訪古道,穿峽谷

作者: zhiqing12

導讀那一個周末,我們幾個好朋友,北上尋覓梅關古道,珠璣巷和乳源大峽谷的神秘魅力。這是早春三月一個微雨的日子,偶爾從雲霧裡透露出一絲陽光,空氣中彌漫著太多的水分,潮濕得可以滴下水來。在梅嶺山腳下,雨點大了起來,現在似乎少有人去游覽梅關古道,還有誰知道陳毅曾在那裡戰鬥過呢?還有誰記住了那一副對子:梅止行人渴,關防暴客來?幾百年來它就這麼鐫� ...

那一個周末,我們幾個好朋友,北上尋覓梅關古道,珠璣巷和乳源大峽谷的神秘魅力。這是早春三月一個微雨的日子,偶爾從雲霧裡透露出一絲陽光,空氣中彌漫著太多的水分,潮濕得可以滴下水來。在梅嶺山腳下,雨點大了起來,現在似乎少有人去游覽梅關古道,還有誰知道陳毅曾在那裡戰鬥過呢?還有誰記住了那一副對子:梅止行人渴,關防暴客來?幾百年來它就這麼鐫刻在梅關古道的關口上,有些暗淡,略顯殘缺,但古韻猶存,比許多人造的金碧輝煌要耐人尋味得多。

梅關古道,自然會有青梅,已能在一叢叢梅樹上看到一些青澀的梅子。春天,滿目青翠之色,山間深深淺淺的綠,直逼眼簾。山是未怎麼開發的山,似乎仍保持著數百年前的舊影,隨時會有一隊古代遷徙的移民轉過山坳來。沒有擾攘的氣息,一切都變得悠閑和安然起來,正適合幾位知已好友,慢慢地,指點山澗草色,邊走邊談。

驅車來到珠璣巷,這是翻越梅嶺後南來移民的第一個落腳點。許多家祠堂門口樹著巨大招牌,標明是何方姓氏的祠堂。沿著鵝卵石鋪就的小路,走進似乎已人去樓空的寂靜村落,竟然臥著一泓明鏡般的池塘,池塘這一邊是一溜新蓋祠堂,走過一座古石橋,橋頭一棵大榕樹掩映下,延著高高低低的石板路靜靜屹立著的正是灰瓦泥牆的珠璣古巷,偶爾可見村民趕著牛從古巷的舊走來。一位老婦與我們談起一些珠璣古巷的舊聞,告別時這位珠璣移民的後代非得把一抱大芥菜送給我們,雖然言語不通,但盛情難卻。

當天晚我們宿在韶關。第二天清晨,趕往乳源大峽谷,它距離韶關將近4小時的車程,而且有將近三個小時的山路,每每峰回路轉,令人暈頭轉向。

乳源大峽谷全長15公裡,谷深300多米,大布河由東北向西南蜿蜒而來,到壺口處,從奔騰垂直200多米的斷岩絕壁直衝潭底,形成氣勢磅的峽谷大瀑谷。大峽谷的上下谷底之路令人望而生畏,”通天梯“直達谷底,一千多級石階梯梯都在雲霧間,幾乎是90度般垂下來,無遮無擋,在雲霧繚繞中,半遮半掩間青山秀水愈顯出其獨特魅力,谷中溝壑縱橫,奇峰林立,古木參天,即使是那雲海裡浮現的半個山頭,也朦朦肱肱地,應該很近,又似乎很遠,恍如蓬萊仙境。

這一次旅游確實很辛苦,第二天晚上11點才回到深圳,但回想起來一切還是值得的。我們曾經擁有美麗的自然風景,清新的空氣,更珍貴和持久的是我們記憶裡的雨中漫步,一路上我們放歌,一首接一首,多久沒有見過這樣的情景了?

而這些,都是在城市裡難以見到的景色。


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