紅葉舞秋山(下)——波士頓、Acadia、魁北克、蒙特利爾游記

作者: ALLSTAR

導讀D5(10/5) 早上去了酒店一樓的餐廳吃自助早餐,十五加元一個人,住店可以打九折。可早餐的品種太單調,想想實在不值。還好足夠吃飽。今天的方向是位於魁北克東北方向的幾個景點。先去了最近的一個叫Parc de la Chute-Montmorency,就是一個公園,裡面有幾條瀑布,其中以Montmorency河瀑布最大。進門的門票是每車八元加幣,車上的人不另外收錢。由於前幾天魁北克剛下過雨,所� ...

D5(10/5) 早上去了酒店一樓的餐廳吃自助早餐,十五加元一個人,住店可以打九折。可早餐的品種太單調,想想實在不值。還好足夠吃飽。今天的方向是位於魁北克東北方向的幾個景點。先去了最近的一個叫Parc de la Chute-Montmorency,就是一個公園,裡面有幾條瀑布,其中以Montmorency河瀑布最大。進門的門票是每車八元加幣,車上的人不另外收錢。由於前幾天魁北克剛下過雨,所以瀑布的水勢很大,離著老遠都要扯著嗓子說話。據說瀑布的落差還高過尼亞加拉大瀑布,只是不及它開闊。從瀑布的腳下走到瀑布頂端共約四百三十幾級台階,相當於三十層樓的高度吧。我們自認是一口氣爬不到頂的,所以凡是半途有休息的亭子的,我們都會停一停。可是大部分坐椅都被瀑布飛濺出的水霧給打濕了,沒法坐下。喘著粗氣到了頂上。其實上面很平坦,一條小路通向瀑布上方的懸索橋。站在懸索橋上反而感覺不到瀑布的氣勢,只是看到Montmorency河靜靜的水面,仿佛幾米外氣勢磅礡的瀑布與這條小河毫無關系。本來頂端與地面還有索道相連,想不到我們運氣太好,今天索道停開。沒辦法只好從原路的樓梯返回。等站到地面上腿肚子還不停打顫。接下來的景點是Orleans島,就在瀑布的對面。車過了一座橋就到了島上。島的面積其實很大,我們開車先去了東南端。那裡都是些風格顏色各異的小房子,路兩旁林蔭蔽日,幽靜的很。開出一段就開始出現大片的農田與草地。房子也漸次破舊起來。我們也沒什麼興致逛島上的假古董商店等等,所以只轉了小半圈就又從橋上開回去了,繞島一周要六十八公裡。可能是我們不會欣賞,反正不推薦大家專程上島參觀,實在是沒什麼看頭。從橋上回來上高速公路的進口封閉了,我們又沒有當地的詳細地圖,只好憑感覺繞路開到瀑布的頂上(橋正對著瀑布),從一個個小鎮穿過才又回到主路上。從魁北克去Canyon Ste-Anne(聖安妮峽谷)約有四十公裡。峽谷公園的入口並不顯眼,不仔細看路標的話很容易錯過。聖安妮峽谷以三座懸索橋和聖安妮瀑布著名。進門的門票是九加元一人,不便宜。反正來也來了,進去看看再說。大門口有免費的穿梭車可以坐到第一座懸索橋的邊上。我們一開始不知道是免費的,傻呼呼地往裡走,其實才一百五十米的距離,坐不坐車都一樣。第一座懸索橋位於瀑布的上游。只見河水的水流很急,水量又大。河床底下和邊上都是嶙峋怪石。過了橋順著小路向下走,到第二座橋的地方就能看到瀑布的主體(不是全景,因為瀑布落差很大,分好幾級)。游覽的路線基本是呈之字型,其間會三次穿越瀑布。前兩座橋好像造得足夠結實,走在上面沒什麼晃動。第三座橋就有些驚險,膽小平衡差的人基本要扶著兩旁的扶手才能過去。說穿了瀑布都大同小異。可聖安妮瀑布的水大概是由於水量太大或是兩旁岩石顏色的關系,呈微微的黃色。有瀑布的地方在晴朗的天氣裡必定能見到彩虹。回程的小路都是在瀑布的東面,有個突出的平台就是給人專門看彩虹的。彩虹襯著背景五彩的樹葉,看來下次要帶單反相機。回到酒店差不多五點多了。本來想去酒店頂上的旋轉餐廳,可想來想去還是決定回到老城昨天去過的那家飯店。果然,我們五點半到的,已經是最後第二桌了,居然進門的時候正好碰上昨天鄰座的老太(還有兩個日本人大概是掐著秒表趕在特價結束前進來的)。仍然點的是套餐,不過換了幾個主菜(當然是要加錢的那種),再把甜點升級到熱巧克力。端上來的是個大缸裡滿滿一缸,沒有湯勺。我知道不能用勺子喝咖啡,喝巧克力大概也不行,可怎麼才能喝到缸裡的熱巧克力呢?最後沒辦法,周圍也沒有可以借鑒的,只好捧起那個大缸咕嘟咕嘟地喝…發現這家飯店很會做生意,五點三刻前進來點特價套餐的人多多少少會加點錢把湯或主菜換掉,這樣算下來和其他的飯店的套餐價格也相差無幾(當然這家還多送杯紅酒/啤酒)。這裡吃飯時間普遍較晚,做完特價的這撥還能接茬做正餐的。顧客盈門桌子利用率高,又賺人氣又賺錢。D6(10/6) 早上出門時的氣溫一下降到了6Co,等門童拿車的時候凍得直抖。從魁北克開到蒙特利爾約兩個小時,氣溫一路回升。進蒙特利爾時,由於Google地圖(maps.google.com)的指示不是很清楚,差點走錯。不過進了城的路還是很好走的,很順利來到Le Meridien酒店。這家也是通過Expedia訂的。我住過倫敦市中心Piccadilly的Le Meridien,印像很好(再加上其他聯鎖酒店房間都訂完了)。我們訂的是角落的小型套房,兩晚共$432含稅。房間真不錯,裝修得很有特色,西、南兩面牆全是窗戶,就是風景不怎麼樣(老外好像不講究容積率,窗戶對窗戶的樓也批得出來)。簡單休息了一下開車去唐人街吃午飯。酒店離唐人街不遠,開車只要十五分鐘。蒙特利爾的唐人街也不大,跟波士頓的差不多。街上越南人開的店很多。大概是因為越南以前是法國的殖民地,一般的人會說些法語,所以移民來這裡法語區的人比較多一些。午飯就在一家越南河粉店要了兩碗牛肉河粉和一份春卷。從唐人街走到Vieux Montreal(蒙特利爾老城)約十分鐘。老城裡也是些歐洲式的街道和建築。看起來比魁北克老城要差許多,又髒又破,怪不得好多人都說去過魁北克老城就不用來蒙特利爾老城了。但它的一個中心花園廣場還是有些特色,據說夏天的時候會有好多街頭藝人在這裡表演。我們去時看到的不多。由於昨天在兩處瀑布爬樓梯運動過度,我們今天走了老城半圈就腿發酸,趕緊找了家飯店的露天咖啡座坐下休息,點了啤酒和飲料(我們都喝不慣咖啡),坐下看著來來往往的游客發呆到五點半。晚餐回到唐人街,在一家吃中式自助餐的飯店解決。這家的菜品種很多,味道是典型的改良中餐。吃飯時間人滿為患。匆匆填飽肚子出門,在街上買了些面包當明天的早飯。回到酒店給我們在蒙特利爾的同學打了個電話,他就住在酒店隔壁的公寓裡。過來會合後開車去Parc du Mont-Royal(皇家山公園)。所謂的山不過是個小土堆,高不過百米。公園是在市區裡,晚上九點多山上的人還不少。有個觀景台可以看到蒙特利爾的夜景。可能是空氣質量好能見度高的關系,感覺比國內看到的夜景都要亮。由於我們帶的是比較業余的相機,也沒有三角架,因此拍夜景就比較困難。還好本人小時候練過端120相機,所以能基本上做到拿著相機手不抖動,拍出的夜景照片馬馬虎虎還能湊合著看(感覺到反而是比較沉的東西容易端穩,特輕巧的相機如T-1就很難做到一點都不抖動)。 晚上山上風大,我們就沒有再走到山的另一頭去看湖景加夜景。下山後又開去了一個什麼大教堂,據說是蒙特利爾最有名的教堂。可是晚上黑漆漆的啥也看不到,只好回酒店。D7(10/7) 早起一看下起了大雨。我們出來玩前六天天氣好得不得了,今天開始下雨了。上午去同學家上網。午飯一起去他家附近一家東北人開的中餐館吃的。這家的餃子做的實在不咋地,巨難吃,價錢還不便宜。下午雨勢不減,待在酒店裡也不是辦法。這時就看出通過Expedia訂房的弊病來了:因為已經把所有的房費和稅費都預先支付了。我們本來想今天就回去了,但現在提前退房都不可能,不然就白交一天房錢。我們只好開著車在市裡轉轉,去了1976年奧運會的場館,據說加拿大人至今還在為辦奧運欠下的巨額債務付稅呢。主會場的體育館上有個呈四十五度向場內傾斜的塔,當然比比薩斜塔還要斜。有觀光電梯可以到塔頂遠眺蒙特利爾全景。但是下雨天霧蒙蒙的什麼也看不見(因為塔頂已經在雲端裡了)。整個場館冷冷清清的,連游客都沒影,怪不得收不回本錢。奧運場館在市區的東面,我們接下來去的河邊的一處公園在市區西面。要穿過整個市區,再開過據說是蒙特利爾的貧民區的地方。在一處美孚的加油站加油,信用卡自助式加油機的操作提示全是法語的,暈。照著印像中的英文操作步驟再連蒙帶猜看法語指示居然也給我加油成功,也打印出了收據。回來一查賬,不知怎麼的錢居然還沒記到我的信用卡帳上,爽。說來也怪,等我們到了河濱公園就不下雨了。公園就是河邊的一大塊開放式綠地,有幾個籃球場和好多燒烤的設施。聖勞倫斯河的河水在這裡看上去不深,有好幾處淺灘都能看到河床。河裡有好多野鴨,當時還沒有流行禽流感,現在估計鴨子們不是給就地正法就是早就遠走高飛了。晚餐仍然回到唐人街,在一家叫“君悅”的海鮮餐廳用餐。我同學結婚就是在這家飯店,算是補吃一頓喜酒。這家的套餐性價比很好,海鮮的味道也還算正宗(當然不能和香港的酒家比)。D8(10/8) 終於要結束這次旅行了,出門久了難免想家。早上的雨很大,門童幫我們把車開來,我把兜裡所有的硬幣都掏出來給了他,估計也有個十幾加元。上了高速才看見去美國方向的出口封閉,NND,只好乖乖跟著指示牌在市裡繞了個圈子又重新回到高速公路上。一路向南開,路上的車並不多,還在暗自慶幸今天出門早,回去過邊檢海關不用排很長的隊。哪知到了邊檢站才知道原來有比我們更早出門的,都堵在這等待檢查呢。排了約二十分鐘的隊才輪到我們,那個國土安全部的警官只探頭往車裡張望了一下,問我們有沒有帶酒精飲料,就揮手放行了。有好多台車都被另叫到邊上去裡裡外外搜查。觀察下來,越是好的車放行越快,在那裡接受搜查的大部分是租賃車或皮卡(沒看見奔馳寶馬挨搜的)。進入美國境內開始下起雨。雨越下越大,到了山區裡簡直就是暴雨,加上山區本來的霧氣和前車揚起的水霧,能見度極差,不過下雨正好把車子衝洗干淨。LD這時還能把車速保持在75MPH(120KM/H),一度開到90MPH(145KM/H),佩服佩服,真是藝高人膽大(不怕被警察抓)。午飯後雨勢依舊,換我開,速度稍慢(本人在美國開車特別遵章守紀,因為警察防不勝防)。到家已經是晚上七點,比預計時間慢約一個小時。後記: 回國前游記已經寫了大半,回來後居然找不到空閑把剩下的部分完成(人一忙寫e-mail都來不及,哪還有心情寫游記),拖拖拉拉到現在才寫好,而且後半部分越寫越像流水帳,大家湊合著看吧。這次旅行總計行程1600英裡(2560公裡)。吃住基本上都刷卡,所以也懶得去計算費用的總數(當然有幾天的酒店費用是用積分換的,這要感謝LD和我各自的公司)。注意:通過Expedia的網站定酒店的話,Expedia不能提供正式發票,要報銷只好把網上它發給你的行程打印下來,加上信用卡賬單去報銷(當然這次我們可找不到地方報銷)。而且通過它訂加拿大的酒店,GST的稅是不能退的。所有英語/法語地名的中文翻譯僅供參考。


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