雨巷風情.西塘

作者: 可愛大懶貓

導讀雨巷風情. 西塘 西塘是個寧靜的江南小鎮。在又悶又熱的午後,我們拖著行李箱出發了。從上海坐一小時火車到嘉善,然後坐了25元的出租車就到了西塘。出發前預訂了旅館,如意樓的陳老板熱情周到的服務將我們旅途的煩燥不安一掃而空,唐詩宋詞裡的古鎮就在西塘人樸實的笑容裡變得真實起來。 欲雨未雨的日子是最適合去游江南水鄉古鎮的,隨意得像風。西塘鎮很小,方 ...

雨巷風情. 西塘

西塘是個寧靜的江南小鎮。在又悶又熱的午後,我們拖著行李箱出發了。從上海坐一小時火車到嘉善,然後坐了25元的出租車就到了西塘。出發前預訂了旅館,如意樓的陳老板熱情周到的服務將我們旅途的煩燥不安一掃而空,唐詩宋詞裡的古鎮就在西塘人樸實的笑容裡變得真實起來。

欲雨未雨的日子是最適合去游江南水鄉古鎮的,隨意得像風。西塘鎮很小,方圓才兩平方裡,用“剔透玲瓏”來形容最恰當不過。雖然沒有周莊大,卻更顯空靈雋永。

走進古鎮,一色的粉牆黛瓦,古老而又樸素的宅院皆是明清時代的建築。順著高深的屋壁望上去,小小的天井中透過的陽光在緩緩地移動,似流金撒在了斑駁的木牆壁上,讓人慨嘆逝者如斯的光陰。

聽說如意樓是所有古宅中裝修的最好的旅店,雖然窗下面就是窄窄的街道,卻全然沒有一絲喧囂。我們幾個鐘頭以前還在上海鬧市街頭為交通堵塞而苦,這一刻真有些不知身在何處呵!

依河而建的街道、臨水而築的民居、幽長的弄堂、尤其是總長近千米的廊棚,簡直就是一幅水墨中國畫嘛!家家戶戶,門前是街,門後是河,河埠頭就建在自家的後門口,婦人們在河邊的台階上清洗衣物;孩童在屋前嬉戲;老人就坐在門口的木椅子上聽收音機。炊煙裊裊、水波徐徐,一切的節奏都放慢下來,其實生活原來可以過得如此簡單、如此悠閑。

日漸西斜,我們漫步在向晚的風裡,舍不得離去。暮色四合,河兩岸家家戶戶大紅的燈籠亮起來了,燈光交錯著橋影、水波掩映著廊棚,映照出一個如夢如幻的夜。如果不忍離去,那就索性找個地方坐下吧!臨河酒家總是在戶外支起桌椅,干脆讓客人露天用餐。挾幾筷子椒鹽南瓜抿一口黃酒,身旁就是汩汩的流水和點點燈火,享受悠然悠閑的時光!又或者上到游船上,“尋夢?撐一支長篙,向青草更青處漫溯,滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌”,這才不辜負如此溫柔的夜晚呵!

夜色開始濃得化不開了,小鎮的居民還是如同幾百年前的先祖一樣日出而作、日落而息,於是街巷上漸漸剩下我們這些異鄉人,只有三兩盞路燈貯立著,把我們的影子拉得老長老長,而古鎮越發顯得寧靜祥和起來。

空幽的弄堂裡回響著青石條板上的腳步聲,踢踏踢踏作響。臨街小樓窗口裡漏下的點點燈火,一圈一圈昏黃的光暈,幾百年前它就是這樣燃著了吧?又或是幾百年前的燈火在今晚專程來尋我的麼?不知道斜風細雨中又是怎樣的一番景致呢?“撐著油紙傘,獨自走在,悠長悠長又寂廖的雨巷。我希望逢著一個,丁香一樣結著愁怨的姑娘……”月朦朧、鳥朦朧,雕花小樓、紅木軟榻,枕著西塘千古不變的水波沉沉睡去。

第二天五點鐘就起來了,清晨的古鎮真美呀!小橋流水,薄霧似紗,仿佛人間仙境。沒想到昨夜夢想成真,真的下起雨來!我們在淅淅瀝瀝的雨中找到了網上介紹的橋畔賣豆腐花的流動攤點,品嘗了又嫩又香甜的豆腐花;然後走了一回真正意義上的煙雨長廊。兩岸煙雨樓台頗有“江上舟搖,樓上簾招。秋娘渡與泰娘橋,風又飄飄,雨又蕭蕭”的意境。此時,雨開始急了起來。電閃雷鳴的時候,我們躲進一家餐館吃早點。在那裡嘗到了平生遇到最薄的皮的小餛飩,味道很是鮮美。

雨越下越大,我們也得收拾行囊趕赴下一個地方。悄悄是別離的笙簫,匆匆是我們的腳步。當我們最終坐在人力車上順著石皮弄離開時,我多麼希望能夠化作長長的一縷穿堂風永遠留在這江南小鎮回旋低唱呵!

附:此行住在如意樓客棧感覺非常滿意,裝修設備齊全,80元一晚,陳鋼老板還親自到車站迎接我們,給我們留下深刻印像,特表示感謝!

陳鋼手機:13857345756


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