人在路上

作者: 野岸聽濤

導讀人,在路上——人在路上,心情輕松,完全釋放著自己,沒有煩人的瑣事,忘記了自己,忘記了周遭的人群,微笑在臉上,驚喜在眼中,一心只在尋覓著讓心靈跳躍的那份感覺 喜歡出游,其實更喜歡在路上的感覺。選擇一目的地,然後放松心情,出發,行走,不去理會目的地有多少文人墨客渲染過,有多少傳奇故事發生過,只是品位、玩味著身處於陌生地方的新鮮感覺,用心 ...

人,在路上——人在路上,心情輕松,完全釋放著自己,沒有煩人的瑣事,忘記了自己,忘記了周遭的人群,微笑在臉上,驚喜在眼中,一心只在尋覓著讓心靈跳躍的那份感覺

喜歡出游,其實更喜歡在路上的感覺。選擇一目的地,然後放松心情,出發,行走,不去理會目的地有多少文人墨客渲染過,有多少傳奇故事發生過,只是品位、玩味著身處於陌生地方的新鮮感覺,用心去尋找美的瞬間,快樂的時刻,體驗不斷變化的景致,期盼著不斷出現的驚喜,讓漸漸冷漠的心接受新的撞擊,讓感覺已將要老去的心靈活躍起來;

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都說“黃山歸來不看山”,看過了黃山的雲海、奇松、怪石,春節出游,卻仍然選擇廬山,只因對山的迷戀,欣賞過黃山的大氣後也想見識廬山的秀美,更因為痴迷著銀裝素裹的黃山,一心期盼著能再次在廬山上看到雪景與霧凇。

帶著這份期盼,賭著自己的運氣上了路,一路上細數著火車走過的每個站,早有准備的一顆平靜的心在火車的搖搖晃晃中也漸漸毛躁起來——“怎麼還沒出省?”把自己折騰了一番,無奈過後,倒頭大睡,一覺醒來,南昌已不遠了…

南昌以5度左右的溫度來迎接我們,還有導游小MM甜蜜的笑臉,期待與興奮中我們直奔廬山。

老天真的待我們不薄,才到廬山腳下,天空中就飄落起點點雪粒,雖然少,卻讓我們興奮不已(雖然到了山上並沒有如期望的看到下雪,但滿眼的白色已讓我們激動得忘了期望中的雪)!

車輪綁著防滑鐵鏈緩慢地迂回在山路中,一車的人都讓窗外那些被冰雪覆蓋的樹木挑動得坐不住,朋友不時興奮地在我的耳邊低呼一聲,感慨著,而此刻的我,平靜的心情感染著朋友的快樂,微笑著,看著,聽著,也驚訝著,那被冰雪壓彎了腰的竹子,冰雪裝裹著的杉樹從身邊一一略過,真美,輕輕的,一個人低語…

坐在車裡觀景,與處於景裡真的是不同的感覺。一下了車立刻感覺到了。

一夜的冷風細雨,廬山上到處都是冰雪,樹上的霧凇雨凇確實美麗,可也不乏美麗的陷阱;路面上結了一層不薄的冰,顧著欣賞景色,往往就顧不得腳下的動作,一不小心就是一個失衡,也只有這個時候,導游MM提醒過的“走路不觀景,觀景不走路”的叮囑才會在腦海裡響起;由於路滑塞車,到了山上已經是大中午了,氣溫有所回升,樹上的霧凇、雨凇開始融化,砸在路上,“啪”的一聲嚇你一跳是小事,“運氣好”的話被砸到了,那可是真的痛啊!

安頓過飢寒交迫的身體,我們學起了紅軍爬雪山過草地,也穿起了草鞋,開始了在廬山上辛苦卻又快樂的旅程。說起這草鞋,雖然穿在腳上一點也不好看,可也多虧了它,一路上不管路都難走,我也沒有摔倒過,也虧了它隔去了濕氣,保護了我的雙腳不至於受凍。

一路上的景色變化著,同一個景色,也因了廬山上的霧氣與陽光交替的來訪而風情迥然。多霧本是廬山最大的一個特色,冬天裡能看到太陽的時間也不多,雖然陽光也是冰冰的,但卻帶來了藍藍的天,淡淡的雲,與冰雕玉鑿的山啊,樹啊,草啊互相一輝映,我真的找不到其他詞來形容,只一個字,美!

廬山四季的風景本就有一句話來概括“春如夢、夏如滴、秋如醉、冬如玉”,叫我用言語再去描述,也找不到更貼切的詞句來形容,只能自己用心去感受。

觀景本來就只是旅行中其中的一個目的,主要的還是在游的過程,也是一個走路的過程。習慣了借用交通工具的我們,很常的都忘了走路的滋味,何況是在結了冰的山路台階上上上下下,即使穿了草鞋,還是不時有人滑倒、摔跤。

此行中第一跤(也是讓人記憶最深的)是朋友J.E在進仙人洞的時候。此時的我,自顧著走在前面想去看雲海,恍惚中聽得同行中的小黃說了句“仙人洞”,“啪”的一聲,有人摔倒了,回頭一看,卻是好友J.E,在大家善意地微笑與真切地關懷中,J.E被扶了起來,連說“不痛!”(真不痛?後來聽到朋友在跟她男朋友講電話時說,“好痛哦…”真不知道她的他在心裡如何恨我呢,呵呵,說好了,我們倆要互相照顧的,可她摔倒的時候,我卻一個人走在前面,而她摔倒後,我也沒多說什麼。其實不說的是對朋友的歉意。)仙人洞是一天然石洞,據說是八仙中呂洞賓修煉的地方,洞內清泉下滴,很是陰涼,如果是夏天在此休息,肯定非常愜意舒適,走走停停,跟著導游,邊聽解說邊往仙人洞的另一出口走去,剛走到出口圓門,不知又誰說了句“仙人洞”,旁邊一位大姐應聲滑倒,連累著旁邊的我也差點摔跤,“這仙人洞真的有仙氣喲”,說笑著,大家離開了“仙界”。

廬山之行並不是很完美,但其中的體驗真的別有滋味。在廬山過了一夜,第二天早上,同行的小周總結他體驗到的做“煎餅”的滋味:到廬山的那天,被霧凇、雨凇壓斷了枝干的的樹木不少,這些樹木壓斷了電線,停電了!大家本以為夜晚可以洗洗熱水澡,在暖氣的保護下睡個安穩覺,這一停電,把大伙都打入了冰窖中,冷啊!!!!後來總算旅行社重新聯系了一家自己發電的賓館,但仍然沒有暖氣供應,只有電熱毯加兩床冰冰的帶著霉氣的毯子。電熱毯的熱度是夠,只是薄薄的毯子無法阻擋室外不斷侵入的冷氣,小周睡了一覺醒來背部是熱的,但是上面卻冷冰冰的,只好翻個個,趴著睡,等背部冷了再換個個過來,一個晚上,就在那折騰著做“煎餅”了

記憶中最深刻的是黃龍寺與含鄱口。

往黃龍寺的路又遠又不好走。我們從廬林大橋旁的台階往下走,一路都是下山的路,路滑而險,走台階的時候,大家一步一步穩扎穩打地前進,走石板路的時候,大家一般不會走在平坦的石板上,而是選擇凹凸不平的地方下腳防止打滑,聰明的人則干脆棄石板路不走而走路旁的泥路,只是泥路窄,經常會與上行的人“撞車”,而大家也總很禮貌的禮讓。

迂回的山路掩映在高大的樟樹樹陰下,一路上積雪、岩石上的冰凌較多,不時有人捧起一把積雪襲擊別人,被襲的人也不時反以顏色,嬉鬧游戲著;

黃龍寺在許多樹木的環繞下,年代久遠,很有一番氣勢,只是對寺廟我並不甚感興趣,一心尋找著導游介紹的“三寶樹”,放眼看去,其中兩棵聳立在寺前的空地上,有欄杆環繞著,而第三棵則在兩棵樹的後面不遠藏著,讓我一番好找。廬山有豐富的植物資源,物種豐富,被冰雪覆蓋的一草一木卻讓人難以分辨,沒能參觀廬山植物園是此次廬山行的一個遺憾。

“三寶樹”是三棵古樹,其中的銀杏樹樹齡約有1000余年,而另兩棵柳杉也逾600年了,均高近40米,傲然矗立,枝柯交錯,樹葉落盡的枝干透著滄桑,透露著生命的強勁!

“三寶樹”往下是“黃龍潭”與“烏龍潭”,一路下去,蒼綠的竹子覆蓋著冰瑩的雨凇,晶瑩翠綠得讓人心疼,不時的,有不堪雨凇重負的竹子“啪”的一聲從中折斷,那清脆中帶著的沉重的聲音,卻又在訴說著生命的脆弱……

含鄱口安排在第二天早上。又經過一夜的寒冷,路上重又結了冰,雖然都是大路,有一段路比較陡,司機為了保險,把車停在坡下,讓我們走路上去。我們小心翼翼走著,不時還要躲避下行的車輛。上了坡,轉了個彎是向陽的路,冰早已化了,輕松行走的我們不禁跑了起來,在整齊的腳步聲中喊起了行進口令“一、二”“一、二”,感覺,好像回到了學校晨練的時候;

一路上不時碰到早起想要拍日出的失望的旅客,到得含鄱口,興致勃勃的我們又登上一座沒有名的山頭,體驗了此次廬山行中真實的一次登山;下的山來,與同伴們在含鄱口會師,拍照,嬉戲,記憶中最熱門的拍照景點是含鄱亭與五老峰之間那塊寫有“毛澤東同志曾在此留念”的碑,很多人都在碑前掩去“曾”字留影, 很顯然,照片上的人都當了一回領袖,忘了是誰的動作是拿起圍巾遮住“曾”字,照出來的效果感覺就像拿著圍巾在擦碑,我們評選他為“毛主席的好孩子”。

游覽過美廬、廬山會議舊址,吃過午飯,我們結束了廬山上的旅程,車子迂回在山間,不斷下降的高度引起輕微的耳鳴,提醒著我們正在離開廬山...

每次出游,總有很多驚喜、快樂想與朋友分享,但卻總忙著調整出游後的心態投入原來的生活中,漸漸那份驚喜與輕松遠離了自己,恍若隔世,真的…

坐在屏幕前打著字,廬山上的景致與路程的變化已經有點模糊了,廬山的寒冷也已遠去,只有歡樂的笑聲依稀飄蕩著

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後記:此篇“人在路上”在BBS上開始寫,卻一直沒有進行結尾,直到今天才再次修改並將進行結尾。

其實這篇文字並不能做為一篇游記,只能說是在記錄心情,難怪BBS上有朋友說了,看其中文字,感覺去哪都一樣。記得自己曾在BBS上這樣回過這位朋友,也可以說明自己出游時的心情:

“在我,喜歡出游是為了尋變,增長見識,認識各地不同的景致風情,轉化心情,也許這般心情,到哪都一樣,但沒有一定的目標,卻也茫然,還不如不出去,何況也有自己的喜好在裡面,有選擇的余地。

想去哪,我都會先對目的地有個大概的了解,然後再去接觸。或許都是走馬觀花,蜻蜓點水,但本身就是在路上,匆匆過客,我只在自己能力範圍內去了解接觸感受。

廬山的歷史曾經讀過,《文化苦旅》也是我最為喜歡的書之一,但我不是歷史學家,我知道歷史,但並沒有讀懂歷史,面對歷史我只能無言;我不是文人,面對廬山的美景,多少文人墨客優美的篇章,我選擇緘口;我只是一個普通的人,一個小女子,我只想用一顆尚未麻木的心去體驗生活,感受美,接近歷史;

在路上本來就是只是說說出游的心情。”


精選遊記: 廬山

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