百年的參天大樹比比皆是,包括名貴的南方紅豆衫以及樟樹、苦櫧樹等等,我實在記不住所有的名字。龍山並不高,海拔不過400米,但樹木覆蓋率極高,是天然氧吧,而且因為古樹高大繁茂,樹蔭下很少有太陽,所以附近山上常見的杜鵑花就不能生長。這片古樹林的保留得益於郭洞村嚴格的護山族規,據說連山上打柴都要受罰,所以沒人敢動這山上的一草一木。有一處為游人修建的台階壓到了一棵紅豆衫的樹根,這個樹根就被木樁做的新台階保護起來了。山上有棵特別的羅漢松樹,據說是雌樹,每年結松果,環顧左右並沒有看到其他羅漢松樹,導游遙指幾十米開外的另外一棵羅漢松,是雄樹,生長在何氏宗祠裡,每年依靠風傳媒授粉。還有一種比較特別的樹,我忘了名字,這種樹的葉子有一半是紅色的,另外一半是綠色的,紅綠相間十分好看,近年在城區作為綠化樹種廣泛種植,可惜我在杭州見到此樹時多次向出租車司機打聽也沒人知道樹名。

古民居是很有漢文化韻味的地方,雖然年代久遠,近年也無修繕,但有很多令人回味的地方。比如說各種木雕,民居內根據各個房間的功能有不同寓意的木雕。如正房住的是父母長輩,窗戶上的木雕圖案有麒麟和銅錢,意指富貴長壽;西廂房是為新婚夫婦准備的,因此窗雕裡有馬和喜鵲,取馬上有喜之意,還有抬頭見喜和喜上眉梢;東廂房是三口或四口之家住的,木雕圖案是雙獅哺幼和龍鳳呈祥;鯉魚躍龍門和升官發財是青年學子房間的窗雕。倒座南房是正房對面照壁外的房間,是用來讀書的地方,因為南牆沒有大的窗戶,所以太陽曬不到室內,冬天較冷,而且窗戶沒有任何裝飾,的確是寒窗苦讀啊。民居的牆和照壁都是整齊的石塊用糯米蛋清粘合的,保存完好。尤其是石塊之間的縫隙所組成的圖案寓意深遠,照壁內牆的圖案是方孔銅錢相套,同時可以拼出花瓶的圖案,表示內有家財萬貫同時平平安安;照壁外牆的圖案只是整齊的斜方格,意指外有良田萬頃,充分表達了主人的美好願望。

何氏宗祠是郭洞的核心部分,因為何氏祖上曾經為相,所以一眼先看到的是宋代宰相官服打扮的門神,其他地方的門神一般是秦瓊尉遲恭之類的。大門外有三對很高大的旗杆,我忘了代表什麼。門檻兩邊的一對石鼓稱為戶對,上方大門匾額下的方塊叫門當,這是門當戶對的由來,表示雙方地位相似。因為戶對形似石鼓但不能敲,門口的旗杆不掛旗(好像是這個意思),所以有稀奇古怪這個成語。宗祠的大門平時緊閉不開,而且還用一塊兩尺高的木板攔在門檻上,只有祭祖、宗族大會或高官來訪時才開大門。

我們由側門進入祠堂,第一進院子裡主要是議事廳和戲台及東西側廳圍成的院落。戲台正對議事廳,背對大門。戲台的背面是朱熹題的孝字。(我也有點暈,朱熹是南宋理學家,可能那時郭洞還沒成規模,但何氏已經在此居住)。導游仔細講了這個字各部分的寓意,但我總覺得有些牽強,所以也沒往心裡去。

戲台保存完好,每年在宗族盛會時還是用的。戲台的內頂很特別,是一層一層向上收的,有吸音的功能,演出時在戲台下放置幾口大水缸,唱戲的聲音回被水放射放大。這終於讓我明白為什麼那些官府宮殿裡的人可以四周圍坐也能聽到唱戲的聲音。

議事廳是議事和接待貴客的地方,房梁上掛滿了各個時期的各種匾額,有表彰政績的也有頒給貞節烈女的。郭洞出過很多的文人進士和官員,近代的名人據說是何應欽。反正何氏在當地是望族,附近縣市的何姓均發源於此。

議事廳的房梁是由憨粗的名貴木材做的,表面光滑,據說幾百年從不打掃既不落塵土也沒有蜘蛛網和蟲蟻,房梁的構形像山字,就稱為山字梁。

祠堂的第二進院落是後院,供奉祖宗牌位,當然那些古老的牌位都在文革中毀於一旦,現在只是補做了幾塊最主要的。院子當中是那棵雄羅漢松樹,枝繁葉茂,整個院子都在它的樹蔭庇護下。兩側廊下展示著一些古董生活農耕用品,比如舊油燈、蓑衣、鋤頭、舊式臉盆架、梳妝匣、手爐等等。有一個喂雞的東西叫狗氣殺,就是一個雞食盆上面有高高的柵欄,雞可以把頭伸進去吃但狗吃不到。以前的各種生產勞動都有不同的工具,就連搓麻線都有壓麻線的石頭,感覺有些古人的物件還是設計很科學的,符合以前的農耕生活規律。

整個郭洞的布局是根據陰陽五行而建的,村內有七口古井,代表北鬥七星,目前這些井都保存完好,村民還在使用。從村裡出來前看到告示說為了保持全村粉牆黛瓦的風格,村裡願為那些沒有粉刷的磚牆出錢粉刷。導游介紹說幾年前村裡的小學重建時也是延續了這種老的建築風格,目前學校的那個小三層樓融在古村的建築群中,十分協調。

整個郭洞給我留下了美好的印像,感覺這是一個自強自律團結的村落,同時這裡的人們自信而又具有遠見卓識。路過村口的回龍亭和池塘時,我不禁又照了幾張照片,相信我一定會再來郭洞好好住兩天的。

另外:我不知道怎樣才能把照片縮小為300K以下,所以本來有好多令我自豪的照片我不知怎麼上傳,請各位有經驗的人士傳授一下吧,先謝過了。


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