英倫掠影

作者: stellapeach

導讀英 倫 掠 影 2005年1月10日,下午3:00,北京光華路嘉裡中心21層英國大使館簽證處。經過一個多月的資料准備,和苛刻嚴肅的黑人簽證官面對面後,我終於拿到了英國的VISA。此時,身未動,心已遠,只聽見來自心底的一個聲音——大不列顛,我來了。 飛機緩緩向西行駛在三萬英尺的高空,穿越白雪皚皚的西伯利亞。九個多小時後,飛機安全抵達倫敦希斯羅國際機場。經過嚴格 ...

英 倫 掠 影

2005年1月10日,下午3:00,北京光華路嘉裡中心21層英國大使館簽證處。經過一個多月的資料准備,和苛刻嚴肅的黑人簽證官面對面後,我終於拿到了英國的VISA。此時,身未動,心已遠,只聽見來自心底的一個聲音——大不列顛,我來了。

飛機緩緩向西行駛在三萬英尺的高空,穿越白雪皚皚的西伯利亞。九個多小時後,飛機安全抵達倫敦希斯羅國際機場。經過嚴格的通關檢查後,像電影裡的情節一樣,我拉著沉重的行李箱出現在接機大廳。由於飛機提前抵達,韓陽還在趕往機場的途中,我一邊等待一邊感受著這個國際機場的繁忙,來自世界各地的不同膚色的人群穿流如織。“Happy New Year!”一聲親切的問候使我倍感溫暖,尋聲望去,離我5米遠處一位鶴發童顏的英國老人微笑著向我揮手致意。遠在異國他鄉,又逢除夕佳節,那種莫名的陌生和無助一下蕩然無存,我也禮貌地回應了他,並和他愉快的攀談起來。他的名字叫鮑博,正在接他的妹妹一家從愛爾蘭來,讓我感動的是他知道今天是中國的農歷新年,他說中國人民在英國的口碑很好,不由得在我心底油然而生一種欣慰,我們中國的國際地位已經開始在世界人民的心目中逐日提高。我們談到了北京的名勝、英國的美景甚至2008奧運會。我們聊得很盡興,時間也過得很快,臨別時我送給鮑博一個中國結作為紀念,他高興極了。這時,一個熟悉的面孔逐漸清晰起來,是他,闊別了一年的時間,他比從前略顯清瘦了一些,不過精神很好。我向他介紹了鮑博,鮑博對他說:“You have a lovely wife!”我心裡很是受用。告別了鮑博,我們坐上了開往倫敦維多利亞車站的地鐵,然後轉乘城際巴士,大約五個小時以後,我們終於到達了目的地——威爾士的首府城市卡迪夫。

經過兩天的時差調整後,我以嶄新的精神面貌開始了我的英倫之旅。也許普通人對英國的概念比較模糊,認為英國就是英格蘭,其實這是個誤解。來英國之前我讀了一些書籍,才對它有了一個全新的了解。英國的全稱是“大不列顛及北愛爾蘭聯合王國”,是由英格蘭、蘇格蘭、威爾士、北愛爾蘭四個公國組成的,每個公國都有自己的國王,每個公國也有自己的首府城市,韓陽所在的城市就是威爾士的首府——卡迪夫。英國的米字國旗就是由這四個公國的國旗組合而成的。英國是一個旅游資源非常豐富的國家,它在文化、藝術、教育、科技等方面的發展水平居世界前列,並以它驕傲的殖民歷史、城堡、園林藝術、田園風光聞名於世。英國是紳士的國度、是披頭士的故鄉。勃朗特姐妹的《呼嘯山莊》、小熊維尼的散步路、愛麗斯漫游的奇境、哈裡勃特的魔法學校、尼斯湖水怪……這一切都讓我為之向往,為之興奮。由於時間有限,我只能把旅行重點放在了英格蘭,而由於路途較遠放棄了蘇格蘭給我留下了不小的遺憾,那憂傷哀婉的風笛和空靈深遠的山谷則永遠留給了我無盡的遐想。

在十天的行程中,我游覽了倫敦、溫莎、伯明翰、布裡斯托、巴斯、卡迪夫,每個城市都給我留下了不同的印像。倫敦是矛盾的,前衛而保守、紳士而瘋狂、陳舊而現代。街道狹窄但井井有條,車流如梭但很少交通擁堵。倫敦有數不清的世界著名博物館和畫廊,幾乎都是免費參觀,大英博物館是世界博物館之最了,要仔細游覽一遍要一周時間。整個倫敦就是一個博物館,向世人展示著輝煌的歷史;溫莎是貴族的溫床,因皇室而高貴,傳統的皇家禮儀延續至今,溫莎城堡仍是女王的行宮,每周六女王都會移駕這裡,我也有幸趕在周六游覽了城堡,看到了代表女王在此的皇室旗。附近的貴族學校——伊頓公學至今仍然保留著學生穿燕尾服、戴禮貌的紳士傳統;伯明翰是一個重要的商業城市,物價相對便宜,是購物的好去處,而最讓我記憶猶新的是那裡的唐人街。那天是大年初五,正趕上伯明翰的中國人在唐人街舉辦慶新年大型表演。伯明翰的唐人街很小,被觀看的人群圍得水泄不通。主持人和演員大部分都是廣東福建一帶的,因為他們的語言都是廣東話,節目也帶有明顯的地方特點。最讓我感動的節目是最後的舞獅表演,演員不是中國人,而是英國人,他們穿著標有“蔡李佛”的服裝,在梅花樁上靈活地起舞跳躍,在下面敲鑼打鼓的也是英國人。他們純熟的表演博得了滿堂喝彩,我們為之歡呼,為之感動,這是中國人在海外的一片天空,他們的父輩經過幾代人的打拼,終於在異國他鄉闖出了屬於中國人的一席之地,並影響當地人融入了中國的生活方式,認同了中國的傳統文化,認同了中國的國際地位;巴斯是英格蘭西南部一個歷史悠久的古鎮,相傳李爾王的父親因為在這裡的水塘裡洗澡治好了麻風病,所以此地成為了洗浴的發源地,英文單詞BATH也由此而來。英國的天氣總是細雨綿綿,在薄薄的雨霧中,漫步AVON河畔,觸摸古老斑駁的普爾特尼橋,聆聽遠處傳來的教堂鐘聲,整個古鎮籠罩在一種濃濃的歷史感中;卡迪夫是威爾士的首府,如果你發現街道的名字或者標牌是用英語無法發音的,那就是威爾士語,很多人不講英語而講威爾士語,並為自己是威爾士人而自豪。許多人建議將教科書改成威爾士語,但最終沒有成功。卡迪夫的城堡很多,高高的城牆讓我總有進去一探究竟的衝動。卡迪夫國家博物館裡收藏的中國瓷器和富有修養的工作人員也給我留下很深的印像。

在英國的十天裡,我不僅感受了英國的美景、文化、歷史,更被當地獨特的風土人情所吸引。

★氣候

英國的天氣可以用“無法預報”甚至用“瘋狂”來形容。在英國,人們常說,要想找話題,你就談天氣。“快晴”經常在一天的天氣預報中絞成一團讓人難以估計。英國的降水量全年分配比較均勻,下雨大多是陣雨,要是趕上了,找個地方喝杯茶,過一會雨過天晴,仰望天空,大自然的禮物——彩虹就會呈現在你的眼前。每次我們凌晨五六點鐘出發去某個城市的時候,都是冒著霏霏的小雨,真是有雨趣而無淋漓之感。而且你還會驚奇地發現,在這樣的天氣裡沒有人打傘。

★地鐵

倫敦的地鐵網絡四通八達,不論去倫敦的任何一個地方,你都能在地鐵地圖中找到它的位置。只要你購買一張在指定區域內有效的地鐵通票,你就可以全天使用,但不熟悉路線的人經常會被復雜的網絡弄得一頭霧水。英國的地鐵和地下通道多是二戰時的產物,是作戰用的地下掩體,和平時期,英國人聰明的將這些坑道改造成了地鐵和地下通道。其實,英國就是這樣,他們充分認識歷史的價值,並對其加以保護和利用。在英國,上百年的房子都不是老房子,舊房子的價格比新房子還要貴。街道上古老的維多利亞時代的建築比比皆是,似乎在向世人訴說著它曾經的輝煌。

★紳士風度與足球流氓

英國的確是紳士的國度,剛開始的時候還有些不太適應。經常會聽到周圍的人低聲的說“Excuse me.”、“Thank you !”、“I’m sorry!” 如果你踩了某人的腳,他會馬上搶先對你說對不起。如果你問路,他不知道也會對你說抱歉。一次在廚房裡,我站在冰箱的前面,只聽身後有人輕輕的說sorry,回頭一看,原來與韓陽合租別墅的英國女孩要從冰箱裡拿東西。英國人排隊成了街頭一景,無論在任何場合,英國人都會自覺地排成一隊,即使是情侶,也不會肩並肩站在一起。我親眼看見倫敦一個鬼屋游樂場的門前排了約200米的長隊,隊伍排到地鐵出站口的時候,最後一個人自覺的將站口讓出來,站在距前一個人10米遠的地方,而下一個人也自覺的站在這個人的後面,不由得讓我由衷的感慨。還有一件事讓我嘆服英國人的修養。在伯明翰一個小餐廳,韓陽去櫃台買吃的,我想找兩個座位,可只有一個了,我只好坐下,並不時的四處張望有沒有用完餐的客人。坐在我對面的小伙子好像看出了我的心思,他忽然起身,對我說了一句話,好像說你可以用我的位子,然後就離開了。這時,韓陽買完東西回來,我們坐下用餐,我回頭看見那個小伙子就站在一個角落裡靜靜地等待。

與紳士風度形成鮮明對比的是英國的足球流氓。在這樣一個紳士的國家裡誕生世界聞名的足球流氓,余秋雨說是由於長期的陰雨天氣和受恪守的禮儀規範壓抑的產物。球場上,群毆、罵粗口、酒瓶滿場飛的現像不足為奇。

★服裝

在英國,你經常會搞不清季節。因為在大街上隨處會看到羽絨服與夏季超短裙同時出現的情景。即使在雪天裡,也會經常看到穿透明絲襪超短裙的窈窕淑女。好幾個晚上,我和韓陽在晚上八九點的時間從別的城市回到卡迪夫,在零上幾度的寒風中,我們穿著毛衣和棉服還有些發抖地走在街頭,從身邊擦肩而過的穿吊帶裝、超短裙、涼拖鞋的女孩若無其事的樣子使我瞠目結舌。除了不怕冷以外,英國人穿衣的習慣是不求豪華但求整潔。英國人衣服的顏色很暗,以藍、黑、灰為主,穿衣的特點是不張揚,講究質地和整潔。而在舞會或音樂廳等社交場合,人們都會身著華麗的禮服出席。

★周末狂歡

平日裡的英國人中規中矩,黑色大衣、黑色皮鞋、黑色皮包是最典型的裝束。白天行色匆匆地穿梭在地鐵、車站、寫字樓之間,晚上九點以後街上的人寥寥無幾,大街上空空蕩蕩的。而從周五開始到周日,每天晚上所有的酒吧都大開瘋狂的派對,人們撕掉白天的面具,穿上最熱最酷的服裝一直high到凌晨才漸漸散去。我親眼看見一群姑娘坐一輛加長林肯瘋狂叫喊著招搖過市,甚至幾個女孩坐著一輛紅色消防車呼嘯而過。整個城市都crazy了!但是盡管如此,他們還是會在料峭的寒風中穿著涼爽的衣服在夜總會和酒吧門前整齊的排隊買票入場。

★人權

白金漢宮的衛兵換崗儀式吸引著來自世界各地的觀光客。春夏兩季的每天和秋冬的隔日都會進行換崗儀式。我們也慕名而去,早早就等在了白金漢宮的門口,十一點的時候從街頭走來一對皇家騎兵,後面是軍樂隊。隊伍在圍觀人群的閃光燈下緩緩進入白金漢宮前的空地上與原先駐守的部隊進行交接儀式。我們竟然看到隊伍高矮不齊,黑白相間,韓陽說這是英國的人權,不會因為身材和膚色的原因把你拒之門外。有意思的是,守門的士兵如果站累了,也可以活動活動,但是不能亂動,而是有規範的,這也體現了英國有趣的人權。與大本鐘相連的國家議會大廈正對面是一個小小的廣場,專門為反對者開辟了一塊場地,這裡可以反對任何人或事,即使公然反對女王和正在對面議會大廈開會的布萊爾也不會有警察找麻煩,每天這裡都會擺滿反對的標語和宣傳牌,反對的對像更是五花八門。著名的海德公園以每周六的演講聞名於世,在公園的一角自然形成的speaker corner吸引了大量自由演講者和觀眾,言論自由在這裡得到了充分的體現,很可惜我們去的時間不是周六,錯過了精彩的演講。英國人權的特點我總結為自由、有序。

美好的時光總是過得很快,短暫的英倫之旅即將結束了。回顧每一天,那綠草如茵的田園風光、泰晤士河邊悠閑的漫步、莊嚴的西敏斯教堂、懷舊的巴斯古鎮……一幕幕如電影膠片般在我眼前閃回,再也揮之不去。


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