憶西藏的江南——林芝行紀

作者: 古谷

導讀 (拞棳搖拰) (圖騰) (2500年柏樹世界之最) 憶西藏的江南——林芝行紀 2005.9.28 ~ 2005.9.30 共行程1260公裡(繞道) 8 ~20度憶江南 【唐】白居易 江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,能不憶江南。這首詩詞代表我的心,西藏的江南一直沁人心扉。2005.9.28七點半聞手機鬧鈴而起,在西藏算趕大早了,金秋時節,秋高氣爽,但早已帶著幾絲寒意,朝霞同樣不遜� ...


(拞棳搖拰)



(圖騰)



(2500年柏樹世界之最)

憶西藏的江南——林芝行紀

2005.9.28 ~ 2005.9.30 共行程1260公裡(繞道) 8 ~20度憶江南 【唐】白居易 江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,能不憶江南。這首詩詞代表我的心,西藏的江南一直沁人心扉。2005.9.28七點半聞手機鬧鈴而起,在西藏算趕大早了,金秋時節,秋高氣爽,但早已帶著幾絲寒意,朝霞同樣不遜晚霞。八點半我們開始踏上去林芝的路程,由於沿雅江走澤八線塌方不便且道路險峻,我們不得不多走幾百公裡繞道拉薩而行(心中竊喜,第一次走北線哦)。清晨的雅江風景一如既往清新爽人,大江大山,大氣浩然。走新竣工的“兩橋一洞”,使澤當到拉薩縮短為160公裡。特為慶祝西藏成立四十周年大慶而修葺一新的機場路藏式建築煥然一新,新落成的藏式嘎拉隧洞口美倫美奐,充分展示了新西藏的新面貌、新魅力。在拉薩稍作休整以後,買了件因“超級女聲”而享譽的蒙牛酸酸奶從川藏線出發了一直酸到林芝。過達孜、墨竹工卡縣沿拉薩河而上行,一派河谷風光和雅江一樣鬥艷,讓人討厭的是沿路電線杆殺景色。甘丹寺和松贊干布出世地就在路邊不遠處,海拔越來越高了,但這裡氣候濕潤,山野既然比山南多了幾許綠意,自然景色嫵媚多了,看那山澗流水潺潺,生長著茂密的灌樹林,婀娜多姿,帶幾分妖嬈。成群的牛羊悠然藍天白雲下,金秋十月,一片片樹林披上了金色,與清碧流水、陰影下草地、色彩斑斕的野花,構成了一幅幅自然和諧,絢麗多彩的畫卷,旖旎迷人。路邊散落著一座座黑色的犛牛帳篷,牛糞煙裊裊,熱情的主人捧好了青稞酒、犛牛奶,原汁原味等待著客人的到來,由於時間關系我們只好留給以後歲月去品嘗。經日多溫泉,山勢漸高,開始翻越海拔5千多米的米拉山口了,按照慣例逢大的山口必下車以示敬意,米拉山口經幡遮天蔽日,五彩經幡在疾風下習習作響,山口塑有雪域之舟的犛牛像,有兜售經幡、奶渣、藏藥等土特產的藏民,五元一竄的干奶渣養胃又上口。藍天和白雲把群山映襯得錯落有致,站在離太陽最近的地方,感觸飛天般的飄然,遠處是萬山起伏的豪邁氣像。下山相對險峻點,山間涓涓細流,或許這就是尼洋河的源頭了,這裡到處是稀禿禿的高寒草地、草甸,色彩斑斕,以赫紅色為主。一路下山朝海拔才三千左右的林芝馳去,順尼洋河而下,風景越來越養眼,盡情領略到高山峽谷的別樣景色,路邊零星分布著具有工布特征的農改房(工布:指林芝地區,有居住於深谷的意思),似一座座獨立別墅,遠比內地許多農村小康多了,西藏現在並不落後,不了解西藏才是落後的人。遠遠望去工布房屋的斜頂像點綴在山間的蘑菇傘,像一朵朵盛開的鮮花,有紅色的、蘭色的、綠色的,這裡是開展家庭旅舍的好地方,放飛心情,多想讓人住下來......路途上遇見了四次騎游川藏線的內地客,風塵僕僕,讓人心動。過太昭古城就是一”中流砥柱”的觀景點,我們停車觀光又照相,一巨石在河中央橫刀立馬,一石定江,濤聲咆哮,威鎮四野,形成了萬馬撲騰的激情壯觀,成為路上一大看點。我們贊道,這裡隨便信手一指就是一處天然的大九寨溝,而且不用買門票,可以縱情游玩,我想尼洋河此段完全可以開展水上漂流活動,一定心跳刺激。到工布江達縣城,這裡在西藏算比較大的縣城了,全縣有二萬多人口,下站就是巴河鎮,沿街有許多商販在交易林芝土特產,不過價格不菲,三兩松茸至少要一百多。我們慕名而下,走進一家四川人開的巴河魚莊品味地道的地方土特產,180元/斤的巴河魚,味野而肉嫩,還有蕨菜、野生菌。過巴河鎮往北40公裡就是國家級風景區巴松錯,意思是綠色的水,錯是藏語湖的意思。一路森林越來越茂密了,白色的高大工布旗迎風飄揚,更增添了工布地方神采。沿路上有阿沛莊園(阿沛民俗文化村)、秀巴古堡、瀑布、獼猴觀賞區,特別注目是秀巴古堡千年雄風猶存,始建於唐朝後期,秀巴村古堡群現遺存古堡5座。古堡呈12面柱狀,由片石和木板砌成,高約50―60米,中間空心,無頂。古堡經千年風雨磨礪,仍巍然屹立於山谷間。林芝的山溝很有魅力,可看見野生的枸棘,在林芝幾乎每條溝都可以不誇張說是一處有開發潛力的風景點。公路上不時有藏香豬竄來竄去,連汽車也差點“吃”上香豬,藏香豬屬於野外放養,自由自在過日子,吃野果而生長緩慢,以野香而名,同藏雞一樣體形小而帶原始基因,藏香豬由於長期生活於無污染、純天然的高寒地區,具有皮薄、胴體瘦肉率高、肌肉纖維特細、肉質細嫩,西藏所特有綠色食品。林芝,藏語意為“太陽的寶座”,比鄰印度,住有不少部隊,習慣又叫“八一”。我有兩個同學曾在這裡當過兵,其中就有一個在這次去的米林駐扎過。下午六點到八一鎮了,這裡是林芝地區行署所在地,由廣東、福建的大力對口支援,僅僅十多年就從一個小地方發展成為了一座新興的現代高原明珠城市,在這裡你沒有感覺多少西藏的滄桑,而多了幾分內地江南氣息,連同行的故人也感嘆快十年來如此巨變。可惜城市廣場也大氣命名為深圳廣場,遺憾是少了幾分西藏味道,苟且殘留了幾分工布風情。我們又馬不停蹄驅車前往70公裡外的米林縣,感覺空氣明顯比山南濕潤多了,含氧量也多了,應該在80%左右吧,呼一口空氣如同喝一口咖啡一樣,人來精神多了。經尼洋河和雅魯藏布江交彙口,過設有崗哨的崗嘎大橋就是即將落成的林芝飛機場。兩年前我曾經路過這裡,如今人尤物非。再穿過一片幸存下來的原始森林,經過一天的奔馳終於在下午七點來到了小而秀雅的米林縣城,米林是藥洲的意思,旅游資源相當豐富,大量木材運用於日常生活中間,諸如木籬笆、木瓦、小木房。全縣才一萬八千人口,加之物華天寶,人少自然就是懶一點也比較富有,自然這裡比西藏其他縣城熱鬧多了。在當地人的陪同下,我們先看地辦事情,晚上喝啤酒、品藏雞湯、吃雅江鯉魚,聽說還是從內地引進的放養品種,原來也是“援藏干部”哦!飯後輕松在城裡轉了一圈,走起路來比山南抖擻多了。晚上住縣政府裡面的米林賓館,由福建三明市援建的二層小樓房,賓館有介紹當地旅游的資料,做得相當不錯,游客主要是去南伊溝和感受珞巴民族風情。但賓館比較冷清,只見兩個服務員。我一口氣輕松上二樓,不用在山南缺氧而喘氣,條件不錯就是沒有熱水,就著涼水洗個澡輕松多了,但飲茶難眠。第二天上午我們繼續辦事,辦完事情以後我們上林芝去了,同行的人故地重游之情,我們圍繞新飛機場繞了一大圈,這裡空中距離大山脈之下印度實際控制線相當近,坐飛機起飛一不小心就成出境游了。若繼續順雅江下行就是世界級的雅魯藏布大峽谷了,今年馬上就要舉行首次 “雅魯藏布大峽谷”旅游節,以後有機會一定去峽谷看看。附近還有全國唯一不通公路的墨脫縣,望著無際的高山遐想萬千,墨脫的花朵盛開得怎樣?一直渴望去徒步看看。路過嘎瑪農場(嘎瑪在藏語是星星的意思),公裡兩旁形成了水果一條街,有西瓜、核桃、西紅柿、蘋果,還有福建支援干部引進的福建新品種,我們買了點西藏出名的“嘎瑪水果”帶上車。有一位於雅江中央的江心島引起了我的注意,這裡是靜心和觀賞羞答答的南迦巴瓦峰的好地方,如果把它開發出來一定大有市場,說不一定比種水果還值錢。我們順道去參觀了附近的喇嘛嶺寺,寺廟依山傍水,山清水秀,寺廟裡面的花卉格外鮮艷,建築是藏漢融彙風格,頗有江南風韻,又獨具工布特色。主廟裡鋪木地板,要脫鞋而入,由於林芝氣候濕潤我昨晚洗的襪子未干,征得同意後赤腳而入,身著帶原始遺風的工布服的信徒正在頂膜相拜。繼續上樓,登樓遠望是欣賞美景的地方。由於林芝地區才十六萬人口,森林廣袤,山高人稀,而且珞巴民族崇拜生命,喇嘛嶺寺獨特崇拜生殖圖騰,實為全國罕見景觀,臨走時藏族同事非要叫我回去多哢嚓幾張才好,順便用手摸了摸紅色的“大木棒”。快下午我們才來到八一鎮,在臨江路附近賓館林立,甚至有福建建築風格的賓館,生意比較冷淡,沒有國慶前黃金周的概念,大家都在等待飛機通航的春天。去南迦巴瓦酒店飢腸轆轆吃了頓香豬、松茸飯,就幾片香豬肉酒店就要了120元/道,而松茸飯和香菇拌飯差不多。餐後在當地人陪同下我們驅車去參觀世界柏樹園。這裡生長著一片郁郁蔥蔥的巨柏林,又稱雅魯藏布江柏木,是國家二級珍稀保護樹種,也是西藏特有的樹種之一。古柏參天, 整個保護區海拔3040米,面積130畝。其中最大的一株高達50米,胸徑5.8米,需12個成年人合圍才能抱住它,已生長2500年以上,被譽為中國柏樹之最、世界柏樹之王。周圍系滿了潔白的哈達、五彩的經幡,不愧為王者風度。如此成林的古柏,可以想像這裡生態非常好,靈氣逼人,在這裡我感覺呆久也快成仙人了,哈哈,不過現在也不晚,我叫他們現在植樹二千年以後就是“活文物”了。又盤山而上參觀比日神山,鳥瞰八一鎮欣欣向榮一派現代景像,和深圳一樣青春的城市,年輕得讓人懷舊。山很高,汽車盤旋上去後是一片開闊的山間平台,建有林芝自然博物館,大概是我參觀的第二十二個博物館吧。入館就是摹仿雅魯藏布大峽谷的垂直生態圈陳列相應的動植物,共收集各種野生動植物標本500多種,走馬觀花看得我眼花繚亂,要是獨游慢慢消化多好。有許多讓人陌生的動植物,想見恨晚,給人以知識的普及、心靈的震撼。我們又乘坐電動觀光車繼續爬山,徜徉在群山懷抱中,徜徉在陰蒙蒙的天色中。在一露台可以欣賞到對面美麗的高山和尼洋河風光,天飄著細雨,天地灰暗,對面的群山在黑與白的對比中,夢幻般飄然,如夢如畫,游如畫中。這是我一路上用數碼相機(非日貨)拍攝下最得意的傑作,應該感謝大自然的傑作才是!這裡是新開發出來的景點,其實林芝的美彼在一山一水,處處賽江南!下山參觀了“錦繡華庭.工布別墅”,像一把把鮮艷的花傘點綴在城市裡,裡面除了鋼筋就是水泥,價格卻要3000元/平方米左右,占天時氣候好,許多拉薩人都來這裡安家置業,我相信林芝這顆高原明珠的明天會更加熠熠生輝,大峽谷、南迦巴瓦可以為證。晚上吃完巴水火鍋以後,他們玩鬥地主去了,我卻夜幕下獨自溜達在街上尋找二年前走川藏線路過此地的蹤跡。30號早餐以後就出發了,小日本的4500是油老虎,跑一次要加滿滿的油,在西藏汽車檔次早超標了,有悖節約社會。同樣是一路滿眼美色麗景,美不勝收,一路匍匐朝拜的藏民,一路上丹丹(藏族)不停地給司機頓珠遞煙,一路欣賞和熏到松多就餐。松多是中途就餐集中地,周圍全部是草地,許多過往的旅游車在導游的帶隊下陸陸續續在此地就餐,基本上以川菜館子為主。翻越米拉山照例停車活動,在這裡我們明顯感覺呼吸不暢,越來越干燥了。路遇不少掛著北京等外地牌子的旅游車和長呵頭的朝聖者來去匆匆。下午三點左右到拉薩了,辦點事,下午六點左右順利回到山南。今天坐汽車花了一天時間,在內地算跑出省了,西藏真大,平安回到山南真好,又可以呆在老地方發呆,一杯茶讓我怎不憶西藏的江南?2005-10-6於山南. 雅礱林卡 qq: qq:29232196


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