*實用信息*甘南拉蔔楞*三之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

作者: 逃離什麼

導讀本部分是《10月敦煌嘉峪關甘南青海湖》的一部分,其他內容鏈接如下: *實用信息*敦煌*一之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖 http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=873977 *實用信息*嘉峪關*二之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖 http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=873979 *實用信息*甘南拉蔔楞*三之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖 http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/Sho ...

本部分是《10月敦煌嘉峪關甘南青海湖》的一部分,其他內容鏈接如下:

*實用信息*敦煌*一之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=873977

*實用信息*嘉峪關*二之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=873979

*實用信息*甘南拉蔔楞*三之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=873980

*實用信息*西寧*四之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=873983

*實用信息*青海湖*五之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=873986

*實用信息*塔爾寺*六之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=873987 甘南·拉蔔楞寺6:43,是火車到達蘭州站的時間,我們在西站下,所以大概要早於這個時間下了車。蘭州西站是個小站。這時候天還黑著,可是一路出站熙熙攘攘,出租車滿地都是。隨便找了一個出租鑽上去,直奔汽車南站。這是我們此行兩個大城市之一,大城市的出租就是正規。

轉了幾個彎到了汽車南站,一下出租一群人圍上來問你去哪裡,包括夏河(拉蔔楞寺的所在地)在內的許多地方,都可以到,我們可不敢坐。到了正規櫃台問了票,說7:30和8:30各一班長途車,7-8小時路程,我們選擇了7:30。買了票44.5元一人(還5毛錢,虛偽),我們還有將近一個小時時間,既然來了蘭州,怎麼也要吃一頓蘭州牛肉面^_^。

汽車南站對面就是一家新開的馬記牛肉面,看上去挺正規。價錢很便宜,也比較衛生。交了錢以後,顧客自己從旁邊的箱子裡拿一個用塑料代密封的消好毒的碗,碗上寫著“康健消毒碗”,顯然是專門的公司負責清洗和消毒,嗯,不錯!牛肉面分大碗小碗,基本上一看對於我們這些不習慣早晨吃面的人來說,小碗就足夠了。辣椒可以要求少放。端上來一瞅,還真促進食欲:)味道也不錯,雖然紅紅的,但是只有一點辣,可以接受。不能接受的是牛肉很少,本以為正宗的蘭州牛肉面的牛肉會給足,沒想到……只有2-3塊。在這裡吃面的人還真不少,看來早晨吃牛肉面的確是西部的一個習慣哦。

吃飽喝足,一宿的疲憊自然而然消散了,心想這頓牛肉面早餐肯定可以頂很長時間,至少中午不會餓了嘿嘿。

7:30大巴准時發車,車裡幾乎全部都是驢友,其中還有好幾個老外。頭半程的路由於高速路、公路修路,所以都走的是村裡的公路,後半程也修路,可以明顯看到正在修一條正規的公路,估計修好以後去甘南會比較方便了。也不知怎麼這邊修路這麼頻繁,從游記看,好像這邊就一直在修不停在修。一路的風景不錯,頭半程領略了伊斯蘭教村莊,所有的穆斯林都戴著小白帽,特別是人多聚集的時候,挺壯觀的。還有清真寺,沿途很容易看到,有些坐落在村裡的清真寺,看上去排場還很大,也很高的。伊斯蘭教真厲害,這麼普通的小村裡,就有這樣的清真寺,覺得已經很大了,無法想像西寧的“東關大寺”得多大啊~後半程的景色是很美的自然風光,印像最深的是這裡的樹,並排的幾顆同種的樹,卻有的全綠有的全黃,很漂亮。這裡的景色讓我想起了九寨溝,山的行狀、還有植物、水……都很像,其實這邊是甘南,而九寨就在四川北邊,兩地離得也就2-300公裡的樣子,有很多驢友都選擇走甘南和九寨一線。

言歸正傳,經過7個小時的顛簸,終於到達了夏河。

一下車,一群人湧上來,都是拉活兒去草原的。同行的女生厲害,拉住一個人拼命的問,基本把甘南的情況問清了,在此表示欽佩。

我對草原真的沒啥興趣,加上我們時間行程有限,沒時間去郎木寺,所以就決定只在夏河看拉蔔楞寺。

夏河可住的旅館真的很多,但是級別都比較低,好像只有一家1星的,其他都是沒星。據說離汽車站近的地方都比較貴,我們往上(西)走了一段,找了“地稅”賓館住下。此時這裡只剩二間房間,為了保險趕緊住下。這裡熱水限時供應,在晚上6-10點。房間基本還算干淨。價錢談好90一間。

稍適休息,直奔拉蔔楞。

拉蔔楞就在夏河的最西面,地勢也是夏河最高,所以習慣稱“上面”。我們走路上去,可以逛逛周圍。在郵局寄了明信片,蓋旅游章加1元。新華書店裡有好多佛教的書,內容都不錯,值得推薦的是專門介紹拉蔔楞的一本以及一套藏傳佛教的叢書,我特別喜歡這套叢書,可惜全套要近600元,所以買了其中幾本。看幾本這樣的書,你會對藏傳佛教了解更多。建議來拉蔔楞或者藏傳佛教區前,要找一些資料預習一下。我們順便還看了另外一個龍珠XX賓館,據說熱水是24小時的,決定第二天住這裡來。接近拉蔔楞的地方看到了一個很漂亮的旅館,這就是那個1星的旅館。一進去,發現這裡的布置很有氣氛,留言條、旅行社標志貼滿牆,住宿價格表還有全英文的版本,旁邊還有兩台電腦可以上網。很多老外都住在這裡,包括和我們同車來夏河的那幾個。

再往上,周圍全是賣紀念品的。然後就是傳說中的拉蔔楞了。

拉蔔楞寺真的好大,走上來看到的是拉蔔楞的東端。延東牆是一大排轉經筒,延牆往北有一座白塔。來朝拜的人們先走到白塔,順時針(注意藏傳佛教以順時針為正,以右手為淨)繞著白塔轉,圈數信徒依據佛經的指示,自己確定,但一旦確定,就要牢記在心必須完成不能半途而費。轉完往下走順著東牆依次轉轉經筒,在向著拉蔔楞核心的一條路口,有幾塊青石板,在這裡磕幾個長頭。

我們照足了相,從有青石板的路口進入,向核心行進。路兩邊都是喇嘛的住所,白色的牆,很簡樸,偶爾能從虛掩的大門看到裡面的簡樸的布置。偶爾能看到一些小喇嘛在周圍玩耍,和游客打趣。有些小喇嘛和俗家小孩在一起玩耍,看我拿相機拍照,就非常快活的擺出各種pose,可愛極了。

來前聽說拉蔔楞周圍野狗特別多,我們是沒有見到,但是在牆頭看到了一只很漂亮的白貓。很漂亮,我叫它神貓嘿嘿。

一路都可以看到很多披著袍子的喇嘛,有的在房頂干活,有的散步。喇嘛都很和善,和他們打招呼他們都會很高興的回禮,讓人覺得很親切。喇嘛的袍子都是赭紅色,有新有舊,後來了解到喇嘛用的東西、穿的衣服,都是靠自己攢錢買的,所以有的新有的舊。

一路往前就到了最大的廣場,廣場南面是一個很高的旗杆(佛教裡好像不叫旗杆,叫經幢),上面飄滿了經幡。北面就是著名的大經堂。在門口照相的時候,正好趕上他們的晚課,一群喇嘛飛也似的跑進大經堂,就像快要上課遲到的學生——實際上他們就是學生:)

藏傳佛教寺裡就像一座大學,分不同的學院、專業,不同的專業有不同的級別,就像我們的大本、碩士、博士等,需要經過學習,考試晉級。具體內容還是看專門的書籍吧。

由於到拉蔔楞較晚,已經接近5點,買票進入已經沒什麼意義。但是實際上拉蔔楞裡面是可以隨便走的,並不需要買票,只不過不能隨意進入一些建築。

我們就在這個喇嘛城(寺廟大的像一座小城)裡隨意的逛,很平和很干淨的心情,舒適極了,也許這就是佛的力量吧?感覺上這邊佛教的影響是很大的,在拉蔔楞牆外,有很多的攤販賣各種東西,但是在拉蔔楞內,一個都沒有。可能這裡的人不想打擾佛們。

接近6點時,在大經堂東北方向的一個建築頂部平台,有個喇嘛好像是報時似的,敲鑼和吹號。喇嘛悠閑而鄭重,有時甩起袍子,戴上帽子,動作帥極了。

接近天黑,我們走到了比較核心的地方,大家終於感覺到餓了(早晨的面條真管事啊!),隨手打了一輛摩的,5元錢送我們到據說藏餐做的最好的水晶飯莊,吃了手抓羊肉、糌粑,喝了青稞酒,還有其他的。

吃飽喝足還有時間,我們繼續回到拉蔔楞外面街上買紀念品。這裡的紀念品各式各樣有很多,建議一定要買一些。同樣的東西在北京可就不是這個價格了。我買了降魔杵、一些藏銀等。後來發現其實這些東西都可以到拉蔔楞裡面買。拉蔔楞裡面有兩個寺廟自己開的紀念品商店,賣貨的是喇嘛,賣的東西基本上和寺外面的差不多價錢,有些只貴1、2塊錢,重要的是喇嘛說這些都是開了光的。我想身在拉蔔楞的喇嘛,應該不會撒謊。買些回去留紀念很棒。

太陽一落山馬上開始冷了,我們回到旅館洗洗睡覺。這裡的晚上的確夠冷,一定要注意飽暖,不要病了影響行程:)

第二天一早,我們先到水晶飯莊吃了早餐,正式開始拉蔔楞之旅。

沿著同樣的路,我們徑直來到廣場南側買票,40元每人。剛買完,有個喇嘛跟我們說有導游,剛出發,於是帶著我們去趕上他們。其實40元錢真的不算貴的,你能感受到真正的藏傳佛教,非常值得。這門票錢也可以算作我們對佛的貢獻(供養)。和其他景點比起來,這裡的門票非常的簡單,小小的一張,正面是大經堂,背面是簡單的介紹。奇怪的是票面上沒有價格。

後面就是隨著導游轉了幾個院、建築等,具體就不細說了,下面只隨筆寫一些。

我們的導游是個看上去很結實的喇嘛,最特別的是他的眼睛炯炯有神。在屋子裡面的時候,外面照進來的陽光,屋裡酥油燈的燈光,映得導游的眼睛通透漂亮極了,有種神奇的感覺。可惜在室內不許照相,沒辦法留下影像。

寺廟裡面的房子有黃、紅、白三種顏色,是按照修建者的級別刷的,黃色最高級。

每個院裡面都有一個主要供養的佛,一般都做的最大,占據最主要的位置,周圍放置非主供的佛。所以佛像的大小並不是區分佛的地位高低,而是主供和非主供的關系。

不同的院裡喇嘛做的事情不一樣。有些喇嘛正在吃飯,糌粑和酥油茶。喇嘛一天只吃一餐飯,時間不一定。這也算一種修行。喇嘛念經時發出的聲音和常人不同,很深邃特別,非常動聽。

寺裡有兩種氣味很值得回味。由於這裡點的是酥油燈、吃的是糌粑、喝的是酥油茶,全部都是奶制品,所以寺裡彌漫著一股悠悠的奶香味。特別是屋裡,酥油燈揮發出的奶香味非常醇厚。另一種味道是柏枝燃燒後的味道。這裡不燒香供養,而是燒柏枝,定時焚燒。

供養是俗人或者僧眾對佛的貢獻,包括酥油燈、哈達、錢、柏枝,都是供養。為佛修塔、修寺院也是供養。包括僧侶、信徒的朝拜、長頭、念經等修行,其實也可以算作供養。供養越多,今世積累的善事也越多,這將對來世的幸福與否造成很大的影響。

藏傳佛教主張“修來世”。今世並不重要,無論受多大的苦難,作出多大的犧牲,都是為了來世能夠有個幸福的命運。這種思想從客觀上讓信徒們在今世都非常謙和善良,營造了一個很和諧的氛圍。

每天有三次講經,早、中、晚。如果起的早,可以趕上早課。一般跟著導游,會在中午11點左右趕上午課,這也是最後一個參觀項目。午課的時候,首先是喇嘛們坐定,然後一個穿的比較誇張的喇嘛拿著仗邊來回走動邊念誦經文,其他喇嘛坐著聽,有些喇嘛小聲的聊天。如果聊天聲音太大,大喇嘛用仗敲地,維持秩序。大喇嘛會當場指定一些喇嘛去為其他喇嘛倒茶和盛飯。每個喇嘛都帶著自己的缽,一般是木質的小碗。吃喝東西從不浪費,總是把碗吃的非常干淨。講經到中間的時候,所有喇嘛會一起出來,到大經堂門口的台階上坐著,不知是休息還是什麼,過一會兒進去繼續。講經過程中總有信徒把自己和家人的名字寫在紙條上,包裹著香油錢扔進來,喇嘛一個接一個把紙包向前傳,傳到一個專門負責收拾整理的喇嘛那裡。他把錢收起來,把紙條交給大喇嘛,大喇嘛會逐個念誦紙條上的名字,給予祝福。可能午課時間剛好是發工資的時候,有專人負責給每個喇嘛發錢,喇嘛都會很平靜的把錢收到自己的錢包中。

去了幾個院,每個院導游都會講解一番。真後悔沒有當時作筆記,記下的東西也不多,寫下一些記憶:

時輪經院是天文系,研究天文歷法。門口柱子上繪制了一幅太陽系各星球的運行圖。據說房間二層有個太陽系星球運行的實物模型,可惜要到一定的級別才能參觀。

佛舍利在許多經院都有供奉。導游說他看到過的舍利,在房間裡的確會發出一圈一圈的光芒~神奇,而且不像是杜撰。

酥油花和唐卡(像油畫),是藝術系的喇嘛的作品。酥油花是用酥油做的,作酥油花的時候由於怕人的體溫把酥油融化,所以都是喇嘛首先用冰水浸手,然後操作,等手熱了,再次浸泡。所以多數作酥油花的喇嘛都有關節炎,但喇嘛都不在乎,這也算作對佛的供養。據說一個作酥油花的喇嘛,頂多可以干三年……佩服。

南面的貢唐寶塔是一座鍍金的寶塔,非常漂亮。10塊錢門票就可以進入。門票和拉不楞的票一樣,非常簡單的一張,這回連背面的說明都省了,而且也沒有價格明示。寶塔分為好幾層,信徒進入每一層,都會順時針繞一周,然後繼續向上爬,直到塔頂。塔頂可以用手觸摸到鍍金的塔身,的確金壁輝煌漂亮極了。從寶塔下來,喇嘛正在給信徒賜聖水。我也右手接受一些聖水,虔誠的喝一口,把剩余的抹在頭上:)

從寶塔可以清楚看到拉蔔楞的全景,還可以看到拉蔔楞南山坡上的用來作法事,鋪放巨大唐卡的設施。

貢唐寶塔旁邊是一處院落,招待遠方來朝聖的客人一頓餐飯。當然,我們不算:)

從貢唐寶塔出來,是拉蔔楞的南牆。和東牆一樣,也是一排轉經筒。虔誠的信徒在這裡轉經誦經。

拉蔔楞看到的信徒大多數是藏民,穿著傳統的服飾,轉經、磕頭。從他們眼中似乎能看到來世的希望。所有的信徒都那麼靜靜的做著自己該做的事情,非常虔誠,非常平和。所有的游客也受到了寺裡氣氛的感染,都非常平和和虔誠。

寺裡的建築,從外面看都是簡單的牆壁、單一的色彩,但裡面都是布置的非常精美的。柱子上有掛件,牆壁上有壁畫。壁畫非常精美,而且完全沒有遮蓋(這點和西寧的塔爾寺完全不同),而所有的人,包括信徒和游客,都帶著非常虔誠的心情欣賞,都不敢作任何褻瀆佛的行為。

從拉蔔楞沿路往西1公裡,是紅衣喇嘛廟,我們沒有去看。

時間差不多了,我們溜達到大路上,打了一輛摩的,1元錢到了拉蔔楞和夏河的交界處(不知怎麼才1元錢……摩的只能到這裡),然後打的(夏利)到汽車站,又1元錢(好怪啊)。買了第二天早晨6:10發車直達西寧的車票,41元/人7小時到,回到旅館收拾了行李結了賬,我們到先前看好的另一家賓館住下。

到賓館修整一下,沿路隨便找了一家清真小店,因為我們想吃這裡的大盤雞。趕上穆斯林正在封齋,不好意思讓他們餓著肚子給我們做飯嘿嘿。一個穆斯林小伙招呼我們,給我們點完菜,還跟我們閑聊了很久。人很好很和藹,靦腆的笑容,一改以前我對穆斯林嚴肅形像的記憶:)

這時候外面已經很陰冷了,看來要變天。

晚上冷颼颼睡覺不提。

第二天天還黑著,我們就收拾行裝,叫醒服務員,結帳出發了。外面黑呼呼的,還下著瀝瀝的小雨,小風吹在身上,好冷啊~拎著包包好想有一副手套呵呵(手套的用途)。路上黑糊糊安安靜靜的,除了我們,還有幾個驢友看來也是趕早晨的班車。遠遠的看到車站了,看到了希望的車燈……

車是中巴,人很多。兩個喇嘛坐在我前面,一個老藏民在我左手,幾個年輕藏民在我後面。車開了,奔向西寧。

這一路很爽,因為一路經歷了多種風景。

車往西北方向開。首先是夏河西面的草原。由於夜裡下了雪,一片白茫茫的草原上面群群白色的羊和黑色的犛牛點綴其間。我們走的路很是泥濘,司機非常謹慎,有很多時候,車速慢的快要停下了。

隨後是雪山。山上下的雪非常大,雪片鵝毛一樣往擋風玻璃上湧,路邊積雪非常厚。好在公路還是很干淨安全的。雪地裡依然能偶爾看到羊群和牛群。還能看到牧民小小的帳篷,在大雪裡瑟瑟發抖。

翻過了雪山,雪漸漸小了,直至完全停了。一路的風景也從白茫茫逐漸變成了雪少植被多,直至變成一派生機勃勃。

過了雪山不久,接近中午,車停在了一個小鎮,叫三岔。在這裡吃了一碗熱騰騰的拉面,幸福的感覺油然而生。

繼續往前海拔變化不大。周圍的景色又變了,樹和夏河的樹很像,但是山上植被明顯少了,而且都呈現紅色,難道是火焰山……

一路上聞著前座兩個喇嘛身上散發出的奶香味,看著左手老藏民默默的數著念珠念經,聽著身後年輕藏民偶爾唱兩句藏族歌曲……有感覺!!

“……煮了又煮的酥油茶,還是當年那樣濃……”……

回到北京google上搜到,這首歌名叫《高原紅》。

接近下午的時候,我們的車趕到了西寧。


精選遊記: 甘南

評論