落寞淹城

作者: cryingangel

導讀周六下班後同事幾人去了別稱龍城的常州,車程差不多兩個小時,走沿江高速武進下,喜歡速度的駕車人不會喜歡沿江高速,盡是貨車,我們回來時從常州恐龍園走滬寧高速因為沒有貨車一小時就到花橋收費站附近,只是差不多三刻鐘後才排到隊收費,車子那個多呀,可見現在上海周末外出短途游的隊伍是越來越強大了。 我比較喜歡有著濃濃的歷史沉澱氣息的地方,那向有“ ...

周六下班後同事幾人去了別稱龍城的常州,車程差不多兩個小時,走沿江高速武進下,喜歡速度的駕車人不會喜歡沿江高速,盡是貨車,我們回來時從常州恐龍園走滬寧高速因為沒有貨車一小時就到花橋收費站附近,只是差不多三刻鐘後才排到隊收費,車子那個多呀,可見現在上海周末外出短途游的隊伍是越來越強大了。

我比較喜歡有著濃濃的歷史沉澱氣息的地方,那向有“三吳重鎮、八邑名都”之譽的常州,歷代文人墨客、帝王將相爭相光臨的地方總是有它獨特的魅力吧。

位於常州市武進區湖塘的春秋淹城遺址是我國最古老最完整的地面城池建築遺址,距今已有近三千年歷史。相傳商朝末年東夷淹君為躲避周王的攻打而帶領部落南下,築城挖壕固守數年,因為四周都是護城河,好像淹在水裡那樣,才會有淹城一稱。

稍有寒意的走在流淌了三千年的河邊,歷史沒有氣息沒有訴說,有的只是我們現代人的悲哀。按著文字介紹,淹城應是三城(外城、內城、子城)三河(各城均有護城河環繞)相套,城內有淹君殿、跑馬崗、甘露城、頭墩、肚墩、腳墩、玉井、搖鈴鐘聲、龍泉等古景點的,但是我們所看到的七八米高的土牆只剩兩三米的小土堆,上面立塊石牌標著“外城牆”,三城三河相套的景觀也因為淤泥堵塞了河道,估計再是航拍也很難重現了。淹城出土的被譽為“天下第一舟”的獨木舟、原始青瓷器和陶器等都陳列於非常簡陋的玻璃櫥窗裡,所謂的淹城博物館不過是兩間破舊平房,蛛網纏繞。“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城”,在這裡看到的只是雜草叢生。倒是遠處,遺址外圍已大面積的開始綠化,好多學生都在大草坪上燒烤野餐,可能並不是衝著春秋遺址而來,畢竟這8元錢的公園門票可以提供不錯的郊游燒烤區。

現在新修的淹城遺址廣場跟淹城遺址還沒有打通,於是繞行差不多兩公裡,兩者有太大反差,以至於遺址的照片都沒有留一張下來,多少年後不知這個古跡會不會世人皆曉,再看到它時會不會還有這種心痛落寞的感覺。


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