游在大連(之冰峪溝)

作者: yu2yu2

導讀時間充裕的話,可以選這條線。一來是冰峪溝的風光離大連的“海洋”招牌相去甚遠,二來路程也離著大連挺遠挺遠。遠到多遠?讓我查查。哦,出大連得往東北穿越金州、普蘭店、莊河,順的話直達車得開上3個多小時。因為正趕上修路,沒有直達的旅游車,只好坐去莊河的大巴,再在莊河轉中巴。中巴的司機和售票員很有意思,先是直衝我喊“小姑娘”(什麼眼神啊),再� ...

時間充裕的話,可以選這條線。一來是冰峪溝的風光離大連的“海洋”招牌相去甚遠,二來路程也離著大連挺遠挺遠。遠到多遠?讓我查查。哦,出大連得往東北穿越金州、普蘭店、莊河,順的話直達車得開上3個多小時。因為正趕上修路,沒有直達的旅游車,只好坐去莊河的大巴,再在莊河轉中巴。中巴的司機和售票員很有意思,先是直衝我喊“小姑娘”(什麼眼神啊),再是又陪去“WC”又代買票的,好一陣忙活啊,看來生意不是太理想吧。

果然,開出莊河不遠,中巴就“醉”入了滾滾黃塵,說他“醉”,是因為路況不好,車身七歪八扭的顛簸,又“鼓動”起一路的塵土,還有烈日沒遮沒攔地追蹤,只能累累地睜著眼。歪斜在座位上,透過塵土,看到了干干的河床,看到滿垛子玉米棒守門的人家,看寂寥的村寨寂寂的接我們又寂寂的送我們……

這真是正朝著我要去的“東北小桂林”靠近?

桂林我去過,是92年的時候,呆了5天,游過像鼻山、疊彩山、伏波山、西山、蘆笛岩、七星岩,當然還有漓江,清澈平緩靜謐的水面,搖曳兩岸的鳳尾竹,是嘆到心裡的輕和明、柔和翠。只是陽朔居然沒去(原因好像是票票的問題吧),少了好些個話柄。當年從飛機上俯看桂林的時候就覺得她像個大盆景,細細尖尖的小山一排排的,一條細長的河流(就是漓江)蜿蜒其間,再就是整片密匝匝的綠,像是盆景中的綠苔,但更嫩更細柔。

可這裡,哪來的綠啊!

…………

終於到了。

門票每人60元,憑票可領取1瓶礦泉水。

過檢票口,眼前豁然一片水域——冰峪溝?

這午後的太陽!明晃晃的傾瀉下來,似乎填滿了我的大腦,連同我的嘴巴和氣息。不想動腦筋不想說話甚至不想知道在哪裡。愛哪哪吧。

看看再沒有游人了,船終於啟動了。

有風慢慢地擦肩而過,好像漫不經心地撥散著熾熱。其實太陽還在那裡,還是一副無所披靡的架勢。可嘴裡怎麼忽就清涼了?氣息裡竟慢慢染上了顏色似的,綠色的,也是清清涼涼的。還有,還有兩側的山在慢慢地舒肢展體,還有一些叫不出名的樹,婆娑著……

一切不由分說地簇擁而至,直讓我回不過神來了。

一切還因著這一條寬寬的河流紛紛拖起了水袖裊娜了腰身。

游漓江的時候,是在游船上看風景,導游時不時招呼著大家看這山峰像啥看那山峰像啥的,除外都是各自靜靜地凝望,凝望著錦屏似的山優雅地轉著一個一個小彎,凝望著江水滌蕩出滿眼的純淨一直滌蕩到心懷。在冰峪溝也有游船,但主要是擺渡用的,一線是將游客載到渡假村,不用另外買票;再一線很短,是由渡假村進入景區,單程2元。不選擇這後一條的話,可以從山間饒,過橋,走有亂亂石子的河床,這又和漓江非常不同了,漓江的石子是淺在水下的,記憶中好像均勻些。

總不由自主地說起漓江,並不是想比些什麼出來,桂林的“甲天下”地位豈是輕易撼得動的,惟一的目的是希望能給出真切點的想像。其實在進入冰峪溝不多久就很容易感覺出兩處的不同。冰峪溝有著北方式的豪氣。這讓我想起大連的海鮮大連的餃子,也豪氣。豪氣居然能這樣傳播的。

朋友比我豪氣,租了根魚杆就席地坐下,將兩腿懸在岸邊,釣了起來。水很清,要不是魚兒太多了,差不多能數得清尾數了,連爭搶魚餌的一舉一動都盡收眼底。我沒有釣到一條。

和夕陽一道閑坐著,不再理會風景。

第二天再續溯溪而上時,發現冰峪溝裡竟冒出了那麼多的游人。路邊的買賣也多了起來,最多的是梨干,梨切成薄片後曬干即為梨干,有串狀也有環狀的,味酸甜;還有鵝蛋、烤紅薯、山野菜什麼的。對了,吃的買賣以外,有一樁生意看上去挺紅火,就是滑竿,也稱轎子,每轎有兩名轎夫,賽跑似的往前急走,還故意往水裡趟,讓腳底嘩啦嘩啦的響。

躲過鬧猛,停在一處樹叢掩映的溪流旁,繼續閑散地坐下來,光腳丫到清清涼涼的溪水裡。溪流衝蕩下的石子很滑。遠處,有男生女生們嘹亮的歡樂,再慢慢轉到了高處。

玩有很多種,走是一種,停也是一種。去到老遠的冰峪溝,我選擇了停下來。停下來,聽叮叮淙淙的水聲,感覺樹縫間的日光透明地照我的腳丫……

離開的時候,我沒有記住一處景點的名稱,只在我坐了很久的地方灌了一瓶溪水。

對著陽光舉起來,看不到一點雜質。


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